10 самых полезных постных продуктов для иммунитета

28.03.2020 | 11:24 | Панова Анастасия

Продукты, которые укрепляют иммунитет

Сначала рассмотрим продукты для укрепления иммунитета, которые будут наиболее эффективны для взрослых.

Детям также можно и нужно употреблять эти продукты, но, в первую очередь, они будут полезны взрослому организму:

  1. Куриный суп. Это полезное первое блюдо обязательно должен включить в свой рацион каждый человек. Во-первых, он очень полезен для обмена веществ, а во-вторых, куриный бульон предотвращает перемещение воспалительных клеток, что уменьшает вероятность того, что вы заболеете. К тому же, в курином бульоне содержится коллаген, а он является одним из главных защитников иммунной системы.
  2. Жирная рыба. Такая рыба, как лосось и тунец, содержат в большом количестве вещество под названием омега-3, которое предотвращает появление воспалений в вашем теле. Поэтому рыбу стоит есть на регулярной основе, а особенно, когда происходят вспышки инфекционных заболеваний.
  3. Чеснок. Еще один продукт для иммунитета, который многие и так едят в повседневной жизни. А если вы не любите чеснок, то очень зря, ведь в нем содержится аллицин – соединения, помогающее организму бороться с инфекциями и бактериями.
  4. Куркума. Куркума не случайно считается суперфудом для взрослых, так как она является безумно вкусной приправой и, к тому же, обладает очень сильными противовоспалительными свойствами. А если вы все же заболели, то напитки с куркумой помогут облегчить кашель, головную боль и насморк.

Никогда не пробовали напитков с куркумой? Это обязательно нужно исправить. Смешайте куркуму, немного меда, щепотку черного перца и горячее молоко. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся в молоке и наслаждайтесь наивкуснейшим напитком.

Теперь перейдем к списку продуктов для укрепления иммунитета у детей. Они уже не оказывают столь большое влияние на взрослый организм, а вот для иммунитета детей они будут очень даже полезны. Итак, продукты для укрепления детского иммунитета:

  1. Цельнозерновые каши. С самого детства нам постоянно твердят о пользе каш и совсем не зря. В кашах содержится множество витаминов, селена и цинка. Недавно авторитетный новостной портал США опубликовал список лучших противогриппозных продуктов, в который вошли овсянка и ячмень. К этому списку можно также причислить гречку, которая также содержит множество полезных микроэлементов.
  2. Живые йогурты. Сразу стоит отметить, что не надо путать настоящие живые йогурты с темы молочными продуктами, в которых сахара и красителей больше, чем полезных веществ. Как правило, такие йогурты не приносят организму никакой пользы, а, наоборот, вредят ему. Что касается настоящих натуральных йогуртов, то они оказывают огромное влияние на здоровье пищеварительной системы, а от него зависит и сам иммунитет.
  3. Натуральный мед. Ни для кого не секрет, насколько хорош мед для укрепления здоровья. Особенно хорошо он защитит иммунитет в сочетании с горячим чаем и лимоном. При этом стоит отметить, что добавлять мед прям в чай не нужно, иначе большая часть его активных биологических веществ исчезнет. И еще один важный момент: мед обязательно должен быть натуральным без каких-либо добавок и консервантов.
  4. Квашеная капуста. Чтобы выработать у детей хороший иммунитет, приучите их с детства есть квашеную капусту, ведь это один из самых доступных и полезных для иммунитета продуктов. В дополнение к квашеной капусте можно добавить лук и подсолнечное масло – тогда количества витаминов в этом блюде будет еще больше.
  • А у вас крепкий иммунитет? Да Не очень… Нет Проголосовать

Иммунитет взрослого человека — это сформированная в течение жизни способность противостоять болезням. То есть для стойкого иммунитета важен опыт встреч с микробами, вирусами, инфекциями. Без недугов защитная система не запустится в нормальный ритм работы. А получает человек этот опыт в детском возрасте, когда болеет, переносит инфекции.

Читайте также:  Готовим простые и недорогие блюда по рецептам правильного питания

Иммунитет делится на два типа: врожденный и приобретенный.

Первый

Новорожденный получает еще в утробе матери, сохранят запас иммуноглобулинов до полугодовалого возраста. Если младенец вскармливается грудным молоком, то мамины защитные клетки продолжают поступать в кровь ребенка, охраняя его от болезней. Искусственная смесь, даже самая дорогая и ультрасовременная, такой уникальной функцией не обладает.

Второй

Приобретенный иммунитет формируется всю жизнь, но основным этапом его развития становится период с 6 месяцев до 6 лет. В это время малыши часто болеют. Это нормально. Так ребенок накапливает опыт борьбы с вражескими микроорганизмами. Если младенец перенес 10–11 ОРВИ, ОРЗ за год, переживать не стоит.

Таким образом, детский иммунитет — это поле для сражения, школа для маленького организма. Если поддерживать его, помогать, подпитывать дополнительной энергией с помощью народных методов, защитные функции сформируются быстрее, эффективнее и заложат устойчивый фундамент для здоровья на всю жизнь.

Важно! Повысить активность защитных клеток помогают лактобактерии, бифидобактерии из материнского молока. Полезные вещества благотворно влияют на работу кишечника, где проживает более 60% клеток человеческого иммунитета. Поэтому дети на ГВ болеют реже, легче, чем искусственники.

Продукты повышающие иммунитет

1. Кисломолочные продукты, йогурт

Эти продукты не только улучшают пищеварение, но и помогают работе иммунных рецепторов, большая часть которых находится в кишечнике. Эти рецепторы нужны тебе, чтобы вовремя распознать угрозу и подать сигнал, активизирующий защитные силы организма.

2. Жиры Омега-3

Их лучший источник — рыба. Поступая в твой организм эти жиры встраиваются в клеточные мембраны, улучшая их свойства. Через мембраны в клетки проникает больше лейкоцитов, а это делает твой иммунитет сильнее.

3. Чеснок

Кроме известных антибактериальных свойств, чеснок способен повысить уровень твоего тестостерона. Соответственно уровень кортизола, гормона стресса, понижается. А именно избыток кортизола подавляет иммунитет.

Читайте также:  Chocolate Slim — шоколад для похудения

4. Мёд

О его пользе ты слышал немало, так вот ко всем своим достоинствам, мёд еще и подавляет активность патогенных стафилококков. Что позволяет иммунитету легко с ними справляться.

5. Цинк

Получишь ты его из морепродуктов. Устриц, например. Этот элемент стимулирует активность иммунных клеток, к тому же увеличивает секрецию тестостерона. Что опять-таки благотворно сказывается на общем состоянии твоего здоровья.

6. Витамин С

В качестве его источников лучше использовать натуральные продукты. Например, грейпфрут. Тем более что кожура, а так же внутренние белые мембраны, разделяющие мякоть этого фрукта, обладают доказанным иммуностимулирующим действием.

7. Кофеин

Пара кружек горячего чая, черного или зеленого способна облегчить симптомы простуды, а то и избавить от них. По мнению врачей, дело в мягком воздействии кофеина, который так же стимулирует иммунитет.

8. Красное мясо

Говяжий стейк содержит много белка, железа и карнитина. Эти элементы отвечают за состояние клеточной энергетики, а чем выше тонус клетки, тем лучше она справляется с чужеродными организмами.

9. Грибы

Традиционно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Не обязательно гоняться за экзотическими видами из Японии и Китая. Добавление в рацион простых шампиньонов так же имеет благоприятный эффект.

10. Магний

При его недостатке ухудшается электролитная среда организма, что в свою очередь угнетает иммунитет. Горсть орехов в день, особенно миндаля, станет выходом из ситуации.

Тыквенные семечки

Они содержат очень много цинка, который нужен для усвоения витамина D, обновления клеток и, главное, синтеза лейкоцитов, клеток иммунной системы, которые первыми встают на защиту организма от инородных вторжений, болезнетворных вирусов и бактерий.

В 100 граммах тыквенных семечек содержится 7,4 мг цинка, это примерно половина дневной нормы. Также в них есть полезные жирные кислоты и витамины, которые улучшают состояние волос и кожи. Кроме того, тыквенные семечки ценят за антипаразитарные и противовоспалительные свойства. Кроме цинка в них присутствуют витамины В, Е, К, С, а также, натрий, калий, кальций, марганец, магний и фосфор. Учитывайте, что максимально полезны именно сырые, а не жареные семечки тыквы.

Лук, чеснок, мед

Не забывать, что овощи действуют, как терапевтические  соединения из-за бактерицидных и фунгицидных веществ. Обращает на себя внимание лук и чеснок, соединения серы, которые содержится  них, предотвращают инфекции.

Читайте также:  Гейнер для набора веса худым – лучшее для роста мышечной массы

Кроме того, они понижают кровяное давление, предотвращают атеросклероз. Антибактериальные свойства  присущи меду. Рекомендуемый: липа, гречишный, но лучше падевый. Имейте в виду, что высокая температура разрушает полезные соединения в меде, поэтому его растворяют в теплой воде.

Чтобы защитить себя от инфекций в холодный сезон, продумайте диету, которая повысит иммунную систему и защитит от болезней.

Информация! О пользе картофеля можно почитать ранее.

Жирная рыба

Здоровая доза омега-3 жирных кислот может принести пользу не только вашему сердцу, но и вашей иммунной системе. «Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать воспаления в вашем теле», — говорит CNN Максин Йенг, доктор медицинских наук и основатель The Wellness Whisk. Именно поэтому рыбу важно потреблять на регулярной основе, но особенно, когда вы чувствуете первые признаки болезни.

Исследования показали, что люди, принимающие по половине чайной ложки льняного масла в день, страдают меньше от респираторных инфекций. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, увеличивая активность фагоцитов – лейкоцитов, которые поглощают болезнетворные бактерии. Льняное масло можно добавлять в овсянку, йогурт или коктейли.

Льняное масло (холодного отжима) является очень богатым источником жирной кислоты омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), которая усиливает иммунную систему и играет очень важную роль в ее развитии и поддержании.

Жирная морская рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот. Следует помнить, что кислоты омега-3 очень чувствительны к нагреванию и окислению, поэтому масло следует хранить в холодильнике в темных, стеклянных и закрытых бутылках. 

В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.

Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям. К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней. Поэтому такие продукты питания важно включить в рацион. Ценной является рыба северных широт — лосось, семга, тунец, форель, — а также кальмары и морская капуста.

Мясо не должно быть жирным. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты.