35 продуктов питания где магния больше всего — таблица

Недостаток данного вещества приводит к таким последствиям:

Продукты, содержащие магний в избыточном количестве

Каждый человек, стремящийся к здоровому образу жизни, старается полноценно сформировать свой рацион питания. Для этого, он выбирает продукты, которые могут в течение дня пополнить организм всеми жизненно важными веществами. Чтобы удовлетворить потребность организма в магнии, нужно помнить об одиннадцати основных продуктах, в которых количество этого микроэлемента просто зашкаливает.

Что содержит магний?

Продукты, содержащие магний в избыточном количестве
Продукты, содержащие магний в избыточном количестве

Если стабильно добавлять в свой рацион указанные продукты питания, то можно полностью устранить недостаток магния.

Перечень самых насыщенных магнием продуктов

Если рассматривать все продукты, богатые магнием, таблица которых содержит не один десяток наименований, то второе место можно отдать овощам и злаковым культурам. Зеленое вещество растений, известное как хлорофилл, является одним из натуральных источников этого микроэлемента.

Одна чашка сока шпината способна пополнить запас магния в организм более чем на 150 мг – это примерно 36% суточной потребности. Отличными источниками магния считаются:

  • швейцарский мангольд;
  • бамия;
  • тыква;
  • пастернак;
  • артишок;
  • капуста;
  • зелень одуванчика;
  • зелень свёклы и многие другие темно-зеленые растения.

В петрушке имеется 85 мг элемента, в укропе порядка 70 мг, а в моркови — 47 мг. Не стоит забывать, рассматривая продукты, богатые магнием, о травах, которые являются неплохими поставщиками в организм этого микроэлемента. К ним относится базилик и кориандр, а также шалфей.

В одной столовой ложке каждого из этих растений содержится около 690 мг этого ценного элемента. Поэтому их нужно добавлять в виде специй в любимые блюда, чтобы обеспечить своему организму пополнение теряемого ежечасно вещества.

Современный ритм жизни как основной фактор нехватки магния

К сожалению, уровень полезных макро- и микроэлементов в пище с каждым годом только уменьшается. Это происходит по причине того, что современные технологии обработки почвы и земледелия очень губительны для нее, и это приводит к ее истощению, то есть уменьшению количества полезных веществ.

Люди добавляют много удобрений и других химических веществ, чтобы искусственно ускорить рост и размер урожая. Но это все очень плохо сказывается на естественном балансе почвы и грунта. Знаете ли вы? Количество магния за последние 50 лет уменьшилось в овощах на 24%, в фруктах — на 17% и в мясе на 26%! Раньше обычная питьевая вода была прекрасным источником важных микро- и макроэлементов, но городские источники редко могут похвастаться такими свойствами. Магазинная вода в бутылках иногда бывает хорошо сбалансированной, но даже если это так, то количество магния в ней обычно минимально. Знаете ли вы? Если магний будет постоянно присутствовать на достаточном уровне, то вероятность появления онкологических заболеваний прямой и толстой кишок существенно снижается. Этот факт объясняют тем, что этот элемент, скорее всего, может влиять на клетки кишечника и не дает им разрастаться и перерождаться. Помимо этого, современный уклад жизни с вечной спешкой и переживаниями приводит к различным вредным привычкам, они, в свою очередь, тоже могут служить причиной вымывания полезных элементов из организма.

Читайте также:  Кардио натощак – «за» и «против» утреннего кардио на голодный желудок

Перечислим основные из них:

  • злоупотребление кофеином;
  • высокое употребление сахара;
  • частое употребление в пищу полуфабрикатов;
  • злоупотребление алкоголем.

Также к нехватке могут привести гормональные таблетки, некоторые лекарственные препараты (например, от гипертонии) и антибиотики. Поэтому нужно следить за своим образом жизни, кушать здоровую пищу и не употреблять лекарства без назначения лечащего врача.

Симптомы нехватки

Факторы, которые могут привести к недостатку магния мы уже обсудили, теперь узнаем, какие симптомы появляются при этом у взрослых и детей:

  • хроническая усталость;
  • тошнота;
  • бессонница;
  • судороги в мышцах;
  • проблемы с костями;
  • апатия, стресс, депрессия, раздражительность;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • головные боли и головокружения;
  • сильно выпадают волосы и ломаются ногти.

Кроме вышеперечисленных симптомов, у человека еще может появиться тяга к соленой и углеводосодержащей пище, особенно к сладостям.

Признаки дефицита магния в организме

Признаки недостатка магния в организме очень похожи на симптомы многих заболеваний, поэтому распознать его самостоятельно сложно, можно упустить серьезную проблему со здоровьем. А это значит, что прежде чем принимать лекарственные препараты с магнием, нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше – сдать анализ крови на содержание магния в сыворотке крови.

Что это за признаки, по которым можно заподозрить у себя дефицит магния, чтобы вовремя забить тревогу?

  • Постоянное чувство усталости, не проходящее длительное время без каких либо объективных причин;
  • Быстрая утомляемость даже после незначительных физических нагрузок;
  • Повышенное выпадение и ломкость волос;
  • Ломкость ногтей;
  • Снижение иммунитета, проявляющееся в частых простудных заболеваниях и обострениях хронических болезней;
  • Раздражительность, упадок настроения, плаксивость, чувство тревоги, депрессивное состояние;
  • Нарушение сна, проблемы с засыпанием;
  • Даже при нормальном ночном сне человек чувствует себя разбитым, не отдохнувшим, в результате чего снижается его работоспособность;
  • Появляется чувствительность к переменам погоды, к скачкам атмосферного давления;
  • Головокружение, частые головные боли;
  • Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • Боли и судороги в мышцах в различных частях тела, чаще всего в икроножных мышцах, хрупкость костей;
  • Нервные тики в области лица — непроизвольные подергивания век, губ, щек;
  • Боли в сердце, учащенное сердцебиение, ощущение сильной пульсации в теле;
  • Расстройство пищеварительной системы.

И также надо отметить, что дефицит, недостаток магния является одной из причин повышения давления!

При таких симптомах необходимы продукты, содержащие магний в большом количестве, которые нужно включать в свой ежедневный рацион питания.

Значение магния для детей и беременных

Согласно клиническим исследованиям, в процессе вынашивания ребенка, Magnesium принимает активное участие в большинстве процессов, влияя на синтез 500 белковых реакций.

Если его недостаточно, беременная женщина может испытывать:

  • судороги
  • боли в животе
  • тошноту
  • укрепление стула
  • нарушения в работе сердца
  • бессонницу
  • раздражительность
  • слабость
  • нарушение концентрации.

Особенно важно назначать препараты с минералом, если у женщины предыдущая беременность закончилась выкидышем, она родила недоношенного ребенка или имеющего патологии развития. В дополнительном источнике вещества нуждаются беременные с сахарным диабетом, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сердца, при аномалиях репродуктивных органов. Кроме этого, значительно уменьшается риск материнской смертности.

Магний для детей не менее важен. Дефицит Mg – основная проблема дезадаптации и нервозного состояния. Такие дети отличаются агрессивностью, конфликтностью, драчливостью. Постепенно нарушается и общее состояние. Ребенок не может сконцентрироваться, быстро устает, начинаются изменения в кровеносной системе, пищеварительном тракте, онемение конечностей, частые головные боли, расстройства сна. Родители должны подходить к выбором продуктов особенно тщательно. При любых изменениях в состоянии, стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Читайте также:  Как пить соду для очищения организма от паразитов?

Польза калия

Калий важен для полноценного функционирования организма, сохранения в нем энергии и сил. Этот микроэлемент предотвращает такое заболевание, как остеопороз, поскольку удерживает кальций в костях. Кроме того, калий активно взаимодействует с натрием, что влияет на поддержание водного баланса и нормализацию артериального давления.

Калий выполняет транспортную функцию в организме, перенося питательные вещества к клеткам тела. Также микроэлемент выводит шлаки и токсины, оказывая мочегонное действие.

Обратите внимание! Калий в сочетании с магнием улучшают работу сердца, доставляют кислород в головной мозг, что повышает умственную деятельность и ясность мышления.

Симптомы дефицита калия

Нехватка калия в организме возникает крайне редко, так как этот элемент входит в состав многих продуктов питания. Гипокалиемию могут спровоцировать болезни почек, длительная рвота и прием некоторых медикаментов.

Недостаток калия проявляется следующими симптомами:

  • угревая сыпь;
  • запор или диарея;
  • депрессивное состояние;
  • когнитивные нарушения;
  • обмороки;
  • патологии сердца;
  • нарушение сна;
  • мышечная слабость;
  • непереносимость глюкозы;
  • ухудшение памяти.

Снижению концентрации калия может способствовать прием в больших дозах лакричника, физическое или умственное переутомление.

Важно! Суточная потребность калия у людей составляет 2,5 г. Спортсменам следует употреблять до 5 г микроэлемента ежедневно, а беременным женщинам – 3,5 г.

Причины и симптомы гиперкалиемии

Польза калия

Избыток калия в организме возникает на фоне ряда нарушений:

  • голодание;
  • некроз;
  • тяжелые травмы;
  • хирургическое вмешательство;
  • распад опухоли;
  • ожоги;
  • гормональные расстройства;
  • метаболический ацидоз;
  • усиленный распад гликогена или белков;
  • обезвоживание;
  • передозировка вводимых калийсодержащих препаратов.

Гиперкалиемия характеризуется следующими симптомами:

  • нарушение сердечного ритма;
  • мышечная слабость;
  • паралич дыхательных мышц;
  • нервно-мышечные расстройства;
  • плаксивость;
  • повышенное потоотделение;
  • раздражительность;
  • постоянная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Чтобы устранить гиперкалиемию, потребуется внутривенное введение глюконат кальция, бикарбоната натрия или бета2-адреностимуляторов. Также снижению уровня калия в плазме крови способствует прием мочегонных препаратов. Зачастую применяют петлевые и тиазидные диуретики.

Продукты богатые калием

Калий необходим для роста организма, его правильной работы и сохранения энергии. Калий необходим для питания сердца, так как он, взаимодействуя с магнием, играет важную роль в правильной работе сердца

Больше всего калия содержится в таких продуктах:

  • абрикос;
  • авокадо;
  • бананы;
  • брокколи;
  • изюм;
  • пастернак;
  • морковь;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидор;
  • куркума;
  • арбуз;
  • чечевица;
  • сельдерей;
  • шампиньоны.

Список продуктов растительного происхождения

Высокое содержание магния присутствует в пище растительного происхождения – свежих овощах и фруктах, травах, зерновых. Добавление этой еды в рацион питания восполнит запас микроэлемента и позволит человеку чувствовать себя хорошо. К тому же в состав сырой растительной еды входит много полезных витаминов, минералов. Продукты, содержащие магний в большом количестве растительного происхождения:

  • крупы, зерновые: гречневая каша, кукуруза, отруби (остатки от оболочки зерна), пшеница, овсяные хлопья, хлеб, рис (коричневый);
  • семена подсолнечника, кунжута;
  • орехи: грецкие, кедровые, кешью, арахис, миндаль;
  • бобовые: зеленый горох, бобы, чечевица, фасоль;
  • сырые овощи и зелень: картофель, свекла, шпинат, капуста, морковь;
  • фрукты: сухофрукты, бананы;
  • шоколад (какао-бобы);
  • соевый соус;
  • морская капуста.
Читайте также:  L-карнитин для похудения: работает или нет?

Как рассчитать потребление магния из продуктов питания

Определив суточную дозировку и выбрав подходящие ингредиенты, можно произвести подсчет потребления микроэлемента. 100 г кунжута содержит 540 мг магния, средняя норма – 400 мг:

(540 мг)/(400 мг) = 1,35 или 135% суточной нормы

100 г отрубей – 112% суточной дозировки магния;

100 г морской капусты – 42,5% суточной дозировки магния.

Как рассчитать потребление магния из продуктов питания

Пример: женщина возрастом старше 30 лет. Для обеспечения организма суточной нормой магния в рацион необходимо добавить:

  • морская капуста – 100 г (170 мг магния);
  • семена тыквы – 50 г (296 мг магния).

В сумме получается 446 г микроэлемента, что попадает в дневной диапазон (330 – 670 мг).

Вывод

В этой статье вы узнали, в каких продуктах содержится магний, таблица дала полную расшифровку картины. Однако учитывайте то, что грамотно составленный рацион со всеми необходимыми составляющими будет служить профилактикой недостаточности микроэлементов. Восполнить существующие пробелы можно только с помощью медицинских препаратов по показаниям врача.

Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.

Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.

Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови. Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые.

Источники

  1. Громова О.А., Торшин И.Ю. – Магний и “болезни цивилизации”. Практическое руководство. – 1969 г.

Общий стаж:35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Интересные статьи:

  1. В каких продуктах содержится омега 3
  2. В каких продуктах содержится липоевая кислота? Узнаем!
  3. В каких продуктах содержится цинк больше всего
  4. В каких продуктах содержится карнитин – O sporte

Суточная норма калия для организма человека

В организме здорового человека присутствует около 250 гр калия. Его большая часть находится в селезенке и печени. Растущему детскому организму нужно от 17 до 30 мг калия на каждый килограмм веса.

В зависимости от возраста, массы тела и физического состояния человеку требуется ежедневно получать от 2 до 4 г микроэлемента. В определенных ситуациях, о которых мы поговорим отдельно, дозировку калия следует увеличить примерно на 1 гр.

Когда возникает острая потребность в повышенных дозах калия?

В первую очередь, микроэлемент нужен всем спортсменам и работникам, занимающимся тяжелым физическим трудом, пожилым лицам, а также женщинам, вынашивающим ребенка.

У таких людей сердечно-сосудистая система работает в режиме повышенной нагрузки, при этом большие порции калия выводятся из организма при усиленном потоотделении.

Чтобы не допустить сбоев в слаженной работе миокарда и сосудов, диетологи в обязательном порядке советуют восполнять химическое вещество с поступающей пищей или принимать специальные добавки с калием. Для удобства и наглядности мы составили таблицу, изучив которую каждый из нас сделает выбор в пользу любимых продуктов.