50 г Ironman Protein Bar с коллагеном, 7 вкусов

Протеиновый батончик IRONMAN Protein Bar с коллагеном — это ценный и вкусный источник легкоусваиваемых сыворотчных протеинов + гидролизат коллагена. Батончик выпускается в нескольких вкусах: банан, карамель, кокос в шоко… Читать далее…

Шоколадный батончик или протеиновый?

Протеиновые батончики

Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.

  1. Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы. Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
  2. Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
  3. Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
  4. Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
  5. Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
  6. Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
  7. Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
  8. Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.

Список подтверждает идентичность состава спортивного и шоколадного батончиков. Оба продукта выручат «силовика» после тренировки, когда нет возможности принять гейнер или полноценный белковый обед. После тренировки атлет с одинаковой пользой съест кусочек шоколада, «Сникерс» или протеиновый батончик. Цена спортивного лакомства выше кондитерского изделия в 2-3 раза. Так стоит ли переплачивать?

Состав протеиновых батончиков

Ключевой компонент протеинового батончика – белок. Он может быть получен из молочной сыворотки, сухого молока, казеина. Используются также растительные белки, питательная ценность которых значительно ниже, чем у белков животного происхождения. Некоторые производители включают в свой продукт отдельные аминокислоты (глютамин, лейцин), что можно считать довольно полезным «бонусом».

Ключевой компонент протеинового батончика – белок

Энергетическую ценность батончику обеспечивают ее углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки.

Протеиновые батончики с натуральными подсластителями

Выбирайте батончики с натуральными подсластителями, сухофруктами, орехами и злаками.

За счет злаков, сухофруктов и орехов удовлетворяется потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые батончики содержат витамины и минералы в качестве добавок. Из других дополнений можно отметить L-карнитин, способствующий сжиганию жира, и креатин, необходимый мышцам в самом начале работы.

Состав протеиновых батончиков

Протеиновые батончики очень сильно отличаются по составу и внешнему виду.

Читайте также:  BCAA vs сывороточный протеин: что лучше принимать и почему?

Протеин для достижения результатов

Профессиональные бодибилдеры, достигшие успеха в росте мышечной массы, подтвердят, что у вас не получится достигнуть хороших результатов без потребления достаточного количества белка. Именно это является проблемой большинства начинающих спортсменов. Чтобы нарастить мышечную массу требуется больше белка, чем потребляют новички. Забудьте о правиле 1 грамм на 1 килограмм, вам нужно порядка 3 грамм. Дэвид Робинсон испытал этот метод не только на себе, но и на своих клиентах. Чем больше протеина вы потребляете, тем больше будет рост мышечной массы. Всё очень просто!

Но гораздо сложнее получить достаточное количество белка, к примеру, спортсмену, который весит 85 килограмм, требуется порядка 250 грамм протеина. Для роста мышечной массы одних цельных продуктов будет недостаточно, вам понадобятся спортивное питание. Спортивные добавки полезны для пищеварения, удобны и содержат необходимое количество аминокислот. Протеин является отличным подспорьем для профессиональных спортсменов.

Мы с вами рассмотрели несколько типов протеина: сывороточный, казеин, готовый напиток и батончик. Также мы выяснили, когда следует употреблять каждый из них. Сочетайте сбалансированную диету и описанный выше протеин, чтобы улучшить рост мышечной массы. Не гонитесь за ценой спортивных добавок и обращайте внимание на производителя. Только так вы останетесь здоровы и достигнете фигуры, о которой всегда мечтали.

Использованные материалы:

  1. Astrup, A. et al. (2005). Effect of Short-Term High Dietary Calcium Intake on 24-h Energy Expenditure, Fat Oxidation, and Fecal Fat Excretion. International Journal of Obesity. 29, 292-301. (casein calcium.)
  2. Demling, R. & DeSanti, L. (2000) Effect of a Hypocaloric Diet, Increased Protein Intake and Resistance Training on Lean Mass Gains and Fat Mass Lo ss in Overweight Police Officers. Annals of Nutrition & Metabolism. 44:21-29 (casein versus whey).

Перевод статьи: Protein 101: which, when, what, why

Когда есть протеиновые батончики, польза

7 Фев

Протеиновые батончики незаменимы для тех, кто следит за своей фигурой, питанием и здоровьем. Они заслуженно считаются оптимальным способом набора массы и восполнения дефицита белков.

При правильном употреблении протеиновые батончики могут принести максимум пользы, в том числе:

  1. В основе батончиков находится протеин – он в действительности позволяет быстро набирать мышечную массу при интенсивных тренировках.
  2. Обеспечивают организм необходимой энергией, полезной при активном образе жизни и крайне необходимой на фитнес-тренировке.
  3. Содержат полезные для здоровья вещества – минералы, витамины и пр.
  4. Просты в употреблении – их не нужно готовить, чтобы получить всю пользу батончика. 
  5. Батончики вкусные и полезные, к примеру, Bombbar Арахис и фундук богат витаминами, калием и фосфором. 

Как правильно есть протеиновые батончики?

Чтобы протеиновые батончики были действительно полезны, есть их нужно правильно. Правила при этом следующие:

  1. Батончик можно съесть утром перед обычным завтраком.
  2. Лучше всего съедать батончик сразу после тренировки – голод уйдет, а энергия быстро восстановится.
  3. В течение дня, если нет возможности поесть нормально, можно съедать не больше одного батончика за три часа. 

Если соблюдать эти правила и не увлекаться, протеиновые батончики будут только полезны. Вам останется только подобрать среди всего ассортимента Bombbar подходящий вкус, такой как Bombbar Ананас и вишня с L-карнитином, и получить идеальный перекус, полезный и приятный!

Подходят ли протеиновые батончики в качестве замены пищи?

Большинство диетологов подчеркивают, что даже если вы употребляете спортивные батончики, не позволяйте им вытеснять цельную натуральную пищу из рациона.

Для быстрого перекуса намного лучше подойдет яблоко или банан.

Перед тренировкой или соревнованием, по словам профессора Hertzler “кусок хлеба или крэкера грэхэм поднимает уровень глюкозы в крови также, как и энергетический батончик, но стоят они значительно дешевле” 2.

“Не полагайтесь на протеиновые батончики. Некоторые люди покупают их целыми упаковками и убеждают себя, что поступают правильно, употребляя их.

Многие думают, что эти батончики лучше обычной еды. Но в них отсутствуют многие ингредиенты, которые есть в натуральных цельных продуктах.

Точно также как неправильно питаться только персиками или сэндвичами из тунца, для здоровья мы нуждаемся намного в большем разнообразии веществ, чем только энергии из спортивных батончиков.”

Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства

Маловероятно.

Протеина без сомнения полезен для похудения.

Но во многих протеиновых батончиках множество других ингредиентов, которые вредят похудению (быстрых углеводов и жиров).

Помните, что для похудения важно создавать калорийный дефицит: чем меньше калорий, тем быстрее похудение.

Зачем использовать?

Для чего нужны протеиновые батончики, когда можно приобрести протеиновый порошок, или же употреблять белок из натуральных источников? Несмотря на высокую стоимость по отношению к протеиновым коктейлям, батончики широко используются среди населения по следующим причинам:

  1. Отсутствие психологического барьера. Очень многие люди опасаются протеиновых коктейлей по мифическим причинам, которые были навязаны с экранов телевизоров еще в конце прошлого века. Несмотря на то, что доступ к интернету есть почти у каждого, мифы относительно «потенции, агрессии и печени» все еще актуальны. Протеиновые батончики являются промежуточным звеном, который снимает психологические ограничения и не подвержен предубеждениям относительно белка.
  2. Возможность поддерживать режим питания. Это особенно важно, когда питаться правильно на работе не получается.
  3. Больший срок хранения. В среднем протеиновый коктейль может храниться до 3-х, 4-х часов в готовом виде. Срок хранения протеинового батончика измеряется неделями.
  4. Альтернатива шоколадным батончикам. Очень часто диетологи назначают протеиновые батончики для любителей сладкого. В отличие от сникерсов и прочих джанк-перекусов, протеиновый батончик обладает меньшей калорийностью и большей пользой.

Можно ли протеин детям?

Можно ли протеин детям? Тут такая же ситуация, как и с беременными: масштабных исследований и тестирований пользы или вреда протеина в отношении детей не проводилось. Мы со своей стороны можем сказать, что детям можно давать небольшое количество протеина в виде снеков или батончиков, а также добавлять в молочные продукты для восполнения объема белка, необходимого ребенку. Тем более, что каждый родитель знает, как тяжело заставить ребенка получать белок из пищи за счет мяса, рыбы и других белковосодержащих продуктов.

Со скольки лет ребенку можно пить протеин? С самого рождения белок входит в рацион детского питания. Если мы говорим о порошковом протеине в виде добавок или протеиновых снеках, рекомендуем их включать в рацион небольшими порциями не ранее, чем по достижению ребенком 3-4 лет. Потребность в белке у ребенка меняется с возрастом и выглядит так:

  • 3-7 лет, не более 3-3,5 грамм белка на один кг массы тела, при этом 1/3 белка ребенок может получать из протеиновых добавок
  • 8-14 лет, не более 2,5-3 грамм на один кг массы тела, 1/3 белка ребенок может получать из протеиновых добавок
  • от 14 лет, 1,5-2 грамма на один кг массы тела, 1/3 белка ребенок может получать из протеиновых добавок

Соответственно, 1/3 часть этого белка вы можете заменять протеином, ориентируясь на вес и возраст ребенка.

Полезен ли Protein bar?

Батончик, состав которого представлен выше, не сильно отличается по качественным характеристикам от других шоколадных конфет, которые не относятся к спортивному питанию и позиционируются как кондитерские изделия.

Да, в его составе есть витамины и больше белка, чем в иных шоколадных конфетах, но с точки зрения диетологии продукт пресыщен сахаром. С другой стороны, разве можно сделать вкусную конфету, отказавшись от сахара? Подсластители не содержат углеводов, но после них захочется есть еще больше, кроме прочего, до сих не выяснено их влияние на организм.

Давайте сравним протеиновый батончик Protein bar по составу с другими конфетами на рынке. К примеру, энергетическая ценность батончика Mars – 190 кКал, а в одной конфете содержится 2 г белка, 10 г жира и 21 г углеводов. Белка меньше, чем в Protein bar, но углеводов столько же. Зато практически не уступает в питательности батончик Snickers – в нем содержится 5 грамм белка, 10 г жира и 27 г углеводов в одной конфете. Это понятно, учитывая, что в “Сникерсе” много арахиса, богатого протеином и жирами.

О чем это говорит? О том, что чуть более высокое количество белка в составе батончика Protein bar не делает его настоящим продуктом спортивного питания. Уж тем более напрасно думать, что это диетический продукт для похудения. Вместо углеводов, которые содержатся в батончике, можно съесть пару яблок или порцию каши. Последним блюдом вы точно насытитесь, в отличие от одного батончика.

Читайте также:  ВСАА – как принимать для достижения максимального эффекта!

Как проверить протеин на подлинность

Перед тем, как употреблять протеиновый коктейль, важно проверить его качество, так как просроченный или поддельный белок не просто будет неэффективным, но и вредным (если не сказать опасным) для здоровья.

И проверка должна начинаться с определения срока годности и тщательного осмотра упаковки: банка или мешок должны быть герметично закрыты, а хранение в магазине соответствовать требованиям. Чтобы уберечься от подделки, надо также понимать, что любой американский или британский производитель спортпита массу нетто указывает, как правило, в фунтах или унциях. А вот Германия, как и польский, русский или китайский изготовитель, использует для обозначения веса граммы.

Хороший протеин – это довольно мелкий и плотный порошок, по консистенции однородный. Цвет варьируется от холодно-белого до нежно-молочного оттенка. Протеиновый порошок с вкусовыми добавками может иметь другие цвета (шоколадный, кофейный). Вкус продукта (если он не содержит ароматизаторы и вкусовые добавки) зависит от источника протеина (молоко, соя, яйца).

Тесты на качество белка

Понять, что содержит в себе на самом деле порошок, названный «протеином», помогут несколько экспресс-тестов.

  1. Самый быстрый и легкий метод: настоящий протеин, если его растереть между пальцами, заскрипит, как снег. Подделки из крахмала или муки такой звук произвести не смогут.
  2. Сухой порошок не растворится во рту, а комками прилипнет к деснам и зубам.
  3. Многие не понимают, как разбавлять напиток до образования однородной консистенции. Ответ: настоящий протеин растворится только в шейкере. При этом смешанный с жидкостью порошок не образует осадок, зато хорошо пенится.
  4. Если сывороточный протеин закипятить, сначала образуется пена, затем комки, напоминающие на вид рис, а на вкус – творог. Это простой, но эффективный способ проверки качества популярной добавки.
  5. Химическая реакция с использованием йода подтвердит или опровергнет наличие в составе спортдобавки крахмала, муки либо мальтодекстрина (в последнем случае смесь не посинеет, как с крахмалом, а станет темно-коричневой).
  6. Если набрать в ложку немного протеина и подогреть на огне, настоящий сывороточный продукт выдаст запах подгоревшего молока, а подделка, содержащая крахмал, будет пахнуть жареным картофелем.

Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе

Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.

Выбираем лучший протеиновый батончик

На что обратить внимание, выбирая протеиновый батончик:

Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе

1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.

2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.

3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.

5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.

Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов

Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе

Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком

Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)

Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.