9 признаков и симптомов нервной анорексии

Именно с этого момента женщина и начинает вести борьбу за престижную худобу. Чаще всего для достижения поставленной цели выбирается неправильный путь изнуряющих голодных диет. Для увеличения темпов «сжигания» жира в ход идут колоссальные физические нагрузки и разнообразные БАДы для похудения. В результате у стремящихся похудеть развивается страшная и порой необратимая болезнь именуемая как нервная анорексия.

Группа «риска»

Среди всех заболеваний психического характера статистика смертности от анорексии ставит ее на первое место. Об опасности возможного развития болезни говорят данные опросов, согласно которым 8 из 10 девочек в возрасте от 12 до 14 лет пытаются изменить свой вес в сторону его уменьшения с помощью диеты или ограничений в приеме еды. Наиболее опасным для развития этого заболевания является подростковый и юношеский возраст.

Согласно данным медицинской статистики, более 80% всех случаев возникновения анорексии зафиксированы у подростков 12-16 лет и девушек в возрасте 17-24 лет. Именно в данный период, как считают специалисты, происходит формирование личности. Внутренний мир девочки-подростка настолько хрупок, что любое вторжение способно «сломать» его.

Чтобы предупредить развитие недуга близким и окружению следует обращать внимание на любые изменения, происходящие в жизни ребенка. В связи с тем, что анорексики не оповещают близких о своих планах, к сожалению, родные не замечают, что с их ребенком происходит что-то нехорошее, а когда симптомы заболевания очевидны, болезнь принимает серьезное, а порой необратимое течение.

Поведение, которое сопровождает анорексию

Как мы уже говорили, нервная анорексия – это расстройство пищевого поведения психологического типа, и для того чтобы правильно поставить диагноз, должны быть исключены все органические факторы, например, пищевая непереносимость, аллергии или нарушения обмена веществ.

Необходимо отметить, что данная патология серьезная и необходимо обязательно проконсультироваться с врачом или специалистом (психолог, психотерапевт или психиатр) по расстройствам пищевого поведения, чтобы быть уверенным в диагнозе; тем не менее, некоторые формы поведения могут выступать в качестве «набата».

При нервной анорексии отмечаются следующие особенности поведения:

  • Отказ от еды, особенно калорийной. В некоторых случаях, отказ от пищи заменяется приемом слабительных лекарств, диуретиков, рвотных средств, чрезмерной физической активностью после еды. Такие действия имеют целью избежать усвоения калорий из еды;
  • Чрезмерное опасение потолстеть (даже если субъект уже имеет недостаточный вес);
  • Чрезмерная зацикленность на весе тела и фигуре;
  • Нарушенное восприятие тела: анорексик не может адекватно оценивать своё состояние и вес. Даже когда одежда буквально сваливается с него, а окружающие люди говорят о чрезмерной худобе, он продолжает видеть жир на боках и зацикливаться на физических недостатках.
  • Чувство вины, когда что-то ест;
  • Стыд за свою пищевую проблему;
  • Тенденция к изоляции, чтобы скрыть свою проблему;
  • Обряды в отношении пищи, например, нарезание пищи на мелкие кусочки, перекладывание по тарелке и т.п.
  • Взвешивание несколько раз в день;
  • Склонность к поведению, позволяющему не думать о еде (учёба или работа в течение длительного времени, работа далеко от дома);
  • Депрессивные симптомы, такие как печаль и апатия;
  • Трудности с концентрацией внимания;
  • Низкая самооценка;
  • Суицидальные мысли и/или действия.

Независимо от проявлений, нервная анорексия – это очень опасное расстройство. Первое, что нужно сделать, это признать проблему с питанием, а затем обратитесь к специалисту. Однако, поскольку пациент анорексией не имеет адекватного контакта с реальностью, важна поддержка семьи, друзей и учителей, которые должны с пониманием относиться к этой патологии.

Не существует «универсального» советы, который можно было бы дать членам семьи, друзьям и учителям о конкретном поведении, которые необходимо принять в отношении больных анорексией. Единственное, что мы можем вам посоветовать, это быть аффективно близки к пациентам: не осуждать их и проявлять много терпения и воли в решении этой проблемы.

КАРТИНА ЛИЧНОСТИ ПАЦИЕНТА

Исследуя пациентов, страдающих этим психосоматическим заболеванием, врачи пришли к выводу, что у большинства из них наблюдался конфликт развития. Это выражалось в неготовности девушек переходить в период зрелости. Появление периодических менструаций, развитие молочных желез и другие признаки полового созревания считались пациентками чуждыми и ненужными. Отказ от приема пищи интерпретировался исследователями как защита от взросления и борьба с женственностью. Он принимал форму фобического страха перед нормальной едой. Стоит отметить, что при таких симптомах анорексии у женщин не было выявлено значимых соматических или эндокринологических заболеваний.

Читайте также:  Спортивное питание для вегетарианцев и веганов

Достаточно типичным для пациентов с анорексией является уровень интеллектуального развития. Практически все они показывают отличные результаты в образовании, проявляя высокую трудоспособность и активность в процессе учебы. За счет этого больные с анорексией выглядят социально адаптированными, однако при детальном их обследовании проявляется недостаток общения со сверстниками. Девочки, склонные к такому психическому заболеванию, стараются быть незаметными, минимизируя контакты с одноклассниками.

В домашней обстановке дети послушные, активно помогают в быту, иногда самостоятельно переделывая порученную им работу по несколько раз до получения наилучших результатов. Атмосфера перфекционизма, которой пропитаны семейные отношения, сказывается и на желании ребенка иметь идеальную массу тела.

Искаженный образ тела

Форма тела и привлекательность являются критическими проблемами для людей с анорексией. Концепция образа тела подразумевает ваше восприятие размера вашего тела и того, как вы относитесь к своему телу. Анорексия характеризуется негативным образом тела и негативными чувствами к физическому «я».

В одном исследовании участники продемонстрировали неправильные представления об их форме тела и внешнем виде. Они также демонстрировали высокую мотивацию быть худыми. Классическая характеристика анорексии связана с переоценкой размеров тела или мыслью, что вы больше, чем на самом деле.

В одном исследовании была исследована эта концепция у 25 человек с анорексией посредством суждения, были ли они слишком большими, чтобы пройти через дверной проем. Те, у кого анорексия, значительно переоценили размер своего тела по сравнению с контрольной группой.

Постоянная проверка тела – еще одна характеристика анорексии. Люди с этим расстройством часто рассматривают свое тело в зеркало, измеряют вес и проверяют жир в определенных участках тела, сжимая его пальцами.

Проверка тела может увеличить неудовлетворенность и беспокойство, а также способствовать ограничению в питании у людей с анорексией. Кроме того, данные показывают, что спорт, в котором вес и эстетика являются фокусом, может увеличить риск анорексии у уязвимых людей.

Вывод:

Анорексия включает в себя измененное восприятие тела и завышение размера тела. Кроме того, практика постоянной проверки тела увеличивает неудовлетворенность и способствует искусственному ограничению в количестве потребляемой пищи.

Как лечить анорексию

Психологи утверждают, что в лечении анорексии определяющее значение имеет желание больного вернуться к нормальной жизни. Если нет его воли, то помочь ему вряд ли удастся.

Лечение анорексии является комплексным и включает следующие методы:

  • коррекция состояния больного, связанного с истощением. Назначают прием витаминных комплексов, организовывают рацион, в который входят продукты с высоким содержанием белка. При отказе от еды питательные вещества вводят через иглу в кровь;
  • психологическая помощь, которая состоит в отвлечении пациента от зацикленности на идее похудения;
  • семейная терапия. С членами семьи пациента также проводится психологическая работа, в ходе которой им объясняют особенности состояния больного и способы отвлечь его от навязчивых идей. Важно, чтобы близкие и родственники анорексика следили за режимом его питания, проводили с ним больше времени, старались оградить его от какой-либо информации, связанной со способами снижения веса.

Лечить анорексию сложно, ведь больной не признается окружающим, да и самому себе, что он действительно страдает от серьезного отклонения. Нежелание больного возвращаться к приемам пищи, что еще более усугубляет состояние здоровья, – основная причина, которая вызывает его смерть.

Как лечить анорексию

Лечение анорексии усложняет тот факт, что больной не признает у себя серьезного отклонения

Чаще всего жертвами анорексии становятся молодые девушки. К сожалению, они не задумываются о последствиях голодания: даже если им удастся избавиться от маниакального желания снижать вес, нет гарантии, что в будущем они смогут выносить и родить ребенка. Сильнейшее истощение организма отображается на функционировании внутренних органов и провоцирует серьезные гормональные изменения. Родителям важно проявить особую внимательность к своему ребенку в подростковый период: именно в возрасте 13-16 лет они способны совершить ошибку, которая в будущем может стоить их жизни.

Читайте также:  Меню правильного питания на каждый день с рецептами

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Лечение и профилактика

Необходимо нормализовать регулярные приёмы пищи и сделать обстановку дома комфортной для ребёнка. Также категорически запрещается кормить чадо насильно и давать другую пищу в перерывах между основными трапезами.

Попробуйте приготовить то, что он любит (сладости не в счёт), постарайтесь сделать блюдо максимально сбалансированным и полезным. Ещё нужно уделить особое внимание внешнему виду пищи — она должна быть свежей, правильной температуры (если суп, то горячий) и эстетичной (украсьте тарелку зеленью и яркими овощами).

«Ребёнок с рождения плохо ел, и дошло до того, что в 4 года он весил 13 кг. Уговоры, пугалки, объяснения, обманки – ничего не работало. Доходило до того, что у него был рвотный рефлекс при виде еды. Самое интересное, что педиатры никак это не объясняли, ничего не советовали и не назначали. Конечно, он периодически кушал что-то с плясками да танцами, но этого было недостаточно.

Закончилось всё тем, что мы сходили к платному ортопеду — ему поправили череп, позвоночник, нос. После этого он вдруг стал нормально кушать и перестал гундосить. Причём логопеды говорили, что это дефект речи, но, как оказалось, мы повредили нос при рождении. Вот такие чудеса. Необходимо обязательно пройти комплексное обследование, чтобы быстрее начать правильно лечение».

Аноним

Лечение и профилактика

Не стоит руководить и помыкать малышом во время еды — это может давить на него и расцениваться как посягательство на личное пространство. Не затрагивайте темы с негативной окраской за обеденным столом — особенно те, что касаются сына или дочку. И вообще лучше не отвлекайте его во время еды.

Перед сном не стоит давать продукты с высоким гликемическим индексом — булочки/хлеб, картофель, сладости (пончики, глазированные сырки, молочный шоколад), арбуз и другое.

Обязательно фиксируйте время и место приёма пищи — отклонения от режима питания не должны превышать 30 минут.

Также помните, что на аппетит отрицательно влияет внезапное прекращение активных игр прямо перед обедом/ужином — их нужно закончить минимум за 40 минут до еды.

При подозрении на анорексию подавать еду желательно в больших глубоких тарелках — это создаст иллюзию маленькой порции. Пусть на столе будут только те блюда, можно и нужно кушать. Недопустимо наказывать или поощрять кроху в случае отказа/принятия пищи — ждите следующего часа кормления.

Запивать еду лучше водой комнатной температуры, но совсем чуть-чуть. Добавляйте в блюда продукты, повышающие аппетит — огурцы, помидоры, чеснок, лимонный сок и другие. Заведите индивидуальную посуду для ребёнка: пусть сам выберет тарелку с любимым супергероем.

Лечение и профилактика

Что касается каких-либо медикаментов, то здесь необходимо строго следовать инструкции лечащего врача.

Диагноз анорексии врачи ставить не торопятся, поэтому сначала готовьтесь терпеливо выполнять все вышеприведённые меры и обязательно пройдите комплексное обследование. Остальное лечение будет назначено в зависимости от особенностей организма и результатов анализов.

Классификация заболевания

Детская анорексия по клиническим проявлениям делится на несколько видов:

  • дистмическая – ребенок плачет, недоволен самим процессом употребления еды, капризничает во время приема пищи;
  • регургитационная – проявляется срыгиванием без наличия других заболеваний или проблем с ЖКТ во время приема еды или после обильного обеда;
  • активный отказ от пищи – ребенок может закрывать рот, отворачиваться, не глотать, всячески демонстрировать свое нежелание есть;
  • пассивный отказ от еды – в качестве симптомов выступает отвращение к привычным для возраста продуктам.

Но следует помнить, что причиной плохого аппетита могут быть не только серьезные проблемы со здоровьем, но и временный отказ от пищи во время стресса, сильного перевозбуждения, болезней, принятия определенных медикаментов.

Чем опасна анорексия?

Анорексия может иметь множество осложнений, самым серьезным из которых является летальный исход из-за крайней степени истощения. Смерть может быть внезапной, даже если дефицит веса не очень значительный. Это связано с нарушением сердечного ритма (аритмии) или дисбалансом электролитов, таких как натрий, калий и кальций, которые поддерживают баланс жидкости в организме. Другие осложнения анорексии включают в себя:

  • Анемию, со снижением гемоглобина ниже 60 г/л.

  • Проблемы с сердцем, такие как пролапс митрального клапана, нарушения сердечного ритма или сердечная недостаточность.

  • Потерю костной массы (остеопороз), что провоцирует тяжелые переломы.

  • Мышечную слабость, потерю мышечной массы.

  • Желудочно-кишечные проблемы, такие как запор, вздутие живота или тошнота.

  • Проблемы с почками.

Если человек с анорексией сильно истощен, может быть поврежден любой орган тела, включая мозг, сердце и почки. Это повреждение может быть необратимым, даже если анорексия устраняется. В дополнение к множеству физических осложнений, люди с анорексией имеют и массу психических расстройств. Среди самых частых выделяются депрессия, тревожность и другие расстройства настроения, обсессивно-компульсивные расстройства и зависимости от алкоголя, психоактивных веществ. Все это вместе взятое делает анорексию крайне опасной патологией, с которой необходимо активно бороться.

Классификация болезни

Кахексия бывает первичной и вторичной. Первичная форма заболевание – это истощение организма на фоне недостатка питательных веществ. Это состояние возникает из-за добровольного или вынужденного голодания. Вторичная кахексия развивается у больного на фоне других заболеваний. Для восстановления организма в первую очередь необходимо провести лечение основного заболевания.

Выделяют три степени кахексии:

  1. I. Гипоталамическая форма. При этом происходит нарушения синтеза пептидов и липидов, нарушение белкового и липидного обмена.
  2. II. Кахексиновая форма. При этом происходит усиленная выработка кахексина. Это вещество усиливает процессы катаболизма (расщепления питательный веществ), и ингибирует анаболизм (синтез). При этом происходит значительная потеря веса, снижение аппетита, нарушение синтеза нейропептидов.
  3. III. Анорексическая форма. На этой стадии происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечнике. Возникает нарушение гормонального баланса организма и обменных процессов. Человек стремительно теряет вес, возникает анорексия.

В зависимости от происхождения выделяют следующие типы болезни:

Возникает при нарушении нормальной работы гипофиза. При этом происходит нарушение синтеза гормонов этой железы, которое вызывает снижение выработки гормонов других эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы, половых желез). Причины гипофизарной кахексии: травмы, воспаление, ишемический или геморрагический инсульт, опухоль в области гипофиза.

  • Церебральная кахексия.

    Такое заболевание может развиваться на фоне психологических травм, испуга, шокового состояния и носит психологическую причину. Также церебральную кахексию диагностируют при нарушении нормального функционирования гипоталамуса и промежуточного мозга.

  • Алиментарная кахексия.

    Развивается на фоне нарушения процессов пищеварения или длительного голодания. На фоне недостатка питательных веществ происходит сбои работы всех систем органов, нарушение обмена веществ, возникают физические и психические расстройства.

  • Злокачественная кахексия.

    Возникает у людей с онкологическими заболеваниями на той стадии, когда происходит распад опухоли. При этом возникает интоксикация организма продуктами клеточного распада, накопление молочной кислоты, влияющей на функционирование печени. Чтобы нейтрализовать действие молочной кислоты происходит интенсификация катаболизма. Возникает истощение.

  • Сердечная кахексия.

    Такое истощение возникает на терминальной стадии сердечной недостаточности. При этом происходит застой венозной крови и нарушение питания клеток организма, что приводит к нарушению энергетического обмена и развитию истощения.

  • Старческая кахексия.

    Такое заболевание развивается у пожилых людей на фоне старческой инволюции организма. Происходит естественное замедление обменных процессов в организме.

  • Правильное питание ребенка залог здорового аппетита

    И профилактика, и лечение проявлений анорексии базируются на восстановлении правильного пищевого поведения. Для этого первоочередной целью является исключение причины появления симптомов у детей (физиологических или психологических). Далее процесс организации правильного питания ребенка должен пройти три стадии коррекции.

    Первая — подготовительная стадия, на которой рацион сокращается на ½ — 1/3 в зависимости от возраста и состояния организма. Необходимо снизить содержание жиров и углеводов в рационе.

    Правильное питание ребенка залог здорового аппетита

    Вся пища предлагается в 2-3 приема за сутки, без повторов, уговоров и наказаний. Категорически исключаются перекусы между едой, включая чай, конфеты, соки. Детям старше года без проблем с ЖКТ рекомендуется перед приемом пищи предлагать в небольшом количестве соленья, маринады, приправы, возбуждающие аппетит.

    Вторая стадия проводится с целью восстановления аппетита и формирования правильных привычек питания ребенка. Количество жиров и белков в рационе доводится до нормы, объемы пищи соответствуют возрастным потребностям. По-прежнему ограничены быстрые углеводы и перекусы.

    Заключительная стадия призвана закрепить результат. Аппетит и