Аминокислоты BCAA – польза или вред для организма?

Как уже было сказано выше, многие считают протеин чудодейственной добавкой с жуткими побочными эффектами. Данную информацию они почерпнули из газет и фильмов, где правда намеренно искажается. Протеин является качественной высокобелковой добавкой, состоящей из продукта переработки молочной сыворотки, сои, молока или яиц. Вопреки мифам, в протеин не добавляют ни гормональных препаратов, ни других веществ для увеличения мышечной массы.

Что такое белок

Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок,  органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге. Источником белка являются ежедневно потребляемые нами продукты – яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи. Протеиновый порошок – это производственный продукт, прошедший несколько этапов очистки, после которых получается конечный продукт – протеин.

Вред протеина

Если отбросить все мифы, касающиеся падения потенции или вреде печени при приеме протеина, то можно выявить более обоснованные проблемы при использовании протеина. Первая распространенная вещь – избыток белка в рационе может навредить почкам. Отчасти, это правда, однако, сторонники этого метода не приводят ссылок на издание pubmed, где подобные исследования можно найти и установить, что проводились они на людях, страдающих почечной недостаточностью. Стоит ли говорить, что в подобном ключе неверно рассматривать возможный вред от протеина. Для здорового человека 2-3 порции дополнительного белка в день не принесут никаких проблем.

Вторая, более реальная и более распространенная проблема от приема протеина – аллергия. В спортивном питании может содержаться соя, красители и лактоза. Эти 3 компонента вполне могут быть причиной аллергической реакции. Однако, и здесь все достаточно ожидаемо – перед покупкой просто изучите состав. Это поможет выявить возможные аллергены (чаще всего соя или лактоза) и избежать неприятных последствий.

Вред протеина

Подводя итог можно сделать вывод – протеин полностью безвредная (конечно, если Вы не купили его под сомнительным брендом, на развес или в откровенно поддельной упаковке) добавка, которая помогает обогатить Ваш рацион белком. Прием протеина человеком не влечет проблем ни с потенцией, ни с внутренними органами.

Читайте также:  Витамин B2 - его польза и последствия при нехватке

Что в нем не содержится

Обычные смеси, например, протеиновые, обладают специфическим неприятным вкусом и довольно плохо смешиваются с водой. Именно поэтому производители постоянно добавляют в состав продукта сахарозаменители, подсластители, загустители. Есть определенная категория химических веществ, которых ни в коем случае не должно быть в составе качественного спортпита:

  1. ГМО. Как и в составе других продуктов питания, в спортпите лучше избегать ГМО.
  2. Аспартам. Это сахарозаменитель, который при низком уровне глюкозы способен нанести вред мозгу и спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.
  3. Разрыхлители и загустители. Они часто добавляются в спортпит и буквальном смысле заполняют желудок, существенно ухудшая усвоение продукта. Условно безопасными загустителями могут считаться только каррагинан и ксантановая камедь.

Не вредно, а бесполезно

К таким же бессмысленным продуктам можно отнести и все остальные искусственно синтезируемые аминокислоты. Спортивное питание этого типа вредным не является, но и покупать его  нет никакого смысла. В натуральных пищевых продуктах аминокислот вполне достаточно для потребностей организма. К тому же, большинством из них спортсмен обеспечивается при употреблении протеинов любого типа.

Да и других таких фикций производители придумали много, играя на стремлениях спортсменов. Те же гомеопатические препараты, не подтвердившие своих свойств, молозиво, не дающее спортсменам и половины того белка, что содержится в протеиновых коктейлях, миостатин и протеиновые батончики – всё это продукты, не попадающие в категорию «вредное спортивное питание», но и не подарившие ещё никому серьёзных побед и достижений.

Поэтому осмысленно подходить к правильному выбору спортивных добавок – крайне важно для каждого, кто стремится к здоровью, силе и красоте. И знание главных вредителей здесь помогут вам добиться успеха без вреда для здоровья.

Читайте также:  EAA работают лучше BCAA для роста мышц. Почему?

Как производятся БЦАА?

Чтобы окончательно развеять ваши сомнения о вреде и пользе БЦАА, мы расскажем немного о том, как их делают.

Как производятся БЦАА?

Производство ВСАА во многом похоже на производство протеина, только в данной технологии заходят чуть дальше. Наверняка, вы знаете о трёх формах сывороточного протеина по механизму производства –  концентрат, изолят, гидролизат. Гидролизат – самый чистый и очень близкий к аминокислотам, а значит, быстроусвояемый. К чему это отступление? А к тому, что БЦАА получают очень близким к гидролизу способом – под воздействием ферментом белок коровьего молока разрушается, проходит несколько ступеней очистки, и вуаля – у вас в руках супер-качественные ВСАА, не вредные и не вызывающие побочных эффектов!

Протеин и гейнер: что это такое, вред и польза

Гейнер — это то же самое, что и протеин, только содержит высокое количество углеводов в составе и очень калориен. Средний продукт содержит около 80 граммов углеводов в порции и 30 — белков. Большинство гейнеров содержат большое количество витаминов и минералов в составе. Это идеальный выбор для атлетов на массонаборе — в этом заключается основная польза спортивного питания. Вред и возможная опасность гейнера — в том, что из-за избытков углеводов возможно набрать не только мышечную ткань, но и существенную жировую прослойку. Особенно велика такая возможность, если тренировки низкоинтенсивные — углеводы из гейнера в таком случае проследуют прямиком в жировые запасы.

Сывороточный протеин — универсальная добавка, в порции которой содержится около 24 г белка и около 10 г углеводов. Некоторые производители поставляют на рынок чистый протеин без примеси углеводов и жиров — такой продукт стоит дороже, но от него больше и пользы. Вред спортивного протеинового питания заключается в возможности токсического влияния на почки. Людям с заболеваниями органов мочевыделительной системы разрешен прием белковых добавок только после консультации с нефрологом.

Читайте также:  Масла для похудения — какие и как использовать

Польза протеина для мужчин и женщин

Основными плюсами потребления белка для мужчин являются восстановление поврежденных волокон после тренинга, а также построение новых клеток. Помимо этого, добавка положительно влияет на гормональную систему. В результате повышается выработка тестостерона – гормона, отвечающего за половое влечение, рост мышц, характер, остроту ума, мотивацию. Также отметим, что достаточное количества белка в рационе поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, помогая тем самым мужчине преодолевать стрессовые моменты.

Женщинам, страдающим от недостатка белковых соединений, также рекомендуется принимать протеиновый порошок. Во-первых, при занятиях фитнесом данная добавка поможет сохранить набранную форму. Во-вторых, протеин способствует поддержанию здоровья волос, ногтей, кожи. В-третьих, прием порошка насыщает организм и снижает общую калорийность меню, что положительно сказывается на похудении. В-четвертых, регулярное потребление протеиновых коктейлей стимулирует высокий метаболизм, что также полезно для сокращения жировой прослойки.

Как правило, о вреде протеина говорят люди, далекие от спорта и медицины. При этом основным аргументом считается якобы химическое происхождение добавки. На самом деле в технологии производства протеинового порошка отсутствуют химические реагенты. Основными процессами при изготовлении являются пастеризация (нагревание для уничтожения микробов и бактерий), ультрафильтрация с помощью специальных мембран и тепловая сушка. Кроме того, исходным сырьем для производства протеиновых смесей являются натуральные продукты, прошедшие проверку.