BCAA — аминокислоты c разветвленными цепочками

ВСАА – это комплекс, в состав которого входят три незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин и валин. Аминокислоты ВСАА (от англ. Branched-Chain Amino Acids) отличаются от других видов аминокислот своим строением: на конце они имеют разветвленную цепочку атомов углерода.

BCAA — что это?

ВСАА (bcaa) – это английская аббревиатура, которая в переводе расшифровывается как «аминокислоты с разветвленной боковой цепью».

BCAA — что это?

Под таким названием объединяются три вида аминокислот: лейцин, изолейцин и валин.

Лейцин, изолейцин и валин

BCAA — что это?

ВСАА — часть спортивного питания

Они обладают рядом общих свойств – таких, как:

BCAA — что это?
  • Незаменимость. Они не способны синтезироваться в организме. Эти аминокислоты должны поступать исключительно с пищей – мясом и молочными продуктами.
  • Гидрофобность (отталкивание воды). Из-за этого свойства разветвленные аминокислоты чаще располагаются внутри крупных белков и на поверхности клеточных мембран.
  • Преимущественное расщепление внутри мышечной ткани.
  • Относительно простое получение из белков (путем гидролиза). В гидролизате обычно содержится все три аминокислоты, поэтому все они и входят в состав пищевых добавок.
  • Улучшение работы ферментов и синтеза гормонов (в первую очередь, инсулина).

Особые свойства ВСАА нашли свое применение в спорте. Результаты от применения комплекса подтверждается авторитетными исследованиями и личным опытом.

Передозировка

Итак, что об этом необходимо знать? Что будет, если в чрезмерном количестве принять BCAA? Вред в данном случае может быть довольно существенным. К побочным эффектам при передозировке препарата относятся:

Передозировка
  1. Нарушения в работе почек. Данный орган отвечает за выведение продуктов жизнедеятельности организма, в том числе и переработанных белков. В случае хронических заболеваний выделительной системы организма или превышении дозы BCAA более 50 грамм в сутки работа почек может быть нарушена.
  2. Проблемы со сном. Глютамин оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. При употреблении повышенных концентраций комплексов BCAA эффект может получить довольно внушительным. Именно поэтому специалисты и не рекомендуют экспериментировать с дозировками. Обратите внимание, что подобный вред от приема BCAA наблюдается обычно только в случае значительного превышения дозировки – в 5 и более раз.

При соблюдении основных норм и рекомендаций специалистов негативных последствий от приема комплексов аминокислот не наблюдается. Польза BCAA для мужчин заключается в увеличении и сохранении мышечной массы. Прием важных компонентов способствует увеличению результата при сохранении прежней физической нагрузки на организм.

Читайте также:  Перекись водорода: полезные и лечебные свойства, применение, отзывы

В каких дозах лучше всего принимать аминокислоты ВСАА ///

В каких дозах лучше всего принимать аминокислоты ВСАА ///

Как при наборе мышечной массы, так и при похудении, нормальная доза данного комплекса аминокислот составляет 4-8 гр. Меньшее потребление ВСАА тоже эффективно, но полученные аминокислоты уже не смогут полностью покрыть потребность организма. Сегодня некоторые производители обманывают, и выпускают ВСАА в маленьких дозах, хотя стоимость по-прежнему остается высокой. Поэтому не забывайте смотреть размер одной дозы аминокислот и количество порций. Продолжительность употребления комплекса ВСАА не ограничена. Перерывы не требуются. Сочетать ВСАА можно со всеми видами спортивного питания. Во время набора мышечной массы рекомендуется комбинировать их с протеином, анаболическими комплексами и креатином.

Побочные действия и меры предосторожности

Несмотря на безвредность ВСАА, в некоторых обстоятельствах добавка используется с осторожностью:

  • Для женщин — это беременность или кормление грудью. В этот период не рекомендуется употребление АМК с разветвленной цепочкой, так как не было достаточно надежных доказательств ни в одну из сторон.
  • Перед хирургическим вмешательством не желательно потребление порошка из-за влияния на уровень сахара в крови.
  • ВСАА не принимают на голодный желудок. Аминокислоты запускают работу пищеварительного тракта, и могут возникнуть побочные эффекты в виде изжоги или отрыжки. В редких случаях происходит расстройство кишечника.

В остальных моментах ничего, кроме пользы, необходимые для организма АМК не принесут и не вызовут никаких нарушений.

Взяв порцию порошка BCAA в спортзал, ваше тело будет оставаться в позитивном состоянии белкового синтеза. У АМК с разветвленной цепью нет лимита на продолжительность курса, и они являются одними из наиболее выгодных и эффективных добавок в любой программе спортивного питания.

Дополнение

Эти аминокислоты поставляют в форме порошка, и в таблетках. В качестве дополнительных компонентов могут добавляться электролиты, стимуляторы и антиокислители.

Какие BCAA лучше?

На наш взгляд, лучшие ВСАА: Optimum Nutrition, Ultimate Nutrition, которые обладают отличным сочетанием отменного качества и невысокой цены.

В заключение: какие и для чего необходимы исследования?

  • Дальнейшие исследования необходимы, чтобы понять оптимальное соотношение и дозу BCAA, являющимися самыми эффективными.
  • Выявить лучшие ВСАА.
  • Большинство исследований отмечает оптимальным использование  отношения 2:1:1 лейцин, изолейцин, и валин соответственно.
  • У некоторых дополнений есть более высокие отношения лейцина по сравнению с другими двумя, поскольку лейцин, как видно из вышесказанного, оказывает  большое  влияние на синтез мышечного белка.
  • Некоторые исследователи полагают, что у чрезмерной неустойчивости в пропорциональностях смесей могут проявляться отдельные отрицательные побочные эффекты, ведь больше не всегда лучше.
  • Однако нет никаких реальных рамок для дозирования BCAA, и добавки могут потребляться разнообразно в течение дня.
Читайте также:  Протеины: действие на организм, вредны ли для здоровья

Когда употреблять и в каких дозировках?

Принимать BCAA необходимо: проснувшись утром, перед тренировкой, вовремя, после тренировки. Поэтому главное здесь соблюсти правильную дозировку. На каждый кг собственного веса, человек должен принимать около 33 мг/кг ВСАА за 1 тренировку.

Например, если вы весите 80 кг, тогда за тренировку нужно принимать 2640 мг ВСАА, это будет приблизительно 5 г. По этой формуле можно легко рассчитать вашу ежедневную потребность в BCAA, независимо от формы выпуска. Нужно просто внимательно изучить этикетку и произвести простые математические действия.

В дни тренировок

  • Комплекс BCAA необходимо принимать в начале тренинга. Это даст мышцам питание, и необходимую поддержку. А следующую порцию BCAA необходимо принять сразу же по окончании тренировки. Если спортсмен использует растворимую форму BCAA, тогда нужно их принимать и во время самой тренировки.
  • Активнее всего регенерация проходит ночью, поэтому показана порция ВСАА и перед сном. Это поможет и минимизировать болевые ощущения в мышцах. BCAA принесёт пользу и желающим похудеть. Комплекс BCAA содействует снижению аппетита и активирует процессы жиросжигания, за счет выработки лептина.
  • Подобрать правильную дозу можно только методом проб. Занимаясь активным спортом днем, вы со временем поймёте, какое конкретно количество аминокислот потребуется вашему организму. Многое зависит от возраста человека, пола, желаемых форм, скорости роста мышц, и конечно правильности питания.

Рассчитать объём можно только экспериментальным путём. Часто достаточно всего 3-4 г. Но профессионалу для нужного результата потребуется гораздо большее количество.

В дни отдыха

Многие ошибочно полагают что ВСАА, гейнер и карнитин совсем не нужны в дни отдыха. Обосновывают это тем, что особенного воздействия нет на организм, значит и катаболизма нет. Для обычного анаболического процесса белок можно получить из каждодневного питания. Но это ошибочное мнение.

Катаболические процессы всегда сказываются после пробуждения. И если попытаться получить необходимый белок только из пищи, организму понадобится время, чтобы его расщепить до нужных составляющих.

Читайте также:  Компливит Сияние − инструкция по применению, отзывы о витаминах, цена

А прием ВСАА решит эту проблему мгновенно, аминокислоты сразу попадут непосредственно к мышцам. После сна нужно принимать: 0,5-1, от обычной порции.

В каких дозах?

Каждый производитель спортпита рекомендует разные дозы, причем не основываясь на собственном весе спортсмена. Как же понять, какая вам требуется дозировка? И как измерить ее в капсулах, таблетках и порошке?

Большинство профессионалов в голос заявляют, что на один кг собственного веса требуется 33 мг лейцина для одной тренировки.

То есть, если ваш вес — 75 кг, то для тренировки необходимо употребить как минимум 2475 мг лейцина. Используя соотношение 2:1:1, это составляет около 5 грамм BCAA.

На сегодняшний день многие гадали и задавались вопросом относительно того, со скольки лет можно принимать BCAA, но из-за своих предубеждений предвзято относились к этому продукту. Теперь можно больше не переживать. Современные технологии намного обезопасили спортивное питание и сделали его максимально полезным и грамотным. Так что если у вас спросят, со скольки лет можно принимать BCAA 7500, отвечать нужно так: употреблять добавку можно с 12 лет.

Лейцин и сжигание жира

Существует фраза: «Жиры горят в пламени углеводов». Это значит, что для эффективного жиросжигания нужны углеводы, но наука говорит, что в качестве «огня» могут выступать и аминокислоты. Если говорить в общем, углеродная основа аминокислот поставляет субстраты для осуществления так называемого цикла Кребса, который включает в себя сжигание жира.

В частности, лейцин превращается в ацетил CoA, основной субстрат, требующийся для цикла Кребса. Поэтому когда мы потребляем мало углеводов, наш организм использует значительное количество аминокислот для окисления жира.

Добавки лейцина обеспечивают необходимые ингредиенты для реализации цикла Кребса и окисления жира. Не верите? Исследование ученых Университета Теннесси показало, что употребление физически активными мужчинами 2,25 г лейцина в день уменьшало дыхательный коэффициент (соотношение между объемом выделенной углекислоты и поглощенного кислорода) по сравнению с плацебо. Это указывало на то, что они использовали больше жира в качестве топлива.

Другое исследование показало, что лейцин способствует «миграции» энергии из жировых клеток в мышечные, что приводит к увеличению использования жирных кислот в мышцах.