Бензоат натрия: что это такое и чем он вреден

Расскажем о консервантах, которые чаще всего используются при изготовлении икры.

Свойства бензоата натрия и его характеристики

Бензоат натрия, находящийся под присвоенным ему кодом Е211, является консервантом. Это натриевая соль бензойной кислоты, которая не встречается в природе в чистом виде. Ее приходится синтезировать искусственным путем из упомянутой бензойной кислоты. Несмотря на то, что исходное вещество содержится в некоторых ягодах, корице и других натуральных продуктах, теперь даже его преимущественно производят в лабораториях. Готовая пищевая добавка является полностью синтетическим продуктом, поэтому ни о какой пользе для организма здесь говорить не приходится.

Совет: Покупая косметику, следует убедиться в том, что в ее составе не значится бензоат натрия. Вещество стали все чаще добавлять в различные средства гигиены, продукты для ухода за кожей и волосами, мейк-ап. Оно способно проникать в организм и через кожу, при этом установить допустимые нормы уже не представляется возможным. Так что применение подобных изделий может привести к трагедии.

Изобретение бензоата натрия привело к вытеснению салициловой кислоты из перечня используемых консервантов. Химическое соединение призвано подавлять активность дрожжевых грибов и плесневых колоний в продуктах питания. Действует оно очень просто и эффективно. Вещество проникает в клетку, смещая ее рН в кислую сторону, что замедляет ферментацию жиров и углеводов. В результате патогенные микроорганизмы лишаются питания, из-за чего перестают развиваться и в конце концов, погибают.

Свойства консерванта E211

В 1875 году ученый Хьюго Флек впервые описал бензойную кислоту. В поисках альтернативы салициловой кислоте он получил похожее вещество, обладающее сильными консервирующими свойствами. Но широкое применение бензоата натрия на тот момент было невозможным, так как его еще не научились производить в промышленных масштабах. С тех пор многое изменилось. Промышленный бум в использовании консерванта Е 211 начался в первой половине 20 века, а к нашему времени сошел на нет. Ученые многих стран сейчас ищут альтернативу бензойной кислоте из-за ее высокой токсичности.

Суть консервирующего действия бензоата натрия в том, что он угнетает развитие дрожжей и плесневых грибов и подавляет клеточные ферменты, отвечающие за окислительно-восстановительные реакции, и ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и крахмала. Проблема в том, что такое же воздействие консервант Е 211 оказывает и на клетки нашего организма, вызывая в них необратимые губительные реакции.

Бактерицидные свойства добавки Е 211 применяются в медицине и при производстве средств гигиены (шампуни, зубные пасты, гели для душа). Интересно, что бензойную кислоту используют в авиационной промышленности для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий. Визжащий звуковой эффект, который мы слышим во время фейерверка получают тоже благодаря бензоату натрия.

Низкая цена, масштабное производство и незаметный вкус консерванта Е 211 сделали его одной из самых популярных пищевых добавок во всем мире. Встретить добавку Е 211 можно в составе практически любых готовых продуктов питания. Чаще всего это пресервы, майонез и различные соусы, маргарин, икра, некоторые сладости, газированные напитки.

Бензойная кислота содержится и в натуральных продуктах, например, корице, гвоздике, изюме, яблоках, клюкве. Но не спешите от них отказываться. Ученые считают, что бензойная кислота в органическом виде совершенно безопасна для здоровья, в отличие от своего синтетического аналога.

Диоксид серы и его влияние на организм человека

Пищевая добавка E220 разрешена в России и во всех странах мира для использования в пищевой промышленности. Данное вещество причисляется к умеренно опасным пищевым добавкам, и считается безвредным при употреблении в количестве не более 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

В целом, консервант диоксид серы (сернистый газ) считается токсичным веществом. Его вдыхание вызывает рвоту, расстройства речи, удушье. Однако в процессе производства продуктов питания производитель обязан соблюдать правила дозировки консерванта E220.

Негативным влиянием диоксида серы на организм является разрушение витаминов группы B. Токсичность консерванта нейтрализуется при нагревании продукта свыше 600 градусов Цельсия. Таким образом при нарушении технологии производства пищевая добавка может вызвать симптомы отравления: головные боли, расстройства желудка, тошноту, насморк и кашель. С осторожностью употреблять продукты, содержащие добавку E220 должны люди, склонные к аллергии.

Чтобы оградить себя от возможных последствий употребления данной пищевой добавки необходимо:

  • тщательно мыть фрукты и овощи, перед употреблением сухофруктов замачивать их на пол часа в проточной воде;
  • среди вин отдавать предпочтение сухим красным сортам, избегать сладких алкогольных напитков;
  • употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы B;
  • перед приготовлением тщательно мыть, а при возможности замачивать мясо и рыбу.

При соблюдении безопасных дозировок, употреблении качественных вин и продуктов питания, вред диоксида серы будет сведен к минимуму. Вещество не накапливается в организме, и полностью выводится естественным путем.

Различное применение в разных отраслях промышленности

Помимо использования в обработанных пищевых продуктах и напитках, бензоат натрия также добавляется в некоторые лекарства, косметику, средства личной гигиены и промышленные товары.

Итак, давайте разберемся для чего нужен бензоат натрия и где используется.

Еда и напитки

Бензоат натрия является первым консервантом, разрешенным FDA в пищевых продуктах, и до сих пор широко используется в качестве пищевой добавки. Он классифицирован и общепризнан как безопасный – это означает, что эксперты считают его безопасным при использовании по назначению (, ).

Он одобрен на международном уровне в качестве пищевой добавки, и ему присвоен идентификационный номер 211. Например, в европейских пищевых продуктах он указан как E211 ().

Бензоат натрия подавляет рост потенциально вредных бактерий, плесени и других микробов в пище, тем самым предотвращая порчу. Он особенно эффективен в кислой пище ().

Поэтому его обычно используют в таких продуктах, как газированные напитки, лимонный сок в бутылках, соленья, желе, заправки для салатов, соевый соус и другие приправы.

Лекарственные препараты

Бензоат натрия используется в качестве консерванта в некоторых безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарствах, особенно в жидких лекарствах, таких как сироп от кашля.

Кроме того, он может быть смазкой при производстве таблеток и делает таблетки просвечивающимися и гладкими, помогая им быстро расщепляться после проглатывания ().

И, наконец, большое количества бензоата натрия может быть предписано для устранения повышенных уровней аммиака в крови. Аммиак является побочным продуктом расщепления белка, а его уровень в крови может стать опасно высоким при некоторых заболеваниях ().

Другое использование

Бензоат натрия обычно используется в качестве консерванта в косметике и средствах личной гигиены, таких как средства для волос, детские салфетки, зубная паста и жидкость для полоскания рта ().

Он также применяется в промышленности. Одним из наиболее важных применений является предотвращение коррозии, например, в охлаждающих жидкостях для автомобильных двигателей (, ).

Более того, его можно использовать в качестве стабилизатора при обработке фотографий и для повышения прочности некоторых видов пластика ().

Пищевая добавка Е211: опасна или нет? Давайте разбираться

Далеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред.

Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.

Что такое Е 211

Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве.

Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах.

Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так.

Читайте также:  Как правильно употреблять гейнер Serious Mass?

Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная.

Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.

Пищевая добавка Е211: влияние на организм

Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.

Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С.

И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С.

Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее.

Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.

Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.

Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты.

Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным.

Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.

Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом.

Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов.

Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.

Консервант Е-400

Этот консервант называется альгиновая кислота и используется не так часто. Он получается из бурых морских водорослей – ламинарии, фукуса, макроцистиса, то есть является полностью натуральным, как и сорбиновая кислота. Это вещество обладает выраженными влагоудерживающими свойствами, что помогает водорослям избегать высыхания во время отлива. При консервации выполняет ту же функцию – не даёт икре пересыхать. Обладает рядом полезных свойств, наиболее значимое из которых – выведение из организма солей тяжёлых металлов. Альгиновая кислота считается полностью безопасной, её даже разрешено использовать при производстве детского питания и в качестве биологически активной добавки. Она разрешена к применению во всех странах, а суточная доза её употребления не ограничена. Кстати, любимые многими женщинами омолаживающие альгинатные маски тоже делают из неё.

Что такое консервант

К консервантам относят широкую группу веществ, которые призваны противодействовать развитию бактерий. Благодаря добавлению таких химических агентов в продукты питания удается значительно увеличить срок хранения продукции. К наиболее известным консервантам, которые использовались с незапамятных времен, можно отнести мед, сахар, соль, вино, уксусную и лимонную кислоту, спирт. Их применяли еще задолго до развития химической и пищевой промышленности. Впрочем, и сегодня мы все еще готовим соленья или консервируем овощи и фрукты с дачного участка.

Консерванты могут быть натуральными и синтетическими. И не всегда синтезированные в лаборатории консерванты будут более опасными для здоровья человека, чем созданные природой. По методу воздействия вещества подобного класса разделяют на те, которые видоизменяют среду, тем самым добиваясь уничтожения бактерий, и на те, которые угнетают жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Использование диоксида серы в домашнем виноделии

Данная добавка считается очень важной составляющей вина красного сорта. Как антибиотик и антиоксидант Е 220 защищает вино от процесса окисления и бактериальной порчи.

Еще обрабатываются данным газом сухофрукты, консервированные овощи и фрукты, мясные и рыбные консервы, пресервы. Добавку применяют в джемах, повидле, мармеладах, и прочих продуктах с малым содержанием сахара.

В других промышленных производствах данного вида консервант не используется.

Существуют установленные законодательством допустимые нормы применения Е-202 в пищевых производствах. В среднем, эти нормы держатся в рамках от 0,02 до 0,2 % от общей массы уже готового продукта, но рассчитываются для каждого типа продукта в отдельности.

Использование диоксида серы в домашнем виноделии

Существуют также и нормативные документы, в которых указаны точные дозировки в отношении конкретных видов продуктов.

Наиболее часто применяется калиевый сорбат в сырах, колбасах, ржаных хлебах, шоколадном производстве и в консервации овощной и фруктовой.

Подходит этот консервант и для пряных соусов, кислых соусов, которые изготавливаются по кулинарным рецептам Востока. Маргарины, джемы, копчености тоже нередко содержат в себе консервант Е-202.

Любой производитель вина скажет вам, что нельзя сделать хорошее выдержанное вино без использования диоксида серы. На самом деле это не так. Справиться с нежелательной микрофлорой и фауной можно банальной санитарией, а вот с окислительными процессами, которые сильно влияют на вкус, цвет и аромат напитка, бороться без серы гораздо сложнее.

  1. Чем ниже уровень pH вина (чем больше его кислотность), тем меньше требуется SO2 для нормального результата.

    Следовательно, важно следить за кислотностью вин и повышать её в случае необходимости винной кислотой (оптимальный уровень кислотности сусла и вина обычно фигурирует в рецепте).

  2. Чем выше содержание спирта в вине, тем более оно устойчиво к порче и окислению.
  3. Использование вместо корковой пробки пробок завинчивающихся и стеклянных предотвратит попаданию внутрь бутылки кислорода, что сведёт к минимуму окислительные процессы.

Наиболее практичным источником SO2 для домашнего виноделия является метабисульфит калия (пиросульфит калия, K2S2O5), соль, состоящая на 57% из двуокиси серы. Это может быть порошок или более известные многим опытным виноделам и пивоварам таблетки Campden, которые можно купить практически в любом винодельческом или пивоваренном магазине.

Обычно в одной такой таблетке содержится 0,44 г метабисульфита калия, половина от которых диоксид серы. Заменой пиросульфиту калия служит метабисульфит натрия, но его стоит использовать только для стерилизации оборудования: а) баланс натрия в организме лучше не нарушать; б) ионы калия в вине более полезны. Внимательно читайте инструкцию к приобретенным таблеткам или порошку, где обычно доступно описаны дозировка и способ применения.

Использование диоксида серы в домашнем виноделии

Описывать полный спектр применения SO2 в домашнем виноделии я не буду (смотрите статью, упомянутую абзацем выше), а затрону вкратце лишь последнюю стадию приготовления вина – его хранение, предположив, что вы занимаетесь «природным виноделием». Перед розливом вина с нормальной кислотностью в бутылки добавьте к нему 1 таблетку Campden на 4-5 л, предварительно раздавив её в порошок или растворив в небольшом количестве чистой воды (или используйте примерно пол грамма соли пиросульфита калия).

Такое количество диоксида серы (примерно 50 мг/л) незначительно увеличит сульфитацию вина, но при этом обеспечит адекватную защиту от окисления и бактериального воздействия. Под нормальной кислотностью я понимаю примерно pH = 3,4…3,5 для красных виноградных вин, 3,2…3,3 – для белых. Если pH выше, SO2 придётся использовать больше (к примеру, если pH красного виноградного вина равен 3,8, значит, в него нужно добавить 100 мг/л диоксида серы).

  1. Слабительные продукты при запорах у взрослых: питание, продукты
  2. Вирус папилломы человека у мужчин
  3. Функция селезенки в организме человека – какую роль она играет?
  4. Продукты богатые фолиевой кислотой