Для чего и зачем нужен протеин и что это такое, химия или нет

Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания. Многие о нём слышали, но до конца не понимают, что это такое и какими свойствами продукт обладает.

Что такое белок

Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок,  органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге. Источником белка являются ежедневно потребляемые нами продукты – яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи. Протеиновый порошок – это производственный продукт, прошедший несколько этапов очистки, после которых получается конечный продукт – протеин.

Что такое протеин?

Протеин или белок — органическое соединение, состоящее из аминокислот. Белки играют роль кирпичиков, из которых состоит организм, они нужны для роста и восстановления клеток, влияют на работу иммунитета и обмен веществ. После попадания в организм белок расщепляется до аминокислот и усваивается. Белок состоит из 21 аминокислоты и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми. Все аминокислотные комплексы, BCAA, протеины в виде казеина, изолята и концентрата — все это или белок, или его компоненты. Например, BCAA представляет собой только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. О BCAA читайте в нашей статье: Для чего нужны BCAA и как их принимать.

Какие ингредиенты нужны для домашнего приготовления протеина?

Список базовых составляющих для приготовления протеина выглядит следующим образом:

  1. Молоко. Это основа любого коктейля для роста мышц. В нем прекрасно растворяются дополнительные добавки. Его можно заменить сухим молоком в порошке или сделать сывороточный напиток.
  2. Яичный порошок или яйца. Богаты специализированными микроэлементами, в их составе присутствуют жиры.
  3. Обезжиренный творог. Помогает остальным компонентам быстрее усваиваться.
  4. Бананы. Бананы идеальны в качестве добавки, которая придаст готовому продукту приятный сладкий вкус и аромат.
  5. Орехи. Богаты растительными белками.

Мультикомпонентный протеин премиум-класса Яблоко

Виды сывороточного протеина

Существуют три основных, имеющийся в продаже, видов белка молочной сыворотки: изолят белка молочной сыворотки, концентрат сывороточного белка и гидролизаты белка молочной сыворотки.

Изолят белка молочной сыворотки

Изолят сывороточного белка считается самой чистой формой белка молочной сыворотки. Он  содержит 90-95% белка молочной сыворотки, очень небольшое количество жира (0,5-1,0%) и лактозы (0,5-1,0%). Это делает изолят сывороточного протеина хорошим источником белка для людей, которые имеют непереносимость лактозы или проблемы с ее усвояемостью.

Стоит отметить, что у изолята сывороточного белка часто отсутствуют многие другие полезные компоненты сыворотки, включая иммуноглобулины и прочие небольшие молекулы, которые обладают полезными свойствами для здоровья. Так что при выборе изолята  сывороточного белка, имейте в виду, что в нем может отсутствовать несколько магических ингредиентов.

Концентрат сывороточного белка

Виды сывороточного протеина

Концентрат сывороточного белка содержит меньшее количества белка, которое обычно находится в диапазоне 25-89% , в продаже чаще всего встречается концентрат с 80% содержанием белка. Также он содержит в себе около 4-8% лактозы, жира и других минеральных веществ.

Этот вид сыворотки встречается в протеиновых батончиках и других пищевых продутах.

Читайте также:  Фенотропил показания к применению и противопоказания

Гидролизаты белка молочной сыворотки

Гидролизаты сывороточного белка, или гидролизованная сыворотка – это сывороточный белок, который был обработан специальными ферментами, цель которых состоит в расщеплении длинных цепочек белков в более короткие. Этот процесс делает белок молочной сыворотки легко усвояемым для организма и уменьшает вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения. Данный вид сывороточного протеина часто входит в состав детских молочных смесей, спортивного питания и продуктов медицинского назначения.

Схема и рекомендации по приему

Ещё один немаловажный вопрос, на который мы попробуем дать исчерпывающий ответ, – как принимать протеин для женщин? Сразу отметим, что в разных ситуациях рекомендуется употреблять различные виды протеиновых коктейлей. Поэтому если вас устраивает финансовая сторона вопроса, то лучше всего будет использовать подробную схему приема с четко определёнными дозировками. Пример такой схемы вы можете увидеть ниже.

Схема приема

Сразу после пробуждения 1 порция изолята или гидролизата сывороточного белка (25-30 грамм)
Сразу после тренировки 1 порция сывороточного протеина (25-30 грамм)
Между приемами пищи 1 порция сывороточного или многокомпонентного протеина (25-30 грамм)
Перед сном 1 порция многокомпонентного протеина или казеина (25-30 грамм)

Данная схема – лишь ориентир того, когда и в каком количестве следует употреблять протеин для женщин. Досконально ее соблюдать вовсе не обязательно. 4 протеиновых коктейля в день уже с лихвой покроют суточную потребность женского организма в белке, и в рационе банально не останется места для белка из натуральных продуктов.

Помните о том, что любые добавки – это лишь дополнение к рациону, а не его полная замена, и не менее 75% рациона должно состоять из продуктов натурального происхождения.

Рекомендации по приему

Дозировку протеина, как и схему приёма, можно варьировать. Если Вы чувствуете сбой в работе желудочно-кишечного тракта (изжога, вздутие живота, несварение желудка и т.д.), количество потребляемого белка следует уменьшить. Выполняйте не полную порцию, а 50-75% от нее, нагрузка на желудочно-кишечный тракт снизится, и работа пищеварительной системы нормализуется. Превышать указанную дозировку также не следует, скорее всего более высокие дозы белка просто не усвоятся. Ученые до сих пор не выявили точное количество белка, которое человеческий организм способен усвоить за один раз – уж слишком много здесь может быть вспомогательных факторов, но большинство фитнес-экспертов и диетологов убеждены, что для женщин это количество составляет 25-30 грамм. У мужчин это количество может быть несколько выше – до 50-60 грамм.

Особенности усваивания белка женским организмом

Механизм усвоения белка также сложен и до конца не изучен. В процессе пищеварения белок распадается до аминокислот и пептидов, далее эти вещества всасываются кишечником и поступают в кровь. Этот процесс называется транспортной функцией белка. Дело в том, что в большинстве случаев, благодаря повышенному гормональному фону (большое количество свободного тестостерона ускоряют пищеварительные процессы в организме и улучшают усвоение пищи) и стресса после силовой тренировки, в мужском организме транспортная функция белка протекает быстрее, чем в женском, поэтому он и может усвоить больше белка за один раз.

BCAA или протеин — что выбрать?

Как уже упоминалось ранее, сыворотка – это субпродукт молока. Ещё одно преимущество этого вещества – малое содержание лактозы. Этот продукт используется спортсменами и бодибилдерами в качестве заменителя еды перед и после тренировок. Сыворотка содержит 9 незаменимых аминокислот.

На рынке представлен широкий выбор различных видов белковой сыворотки, с небольшими отличиями. Например, изолят сывороточного белка содержит высокий процент протеина – около 90%, и мало жиров.

Суммируя всё вышесказанное, следует заметить, вы можете совмещать БЦАА с сывороткой. Это позволит извлечь максимальную пользу, поскольку каждый продукт эффективен по-своему. Однако их нельзя смешивать. BCAA лучше всего пить в процессе занятий, а сыворотка обычно употребляется после тренировки. Но при желании вы можете отдать предпочтение одному продукту и получить хороший результат. Если ваши финансовые средства ограничены, возьмите BCAA. Если же вы стремитесь избавиться от лишнего жира и нарастить мускулатуру, употребляйте после тренировки протеин.

Читайте также:  Где содержится витамин B12. В каких продуктах содержится витамин B12

Далее представлено ещё несколько важных вопросов, которые следует учитывать при выборе пищевой добавки.

Эффективность

Несправедливо считать, будто один продукт эффективнее другого. Следует помнить, что эти добавки используются для различных целей. С одной стороны, протеиновая сыворотка помогает насытиться и придаёт энергию, которую организм использует для развития мускулатуры. С другой, BCAA позволит избавиться от лишнего жира и сохранить стройность.  Постарайтесь нарисовать ясную картину того, что вам в действительности нужно. Это поможет вам получить ответ и определить, добавка какого типа вам требуется.

Синтез

Белковый порошок содержит все необходимые для организма аминокислоты. Тем не менее, для того, чтобы появились первые видимые результаты, понадобится некоторое время. Это связано с тем, что процесс переработки вещества происходит через печень.

С другой стороны, BCAA приносит более скорые результаты, поскольку процесс усваивания происходит в костной системе. Это позволяет сохранить мышечную ткань и предотвратить катаболизм.

Калории

Как сыворотка, так и аминокислоты помогают набрать мышечную массу. Но одно из главных отличий заключается в количестве калорий, получаемых в процессе употребления этих добавок.

Примите во внимание, что добавка BCAA едва ли добавит калории, поскольку аминокислоты уже разделены и организму не придётся делать это самостоятельно. Что касается белкового порошка, то 100 г этого продукта принесёт около 27 калорий.

Если вы принимаете решение, что лучше: БЦАА или протеин, вполне разумно подумать и о стоимости. К тому же здравый смысл диктует, что количество приобретаемого продукта прямо пропорционально потраченным на него средствам. Если вы хотите снизить количество потребляемых калорий до абсолютного минимума и поддерживать мышечную массу, отдавайте предпочтение аминокислотам. Если же вы стремитесь сэкономить деньги, можете обойтись протеином

Дозировка

В зависимости от вашего нынешнего веса и уровня активности, рекомендуемая норма белка будет варьироваться в пределах 0,5 – 1,5 грамма на 1 килограмм массы тела. Это суточная норма всего потребляемого белка вместе с пищей. Если окажется, что вы едите много мяса, яиц, рыбы и других белковых продуктов, вполне вероятно, что вам не нужно принимать добавки. К тому же, в отличие от БЦАА, сывороточный протеин может повысить количество потребляемых калорий. И если нужно быстро восстановиться после тяжелой тренировки и при этом не получить много калорий, тогда лучше принять аминокислоты.

Что касается аминокислот, организму требуется лишь 10 мг, за исключением лейцина, рекомендованная доза которого составляет 14 мг.

Дополнительный совет: всегда проверяйте этикетки и следите за массой тела. Если возникают сомнения, проконсультируйтесь со специалистами!

Можно ли обойтись без протеина?

Нужно ли употреблять протеин в обязательном порядке? Стандартную норму в 1,5-2 грамма на килограмм живой массы необходимо принимать просто для обеспечения организма питательными компонентами. Даже этого будет достаточно просто откорректировать свой пищевой рацион и включить в него, к примеру, куриные грудки, творог, вареные яйца (лучше перепелиные).

А вот для наращивания мышечной массы без протеина в увеличенном количестве не обойтись. Причем лучше выбирать его легко усваиваемые вариации, типа говяжьего или молочного. Для чего нужен сывороточный протеин? Это целая смесь разных видов белков в концентрированной форме, что используется именно спортсменами. Такой протеин считается самым лучшим и сбалансированным, но усваивается всего на 60-70%.

Cтоит учесть, что часто сывороточный протеин подделывают, поэтому лучше покупать его у проверенных производителей.

Итак, протеин – это белок. В странах СНГ под этим термином преимущественно подразумевают готовую пищевую добавку для спортсменов в форме концентрированной смеси. Нужно ли пить протеин? Если хочется получить красивую фигуру или увеличить мышечную массу, то да. Но хотя бы 3-ю часть от дневной нормы человек должен получать с пищей, чтобы восполнять запас незаменимых аминокислот.

Можно ли обойтись без протеина?

ПредыдущаяСпортивное питаниеМужские витамины для спортаСледующаяСпортивное питаниеВитамины для набора веса для мужчин

Читайте также:  Глютамин: для чего нужен и как принимать спортсменам

Польза и вред протеина

 Чем больше Ваша мышечная масса – тем

 Вреда от протеина практически никакого нет, за исключением его непереносимости или злоупотребления. Важно помнить, что слишком много белка в организме быть не должно – это небезопасно для почек. А низкую калорийность можно, скорее, отнести к плюсам, нежели минусам.

Польза и вред протеина

Побочные эффекты

 Большинство побочных эффектов,

Дешевые марки протеина могут отрицательно повлиять даже на полностью здоровый организм, не говоря о людях с пищевой аллергией или хроническими заболеваниями. Именно поэтому перед покупкой важно внимательно изучать состав спортивного протеина на наличие подозрительных ингредиентов.

Польза и вред протеина

Противопоказания к применению протеина

 В первую очередь, данное вещество

 Организм отторгает неприемлемое для него вещество. В этом случае необходимо либо совсем исключить протеин, либо значительно уменьшить его дозу, сделав ее минимальной. Порой все дело в количестве.

Польза и вред протеина

 Непереносимость может быть не только

 Любые заболевания почек — это прямое указание на то, что применять данное вещество нельзя при любых обстоятельствах. Речь не может идти даже о самой малой дозе. Сюда относится хроническая почечная недостаточность, генетическая предрасположенность к почечным недугам (даже если сейчас болезнь никак не проявила себя) и прочие воспалительные и инфекционные заболевания этого жизненно важного органа.

 Печеночная недостаточность и иные недуги этого органа тоже являются тревожным знаком для тех, кто решил начать употребление указанного вещества. Протеин может только усугубить имеющиеся хвори.

Польза и вред протеина

 С точки зрения желудочно-кишечного тракта, противопоказание касается тех ситуаций, когда наблюдается пониженная секреция желудочного сока. Организм может попросту не справиться с переработкой вещества, и произойдет сильнейшее отравление.

 Наконец, о протеине должны забыть те, кто имеет какие-либо проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Для них он не рекомендован категорически.

Польза и вред протеина

Перед тренировкой и после нагрузок

За 90 минут до занятий бодибилдингом спортивный врач рекомендует принять концентрат. Не успели – за полчаса до выхода к снарядам выпейте смесь сывороточного изолята. Такая подготовка (насыщение мышц аминокислотами) обеспечит организм строительным материалам, не позволяя ему расходовать мышечные волокна. Тем саамы вы избежите мышечного катаболизма.

Утомительная тренировка закончена, организм настраивается на дальнейший прием белковых добавок. На это у него есть причины: нагрузки снизили уровень аминокислот, гликогена, сахара в крови. Срочная помощь балансу аминокислот – прием гидроизолята сыворотки. Для восстановления утраченной энергии требуется 60 минут. Затем вы ужинаете, отдавая предпочтение молочным продуктам, рыбе, постному мясу.

Должны ли вы принимать сывороточный протеин?

Насколько я уверен, вы все могли догадаться, ответ на этот вопрос — возможно.

Протеин из молочной сыворотки может быть важнейшим компонентом, когда речь идет об увеличении мышечной массы и силы, а также о похудении. Это краеугольный макроэлемент и простой способ достичь множества целей сразу. Если вы хотите избавиться от жира, протеин — отличный способ сохранить свою мышечную массу без изменений. Поскольку белок содержит всего 4 калории на 1 грамм, легче чувствовать себя сытым, когда вы едите пищу с низким содержанием белка, напрмер, куриные грудки.

Если вы женщина с весом в 64 кг, и ваш базовый уровень метаболизма составляет приблизительно 1400 калорий в день, то вы сможете съесть больше пищи, придерживаясь таких продуктов, как куриная грудка и овощи, не употребляя много калорий в процессе. Хотя многие другие продукты содержат значительные количества белка, одно из преимуществ сыворотки заключается в том, что она быстро переваривается, начиная мышечный рост и останавливая мышечную потерю как можно скорее.

Вам также будет интересно посмотреть: упражнения для похудения живота в домашних условиях для женщин без тренажеров.

После тренировки вы можете не чувствовать себя голодным, чтобы есть полноценную еду, даже если ваше тело испытывает белковое истощение. Сывороточный протеин решает этот вопрос, потому что его чрезвычайно легко потреблять, например, выпить со стаканом молока.