Е471 – Моно- и диглицериды жирных кислот

Среднестатистический потребитель полагает, что наличие тех или иных добавок делает пищу, изготовленную промышленным образом, опасной. В приведенном суждении есть определенная толика правды – отдельные вещества способны причинить немало вреда здоровью, но большинство из них обладают нейтральным действием или даже несомненной пользой. К последним принадлежит эмульгатор E471, применяемый пищевой отраслью в очень многих продуктах. Вредный он или нет – рассказывается в настоящей статье.

Список небезопасных пищевых добавок

Номер пищевой добавки Название пищевой добавки Негативное действие на организм
Е100-Е182 — красители
Е102 Тартразин Вызывают гиперактивность у детей
Е104 Хинолиновый жёлтый
Е110 Солнечный закат
Е122 Азорубин (кармуазин)
Е124 Пунцовый 4R
Е129 Красный очаровательный АС
Е128 Красный 2G Канцероген
Е150с и Е150d Карамели Возможно канцерогенное действие
Е161g Кантаксантин Вреден для сетчатки глаз
Е200-Е283 — консерванты
Е210-Е219 Бензоаты Вызывают псевдоаллергию
Е239 Гексаметилентетрамин Канцерогены
Е240 Формальдегид
Е249-Е252 Нитриты и нитраты
Е327-Е504 — регуляторы кислотности, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е338 Ортофосфорная кислота Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
Е339-Е343 Фосфаты
Е400-Е504 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е407-Е407а Каррагинаны Способствуют болезням пищеварения и, возможно, развитию рака
Е420 Сорбит Слабительные
Е421 Мальтит
Е450i-E450vii Пирофосфаты Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
E451i-E451ii Трифосфаты
E452i-E452v Полифосфаты
Е620-Е642 — усилители вкуса и аромата
Е620-Е625 Глутаматы Могут быть вредными для мозга и негативно влияют на зрение
Е951-Е967 — подсластители
Е951 Аспартам Возможно, обладают канцерогенным действием
Е952 Цикламат
Е954 Сахарин
Е953 Изомальтит Слабительные
Е965 Мальтит
Е967 Ксилит

Масштабы – впечатляют!

Казалось бы, чем могут навредить добавки, которые присутствуют в продуктах в совсем скромных количествах, не более нескольких грамм, а то и менее. Но, ученые не пленились подсчитать, что средний человек весом около 65-70 кг, который покупает и потребляет продукты из ближайших продуктовых магазинов или рынков, в год потребляет до 3000г различных добавок, относимых к условной группе «пищевой химии». Данные вещества ученые-химики именуют ксенобиотиками – чужеродными для тела соединениями, не типичными для организма. Следовательно, реакции клеток тела на эти вещества – непредсказуемы.

Пищевая химия может быть найдена практически везде – ее щедро добавляют к промышленной выпечке, конфетам и шоколаду, консервам, мясным полуфабрикатам и колбасам, рыбным блюдам и морепродуктам, напиткам. Мы уже практически не обращаем внимания на наличие в составе продуктов добавок с маркировкой Е, а также загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов или красителей, ароматизаторов и прочих веществ. Кажется, что они есть уже практически во всех продуктах, и не употреблять их просто невозможно. Конечно, логичным будет вопрос о том, можно ли обойтись в современной жизни без этих добавок и насколько велико их влияние на процессы человеческого метаболизма?

Аналог и вред

Е471 – одна из самых распространенных добавок, которые используются для стабилизации консистенции разнообразных продуктов, и составляет значительную конкуренцию широко применяемой ксантановой камеди (Е415).

Это полисахарид, производимый из натуральных природных продуктов (сахара и патоки) и отличающийся отсутствием негативного действия на организм и проявлением каких-либо видов аллергии от его употребления.

Это интересно! Стабилизатор Е452: где применяется и как влияет на здоровье взрослых и детей

Использование различных пищевых добавок строго регламентируется следующими показателями:

Аналог и вред
  • предельно допустимой концентрацией;
  • допустимой суточной дозой;
  • допустимым суточным потреблением для человека со средней массой тела 60 кг.

Обратите внимание: многочисленными исследованиями и их данными в настоящий момент не удалось обнаружить хоть минимальный вред пищевой добавки Е471.

Вследствие этого не определена допустимая норма содержания его в продуктах и безопасного количества употребления человеком. Некоторые производные данной добавки (Е472d, Е472e, E472f, Е472g) допускаются к использованию в количестве не более 30-50 мг на кг массы тела человека.

Поскольку Е471 в основном входит в состав продуктов, имеющих в своем составе большое количество животных и растительных жиров, замедляющих обмен веществ и способствующих накоплению массы тела, их стоит употреблять в умеренном количестве людям, склонным к полноте. Кроме того, с осторожностью стоит принимать в пищу продукты с данной химической добавкой людям, страдающим нарушениями работы эндокринной системы, почек, печени и желчного пузыря.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Важно!

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Где используется Е471

Положительное влияние эмульгатора на консистенцию и свойства продуктов широко используется в пищевой промышленности. Например, достаточно добавить всего полпроцента вещества к обычному тесту и произойдет улучшение качества конечного продукта – хлеб станет пышнее и более упругим. За счет того, что клейковина набухает лучше, выходная масса готовых изделий увеличивается.

Добавка помогает уменьшить объем опасных для организма человека трансжиров, применяемых в сдобной выпечке.

Когда речь идет о макаронах, то эмульгатор обеспечивает хорошую упругость и пластичность теста, а также предохраняет от слипания уже в процессе варки.

В жирах растительных, животных, спредах и майонезных соусах Е471 устраняет неприятный сальный привкус, связывает воду, сокращает время, необходимое для взбивания продукта. Дополнительно они защищаются от расслоения.

Порошкообразный эмульгатор кладется в:

  • соевые сливки;
  • мороженое;
  • кремы для тортов;
  • творожные и молочные десерты.

Во всех случаях вещество обеспечивает плотность и однородность пены. При этом у ненасыщенных моноглицеридов совершенно обратная функция. Они не дают конфитюрам и вареньям при закипании «убегать».

Использование эмульгатора в шоколаде избавляет его от пустот и образования белого налета. Последний, конечно, не особо опасный, но серьезно портит внешних вид изделий.

На предприятиях, перерабатывающих мясо, Е471 применяется для того, чтобы из продуктов в процессе термообработки не выходила влага. Параллельно вещество защищает деликатесы типа ветчины от отрывания сального слоя.

Кондитерская отрасль часто применяет добавку при готовке глазури. С этой примесью последняя не трескается (а значит, опасный микроб внутрь изделий не проникнет) и практически не липнет.

Международные стандарты разрешают использовать добавку в продукты, предназначенные для детей. Здесь действуют строгие нормы – они приведены в таблице:

Тип продукта Норма (граммов на килограмм)
аналоги грудного молока 4
молочные смеси (детям от 5 месяцев) 4
зерновые каши (с 12 мес.) 5
диетические прикормки, почти не содержащие белки (с самого рождения) 5

Детское питание, в составе которого есть Е471, не вызывает аллергии. Однако при неконтролируемом использовании есть опасный побочный эффект – ожирение.

Животноводы применяют нашу добавку для улучшения питательности смесей, предназначенных для кормления телят, поросят, ягнят и пр.

А еще без Е471 и его аналогов не обходится ни один косметический крем, маска или пенка.

Епищевая добавка: опасна или нет? Давайте разбираться

Современная система питания становится всё дальше и дальше от натуральных продуктов. Это тот яркий пример, когда прогресс и эволюция науки могут обернуться злом.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такие «вещества» (их даже нельзя назвать продуктами), что просто удивительно — как вообще можно было создать такой продукт.

Для того чтобы совместить несовместимое, производители поставили себе на службу все передовые технологии химической промышленности. Как это проявляется на практике? Очень просто.

Благодаря сложнейшим химическим трансформациям создаётся продукт, который содержит в себе порой несовместимые компоненты, которые не только непригодны для потребления, а при естественных условиях даже не могли бы смешаться друг с другом. Для этой цели используются эмульгаторы. 

Эти пищевые добавки позволяют смешивать и придавать форму веществам, которые совершенно не совместимы. В природе всё продумано, и если вещества не смешиваются, значит, их соединение приведёт к образованию вредного для здоровья или окружающей среды продукта.

Но современная химическая промышленность давно противоречит природе. Эмульгаторы позволяют совершать невероятные химические чудеса, которые потом попадают к нам на стол.

Ещё одним помощником в данном деле являются стабилизаторы — они придают неестественному продукту привлекательную форму и консистенцию и позволяют ему, грубо говоря, не растекаться и не разлагаться.

Пищевая добавка Е471

Е471 — яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение.

Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно.

Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта — зрительный.

И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают.

Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов.

Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт.

С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее. 

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности.

Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса.

По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм.

Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров.

Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется.

Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

Общая характеристика Е добавок
  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Пищевая добавка Е471

Е471 — яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение. Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно. Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта — зрительный. И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают. Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов. Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт. С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее.

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности. Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса. По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм. Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров. Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется. Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

Свежие материалы

  • Эмульгатор лецитин
Читайте также:  Как правильно проводить занятия спортом для похудения?