Глутаминовая кислота: польза и применение в медицине

В мире бодибилдинга аминокислота Глютамин известна как одна из лучших добавок на рынке спортивного питания.

Для чего нужен глютамин?

Глютамин участвует в росте мышц, предохраняет их от разрушения (катаболизма), повышает уровень гормона роста. Таким образом, он играет важную роль для роста и восстановления мышц.

В обычных условиях, в теле человека синтезируется достаточное количество глютамина. Недостаток его может возникнуть из-за болезни, а также во время интенсивных физических нагрузок. В самом начале тренировки мышцы начинают синтезировать глютамин. Если его оказывается недостаточно, то мышцы могут перейти в фазу катаболизма.

Укрепление иммунной системы

Тяжелые или слишком интенсивные тренировки – это большой стресс для организма. Из-за него уровень глютамина в крови падает, ослабляется иммунная система, и в результате риск подцепить инфекцию многократно повышается. Укрепить иммунитет в этом случае поможет дополнительный прием глютамина, который служит топливом для макрофагов и лимфоцитов – главных борцов организма с инфекциями.

Иммунные свойства глютамина подтвердили научно исследователи из Оксфорда. За два часа до начала и через два часа после марафонского забега ученые дали половине участников порцию глютамина, вторая половина спортсменов пила плацебо. В результате неделю спустя более половины бегунов, принимавших плацебо, заболели, в то время как из группы, принявшей глютамин, болезнь настигла лишь 19% спортсменов.

Источники, богатые глютамином

Глютамин содержится практически в любой пище, богатой белками. Далее представлены основные виды продуктов животного происхождения:

  • курица
  • говядина
  • окунь (морской)
  • судак
  • мясо гусиное
  • треска
  • баранина
  • свинина

К молочным продуктам, содержащим глютамин, относится:

  • творог жирный
  • твердый сыр
  • кефир
  • плавленый сыр

Среди растений следует отметить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, капусту, горох. Также спортсменам рекомендуется употреблять ржаной хлеб и куриные яйца.

Роль глютамина в бодибилдинге

Глютамин синтезируется в организме во время физической активности. При низком уровне этого элемента происходит ослабление иммунитета, упадок сил, что особенно наблюдается в период повышенных нагрузок. Принимая рассматриваемую аминокислоту, культурист сможет увеличить производительность и нарастить мышечную массу гораздо быстрее.

Узнать еще больше о полезной еде и других незаменимых продуктах питания можно здесь.

В бодибилдинге глютамин имеет огромное значение. После его приема увеличиваются энергетические запасы в мышцах, человек сможет выполнять сложные упражнения и чувствовать себя хорошо. Положительный эффект употребления аминокислот заключается в следующем:

  • восстановление микротравм, полученных во время тренировки
  • сокращение количества заболеваний на 30%, так как иммунитет становится сильнее
  • препятствие распаду мышечного белка
  • уменьшение болевых ощущений в разных мышечных группах
  • улучшение ночного сна
  • быстрое восстановление после физических нагрузок

Л-глютамин нужен не только мужчинам, но и женщинам. Главное — правильно подобрать пропорции. Работа в полную силу и отсутствие страха за боли после тренировки — далеко не все его возможности. Спортсмен забудет про упадок сил или слабость. Он позволяет не только приобрести желаемую форму тела, но и помогает выглядеть отдохнувшим, бодрым. Также выводит токсины и аммиак из организма.

Как принимать глютамин

Наиболее удобным вариантом считается прием добавки L-glutamine, которая распространена в бодибилдинге. Она легко усваивается, действует довольно быстро и по своим питательным свойствам не уступает глюкозе.

Поскольку все люди отличаются ростом, весом, уровнем физической подготовки и образом жизни, то и расход глютамина отличается. Способность усваивать это вещество тоже у всех разная. Обычно спортсмены принимают около 10 грамм аминокислоты в сутки. Порция делится на 2 части и употребляется после физической нагрузки и перед сном.

Читайте также:  Вреден ли гейнер для здоровья и потенции мужчин

Добавку употребляют натощак, так как пища снижает ее эффективность. Глютамин в капсулах запивают большим количеством прохладной воды. Следует иметь в виду, что горячая жидкость нейтрализует действие аминокислоты. Глютамин в порошке отлично сочетается с приемом креатина и BCAA, которые также играют немаловажную роль в восстановлении и строительстве мышц.

А вот сочетать с протеином добавку не рекомендуется — ведь львиная доля известных протеинов (особенно сывороточных) уже содержит в себе необходимое кол-во l-глютамина, а некоторые из производителей (Optimum Nutrition, например) добавляют его сверх нормы. То же самое касается сочетания с гейнером.

Возможный вред и побочные эффекты

При длительном употреблении в повышенной дозировке можно причинить вред организму — спровоцировать чрезмерную нервную возбудимость, боли в животе, тошноту или диарею. Возможна ломота суставов или индивидуальная непереносимость.

Глютамин противопоказан людям, страдающим заболеванием почек, печени, лихорадочным синдромом, лейкопенией, анемией. Употребление нежелательно беременным или кормящим женщинам. Рассматриваемую аминокислоту не рекомендуется использовать в период приема лекарственных препаратов, поскольку со многими из них она может вступать в реакцию и притупить либо нейтрализовать положительный эффект. Глютамин не причинит вреда только при соблюдении инструкции по применению и правильной дозировке.

Глютамин — надежный помощник для тех, кто решил серьезно заняться бодибилдингом. При правильном подходе можно в кратчайшие сроки добиться рельефной мускулатуры, не причиняя вреда организму.

В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой?

Иногда потребители сбиваются с толку, принимая глутаминовую кислоту сродни идентичной глютамину. Это далеко не так.

Глутаминовая кислота также входит в состав белка, но ее функции распространяются в основном на процессы развития головного мозга и кислотно-щелочного баланса.  Еще для лечения ряда нервных и мышечно-дистрофических заболеваний.

Еще одной отличительной чертой данной аминокислоты является характерный «мясной привкус», который выделяют в пищевую добавку для усиления или придания вкуса мяса некоторым продуктам питания.

Глютамин же в первую очередь является индикатором, по уровню свойств которого определяют синдром перетренированности у спортсменов и соответственно предотвращают его.

В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой?

А также выступает участником синтеза нуклеиновых кислот, которые активно взаимодействуют в процессе деления клеток в организме.

Глютамин в достаточно больших количествах используется для поддержания отменного функционирования внутренних органов. Также для похудения путем уменьшения подкожного жира, принимает участие в транспортировке азота, выведении аммиака.

Еще он выступает как сырье для глутатиона – эндогенного антиоксиданта, непосредственно участвующего в нейтрализации свободных радикалов и широко используемого в различных метаболических и биохимических реакциях.

Противопоказания и способ применения

К противопоказаниям относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и период лактации;
  • болезни почек и печени.

Как правильно принимать Glutamine?

Добавка выпускается в разных видах и формах:

  • порошок;
  • капсулы;
  • таблетки по 0,25 и 0,5 г;
  • 1% раствор для инъекций в ампулах емкостью 10 мл.

Чтобы правильно рассчитать дозировку, необходимо учитывать тяжесть и интенсивность нагрузок.

Людям, не занимающимся спортом профессионально, рекомендуется принимать 1 грамм по 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение 4–6 месяцев.

Для занимающихся бодибилдингом, дозировки увеличиваются примерно в 2 раза. Здесь важно учитывать, что для человека с меньшим весом показана дозировка меньше, чем в равных прочих условиях спортсмену с большим весом. Условно, можно рассчитать количество добавки так:

  • 45 кг веса – суточный прием ограничивается 9 г аминокислоты;
  • 57 кг –  предполагаемая суточная доза составляет 11 г;
  • 68 кг —14 г;
  • 90 кг  — 18 г;
  • 113 кг — 23 г.

Точная дозировка зависит о  многих факторов – массы тела, рациона, нагрузок, цели приема. В любом случае, внимательно читайте инструкцию и следуйте всем рекомендациям.

Глютамин в продуктах, как принимать глютамин, эффект глютамина -на

Как правильно принимать глютамин?

Организм тренирующегося человека нуждается в большем количестве питательных веществ, в том числе и аминокислот. Не является исключением и глютамин, который так необходим для формирования тканей и мышц.

Читайте также:  Как правильно выбирать протеин для роста мышечной массы

Увы, но в продуктах питания он содержится в небольших количествах. Чтобы восполнить его нехватку, советуем приобрести глютамин в магазине спортивного питания.

Для чего нужна эта добавка и как ее правильно употреблять?

Что такое глютамин и зачем он нужен?

Он относится к аминокислотам и наше тело вырабатывает его самостоятельно в небольших количествах. Эта аминокислота участвует в восстановлении тканей и мышц, помогает быстро восстановиться.

Кроме этого, она будет полезна для желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, так как клетки используют глютамин в качестве источника энергии.

Если говорить о продуктах питания, вещество содержится в мясе и яйцах.

Глютамин в основном используется для восстановления мышц после тяжелой тренировки. Его рекомендуют принимать тем, кто часто тренируется, так как аминокислота снимает усталость и устраняет мышечную боль.

Вещество быстро восстанавливает мышцы и таким образом, ускоряет их рост. Прием добавки положительно влияет и на результаты тренировок, ваша сила и выносливость заметно возрастет. Но для того чтобы аминокислота работала, нужно скорректировать рацион и регулярно заниматься в зале.

На 60% наши мышцы состоят из глютамина. Именно поэтому важно употреблять его в необходимом количестве. Несмотря на то, что наше тело производит вещество самостоятельно, пищевая добавка не помешает тем, кто занимается спортом. Она способствует более быстрому мышечному росту и восстановлению после тренировки в более короткие сроки.

Как принимать глютамин: инструкция

Важно не переборщить с дозировкой, так как могут возникнуть побочные эффекты. Принимать добавку можно до или после тренировки, ниже мы представим вам схемы. Выбор схемы зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.

Во время интенсивного тренировочного процесса наш организм теряет до 30 грамм этой аминокислоты. В виде пищевой добавки глютамин нужно принимать в пределах от 5 до 15 грамм в сутки, рекомендуемая разовая дозировка составляет 3-5 грамм. В дни отдыха нужно уменьшить указанную дозировку в два раза.

Как принимать глютамин в порошке? В продаже вы найдете аминокислоту в форме капсул и порошка, второй вариант гораздо удобнее и дешевле. Растворите нужное количество порошка в стакане теплой воды и сразу же выпейте.

Принимать его нужно на голодный желудок, после тренировки и перед сном. Исследования показывают, что даже небольшое количество вещества после физических упражнений оказывает благотворное действие на восстановление мышц.

Можно ли принимать глютамин до тренировки? Врачи не рекомендуют принимать глютамин перед длительной тренировкой на выносливость, так как это может привести к значительной нагрузке на организм и нарушить выработку энергии (бег, езда на велосипеде). Если вы занимаетесь в тренажерном, глютамин можно использовать и до тренировки.

Также добавку можно употреблять непосредственно перед сном. Во время сна в организме протекают различные метаболические процессы.

Ночью увеличивается «отток» аминокислоты из мышечной ткани, так как она необходима для процесса регенерации тканей и органов. Более 50% высвободившегося из мышц глютамина поступает в клетки желудочно-кишечного тракта.

Поэтому увеличение катаболизма мышц во время сна может ухудшить спортивные результаты, если вы не восстановите количество аминокислоты.

Сроки приема

Так как глютамин является аминокислотой, его можно принимать на протяжении нескольких месяцев при регулярных занятиях спортом. Если вы делаете перерыв в тренировках, прекратите прием вещества на этот период.

В каких продуктах содержится глютамин?

Как мы уже сказали, в максимальном количестве вещество присутствует в мясе и яйцах. В меньшем количестве оно есть в рыбе, молочной продукции, свекле, капусте, шпинате и другой зелени. Нужно учитывать то, что в процессе переваривания пищи количество аминокислоты заметно снижается.

Кому нельзя принимать глютамин?

Как и любая пищевая и спортивная добавка, глюкозамин имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, аминокислоту не стоит принимать тем, кто редко занимается спортом или вообще им не занимается.

Врачи рекомендуют отказаться от приема глютамина людям, которые имеют проблемы с почками, сниженный уровень железа. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если вы принимаете какие-либо лекарства, также не помешает проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Протеины: действие на организм, вредны ли для здоровья

Для того чтобы обеспечить свои мышцы нужным количество глютамина, вы не должны ограничиваться только пищевой добавкой. Обязательно включите в свой рацион такие продукты как мясо и куриные яйца, они содержат эту аминокислоту в больших количествах.

Мужской интернет-журнал

-pravilno-prinimat-glyutamin

В каких продуктах содержится

Несмотря на распространенность спортивного питания, многие стараются максимально получить питательные вещества из повседневного меню. Кроме того, специальные добавки стоят довольно дорого, а для хороших результатов принимать их следует регулярно. Чтобы добиться высокой концентрации глютаминовой кислоты в организме, необходимо увеличить в рационе количество следующих продуктов:

  • морской рыбы;
  • бобовых;
  • сыров и молока;
  • творога;
  • говядины;
  • куриного мяса;
  • яиц;
  • шпината и зеленных культур;
  • свеклы, капусты.

Зачем нужны добавки с глютамином?

Прежде всего такие биодобавки нацелены на воздействие на мышечную ткань (и их функциональные возможности), а также на различные отделы пищеварительной системы. Эти три органа являются не только хранилищами, но и местами, где глютамин непосредственно используется и утилизируется. Это имеет смысл – почему бы не поставить завод по переработке какого-то ресурса непосредственно рядом с хранилищем этого ресурса.

В общем, глютамин чаще используется для следующих целей:

  1. Укрепление здоровья кишечника и облегчение симптомов некоторых заболеваний (например, болезнь Крона)
  2. Поддержка мышечного роста
  3. Повышение физической выносливости

Другие более редкие причины употребления:

  1. Контроль употребления углеводов
  2. Поддержка при снижении веса и ускорение обмена веществ
  3. Снижение тревожности и помощь при депрессии.
  4. Используется как антиоксидант

Итак, использование глютамина наиболее оправдано в целях поддержания здоровья пищеварительной системы, а также укрепления мышц, в которых он в большом количестве и содержится.

Давайте разберём подробней всё вышесказанное и выясним, какие существуют обоснованные причины для дополнительного приёма глютамина, а какие причины являются всего лишь слухами и домыслами.

Признаки переизбытка

Чрезмерное количество соединения накапливается в организме при злоупотреблении белковой пищей, отсутствии физических нагрузок, передозировке добавок с глутаматом. Избыток кислоты также бывает у женщин во время беременности и грудного вскармливания. Излишек глутамата, как и его недостаток, приносит вред организму.

Симптомы передозировки:

  • снижение уровня гемоглобина и лейкоцитов;
  • рвота, диарея;
  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • поражение печени и почек.

Внимание! При развитии передозировки врачи рекомендуют использовать симптоматическую терапию, в которую входит прием энтеросорбентов и дезинтоксикационных растворов, промывание желудка, диета с ограничением белка.

Полезные свойства глютамина для кишечника

Является топливом для роста клеток в кишечнике и функций пищеварения

Глутамин является одним из трех основных источников топлива (двумя другими являются глютамат и аспартат) для клеток в тонком кишечнике. Он необходим для образования клеток и их роста в тонком кишечнике, а также помогает усваивать и транспортировать питательные вещества.

Предотвращает и лечит синдром раздраженного кишечника

Полезные свойства глютамина для кишечника

Синдром раздраженного кишечника (кишечная проницаемость) возникает ввиду различных факторов, таких как стресс, радиационное облучение и химиотерапия. В этих и других случаях данная аминокислота дает только положительный результат.

В ходе одного эксперимента крыс подвергали радиоактивному облучению. Часть из них принимало препараты с 2-аминопентанамид-5-овой кислотой, что позволило снизить или предотвратить проницаемость кишечника и количество кровотечений.

Помимо этого он помогает сохранить высоту и число ворсинок в кишечнике.

Тепло и окислительный стресс от физических нагрузок истончают внутреннею стенку кишечника и вызывают синдром раздраженного кишечника.

У спортсменов, которые пробегали по 60 минут на беговой дорожке и принимали капсулы с л-глютамина, число проблем с кишечником и его проницаемостью было минимальным по сравнению с «плацебо» группой.

У пациентов с раком молочной железы, которые принимали препараты с глутаминовой кислотой за 12 дней до химеотерапии, в значительной степени снижались симптомы синдрома раздраженного кишечника во время самой процедуры.

Полезные свойства глютамина для кишечника

Улучшает проходимость кишечника

L-glutamine улучшает проходимость кишечника у пациентов после операций на желудке, в том числе при удалении его части. Положительные результаты были достигнуты при приеме 3 грамм глутамина в течение 12 дней после оперативного вмешательства.