Глютамин польза и вред для мужчин

Для правильной и полноценной работы организма необходимы химические вещества, в число которых входят и аминокислоты.

Что такое глютамин

Наукой было давно открыто, что основные структурные единицы организма, а именно костная, мышечная ткани состоят из белков, а белок в свою очередь состоит из аминокислот.  Глютамин, согласно научным данным – это можно сказать условно незаменимая аминокислота, являющиеся одной из базовых «кирпичиков» белка, а также она положительно сказывается на общем росте мышечных волокон и поддерживает деятельность иммунной системы на стабильно высоком уровне.

Следует отметить, что глютамин положительно влияет на общий тонус организма – повышает его, имеет энергосберегающий эффект.  Нужно понимать, что действие различных добавок на каждый организм влияет по-разному. Поэтому нужно искать свои подходы к применению, опираясь на общие рекомендации.

L-Глютамин широко распространен в природе, поэтому он является именно условно незаменимой аминокислоткой. Достаточное количество глютамина находится в крови, а так же он хорошо накапливается в мышечной ткани. Мышцы примерно на 60% состоят именно из глютамина – это подтверждает его использование в спортивных добавках и бодибилдинге в целом.

Основные эффекты глютамина

Ходит много различных фактов о пользе и вреде глютамина для организма человека. Некоторые из них подтверждены различными исследованиями. Но основное множество лишь предположения, догадки и мифы. Так что необходимо тщательно отделять зерна истины, от остальной шелухи слухов и ошибок.

Читайте также:  Гуарана в спортивном питании: польза и вред для спортсмена

Таким образом точно известно, что к основным эффектам данной аминокислоты можно отнести положительное влияние на результаты при усиленном занятии спортом и общему укреплению иммунитета.

Основные эффекты глютамина

Стоит отметить что некоторые специалисты ставят под сомнение полезные свойства этой и других аминокислот. Приводя в пример проведенные испытания, где первая группа занималась физическими тренировками с приемом глютамина. А другая с приемом плацебо. По итогам исследования результаты двух групп не имели особого различия. Что привело к выводу о нецелесообразности приема данного вещества.

Но стоит отметить, что результаты были сильно усреднены. А также количество, время и режим приема глютамина для каждого человека индивидуален. Ведь кому-то лучше принимать его после тренировки, а кому-то перед сном или в другое время. И такой подход оказывает ключевую роль в успехе тренировок.

Выводы

Думаю, стоит подвести черту под всем вышесказанным.

  • Глютамин – это условно незаменимая аминокислота, из которой на 50-60% состоят наши мышцы. Организм успешно синтезирует её самостоятельно.
  • Глютамин оказывает некоторое положительное влияние на иммунную систему на фоне физических нагрузок.
  • Глютамин можно легко получить из продуктов питания. В дополнительном приёме часто нет целесообразности.
  • Принимать глютамин можно отдельно, либо вместе с креатином. Протеин и остальной спортпит через 15-30 минут.

Думаю, основные тезисы понятны. Глютамин оказывает некоторое положительное влияние на тренировочный процесс, но не надо отдавать на него последние деньги (в качестве дополнения можно), т.к. есть более работающие спортивные добавки.

  • КРЕАТИН и BCAA являются более приоритетными, чем ГЛЮТАМИН. Вот статья про BCAA и для чего он нужен.
  • ГЛЮТАМИН можете начать принимать, если есть свободные средства и есть желание поэкспериментировать. Возможно, на вас он сработает в разы лучше.
  • Если стоит выбор между качественным питанием и покупкой глютамина, то я бы выбрал питание (мясо, курица, рыба, яйца и т.д.).
Читайте также:  Инструкция по применению уколов и таблеток Милдронат

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой?

Иногда потребители сбиваются с толку, принимая глутаминовую кислоту сродни идентичной глютамину. Это далеко не так.

Глутаминовая кислота также входит в состав белка, но ее функции распространяются в основном на процессы развития головного мозга и кислотно-щелочного баланса.  Еще для лечения ряда нервных и мышечно-дистрофических заболеваний.

Еще одной отличительной чертой данной аминокислоты является характерный «мясной привкус», который выделяют в пищевую добавку для усиления или придания вкуса мяса некоторым продуктам питания.

Глютамин же в первую очередь является индикатором, по уровню свойств которого определяют синдром перетренированности у спортсменов и соответственно предотвращают его.

А также выступает участником синтеза нуклеиновых кислот, которые активно взаимодействуют в процессе деления клеток в организме.

Глютамин в достаточно больших количествах используется для поддержания отменного функционирования внутренних органов. Также для похудения путем уменьшения подкожного жира, принимает участие в транспортировке азота, выведении аммиака.

Еще он выступает как сырье для глутатиона – эндогенного антиоксиданта, непосредственно участвующего в нейтрализации свободных радикалов и широко используемого в различных метаболических и биохимических реакциях.

В каких продуктах содержится глютамин

Если говорить о животных источниках, то глютамин в больших количествах содержится в курице, говядине, рыбе, молочных продуктах и яйцах.

Среди растительной пищи, богатой глютамином, мы видим свеклу, бобы, капусту, шпинат и петрушку. Немного свободного глютамина содержится в овощных соках и таких продуктах брожения, как мисо.

Помимо приобретения аминокислоты в виде спортивной добавки, можно пополнить запасы организма продуктами где содержится глютамин. Рассмотрим, в каких продуктах содержится глютамин, и чем нужно питаться, чтобы восполнить организму дефицит данного вещества:

  • твердым и плавленым сыром;
  • творогом;
  • сливочным маслом;
  • судаком;
  • морским окунем;
  • говядиной;
  • телячьей печенью;
  • мясом птицы;
  • соей;
  • горохом;
  • гречкой;
  • шпинатом;
  • капустой;
  • петрушкой;
  • яйцами;
  • пшеничным хлебом.
Читайте также:  Аминокислоты в каких продуктах питания есть все виды

Как усваивается организмом

Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии витаминов из группы В, в частности наиболее полезными для этого являются В3 и В6. Помимо этого, важно следить за концентрацией магния в организме, поскольку от этого микроэлемента также зависит, правильность усвоения аминокислоты.

Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще. В таких случаях важно более интенсивно принимать серин и глицин – аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником».