Готовим простые и недорогие блюда по рецептам правильного питания

А вы считали, сколько денег в неделю вы тратите на еду? Как много продуктов покупаете, и как много из них остаются не использованными? Насколько разнообразен ваш рацион?

Какое питание считается правильным

Здоровый образ жизни дарит долголетие без болезней. Правильное питание является составляющей такого жизненного пути. Для приготовления блюд здесь выбирают только качественные продукты, а сами рецепты не представляют сложности. Простая пища позволяет сохранить максимум ценных элементов.

Рецепты здорового питания содержат все необходимые белки, жиры, углеводы и микроэлементы в идеальном балансе.

Питаться рафинированными продуктами и сладостями нельзя. Быстрые углеводы, содержащиеся в них, пользы не принесут. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от лакомств. Любимая сладость раз в неделю не нанесет существенного вреда здоровью. Так же, как и бокал сухого красного вина.

Чаще всего в ежедневное меню входят:

  • каша либо запеканка на завтрак – как источник сил для трудового дня;
  • горячий суп и второе на обед;
  • легкий, но питательный ужин из блюд на основе круп, мяса, рыбы или овощей.

Необязательно назначать ужин на 18 часов. Он может быть и позже. Главное, чтобы период от последнего приема пищи до сна не превышал трех часов.

Плюсы и минусы сервису по изготовлению и привозу здоровой пищи

Все больше питерцев и гостей города оставляют положительные отзывы о работе служб доставки здорового питания. Готовую еду и обеды можно заказать не только домой, но и в офис, больницы и школы. Преимуществами их работы является:

  • Помощь тем, кто из-за нехватки времени не в состоянии готовить. При обращении не придется думать о том, чем накормить себя или ребенка на завтрак, обед и ужин, а также бежать после работы в супермаркет для того, чтобы закупить продуктов.
  • Избавление от каждодневного расчета калорий. Не придется взвешивать и записывать каждый съеденный продукт или скачивать приложение на мобильный для составления правильного БЖУ. Сбалансированный рацион составляется профессиональными нутрициологами.
  • Получение готового меню с учетом правильного сочетания белков, жиров и углеводов. Заказанные кушанья рассчитаны на завтрак, обед, ужин и для перекусов между ними.
  • Составленный нутрицилогами рацион для разных целей. Можно сделать заказ на питание для набора мышечной массы, сброса лишнего веса или поддержания организма после перенесенной операции либо вегетарианские блюда.
  • Помощь тем, кто худеет. Приготовленные разнообразные продукты по новым рецептам помогут не сорваться с изнуряющей деты, которая состоит из одних и тех же продуктов.
  • Разнообразный и вкусный рацион. Обратившись в сервис, можно забыть о гречке с кефиром на завтрак, кусочке грудинки с салатом на обед и вареной рыбе на ужин. В меню таких компаний можно подобрать разнообразные оригинальные рецепты.
  • Эргономичность сбережения готовой еды на несколько дней. Заказ привозят в герметичных компактных контейнерах, которые удобно хранить в холодильнике, разогревать в микроволновке, брать с собой в дорогу или на отдых.
Читайте также:  Как выбрать спортивное питание и как его принимать

Имея большое количество плюсов, предложенный сервис отличается и некоторыми недостатками:

  • Дополнительные траты. Занимаясь готовкой завтраков, обедов и ужинов дома, затраты на продукты составят в несколько раз меньше, чем при обращении в службу доставки, поэтому людям, которые зарабатывают немного они не подойдут.
  • Вкус и состав заказанной еды может не понравиться. Из-за того, что при приготовлении здорового меню добавляется минимум соли, оно не сравнится по вкусовым качествам с домашним.
  • Невозможность доставки в пригороды Санкт-Петербурга. Если в Питере можно выбрать компанию из десятка самых популярных, то за пределами города таких сервисов нет, а привоз в окрестности СПБ стоит немало.

Запеченная куриная грудка, салат и гречка

Очень простой, быстрый, невероятно вкусный вариант здорового обеда. Кстати, он сбалансированный и очень сытный.

КБЖУ на 100 г: 100/11/1/12.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 450 г.
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Жидкий мед – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Гарнир:

  • Стакан гречки.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Фасоль стручковая – 400 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом крупно нарезаем куриное филе. Имбирь трем на мелкой терке.
  2. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем кусочки мяса. Вместо куриного филе можно взять говядину или филе индейки. Добавляем тертый имбирь, чеснок через пресс, лавровый лист, соевый соус, мед.
  3. Щедро натираем филе специями, накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на полтора часа, чтобы мясо хорошенько промариновалось. После отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
  4. Гречку промываем, затем отвариваем в подсоленной воде до готовности. Также отвариваем стручковую фасоль.
  5. Приготовим салат. В миске соединяем стручковую фасоль и консервированную кукурузу. Немного солим, хорошо перемешиваем.
Читайте также:  Протеин 100% whey gold standard от optimum nutrition: обзор и цена

Недорогое меню на неделю

Для того, чтобы понять, как похудеть дешево и эффективно, нужно в первую очередь увидеть пример действительно дешевого и вкусного меню на неделю:

Классические пп сырники: 14 диетических рецепта из творога

Недорогое меню на неделю

P.S. Если вы боитесь, что ваш муж не наестся, то бросьте это зряшное дело! Думаем, ваш муж вполне будет сыт, если вы ему дадите бОльшую порцию основного блюда. Если гарнир не очень сытный, то на его долю просто оставляйте больше мяса. И, разумеется, его блюда должны быть больше ваших.

Совет №Не бойтесь экспериментировать

Лето – идеальное время для того, чтоб посмотреть на привычные продукты с другого угла, открыть для себя новые вкусы и сочетания, смело экспериментировать и готовить свободно, выходя за привычные рамки. Попробуйте, вам понравится! Отбросьте страхи и сомнения, доверьтесь интуиции — в вашем распоряжении потрясающая палитра вкусов из овощей, фруктов, ягод и зелени.

Понимая основной принцип сочетания продуктов – базовые нейтральные ингредиенты, которые составляют основу блюда + продукты-«аксессуары» с насыщенным вкусом – вы можете готовить простые, вкусные и здоровые блюда, получая от готовки удовольствие и не тратя на нее много времени. Смелее, все получится!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Почему вы не худеете, питаясь правильно?
  • 10 привычек для правильного питания.