Холин: роль витамин B4 в организме человека

Другие названия — Холин, липотропный фактор.

Воздействие на организм

Витамин в4 улучшает память, способствует нормализации мышечного контроля. Кроме того, этот витамин незаменим для нормального функционирования печени, являющейся важнейшим органом-фильтром человеческого организма. Холин обладает гепатопротекторным действием, он предохраняет структурные единицы печени от разрушения, обеспечивает нормальный жировой обмен в клетках печени, препятствуя дегенеративным изменениям. В4 улучшает функцию не только печени, но и желчного пузыря, препятствуя образованию камней и избыточному синтезу желчи, обеспечивая его стабильную работу.

Еще одна немаловажная функция витамина в4 – это благотворное влияние на процесс роста в детском возрасте. Витамин участвует в процессе кроветворения, поэтому он незаменим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Этот витамин группы В иногда относят к витаминоподобным веществам. Защищает мембраны клеток от разрушения; содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.

холин, жировая инфильтрация печени, гиповитаминоз и авитаминоз, гипервитаминоз, гипотония

Значение витамина В4 (холина) для организма человека

Участвует в выработке ацетилхолина, который необходим для нормальной работы всей нервной системы; поддерживает целостность клеточных мембран; входит в состав лецитина; предупреждает заболевания нервной системы; уменьшает повреждение печени при хроническом алкоголизме и гепатите; снижает холестерин, оказывая антисклеротическое действие.

Рекомендуемая суточная доля витамина В4 (холина)

Потребность организма человека в холине в значительной мере зависит от рациона питания и составляет в среднем около 500 мг в сутки для взрослых и 100–500 мг – для детей.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В4 (холина)

Жировая инфильтрация печени, дегенерация канальцевого аппарата почек, задержка роста.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В4 (холина)

Повышение секреции слюнных желез, снижение артериального давления, угнетение сердечной деятельности, повышение перистальтики кишок.

Источники витамина В4 (холина)

Яичный желток, печень, мясо, почки, рыба, сыр, творог, нерафинированные растительные масла, бобовые, дрожжи, капуста, отруби, помидоры, морковь, шпинат, боярышник, бузина, вероника, зверобой, крапива, льнянка, мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка, подорожник, тысячелистник, цикорий.

Продукты богатые витамином В4

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Яичный желток1490 мг Печень550 мг Яйцо куриное504 мг Пророщенная пшеница406 мг Пророщенный рис300 мг Горох250 мг Чечевица223 мг Арахис жареный162 мг Овсянка156 мг Ячневая крупа139 мг Мясо75-122 мг Картофель66 мг Капуста белокачанная23 мг Шпинат22 мг Апельсиновый сок12 мгСуточная потребность «витамина» B4

Суточная потребность в «витамине» B4 составляет 0,5-1 г в сутки.

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен: 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет; 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида — лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.

Витамина B4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Читайте также:  Для чего нужны аминокислоты при тренировках?

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.

При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.

Нехватка и переизбыток витамина Признаки нехватки витамина B4

  • избыточная масса тела;
  • плохая память;
  • нарушение образования молока у кормящих грудью женщин;
  • высокое содержание холестерина в крови.

Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени, к развитию жировой инфильтрации печени, которая приводит к нарушению ее функций, гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени

Холин — как и другие витамины группы В, важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.

Признаки избытка витамина B4

  • тошнота;
  • понос;
  • повышенное слюно- и потоотделение;
  • неприятный рыбный запах.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина B4

При нагревании продуктов часть холина разрушается.

Почему возникает дефицит витамина B4

Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях печени и почек, при белковой недостаточности в рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.

Полезность материала 9.7 Достоверность информации 10 Оформление статьи 10

Метаболизм холина

С химической точки зрения холин представляет собой соединение азота, похожее на аммиак. В организме млекопитающих холин образуется из аминокислоты метионина. Холин также поступает в организм с пищей. Частично он разрушается микрофлорой кишечника (с образованием триметиламина). При высоком содержании холина в диете он всасывается путем диффузии, при низком — путем активного транспорта. Из кишечника фосфохолин (и частично свободный холин) в составе липопротеинов с кровью разносится по тканям, где он включается в обмен веществ. Холин является метаболическим предшественником важного нейромедиатора — ацетилхолина. Фосфохолин используется для синтеза фосфатидилхолина (лецитина).

Симптомы недостаточности холина

Недостаточность холина может наблюдаться только в экстремальных ситуациях, поскольку холин присутствует в большом количестве продуктов. Организм человека может синтезировать холин из других пищевых компонентов при отсутствии холина в рационе.

При доказанной недостаточности холина развиваются следующие нарушения: непереносимость жира (диарея и метеоризм при съедании жира), гипертензия, ухудшение роста, язвы желудка, изменения сердечного ритма, недостаточность печеночной и почечной функций.

Рекомендуемое применение холина

Холин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: атеросклероз, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, миокардиодистрофия, артериальная гипертензия; анемия; гепатиты, циррозы, жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь; нарушение памяти, депрессии, фобии, бессонница, сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, полиневриты; алкоголизм и др. Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Некоторые авторитетные ученые считают, что новорожденным младенцам необходим дополнительный холин, поскольку в этот период жизни формируется развитая нервная система. Американская педиатрическая академия в 1985 г. рекомендовала, чтобы на каждые 100 калорий в искусственном детском питании, поступающем в продажу, приходилось 7 мг холина.

Возможно обеспечивать себя холином, потребляя лецитин (известный также как фосфатидилхолин, частью которого является холин).

Симптомы интоксикации и безопасность применения холина

Токсичность холина не определена. Симптомы интоксикации не описаны. Дозы от 3 до 12 г в день, использованные для лечения алкогольного цирроза печени в течение нескольких месяцев, не вызывали никаких болезненных эффектов. Даже дозы более 100 г ежедневно в течение четырех месяцев могут не давать никаких осложнений у одних людей, но вызывают рыбный запах, тошноту, повышенное слюноотделение, потоотделение и расстройство кишечника у других.

Есть некоторые сообщения об аллергических реакциях, вызываемых холин-хлоридом. Также дополнительный прием свободного холина при его превращении в организме может вызвать запах рыбы. Обеспечение холином при приеме лецитина не вызывает такого запаха.

Читайте также:  Соевый лецитин: вред и польза, влияние эмульгатора на организм

Суточная потребность в холине

Суточная потребность в холине четко не определена, но, по-видимому, она довольно высока. Ряд авторов определяет потребность в холине в количестве 0,5 г в день. При наличии длительного психологического напряжения требуется большая доза, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы.

Пищевые источники холина

Холин можно найти во многих растительных продуктах в виде свободного холина, в животных источниках и в сое в виде составной части молекулы лецитина.

Основные пищевые источники холина — яйца, печень, постное мясо, рыба, соевые бобы, овсянка, цветная капуста, шпинат, капуста белокочанная, арахис. Он является составной частью лецитина. Всегда принимайте холин вместе с другими витаминами группы В.

Холин легко получить химическим путем.

Враги холина: вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая обработка, алкоголь.

Препараты, содержащие витамин B4

К препаратам, содержащим витамин B4 (холин), относят: Витрум Бьюти, Дуовит Мемо.

Взаимодействия

Фенобарбитал может влиять на способность усваивать холин.

Метотрексат может влиять на способность всасывать холин через кишечный тракт.

  • Пиколинат хрома для похудения
  • Мангустин для похудения: применение, отзывы, цены
  • Квашеная капуста для похудения
  • Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты арахидоновая, линоленовая, линолевая)
  • Витамин U (S-метилметионин)
  • Витамин P
  • Витамин В15
  • Витамин В13
  • Витамин Н

()

Показания к применению

Согласно отзывам врачей, регулярное употребление холина повышает иммунитет и устраняет признаки хронической усталости. Доктора прописывают препарат, если у пациента атеросклероз, инсульт, заболевания печени, мочекаменная болезнь, частые депрессивные состояния, глипогликемия, алкоголизм, гипертония или плохой отток крови от головного мозга.

Показания к применению

Для лучшего всасывания вещества следует сочетать прием холина с фолиевой кислотой. Элемент способствует усвояемости витаминов А, К, Е, D. Данные витамины играют роль в формировании клеток кожных покровов, укрепляют ногти и волосы, поддерживают нашу молодость.

В каких продуктах содержится

Ученые сошлись во мнении, что больше всего холина содержится в продуктах животного происхождения. Растительная пища также способна насытить организм витамином В4, который содержится в отрубях, арахисе и нерафинированном масле. Источниками вещества являются дрожжи, томат, шпинат, морковь, капуста. Особое внимание на потребление пищевой добавки следует обратить вегетарианцам, поскольку использование синтетических заменителей может привести к серьезным последствиям.

Бессистемное употребление лецитина (аналога холина) способно вызвать нарушение баланса витаминов группы В, для предупреждения подобной ситуации врачи рекомендуют обдуманно подходить к приему вещества. Самым лучшим вариантом будет полный отказ от синтетических заменителей, если это возможно в сложившихся обстоятельствах. При условии отсутствия нарушений функций организма, элемент самостоятельно вырабатывается в необходимых количествах. По этой причине не существует четко выведенных норм потребления витамина В4.

Продукт

Содержание холина на 100 г, мг

Яичный желток

1490

Печень

550

Яйцо куриное

504

Пророщенная пшеница

406

Пророщенный рис

300

Горох

250

Чечевица

223

Арахис жаренный

162

Овсянка

156

Ячневая крупа

139

Мясо

122

Картофель

66

Капуста белокочанная

23

Шпинат

22

Апельсиновый сок

12

Суточная потребность, избыток и недостаток холина

Суточная потребность холина не регламентируется. Так или иначе, человеку следует иметь в составе тела в течение дня не менее 300 мг. Расход вещества данного витаминного соединения находится в прямой связи с количеством белка, кобаламина и фолиевой кислоты. Усвоение витамина в составе продуктов с высоким содержанием холина происходит прямым способом – диффузией, а бедная веществом пища – активизирует транспортную систему с целью поиска и доставки полезного компонента.

Симптомы недостатка холина у человека медицинскими работниками не описаны. Тем не менее, дефицит B4 у животных сопровождается жировой инфильтрацией печени, геморрагической дистрофией почек, нарушением репаративных процессов кровеносной системы и расстройством условно-рефлекторной деятельности. Случаи гипервитаминоза холином исключительны, лишь единовременное потребление 10 г витамина B4 способствует сухости кожи, вплоть до появления струпьевых образований.

Читайте также:  Элькарнитин для похудения: как принимать, виды, эффективность

Особенности применения

Потребность в витамине В4 может увеличиваться в зависимости от возраста и физической активности. Обычно рекомендуется принимать его для замедления процессов старения, предотвращения потери памяти и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Повышается потребность в холине у женщин во время беременности. Ведь требуется обеспечивать нужды развивающегося ребенка. Им рекомендуется принимать по 700-900 мг в сутки.

Для мужчин

Мужчинам с обычной физической активностью, питающимся правильно, не требуется дополнительно принимать холин. Он нужен при занятии спортом, особенно бодибилдингом или при принятии стероидов. Этот витамин помогает в регенерации клеток печени и стимулирует образование мышечной ткани. В таких случаях рекомендуются повышенные дозы до 1-3 г в сутки.

Важно! Иногда врачи назначают такие препараты при бесплодии, так как холин повышает активность сперматозоидов. Кроме того, он защищает от патологий предстательной железы.

Для детей

Детям холин необходим для нормального развития нервной системы, формирования мышечной ткани. При его недостатке замедляется рост. Назначают такие препараты детям с 3 лет.

Обычно рекомендуются комплексные средства, содержащие другие витамины. Они выпускаются в виде жевательных таблеток. Это могут быть «Юнивит Кидс с Омега 3 и холином», «Супрадин Кидс», «Вита Мишки».

Дозы и нормы потребления витамина В12

Дневная норма потребления витамина В12 составляет:

  • 3 мкг в сутки для взрослого человека;
  • 0,5 мкг в сутки для детей до 1 года.

Соответственно этим нормам и нужно принимать препараты. При этом следует учитывать, что при употреблении таблеток или капсул усваивается только часть витамина В12.

На заметку

В таблетированных препаратах поправка «на усвояемость» уже учтена в составе таблеток — они содержат на 20% витамина В12 больше, чем нужно человеку в день. Соответственно, при употреблении 1 таблетки в кровь в конечном итоге поступает примерно дневная норма вещества.

При применении витамина В12 в виде инъекций дозы рассчитываются точно — усвояемость здесь очень высокая, и получать человек должен ровно столько витамина, сколько ему нужно.

В терапевтических целях при лечении некоторых заболеваний иногда используются увеличенные дозы цианокобаламина, вплоть до 10-15 мкг в день. Такое лечение должно проводиться под контролем врача и останавливаться при проявлении побочных эффектов и признаков гипервитаминоза.

На заметку

Витамин В12 может накапливаться в организме с образованием запасов. Поэтому постоянное небольшое превышение дозировки редко оказывает вредное действие — вещество просто откладывается на «черный день».

В каких продуктах содержится

Чтобы восполнить уровень витамина В4, если его нехватка имеет не очень серьезные масштабы, достаточно употреблять в пищу продукты, которые могут компенсировать недостающее количество. К продуктам, богатых холином относят:

  • Мясо;
  • Морепродукты;
  • Рыбу;
  • Печень;
  • Яйца (желтки).

В овощах и фруктах этого витамина намного меньше. Если употреблять их параллельно с пищей, содержащей фолиевую кислоту и витамин В12, можно значительно повысить процент усваиваемости холина, а если готовить холиносодержащие продукты недолго, то можно избежать потерь вещества, которые наблюдаются при длительной термообработке.

При недостаточности витамина В4 диетологи рекомендуют употреблять в пищу сушеные травы и приправы, потому что в них его содержится больше, чем в свежей зелени. То же самое касается и неочищенных злаков, которые намного полезнее в этом отношении, чем очищенные крупы.

Горох, соя, говядина, яичный желток, куриные яйца, свиная и говяжья печень, перепелиные яйца – вот продукты, на которые можно опираться при составлении диетического меню. Вегетарианцам, из-за малого содержания холина в растительной пище, будет затруднительно восполнить его дефицит в короткие сроки.