Из чего должен состоять правильный завтрак

Людей, которые пропускают завтрак можно встретить сплошь и рядом. Кому-то не хочется жертвовать драгоценными минутами утреннего сна ради того, чтобы поесть. А кто-то утверждает, что не в состоянии заставить себя съесть хоть сколько-нибудь еды после пробуждения. Многим из нас невдомёк, как много мы теряем не позавтракав. Даже если вы поставили цель похудеть, не пренебрегайте утренним приёмом пищи.

Калории

Снижаем калории, но не сильно

Если вы пытаетесь похудеть или привести в тонус свое тело, занимаясь в тренажерном зале, первым делом вы беретесь за сокращение калорий, получаемых с пищей. И это правильно, но можно и переборщить. Если вы придерживаетесь той или иной диеты, в процессе у вас не должно быть таких симптомов, как головокружение, усталость или болезненный вид. Эти вестники того, что вы не получаете необходимое для хорошего самочувствия и занятий фитнесом количество калорий.

По данным Национального института «Сердце, легкие и кровь», питание во время тренировок у женщин и девушек, желающих худеть безопасно, должно включать в себя 1,200-1,500 калорий в день. Чтобы совмещать правильное питание и спорт, мужчины должны потреблять с пищей  1,500-1,800 калорий в день. Вот такое число калорий рекомендуется тем, кто желает без вреда для здоровья расстаться с лишним весом. Если же вы ведете активный образ жизни или не хотите сбрасывать вес при тренировках, тогда количество потребляемых в день калорий должно быть больше. В любом случае, проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы похудеть без вреда для здоровья и определиться с количеством калорий, необходимых вашему организму в зависимости от образа жизни и спортивных целей, и безопасно и эффективно совмещать фитнес и питание.

Что можно есть на завтрак, а что нельзя?

Согласно классическим рекомендациям диетологии относительно того, что можно есть на завтрак, он должен содержать 25–30 % (в зависимости от числа приемов пищи) дневной калорийности рациона. В Европе это чаще всего какая-нибудь выпечка, хлопья, ветчина. Знаменитый английский завтрак – море калорий из яиц, пудинга, грибов, помидоров, бобов, тостов и колбасок. В Китае предпочитают чай и закуски к нему; в России – кашу, блины, запеканки или сырники.

Большинство диетологов советуют принимать на завтрак большое количество углеводов, чтобы наполнить организм энергией после ночного голодания, так что перечисленные нами завтраки этому правилу отвечают. Выпечка, каша, бобы – все это углеводистая пища.

Но есть одно «но», и очень распространенное – нарушение толерантности к глюкозе, предиабетическое состояние, когда инсулина вырабатывается больше из-за частых скачков сахара в крови. Именно поэтому через час-полтора после приема углеводов наблюдаются приступы гипогликемии: потливость, слабость, тошнота, беспокойство, усталость, тремор и голод.

Людям с таким нарушением углеводного обмена нужно очень внимательно следить за гликемическим индексом продуктов, так что никакой выпечки или хлопьев в их завтраке быть не должно. Да и каша подойдет не любая – про пшенную, манную, рисовую, кукурузную, пшеничную, кускус лучше забыть. Что нужно кушать на завтрак: правильное питание в случае предиабета отличается от традиционных рекомендаций? Да, но немного.

Основой завтрака становится белковая пища – яйца, творог и молоко, а количество углеводов уменьшается, причем предпочтение отдается тем, у которых низкий ГИ. Это гречка, перловка, ячка, овсянка, ягоды. А если добавить к ним отвар крапивы, которая улучшает работу поджелудочной железы и инсулиновый ответ, то постепенно можно восстановить чувствительность к глюкозе. Крапиву можно принимать и в таблетированной форме.

Правильно подобранная пища поможет избежать усталости и разбитости, а травяные чаи дадут бодрости. Хорошо по утрам заваривать иван-чай, шиповник, боярышник, душицу, лапчатку, ромашку.

Список продуктов для завтрака

Завтрак должен включать все питательные элементы, поэтому список продуктов разберём на их основе.

Углеводы и пищевые волокна. Это основные составляющие правильного завтрака. Продукты: крупы и злаки. Например, кашу можно сделать из овсяной, пшеничной, гречневой крупы. В неё можно добавить любимых фруктов и ягод, а также сухофруктов, но в небольшом количестве. Если вам наскучили каши, то замените их хлебом из цельного зерна или муки грубого помола, который вы можете использовать для приготовления полезных бутербродов. К бутербродам можно добавить овощной салат. Клетчатку можно получить как из свежих растительных продуктов, так и из отрубей, которые также очень полезны.

Белок. Незаменимое питательное вещество в любой приём пищи. Продукты: молочная и кисломолочная продукция (молоко, кефир, йогурт, сыр, творог), яйца в виде омлета или яичницы, рыба или морепродукты на бутерброды. Мясо лучше не употреблять на завтрак, так как оно тяжеловато для переваривания, особенно с утра.

Жиры. Важнейший питательный элемент, особенно для женщин. Продукты: растительные масла, орехи, авокадо, молочные продукты (сливочное масло), рыба высокой жирности.

Напитки. К приёму пищи разрешается добавить свежевыжатый сок, кружку чая или кофе, но без сахара.

Важно! Продукты должны быть натуральными и полезными, желательно без большого количества добавок.

Выбираем продукты для правильного завтрака

Переедание вредно при любом приёме пищи. К завтраку это тоже относится. Выбирать калорийные блюда на завтрак стоит только тем, кто выполняет тяжелую физическую работу в течение дня. Если же ваша активность умеренная или практически отсутствует, лучше остановитесь на лёгких блюдах. Но при этом в них должны обязательно присутствовать углеводы и белки.

Читайте также:  Креатин моногидрат Dymatize Creatine Micronized

Итак, какие же продукты отлично подойдут для завтрака? Вот, что рекомендуют диетологи:

  • Цельнозерновые каши. «Правильные» медленные углеводы обеспечат выработку энергии. Благодаря клетчатке, содержащейся в неочищенных зёрнах, желудок и кишечник будут полноценно работать. К тому же, пищевые волокна заполняют желудок, надолго создавая ощущение насыщения. В каши можно добавлять молоко, сухофрукты, орешки, мёд по желанию.
  • Мюсли, хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Тоже являются источником сложных углеводов. Только помните, что мюсли должны быть без сахара и синтетических добавок. Молоко отлично будет с ними сочетаться. Хлеб грубого помола или с добавлением отрубей хорошо подойдёт для бутербродов.
  • Яйца. Могут готовиться в таком виде, каком вы их предпочитаете. В яичницу или омлет можно добавить овощи или отварное мясо. С яйцами в организм поступает белок.
  • Кисломолочная продукция. Здесь выбор довольно богатый – йогурт, творог и изделия из него, разнообразные сыры. Критерий выбора – сниженная жирность и минимальное количество сахара. В творог или сырники лучше добавить мёд и сухофрукты, а йогурт обязательно должен быть натуральным, без наполнителей. Кисломолочные изделия пополнят запасы белка и кальция, отрегулируют работу ЖКТ.
  • Нежирное мясо. Ещё один источник белка. Кусок мяса можно положить на цельнозерновой бутерброд, завернуть в лаваш, добавить к яйцам или в салат. Можно просто съесть небольшой кусочек мяса. Но учтите, что в эту категорию не входят колбасы, балыки, копчёное мясо. Этих продуктов лучше вообще избегать, не только во время завтрака.
  • Овощи. В них содержится полезная клетчатка и небольшое количество калорий. Это могут быть запеченные или тушеные овощи. Как вариант – салат из свежих овощей или овощной смузи. Для его приготовления сложить выбранные овощи в блендер и перетрите их. Если напиток получился слишком густым можно добавить воды или кефир.
  • Фрукты. Кроме пищевых волокон, богаты на витамины и микроэлементы. Например, в банане содержится много калия. Фруктовые салаты заправляются несладким йогуртом или кефиром. Можно подсластить мёдом. Также из фруктов готовят свежевыжатые соки и коктейли. Только цитрусовые соки лучше не пить на голодный желудок.
  • Кофе и чай. Эти бодрящие напитки прекрасно дополнят завтрак. Выбирайте натуральный кофе вместо растворимого аналога. Сегодня есть молотый кофе, который можно заварить в чашке, вместо турки, просто залив кипятком. Добавление специй обогатит вкусовые качества кофе. Чай тоже предпочесть заварной, а не пакетированный. Он может быть чёрным, зелёным или травяным.

Очевидно, что перечень продуктов, которые доступны для приготовления правильного полезного завтрака, достаточно обширен. Скомбинировав предложенные продукты можно получить не только полезные, но и аппетитные блюда.

А вот что не годится для завтрака:

  • Бутерброды со сливочным маслом и колбасой.
  • Торты и пирожные.
  • Жареные блюда.
  • Полуфабрикаты.
  • Блюда быстрого приготовления.

Придерживаясь правил составления правильного завтрака, вы позаботитесь о своём организме.

Как правильно завтракать

Никто не заставляет садиться за завтрак сразу же после постели. Скажу больше: выражение «завтрак в постель» мне не понятно. Вспоминаю свою учительницу по биологии. Она нас учила, что после сна обязательно, первым делом, необходимо пойти в ванну и прополоскать рот, до этого не совершать никаких глотательных движений. Утром, после сна и застоя слюны во рту, когда всё там цветёт и пахнет, лучше от этого избавиться и как можно скорее.

Думаю, не надо объяснять зачем мы вообще чистим зубы? Чистка зубов на ночь даже важнее утренней: таким образом меньше будет во рту утром разных бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Но и без утренней чистки зубов не обойтись.

Я, первым делом, иду полоскать рот и выпиваю стакан чистой воды комнатной температуры. Не будем уточнять сколько надо пить воды. Не так давно японские учёные установили, что для эффективного запуска очистительных процессов и включения ЖКТ необходимо выпить около 600 мл. воды утром. Это многовато. Но постарайтесь выпить хотя бы стакан.

Хороший плотный завтрак способствует улучшению работы мозга.

А вот теперь можно приступать к водным процедурам и зарядке. Постепенно организм должен проснуться, включиться и потребовать своё.

Приступаем к завтраку. Сначала необходимо хотя бы один раз сесть и записать, что вы любите больше всего, что бы составить для себя свой правильный завтрак для здоровья и энергии. Эти продукты будем использовать для завтрака. Или составьте список того, что можно приготовить на завтрак, или заготовьте список уже готовых простых завтраков. Из напитков можно добавить то, что вам нравится. Не забудьте подать завтрак красиво. Это тоже важно.

Если вы худеете, придерживаетесь диеты, или спортсмен и сушитесь, или должны следить за калориями перед соревнованиями, то не забывайте: чем меньше калорий, тем менее полезен завтрак, чем калорийность выше — тем выше и польза.

Если вы страдаете пониженной кислотность желудка, то в воду можно добавить сок лимона или чайную ложку мёда, или то и другое.

Очень неплохо перед выбором продуктов для завтрака знать кислотность своего желудка. Если проблем нет, то можно об этом не думать. Если иначе, то необходимо помнить:

  • При пониженной кислотности полезными продуктами на завтрак будут каши из овсяной крупы, мюсли, овсяное печенье. Пониженная кислотность проявляется в пассивности по утрам, когда утром ничего не хочется и ничего не лезет в рот.
  • При повышенной кислотности желудка будут полезны гречневые каши. При повышенной кислотности наоборот не терпится что-нибудь скорее съесть.

Что съесть после утренней пробежки

Утренние пробежки — это вызов самому себе. Те, кто бегают каждое утро, не понаслышке знают, что бег отнимает слишком много сил и энергии. Во время пробежек Вы не только сжигаете кучу калорий, но и изрядно выматываетесь. Несмотря на то, что бег по утрам — великолепное занятие, многие забывают покушать после пробежки. Если Вы не знаете чем можно подкрепиться после бега, то эта статья поможет Вам разобраться.

Куриная грудка

Мясо куриных грудок довольно низкокалорийное. Оно считается одним из самых полезных для любого приема пищи. Куриную грудку можно легко и вкусно приготовить, стоит лишь подобрать правильные специи. Запеките мясо в рукаве или в фольге заранее, до Вашего выхода на пробежку. Когда вернетесь, Вам останется лишь подогреть готовое блюдо. Чтобы остаться сытым на весь день, рекомендую готовить грудку вместе с бурым рисом.

Полезное свойство: В куриной грудке содержится селен. Это поможет сократить риск возникновения артрита в более зрелом возрасте.

Банан

Углеводы имеют довольно плохую репутацию, но не среди тех, кто бегает по утрам. Каждый спортсмен должен употреблять в пищу достаточное количество углеводов, чтобы пополнять запас энергии. Бананы содержат много углеводов, и отлично подходят для употребления в пищу после пробежки. Можно приготовить полезный коктейль из молока, банана и клубники. Просто смешайте все ингредиенты в блендере и оставьте на минуты 2 взбиваться.

Читайте также:  БЦАА — как принимать, какие лучше и дозировка

Полезное свойство: Бананы содержат уникальную смесь витаминов и минералов, которая повышает выносливость у спортсменов.

Фруктовый салат

Мне нравятся фрукты тем, что они сладкие, сочные, содержат много витаминов. Употреблять фрукты на завтрак очень полезно для здоровья. Я предлагаю после утренней пробежки скушать салат из апельсина, грейпфрута, яблока и ежевики. Эти фрукты содержат антиоксиданты и идеально подходят для полезного завтрака.

Полезное свойство: Антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся во фруктах помогают поддерживать в норме кровяное давление и здоровье сердца.

Лосось

Из даров моря для меня нет лучшей альтернативы, чем лосось. Эта рыбка богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Такой завтрак после пробежки поможет Вам быстро восстановить силы. Вы можете приготовить филе лосося с запеченным картофелем или спаржей. Если добавить к блюду немного оливкового масла, завтрак станет еще полезней.

Полезное свойство: Лосось содержит вещества улучшающие работу мозга и помогающие повысить когнитивные способности.

Миндаль

За счет большого содержания антиоксидантов, регулярное употребление в пищу миндаля помогает снизить уровень холестерина. Миндаль — любимый орех бегунов. После пробежки я рекомендую добавить в любой полезный коктейль немного миндаля. Если Вы хотите плотно покушать, можете смело добавить измельченный миндаль к макаронам из твердых сортов пшеницы.

Полезное свойство: Употребление миндаля положительно скажется на красоте Вашей кожи и волос.

Овсянка

Здесь мне и говорить нечего. Овсяная каша — всемирно известный вариант полезного завтрака. Такая каша на молоке содержит в избытке клетчатку, сложные углеводы и белок. После утренней пробежки овсянка — самый идеальный вариант, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным весь рабочий день. Чтобы разнообразить вкус Вашей каши, можно добавить в нее кусочки фруктов, мед, орехи, сухофрукты.

Полезное свойство: Овес содержит много клетчатки, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

Греческий йогурт

В качестве быстрого перекуса после пробежки можно позавтракать греческим йогуртом с кусочками фруктов и миндаля.

Полезное свойство: Греческий йогурт богат белком, который помогает в строительстве мускулатуры, повышает скорость обмена веществ. Это помогает Вам сжигать больше калорий.

А что Вы любите кушать после утренней пробежки? Поделитесь с нами в комментариях.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Шоколадное молоко

Ингредиенты:

  • 1 чашка соевого или коровьего молока;
  • 1 столовая ложка какао;
  • ½ столовой ложки шоколадного порошка;
  • 1 столовая ложка миндального порошка;
  • чайная ложка корицы.
Шоколадное молоко

Как приготовить:

  1. Нагрейте молоко в кастрюле, пока оно не начнет париться.
  2. Добавьте какао-порошок. Размешайте и дайте ему раствориться.
  3. Добавьте шоколадный порошок и хорошо перемешайте.
  4. Перелейте молоко в стакан или чашку.
  5. Добавьте миндальную и коричную пудру.
  6. Перемешайте и наслаждайтесь ароматным и вкусным напитком!

Сколько употреблять? 1 чашку или 200 мл.