Как и какой протеин выбрать новичку для роста мышц

Иметь хорошую подтянутую фигуру с мышечными рельефами хочется многим. Достаточное поступление белка обеспечивают специальные коктейли. Для их изучения в этой статье представлен рейтинг протеинов. Протеины бывают разные, лучшие продукты выстроены по категориям.

лучшего казеинового протеина 2015-годов

Cодержание:

  • Что это за продукт?
  • В чем преимущества?
  • Что купить?
  • Вывод

Чем казеиновый протеин отличается от сывороточного, в каких случаях лучше пить его. Топ самых лучших добавок на рынке.

Начинать работу по строительству своего тела стоит с малого – правильного питания.

Как показывает практика, именно от этого зависит эффективность и польза тренировок, способность организма восстанавливаться и скорость прироста мышечной массы.

При этом потреблением каких-либо конкретных продуктов зачастую не отделаться – необходима помощь более эффективного и мощного по своему действию спортивного питания.

Многие спортсмены считают, что лучший протеин – сывороточный, поэтому отметают другие варианты спортивного питания. С лидерскими качествами сывороточного белка никто и не спорит, но ведь организм должен получать разные варианты протеина. В частности, мышцам и организму в целом необходим и не менее полезный казеиновый белок.

Что это за продукт?

Казеин – один из видов белка, имеющий животное происхождение. В его основе лежит хорошо нам известное молоко, доля которого в составе не менее 80%. Большой плюс такого протеина – медленное переваривание.

Это значит, что питательные вещества поступают в течение длительного времени. Главное отличие продукта – пропорции, в которых он синтезирован.

При этом в стандартном питании источником такого продукта является домашний скот.

Казеиновый протеин обладает особым свойством свертывания под действием желудочной кислоты. Как результат, в желудке образуется коагулянт, который медленно расщепляется и выступает в роли источника аминокислот для организма.

Вот почему такой протеин считается одним из лучших «защитников» от катаболических процессов в организме.

Да и о какой нехватке белка может идти речь, если аминокислоты поступают к мышцам в течение 6-8 часов с момента приема.

В чем преимущества?

Казеиновый протеин имеет множество достоинств и пригодится профессиональным атлетам. Исследования показали, что молочный белок в составе продукта много полезнее, чем соевый или растительный протеин. Казеин эффективнее снабжает мышечные волокна необходимыми питательными веществами, ускоряет процесс синтеза белка, активизирует метаболизм в организме спортсмена.

В отличие от быстрого протеина, он гарантирует постоянную скорость восполнения мышечных клеток аминокислотами, что обеспечивает сытость на протяжении длительного времени. Вот почему казеин – лучший вариант протеина для приема перед сном.

Еще один плюс казеинового белка в наличии кальция – минерала, способствующего укреплению костей атлета и снижению веса. Считается, что прием необходимой порции казеина в течение дня полностью покрывает потребности организма в столь необходимом компоненте.

  • активному стимулированию синтеза белка;
  • снабжению мышц необходимым объемом животного протеина;
  • мощным антикатаболическим возможностям;
  • богатству кальция, необходимого для похудения и роста костей.

Что купить?

Вывод

26 сентября 2015

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина превосходит сывороточный концентрат в содержании белка, которое доходит до 96%, и высокую концентрацию незаменимых аминокислот ВСАА (26 гр. аминокислот на 100 гр. белка). Эта чистота протеина достигается посредством процесса ультрафильтрации, который минимизирует содержание жира и лактозы.

Меньшее содержание жира и лактозы допускает дальнейшее увеличение скорости поглощения. Вот почему изоляты сывороточного протеина являются предпочтительным выбором среди культуристов и посетителей спортзала, которые действительно серьезно относятся к своим целям. Благодаря уменьшенному количеству лактозы, изолят также рекомендуется для лиц с непереносимостью лактозы.

Читайте также:  Гейнеры для набора массы в домашних условиях

Виды сывороточного протеина

Условно сывороточный протеин можно разделить на : сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. В чем же разница между этими видами? Концентрат содержит большое количество белка, протеина от 70 до 90%. При этом практически не содержит жиров, углеводов и прочие соединения. Концентрат имеет невысокую степень очистки, по сравнению с изолятом, но обладает качественным составом незаменимых аминокислот. Концентраты содержат так называемые факторы роста, ИФР-1, ТФР-2. Насколько быстро растут мышцы, после приема концентратов, достоверных научных данных нет, это зависит от множества факторов: рабочих весов атлета, интенсивности и продолжительности тренировки, периодов восстановления и т.д. Но научно доказано, что употребления концентрата сывороточного протеина, также укрепляет иммунитет. У сывороточного концентрата также приемлемая цена.

Недостатком концентрата является то, что в нем содержится большое количество лактозы. Следовательно, людям с лактозной недостаточностью, непереносимостью глюкозы, данный вид протеина не подойдет.

Виды сывороточного протеина

Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы. Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка. Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.

Сывороточный гидролизат — это белок сыворотки, частично расщепленный с помощью ферментов. Он наиболее легок в усвоении организмом, так как сложная белковая цепь расщеплена на более простые, пептиды и аминокислоты. Также гидролизаты дополнительно обагащают аминокислотами, ВСАА. Процесс расщепления и обогащения состава, увеличивают стоимость гидролизата. Это самый дорогой из всех видов сывороточного протеина.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

По сути, схема протеина всюду одинакова и равна для атлетов всех уровней подготовленности. Каждый день организму нужны протеины двух видов – которые усваиваются мгновенно, и которые усваиваются на протяжении нескольких часов.

Среди всего многообразия видов протеина лучшими по этим критериям считаются сыворотка и казеин.

Сывороточный протеин

Самые популярные – сывороточные белки, поскольку скорость их усвоения наиболее высока. Помимо этого, четверть этого вещества составляют аминокислоты ВСАА. Единственный минус такой сыворотки – высокая цена, которая напрямую зависит от чистоты состава. Какой сывороточный протеин лучше? Однозначно, изолят!

В примесях встречается небольшое количество жиров и углеводов, а вот в сывороточном изоляте их практически нет. Такой продукт обычно используют на стадии сушки тела, когда вы не позволяете себе ни грамма лишних углеводов.

Если ваше питание построено без точного подсчета калорий, можно не тратиться на самую чистую сыворотку, а купить хороший концентрат сывороточного протеина.

Какой протеин лучше выбрать после сна и тренировок? После ночного сна, когда организм уже израсходовал весь «долгоиграющий» ночной запас белка, лучше всего потреблять именно такие «быстрые» протеины.

рекомендует Фитнес Тренеров:

Аналогично и после тренировок. Сразу после приема сывороточного спортивного питания организм насыщается всеми необходимыми аминокислотами.

Казеин против Сывороточного

Сыворотка хоть и действенна, но слишком быстро усваивается. Однако существует и другой протеин, который всасывается постепенно, например, казеин. Время его усвоения приближается к 6 часам.

Среди всех казеиновых видов лучше протеин употреблять из 80-й серии: Weider Protein 80, Multipower Formula 80, Power Bar Protein Plus 80, Inkospor Pro 80, VP Lab Pro 5. Он подходит и тем, кто борется с лишним весом, и тем, кто желает набрать мышечную массу.

Какой протеин лучше для новичка? Пожалуй, новичкам бодибилдинга лучше остановить свой выбор на казеине. Потребляйте его между основными приемами пищи и перед сном

Коллагеновый протеин?

Этот протеин лучше всего отвечает задаче «строительства» соединительных тканей, суставов, связок и кожи. В самостоятельном виде встречается, однако он не предназначен для роста мышц – скорее как «скорая помощь» связкам и суставам.

Яичный протеин?

Выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов, но в чистом виде его выпускают лишь 8 компаний, большинство из которых не представлены ни в России, ни в Украине.

Хорошо известен продукт производителей: Optimum Nutrition — Gold Standart 100% EGG, Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein. Правда, этот продукт найти значительно тяжелее.

В странах СНГ пользуется популярностью Яичный протеин EGG PROTEIN от Prime Kraft или PURE Protein, Российского производства. 

Минус у протеинового напитка из яичного белка один — высокая цена. Она мешает широкому распространению яичного протеина.

Молочный и соевый

Молочный протеин имеет в своем составе 20% сыворотки и 80% казеина. Штука полезная, но часто бывает не очищена от жиров и углеводов.

Какой протеин лучше пить при непереносимости молочных белков? Только соевый. Он, как и яичный протеин, встречается редко, хотя оба их часто добавляют в состав многокомпонентных смесей. Кстати, у яичного белка эффективность по сравнению с соевым намного выше, поэтому, если он есть в составе, это большой плюс.

Многокомпонентный или комплексный протеин?

Многокомпонентный протеин — это сочетание разных видов белка, которые собрали в один продукт. Таким образом, повышается биологическую ценность (BV) за счет разнообразия аминокислотных профилей, и достигается нужная скорость усвоения. Для сравнения, это средняя между сывороточным (быстрым) и казеиновым (медленным).

И если быстрый протеин оптимален после тренировки, а медленный — на ночь, то многокомпонентный — это лучший вариант, если нужен белок между приемами пищи или как дополнение к этим приемам-перекусам.

Современные исследования белковых добавок также демонстрируют преимущество многокомпонентного протеина (над сывороточным) и в случае послетренировочного приема, смесь сывороточного и казеинового белка давали бОльший анаболический отклик при приёме после тренировки, нежели только сывороточный или только казеиновый протеин. 

«Многокомпонентник» — идеальный выбор для тех, кто не хочет заморачиваться несколькими видами протеиновых продуктов, а хочет просто приобрести одну банку. Также именно мнокогомпонентные протеиновые продукты часто используют люди, которые не занимаются спортом — в качестве дополнительного источника белка высокой биологической ценности и/или заменителя питания.

Виды сывороточного протеина

Добавки различаются по степени очистки и составу. На рынке присутствует 3 типа: Концентрат. Отличается слабой очисткой, высоким м лактозы. Также содержит некоторое количество жиров, холестерина. Белка в составе от 25 до 80%. Чем выше качество продукта, тем меньше сторонних примесей.

  • Гидролизат&nbsp разрушенный с помощью ферментов протеин. Организм быстрее способен усвоить аминокислоты, ведь не требуется тратить время на ферментацию, производства высока, потому этот тип протеина наиболее дорог. Белка в составе от 80 до 90%.
  • Изолят. Очень похож на концентрат, но степень очистки гораздо выше. Лактоза практически отсутствует, не более 1%, в то время, как у концентрата ее процент может быть выше 20%. Прекрасно подходит людям с непереносимостью молочного сахара или во время похудения, когда углеводы требуется максимально сократить.

Методы фильтрации

Производство сывороточного протеина, прежде всего, предусматривает фильтрацию молочной сыворотки от лактозы и жиров по одной из следующих технологий:

  • Ультрафильтрация – пропускание сыворотки через крайне мелкие отверстия керамической мембраны под большим давлением. На мембране оседают большие белковые фракции, которые отправляются на дальнейшую переработку.
  • Микрофильтрация – метод дополнительной фильтрации полученной в результате ультрафильтрации белковой массы при низкой температуре. Благодаря микрофильтрации удается дополнительно отсеять молекулы жира, снизив их содержание в белковой массе от 1 % и более.
  • Ионный обмен. Для отделения молекул белка от лактозы, жира и других компонентов в жидкую сыворотку вводят заряженные ионы, которые связываются только с протеином. Далее, используя разность потенциалов, через ионы выделяют белок. К недостаткам такого метода фильтрации относятся: потеря части полезных фракций и попадание промежуточных химикатов в готовый продукт.
  • Гидролиз – химический процесс расщепления крупных молекул белка на мелкие части, которые называются пептидами и быстро усваиваются организмом.
Читайте также:  Какое спортивное питание выбрать новичкам для роста мышц?

Сывороточный концентрат

R-Line Whey (900 г)

R-Line Whey представлен в нескольких вкусах. Выбор богат: пломбир, ириска, клубника, булочка с корицей, банан и другие. К каждой упаковке прилагается мерная ложка. Лучше всего взбивать продукт в блендере. Так он получается более насыщенным, тягучим, с нежной пенкой и пузырьками. После напитка наблюдается меньшая тяга к сладкому и мучному, поэтому его смело можно выбрать как протеин для похудения девушке.

Kevin Levrone Levro Whey Supreme ( кг)

Levro Whey Supreme Kevin Levrone – продукт от спортсмена и музыканта Кевина Леврона. Качественный отборный протеин из молочной сыворотки утоляет потребности мышц в строительном материале. Увеличивается сила, укрепляется иммунитет, восстановление после тренировок проходит быстрее. В смесь также входит углеводная составляющая вместе с клетчаткой и небольшим количеством жиров. Одна мерная ложка содержит разовую дозу – 30 грамм, которую необходимо размешать с 300 мл воды или молока. Принимать в тренировочные дни за час до спортзала или сразу после. Дополнительный прием – за час до отхода ко сну.

Итак, для того, чтобы определить лучший протеин, нужно опираться на предпочтения. Свои варианты существуют для вегетарианцев, малоуглеводные – для желающих похудеть, без сои и молока – для аллергиков.

Чем можно заменить сывороточный протеин

Полезный компонент содержится во многих натуральных продуктах, которые человек употребляет в повседневной жизни – молоко, сливочное масло, йогурт, сыр. Сывороточный протеин, также применяется как эмульгатор в пищевом производстве кондитерских изделий, мороженного, детских смесей, соусов и др.

В качестве базовых ингредиентов, для приготовления протеина в домашних условиях применяется:

  • сухое молоко – обезжиренное сухое молоко содержит 36% белков;
  • яичный порошок – имеет до 45% белка.

С помощью доступных компонентов можно приготовить полезный протеиновый коктейль.

Рецепты:

  • С мороженным. Ингредиенты: молоко (250 мл), сухое молоко (2 ч. л.), мороженное (80 г), сырое яйцо. Перемешать продукты и взбить в блендере.
  • Бананово-творожный. Продукты: молоко (350 мл), банан, творог (300 г), мед (1,5 ч. л.), орехи – 35 г. Перемешать миксером 2 минуты.

Выбор сывороточного протеина для похудения

Можно ли использовать сывороточный протеин в питании при регулярных занятиях спортом? В коктейле содержится много белка и мало жиров и углеводов, поэтому при его употреблении невозможно набрать лишний вес. Особенно полезен он в питании тех, кто часто тренируется.

Нужно приобрести именно тот состав, который содержит минимальное количества жира и сахара. Разводить такой порошок рекомендуется на воде. В силовые спортивные занятия рекомендуется включить кардионагрузки, которые помогут сжечь жировую прослойку. К белковому питанию прибегают чаще всего в случаях, когда нужно сжечь жир, но оставить мышечную массу.

Выбор сывороточного протеина для похудения

Внимание! Сывороточный протеин – отличная замена творогу и куриной грудке на белковом режиме питания. Белок из порошка усваивается намного быстрее и лучше, чем из мяса и молочных продуктов, поэтому добавка подойдет в качестве перекуса.

На диете можно пить как казеиновый, так и соевый протеин. Последний не подойдет для спортивных девушек, так как усваивается хуже других. Его достоинство лишь в том, что он легче для организма, чем остальные виды добавок. Казеиновый коктейль следует пить перед сном, а белок из сои принимать до и после занятий спортом.