Как определить какой источник белка является самым лучшим?

Аминокислоты – это важные элементы для организма человека. Во время интенсивных тренировок спортсменам зачастую не хватает полученных из пищи, и они их восполняют их за счет приема спортивного питания. Давайте разберемся, какую информацию содержит таблица аминокислот, как классифицируются полезные элементы и в каких продуктах они есть.

Общая информация

Латинское название Essential Amino Complex
Активные вещества L-гистидин, L-изолейцин, L-лейцин, L-лизин, L-метионин, L-фенилаланин, L-треонин, L-валин.
Производитель Solgar (Солгар)
Страна производства США

Солгар — одна из немногих компаний, которые производят лекарственные средства с полным аминокислотным комплексом. Другие производители выпускают монопрепараты, приходится их комбинировать, чтобы удовлетворить потребность организма. С продуктом от Солгар все гораздо проще: в одной таблетке уже есть все, что нужно.

Биодоступность белков

Молекулы белка состоят из цепочки аминокислот, которые организм использует для различных целей. Сам белок состоит из примерно 20 аминокислот, девять из которых классифицируются как незаменимые, так как они не могут быть синтезированы в организме человека. Поэтому необходимо их поступление в организм извне. Переваривание белка начинается в желудке и тонкой кишке, где он расщепляется на отдельные аминокислоты, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. Таким образом, биодоступность показывает, насколько хорошо организм может использовать потребленный белок. [8]

Биодоступность белка определяется тремя коэффициентами и индексами, на основе расчетов содержания азота в организме [2] [9] [10] [11]:

  • Биологическая ценность белка – Biological value (BV) – измеряет долю азота из белков, которая теоретически используется в мышечной ткани.
  • Чистая утилизация белка – Net Protein Utilisation (NPU) – определяет соотношение аминокислот в рационе, которые в организме превращаются в белки.
  • Азотистый баланс – Nitrogen Balance (NB) – может быть положительным, отрицательным или нулевым. При положительном азотистом балансе, белок, который поступает с пищей, используется для наращивания мышечной массы. Отрицательный азотистый баланс означает, что организм использует мышечный белок в качестве источника энергии.

Не любите расчеты и формулы? BV, NPU и NB измеряются на основе содержания азота в организме, что позволяет узнать в каком количестве белок усваивается организмом. Затем, чтобы узнать биодоступность нужно сравнить результат измерений с количеством принятого белка. Общая биодоступность включает результаты BV, NPU и NB. Наиболее интересным коэффициентом является биологическая ценность белка. [2]

Биологическая ценность белка

Сначала организм человека получает белки из пищи, и затем они перерабатываются в пищеварительном тракте. Не каждый тип белка используется для наращивания мышечной массы в одинаковой степени. Биологическая ценность (БЦ) – параметр, определяющий, насколько эффективно организм может использовать питательные вещества. Она зависит от аминокислотного состава белка и от степени его усваиваемости. Другими словами, БЦ показывает, насколько быстро и эффективно организм может использовать потребленный белок. [4]

Лучшим усваиваемым природным источником белка являются цельные яйца, так как организм может использовать 94% такого белка. По этой причине яйцам присваивается значение 100, а затем все другие источники белка сравниваются с яйцами. Сегодня белок также можно употреблять в форме пищевых добавок, которые легче и лучше усваиваются, чем яйца, и поэтому они имеют значение выше 100. Наиболее популярными являются сывороточный концентрат и изолят. В таблице вы можете найти биологическую ценность различных источников белка [4]:

Классификация

Таблица аминокислот отражает их классификацию по виду: заменимые и незаменимые. Все они необходимы организму человека.

Все аминокислоты делятся на две группы:

  • незаменимые или эссенциальные. Это те аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Они поступают к нам с пищей при рациональном рационе;
  • заменимые. Их организм синтезирует самостоятельно из тех веществ, которые поступают с едой. Но, не стоит их недооценивать, поэтому желательно, чтобы они тоже поступали в организм с продуктами питания.

Для удобства пользования составлена таблица аминокислот, по которой легко определить, сколько незаменимых попадет в организм. Для простоты есть показатели в % и в граммах.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Как нужно правильно принимать аргининовый комплекс от Пурепротеин?

Спортсмены всё чаще для достижения и улучшения своих результатов пользуются спортивным питанием. К одному из самых эффективных комплексов можно отнести и AAKG от компании Пьюрпротеин.

4958 0 1

Заменимые аминокислоты

К данному виду относятся:

  • аланин. Он является источником поступления энергии в клетки организма и позволяет ускорить вывод токсинов из печени;
  • аргинин. Позволяет нормализовать работу печени, быстро восстанавливать мышцы, укрепить иммунную систему;
  • аспарагин. Действие аналогично аспарагиновой кислоте;
  • аспарагиновая кислота. Позволяет нормализовать процессы обмена, активизировать энергетический синтез, а также обеспечивает поддержку нервной системы.
  • цистеин. Он участвует в нормализации состояния волос, а также ногтей и кожного покрова. Помогает облегчить симптомы рака, бронхита.
  • глютаминовая кислота. Действие аналогично глюматину.
  • глютамин. Эффективно осуществляет вывод токсинов из печени, принимает участие в росте мышц. Добавляет спортсмену силу, выносливость, а также энергию.
  • глицин. Он осуществляет восстановление нормальной работоспособности нервной системы.
  • пролин. Эта аминокислота улучшает состояние кожного покрова человека;
  • серин. Наполняет клетки организма энергией.
  • тирозин. Повышает мозговую деятельность, участвует в формировании мышечного белка.
Читайте также:  Жиросжигатели для женщин: похудение в домашних условиях

Таблица по содержанию аминокислот в каждом из продуктов в долях. Настольная книга спортсмена.

Таблица аминокислот, включающая перечень всех заменимых и незаменимых — это как настольная книга для спортсменов.

Важно! Нехватка этих аминокислот может привести тому, что организм начнет их восполнять за счет мышечной массы, что для бодибилдера и других спортсменов недопустимо.

Незаменимые аминокислоты

К ним относятся:

  • гистидин. Он присутствует в организме человека и выполняет функции по участию в создании кровяных телец. Он поистине считается основой иммунной системы.

Важно! Данная аминокислота очень быстро расходуется, поэтому требуется постоянное ее восполнение.

  • изолейцин. Его приоритетной функцией является повышение выносливости, а также восстановление энергии;
  • лейцин. Главная аминокислота для организма человека, которая участвует в регенерации волокон мышц. Она позволяет остановить катаболизм. Лейцин помогает регулировать уровень сахара, сжигать жировые отложения;
  • лизин. Обеспечивают борьбу организма с вирусными болезнями;
  • метионин. Помогает бороться с жиром. Улучшает выносливость, а также силу;
  • фенилаланин. Приоритетным направлением аминокислоты является нормализация работы нервной системы;
  • треонин. Эта аминокислота нормализует белковый обмен и стимулирует развитие мышц;
  • триптофан. Функции: нормализация давления, улучшение сна;
  • валин. Обеспечивает регенерацию тканей, насыщает организм энергией.

Таблица по содержанию аминокислот в миллиграммах в разных продуктах. Сбалансированное питание поможет насытит организм требуемым количеством аминокислот, а дополнить можно добавками из серии спортивного питания

Заменимые и незаменимые аминокислоты, таблица которых представлена в статье, будет служить настольной книгой не только для спортсмена, но и для людей, заботящихся о своем здоровье.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Назначение глютамина, его свойства и схема приёма

Энергоемкий глютамин в бодибилдинге поддерживает иммунную систему спортсмена, участвует в пищеварительных и процессах формирования тканей мышц, обменных процессах. Л-глютамин предотвращает процесс разрушения мышц у бодибилдера во время активного тренинга с применением большого веса.

10763 0 0

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Действие таурина на организм в бодибилдинге
  • Как нужно правильно принимать аргининовый комплекс от Пурепротеин?

Какие белки лучше.

Идеальным источником белка всегда считался белок куриного яйца. Он обладает идеальным аминокислотным составом и отлично усваивается. Это лучший белок для похудения и набора мышечной массы.

Далее, в таблице, мы видим яичный порошок. И, как мы видим, показатели яичного порошка еще выше, чем у натурального яйца. По сути, так и есть, так как порошок является концентратом. Но довольно грубым концентратом. Если сравнить его с теми же современными спортивными добавками в виде изолята или концентрата сывороточного белка, то он (яичный порошок) бесспорно проигрывает. Современные протеины:

А: обладают более высокой степенью очистки

Б: практически не содержат в своем составе жиры и углеводы

Посмотрите на содержание жира в яичном порошке. 37% (!). Для похудения он точно не подойдет. Да и для набора массы- только в ограниченном количестве. Поэтому, протеины, содержание жира в которых в районе нескольких процентов- выигрывают. К тому же, их коэффициент усвоения еще выше, за счет более высокой степени очистки.

Вот примеры оптимальных протеинов:

California Gold Nutrition, SPORT

Optimum Nutrition, Gold Standard, 100% Whey

Impact Whey Isolate от Myprotein (промокод yourfit)

Концентрат Impact Whey Protein Elite от Myprotein (промокод yourfit)

Первые 2 варианта протеинов продает гигант Айхерб (магазин в США). Доставка в Россию бесплатная от 3000 р. В ссылки уже зашит промокод, который автоматически будет привязан к вашей корзине и даст скидку в 5%.

Вторые 2 варианта протеина от Myprotein. Бесплатная доставка в Россию из Великобритании от 5500 р. Для получения максимальной скидки (не менее 37%), нужно ввести промокод «руками», при оформлении заказа. Промокод yourfit.

Лично я, обычно, заказываю этот California Gold Nutrition, SPORT , с Айхерб.

На Myprotein выгодно заказывать сразу в больших мешках, по 5 кг. Тогда цена получится более выгодной. Поэтому, здесь выбор за вами.

Возвращаемся к материалу статьи.

Далее, после яичного белка и всевозможных концентратов, идет молочная и кисломолочная продукция. Этот белок так же отлично сбалансирован по аминокислотам, и фактически, не имеет клеточной оболочки, что делает его биологическую ценность очень высокой. Таким образом, самые лучше белки- это яичный белок, кисломолочка и всевозможные концентраты, в виде спортивных добавок. Кстати, казалось бы, мы живем уже не в начале 90-х, но многие считают протеин химией. Господа, протеин имеет ту же технологию производства, что и детские смеси. И производится на одном и том же оборудовании.

После яиц и кисломолочки идет рыба и морепродукты. Аминокислотный состав отличный, но уже есть достаточно толстая клеточная оболочка, которая снижает биологическую доступность.

И на последнем месте (из животных белков)- мясо. Коэффициент его усвоения еще хуже. Но, вполне допустимый. И затем идут продукты растительного происхождения.

Следует выделить сою. Соя- это лучший растительный белок. Аминокислотный состав, фактически, не отличается от продуктов животного происхождения. Проблема только в толстой клеточной оболочке и усвоении. Странно, что коэффициент усвоения сои 0,91. Все таки, это бобы, которые усваиваются достаточно тяжело. И мы видим, что чистая утилизация всего 48%. При этом перевариваемость аж 91%, выше чем у риса и почти как у кефира. Думаю, здесь закралась какая-то ошибка. Соя- это совсем не тот продукт, который хорошо усваивается и переваривается. Но в ограниченных количествах, потреблять его можно.

Читайте также:  Зловещие «глаза» гуараны – помогают ли они похуданию?

Таким образом, если говорить о том, какой белок лучше, то это яйца, творог и спортивные добавки в виде протеина. И именно их нужно делать основой своего рациона для похудения или набора мышечной массы. Ну и, конечно же не забывать о рыбе и мясе. Вообще, каждый источник белка обладает своим уникальным составом и набором витаминов и микроэлементов. Поэтому, старайтесь делать ваш белковый рацион разнообразным, а не есть одно и то же.

Ссылки на все мои подробные программы тренировок с планами питания, вы найдете ЗДЕСЬ.

А отдельный планы питания, которые уже доказали свою эффективность ЗДЕСЬ.

Спасибо, что заглянули. Всем здоровья!

Схема приёма аминокислот и белков

Как вы уже знаете, при напряжённых нагрузках потребность организма в аминокислотах и белках многократно возрастает. Приём добавок значительно упрощает жизнь спортсмену и позволит ему составить правильный полноценный рацион.

Лучше всего принимать аминокислоты до и после тренировки, а протеин в течение дня. Старайтесь не пропускать приём выбранных препаратов, ведь процесс восстановления и роста мышц непрерывен.

В идеале — сочетать спортивные добавки и традиционную пищу. К примеру, нежирная говядина — великолепный источник аминокислот и белков.

Схема приёма аминокислот и белков

Теперь вы знаете, что ответом на вопрос о том, что лучше — протеин или аминокислоты, будет совет об их совместном употреблении. Лишь правильно комбинируя аминокислоты и белки, вы быстро добьётесь желаемых результатов. Ваша выносливость повысится, тренировки станут проходить легче и продуктивнее, а такие цели, как похудение и набор мышечной массы, будут достигаться значительно быстрее.

Что лучше протеин или аминокислоты?

Протеиновые порошки и аминокислотные добавки дают разные результаты.

Преимущества протеина:

“Протеиновые порошки, изготовленные из молочной сыворотки и казеина, яичного белка или соевого белка, являются источниками качественного протеина, содержащего все незаменимые аминокислоты. Они покрывают ежедневную повышенную потребность в белке при занятиях спортом. Аминокислотные добавки не удовлетворяют суточную потребность в протеине и в больших дозах могут вызвать метаболический дисбаланс. Например, потребление слишком большого количества лейцина, одной из трех аминокислот с разветвленной цепью, может привести к снижению уровня в крови двух других”.

Преимущества аминокислот:

“Помимо выработки белков, некоторые аминокислоты выполняют определенные функции, которые напрямую влияют на здоровье вне метаболизма белков. Одним из примеров является триптофан, который превращается в нейромедиатор серотонин, регулирующий настроение. Прием добавок может улучшить физиологические функции, выполняемые этими аминокислотами. Дополнительный креатин увеличивает мышечную силу и улучшает производительность при высокоинтенсивных краткосрочных упражнениях”.

Применение аминокислот | Химия онлайн

Благодаря способности аминокислот к поликонденсации образуются полиамиды – белки, пептиды, а также энант, капрон и нейлон. При поликонденсации ɛ-аминокапроновой кислоты получается полимер капрон. Из капроновой смолы получают не только волокна, но и пластмассовые изделия.

  • Энант, капрон и нейлон применяются в промышленности при производстве корда, прочных тканей, сетей, канатов, веревок, трикотажных и чулочных изделий.
  • Аминокислоты широко применяются в медицинской практике в качестве лекарственных средств.
  • Аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций, их используют для питания больных.
  • Из полиаминокислот получают хороший материал для хирургии.
  • Аргинин в сочетании с аспартатом или глутаматом помогает при заболевании печени.

Аспарагиновая кислота способствует повышению потребления кислорода сердечной мышцей. В кардиологии применяют панангин – препарат, содержащий аспартат калия и аспартат магния. Панангин применяют для лечения различного рода аритмий, а также ишемической болезни сердца.

  1. В медицинских учреждениях аминокислоты применяются в качестве парентерального питания  пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка), при лечении болезней печени, ожогов, малокровия, при нервно-психических заболеваниях.
  2. Глутаминовая кислота используется в детской психиатрии для лечения слабоумия и последствий родовых травм, при нарушениях мозгового кровообращения после инсульта, при атеросклерозе мозговых сосудов, потере памяти.
  3. Гистидин иногда применяют для лечения больных гепатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение аминокислот | Химия онлайн

Глицин является медиатором торможения в ЦНС. В медицинской практике применяется для лечения алкоголизма. Производное глицина – бетаин улучшает процессы пищеварения.

Метионин и его активные производные используются в лечении и профилактике болезней печени. Метионин защищает организм при отравлении бактериальными эндотоксинами и некоторыми другими ядами, в связи с этим используется для защиты организма от токсикантов окружающей среды.

Аминокислоты в сельском хозяйстве применяются преимущественно в качестве кормовых добавок. Многие растительные белки содержат недостаточное количество белков. Лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан добавляют в корма сельскохозяйственных животных.

  • Аминокислоты метионин, глутаминовая кислота и валин применяются для защиты растений от болезней, а аланин и глицин, обладающий гербицидным действием, используется для борьбы с сорняками.
  • Аминокислоты используются в микробиологической промышленности для приготовления культуральных сред и как реактивы.
  • В пищевой промышленности аминокислоты применяются в качестве вкусовых добавок.
  • Наиболее важны добавки лизина, триптофана и метионина к пищевым продуктам, неполноценным по содержанию этих аминокислот.
  • Добавка глутаминовой кислоты и ее солей к ряду продуктов придает им приятный мясной вкус, что часто используют в пищевой промышленности.
  • Натриевая соль глутаминовой кислоты (глутамат натрия) известна как «пищевая добавка E621» или «усилитель вкуса».
  • Глутаминовая кислота является важным компонентом при замораживании и консервировании.
  • Благодаря присутствию глицина, метионина и валина, во время термической обработки продуктов питания удается получить специфические ароматы хлебобулочных и мясных изделий.
  • Аминокислоты цистеин, лизин и глицин используются в качестве антиоксидантов, стабилизирующих ряд витаминов, например аскорбиновую кислоту; замедляющих пероксидное окисление липидов.
  • Глицин применяется при производстве безалкогольных напитков и приправ.
  • Аминокислоты также являются компонентами спортивного питания (в изготовлении которого применяется, как правило, валин, лейцин, изолейцин,  аланин, лизин, аргинин и глутамин), использующегося спортсменами, а также людьми, занимающимися бодибилдингом, фитнесом
  • В химической промышленности введение в такие аминокислоты, как глутаминовая  или аспарагиновая кислоты, гидрофобных группировок дает возможность получать поверхностно-активные вещества (ПАВ), широко используемые в синтезе полимеров, а также при производстве моющих средств, эмульгаторов, добавок к моторному топливу.
  • Аминокислоты
Читайте также:  «Провирон»: инструкция к препарату. Аналоги препарата

Как принимать аминокислоты в бодибилдинге

Теперь разберем более подробно, как пить аминокислоты. Многие профессионалы рекомендуют пить аминокислоты или за 20 минут до приема пищи, или в течении приема еды. Помимо этого, большинство производителей спортивного питания, советуют употреблять аминокислоты через 20 минут после завершения занятий в спортзале и перед тем как заснуть.

  Что касается второго правила, то в перечисленных выше моментах тело спортсмена нуждается в аминокислотах и он ищет их внутри собственного организма.

В момент попадания аминокислот в тело, организм спортсмена приступает к включению поступивших аминокислот в состав мышечного волокна.

Производители незаменимых аминокислот советуют употреблять их сразу после занятий. В этот момент скорость их усвоения в теле самая большая.

Отзывы о применении аминокислот в большей своей части хорошие. Конечно же не нужно ожидать чуда, но значительный эффект при грамотном употреблении аминокислот есть. Эффект будет в виде набора мышечной массы и определенном повышении силовых результатов.

Побочные эффекты от употребления аминокислот бывают крайне редко. Но если у человека имеются заболевания и неправильная работа почек или печени, то таким людям нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Почки способствуют утилизации из человека остатков ненужных аминокислот/протеинов в форме креатина и мочевины. Если работа почек нарушена заболеваниями, то есть риск получить побочные эффекты от употребления повышенной дозы аминокислот

В подобных случаях следует принимать аминокислоты с осторожностью, обращая внимание на то, как отреагирует ваш организм. Если возникают какие-либо осложнения, то нужно прекратить употребление  аминокислот и обратиться за помощью к специалисту

Аминокислоты в бодибилдинге

Процесс разъединения протеина на аминокислоты не прост. На него уходит огромный объем энергии и времени. Для обычного человека это норма. Но для бодибилдера подобное применение аминокислоты — это не позволительная роскошь. Речь идет о метаболическом окне, которое наступает сразу после занятия в спортзале.

Каждый спортсмен знает, что сразу после тренировки необходимо употреблять углеводы и протеины. (бодибилдинг, фитнес ). Прием углеводов восстановит затраченные силы, а протеин мгновенно поможет в восстановление мышечного волокна, а, следовательно, и в наборе массы. В эти мгновения мышечные волокна начинают расти огромными скачками. И тут спортсмену как раз необходим аминокислотный комплекс.

Если по завершению занятий в тренажерном зале принять обычный белковый коктейль, то он не окажет необходимого результата. Когда весь белок распадется на аминокислоты, они тоже будут уходить в мышечное волокно. Но результативность подобного коктейля будет малой. Переваривание и усвоение продлиться не менее 2 часов. Если принять коктейль до занятия в спортзале, то будет неудобно заниматься с полным желудком.

Для решения подобных задач и создан аминокислотный комплекс. Его практически не надо переваривать, он легко усваивается.

Аминокислотный комплекс содержащий незаменимые аминокислоты создан для применения спортсменами параллельно с обычными аминокислотами. Незаменим, когда спортсмен проводит анаэробные занятия со средней и большой результативностью. Только анаэробные нагрузки, с большим весом. Подобные занятия атлеты проводят, когда делают упор на рост и набор мышечной массы.

Что лучше: протеин или аминокислоты

Если у вас запланированы аэробные тренировки (плавание, бег и прочее), то принимать незаменимые аминокислоты, особого смысла нет. Их результативность при аэробике мала.

Результат есть в любом случае, но он маленький. Но это совершенно не означает, что тем спортсменам, кто не занимается бодибилдингом, не нужны аминокислоты. Нужны, но более актуальны для них полные аминокислотные комплексы. Хотя во многих странах уже взяли за правило давать школьникам по 2 таблетки таких аминокислот после уроков физкультуры.

Необходимо помнить, что аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие протеины. Аминокислоты на 16% состоят из азота, что является главным отличием от двух других нужных компонентов пищи — углеводов и жиров.

Важность применение аминокислоты для человека определяется той огромной ролью, которую играют протеины во всех функциях жизнедеятельности. Каждый живой организм от самых больших животных до крохотного микроорганизма состоит из протеинов

Различные формы протеинов принимают участие в большинстве процессов, происходящих во всех живых организмах.