Как питаться на работе: готовим диетические перекусы

Перекусывать между основными приемами пищи нужно обязательно, и работа не должна быть для того препятствием.

Советы и рекомендации

В какое время, и в каком размере можно употреблять пищу?

Важным фактором является то, во сколько перекусывать правильно. Профессионалы уверяют, что самый идеальный вариант, это разделить перекусы на день и вечер. А именно, первый раз перекусывать не позже двенадцати дня, второй раз – к пяти вечера. Размер порций тоже немаловажен. Но это зависит исключительно от того, как много человек употребил в прошедшей трапезе (считается только основная трапеза, такая как завтрак, обед или ужин). Иными словами, если трапеза была не насыщенной, то перекус должен быть намного плотнее, и наоборот. Это условие касается даже полдника.

Но иногда случается так, что человек перекусывает, не планируя это. Это случается, например, от скуки, но от такого рода перекусов будет куда правильнее отказаться во благо своего же здоровья. Мозг плохо принимает информацию о чем-либо незапланированном, а значит, едва ли возможно полностью избавиться от голода таким способом. Когда придет время считать съеденное, о таких мелких перекусах, скорее всего, попросту забудут, в то время как лишние калории дадут о себе знать. Грамотное похудение в таких условиях, к сожалению, не представляется возможным.

Какое время считать наилучшим для того, чтобы перекусить?

Для правильного питания необходимо не только выбирать пищу как таковую, но и время ее употребления. Не бегите за едой всегда, как только начнете ощущать голод – это далеко не лучший вариант. Но при этом, не лучше, когда забываешь о приеме пищи из-за работы или какой-либо другой занятости. Дабы не пропустить очередной прием пищи, создайте напоминание с сигналом на своем телефоне или пейджере. Таким образом, можно быстро привыкнуть к новому расписанию. Далее будет краткое описание некоторых приемов еды, о которых важно знать.

Зачем нужен второй завтрак? Он оказывает положительное влияние на организм до тех пор, пока человек не приступил к обеду. То, что следует съесть на второй завтрак, зависит от того, что было съедено на первый. Плотный завтрак подразумевает то, что на второй вполне подойдет фрукт или несколько. Но помните, что лучше не увлекаться такой ягодой, как виноград, а также бананами, так как в них содержится больше количество сахаров. Перекусите сухофруктами или чем-то еще более плотным, если основной завтрак был минимальным или вовсе пропущен.

Второй важный перекус – полдник. Обычно, он бывает спустя какое-то время после окончания обеда и нужен для того, чтобы не проголодаться до ужина. После полудня, так или иначе, лучше питаться чем-то более легким, например, нежирным творогом, йогуртами и прочими кисломолочными продуктами. Необходимо тщательно прожевывать пищу и есть медленно, так организм быстрее насытится, а ощущение голода точно уйдет. Жидкие продукты ешьте чайной ложечкой.

Во время болезни перекусы особенно необходимы. Будь это обычная простуда или какой-либо другой недуг, организму необходимы силы для восстановления. Обязательно ешьте такие полезные продукты, как фрукты, особенно с повышенным витамином С. Это цитрусовые, большинство ягод, а также морковь.

Многие любят перекусывать, как говорится, на бегу, и по обыкновению это подразумевает потребление вредной пищи. В такой момент важно следить, чтобы под рукой не оказался какой-нибудь фастфуд, в котором полно жиров и вредных углеводов. Если нет времени приготовить что-то, то купите батончик со злаками, йогурт или пару фруктов, которые куда более полезны. Таким образом, исчезнет голод, а организм при этом получит самые необходимые вещества.

Какие продукты допустимо употреблять в виде перекусов?

На самом деле, есть много вариантов, чем перекусить питательно и вкусно. Лишний вес уйдет быстрее, если питаться низкокалорийной едой, которая содержит в себе как можно меньше углеводов. При этом следует соблюдать определенный ряд правил. Впрочем, это совсем несложно. До того, как начать перекус, выпивайте немного воды – одного стакана будет вполне достаточно. Всего за день необходимо выпить полтора литра. Перекусы не должны происходить чаще, чем раз в час. Для перекуса хорош вариант пищи, содержащей не более двухсот калорий, особенно, если человек соблюдает диету.

Как бы там ни было, вечером продукты должны содержать как можно меньше калорийности. Такая еда, как кефиры или йогурты, и прочие кисломолочные вещи, должны иметь как можно меньший процент жирности. Летом, соответственно, потребление кисломолочной еды лучше всего снизить до минимума. Обязательно ешься овсянку, так как она содержит мелатонин, необходимый каждому гормон сна.

Правила перекусов

Есть список продуктов, которые:

  • вписываются в систему правильного питания, т. е. полезные;
  • обладают низкой калорийностью, т. е. годятся для похудения;
  • относятся к легко транспортируемым, т. е. их можно взять с собой, чтобы перекусить на работе или в дороге.

Их можно взять с собой цельными, приготовить из них лёгкое, вкусное, а главное — полезное блюдо. Список продуктов, которыми можно перекусить:

  • вяленая говядина;
  • горький шоколад (можно с орехами и изюмом);
  • натуральный йогурт;
  • отварные яйца;
  • свежие или отварные овощи;
  • свежие фрукты;
  • свежие ягоды;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • цукаты;
  • чай (зелёный, травяной), чёрный кофе, свежевыжатые домашние соки, смузи, фреши;
  • чищеные орехи;
  • энергетические фитнес-батончики (можно домашнего приготовления).

Любой из этих продуктов можно использовать в качестве готового полезного перекуса.

Когда

Согласно правильному питанию, перекусами являются:

  • около — ланч, или 2-й завтрак;
  • около — полдник;
  • около — 2-й ужин.

Все вышеперечисленные продукты вполне вписываются в эти перекусы по часам. Единственный совет — вечером не рекомендуется нагружать желудок углеводами. Поэтому перед сном достаточно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Читайте также:  Шокирующая правда о соевом протеине: плюсы и минусы

Но у современного человека, занятого 24 часа 7 дней в неделю, нередко и обед превращается в перекус, который нужно организовать в короткий обеденный перерыв. Поэтому весь вышеозначенный список и те рецепты, которые будут предложены ниже, пригодятся и тем, кому приходится выживать в таких условиях. Единственный нюанс — размер порции для такого обеда должен быть гораздо больше, чем то, что вы берёте для ланча или полдника. Для последних сгодится по одному фрукту или горсти орехов с ягодами. А вот для обеда нужно постараться приготовить что-то более комбинированное и по весу не менее 200-250 г.

Какой

Полезный перекус должен быть:

  • лёгким (не нагружающим ЖКТ);
  • диетическим (низкокалорийным);
  • свежим (не съели бутерброд или салат сегодня — завтра их с собой брать уже нельзя);
  • вкусным (чтобы поднимал настроение и избавлял надолго от голода и тяги к сладкому — особенно актуально для худеющих);
  • хорошо упакованным (специальные ланч-боксы — в помощь).

И ещё. Он не должен требовать подогрева, так как не стоит забывать, что это всего лишь перекус, а не полноценный приём пищи, и по сути у вас нет времени на микроволновку.

Лайфхаки

  1. Если берёте с собой несколько перекусов, выбирайте многоярусные или многосекционные ланч-боксы.
  2. Одни из самых практичных, сохраняющих все полезные свойства продуктов и блюд, — металлические.
  3. Цельнозерновые хлебцы лучше заворачивать отдельно, чтобы они не впитали влагу и не размокли.
  4. Некоторые продукты, отличающиеся длительным сроком хранения, можно оставлять на рабочем месте, чтобы не возить каждый раз с собой: сухофрукты, шоколад, цукаты.
  5. Если на работе нет холодильника, а вам приходится находиться в офисе с утра до вечера, кладите в пакет с ланч-боксом бутылку охлаждённой воды.

И самое главное. Если вам нужен именно полезный перекус, забудьте про учреждения общественного питания. Даже если в их меню присутствуют низкокалорийные блюда, вы всё равно не узнаете их точный состав. В них может быть слишком много соли или добавлены усилители вкуса — вам это ни к чему. Даже если все коллеги уходят питаться в кафе и столовые, держите марку и наслаждайтесь своей вкусной и здоровой пищей.

Можно съесть не только яблоко

Правильное питание предполагает не жизнь впроголодь, а довольно внимательное отношение к качеству того, что мы едим. Сама идея такого рациона в том, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, микроэлементы и при этом минимизировалось поступление вредных или нежелательных веществ. Итак, вашему вниманию список «правильных» перекусов:

  • Банан – он, в отличие от яблок, не вызывает у некоторых людей повышенного аппетита;
  • Мюсли – но нужно внимательно читать состав: если сахар или фруктоза указаны в первой тройке или пятерке ингредиентов, то от такого перекуса лучше отказаться;
  • Бутерброды – но только из ржаных хлебцов и с нежирным сыром;
  • Домашняя пастила – прекрасное дополнение к зеленому чаю, которое можно приготовить дома. Она хорошо насыщает, содержит много пектина и служит хорошей альтернативой сладостям;
  • Овощная нарезка с сыром – идеальный перекус, который можно приготовить дома с утра. На роль сыра принимается среднежирный творог или диетические варианты твердых сыров. Удобно и вкусно, а главное — полезно.
Можно съесть не только яблоко

Итак, направление мысли мы вам задали, а дальше можете придумать и свои варианты. Главное, не допускайте слишком долгих перерывов между приемами пищи, и тогда вам не придется бороться с желанием съесть все и сразу.

Варианты для второй половины дня

  • с сухофруктами.
  • Стакан кефира с добавлением зелени или отрубей.
  • Бутерброд с жирной рыбой и черным хлебом.
  • Яйцо сваренное в крутую.
  • Морковь, репа, редис, огурец.
  • Стаканчик йогурта или ряженки с горсточкой отрубей.
  • Капуста в виде салата с различными добавками в виде огурцов, перца.
  • Чашка вареной гречки.
  • Фасоль отварная.
  • Кусочек отварной курочки, завернутый в листик салата.

Вариантов перекусов очень много, разнообразьте и применяйте, это только на пользу вашему здоровью и лишний жирок не будет откладываться. Очень буду рада, если вам пригодятся эти простые и легкие перекусы.

Еще один совет, берите с собой на работу или учебу еду, ее можно положить в небольшой контейнер или просто в сумочку, если это фрукт. Коллеги будут пить чай с пирожным, а вы делать здоровый и полезный перекус. Желаю вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе перекусов.

Правильное похудение предполагает обязательные перекусы между основными приемами пищи. Они необходимы для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень инсулина в крови и предотвращать приступы голода. Однако нужно учитывать, что перекусы для худеющих должны содержать минимум калорий (от 100 до 150) и максимум пользы. Соблюдение этих правил может показаться на первый взгляд сложным, но это не так. Даже если у вас интенсивная физическая деятельность или слишком плотный офисный график, можно найти время для вкусного диетического ланча или полдника.

Рассмотрим, какие продукты помогут утолить голод и не набрать лишние килограммы, а какие — строго запрещены.

Мы привыкли делать перекусы на работе купленными в магазине сухариками, булочками или готовыми обедами, которые нужно просто залить кипятком. Бесспорно, это удобно для человека, работающего в офисе, ведь готовить заблаговременно ланч или полдник не надо. Но эта пища вредна для нашей фигуры и для здоровья в целом.

Исключить из рациона перекусов нужно такие продукты:

  • шоколадные батончики любые другие магазинные сладости;
  • выпечка, печенье, вафли и другие хлебобулочные изделия;
  • колбасы, копчености;
  • снеки;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Съедая такую пищу во время ланча или полдника, вы непременно очень скоро снова почувствуете голод, так как в ней содержится большое количество медленных углеводов, вызывающих резкие перепады уровня инсулина в крови (именно он отвечает за наш аппетит).

Также простые углеводы довольно быстро трансформируются в подкожный жир, организм просто не успевает расходовать их на поддержание своей жизнедеятельности.

Читайте также:  Казеиновый белок что это и 4 главных преимущества для атлетов

Продукты для перекуса

Перекусы могут быть довольно разнообразными. Есть категория полезных и не очень полезных перекусов. Начнем с первого варианта.

Полезные продукты для правильных перекусов

Для хорошего перекуса подойдут следующе продукты: орехи, изюм и курага. Они довольно питательны, поэтому диетологи советуют съедать их не больше 20 г за раз. Хорошим перекусом станут фрукты – бананы, яблоки, груши. Этот вариант подойдет и женщинам в положении – они насыщают организм необходимой клетчаткой, и снижают чувство голода. Однако женщинам, сидящим на диете, от бананов лучше воздержаться, поскольку они очень калорийные.

Можно заранее готовить дома йогурт. Он будет гораздо полезнее покупного благодаря отсутствию в нем вредных химических добавок. Его будет удобно носить с собой и на работу, и на прогулку.

Отличным перекусом будет овощной салатик с огурцами и помидорами. Можно добавить туда морковь, свежую капусту и заправить все оливковым маслом. От хлеба лучше отказаться, сделав выбор в пользу низкокалорийных хлебцев. Из хлебцев можно сделать вкусные бутерброды с сыром или нежирным творогом. Творог также рекомендуем приготовить в домашних условиях.

Бутерброд может быть и с рыбой, к примеру, с тунцом, дополнить его можно салатным листом. Вместо рыбы подойдет и нежирная говядина или индейка. При приготовлении перекуса помним про наличие белка в пище.

Хорошим перекусом будет отварная кукуруза. Вечером лучше предпочесть кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира.

Запрещенные продукты для перекусов

В первую очередь, диетологи советуют полностью исключить белый сахар. Ничего, кроме целлюлита и лишнего веса, женщинам он не дает. Всеми любимый перекус на работе чаем и конфеткой в прикуску только добавит лишних килограммов, а чувство голода в скором времени непременно вновь заявит о себе. Такие быстрые углеводы не дают долгое чувство насыщения.

Излишне соленых продуктов тоже следует избегать в качестве перекусов, а именно: маринованных огурцов, помидоров. Навсегда следует забыть о соленых крекерах, чипсах, сухариках. Этот вид продуктов – не еда, проблемы с поджелудочной железой при злоупотреблении такой пищей, не заставят себя долго ждать.

К запрещенной пище в качестве перекуса относятся газированные напитки, быстрорастворимые супы и каши и любая еда быстрого приготовления. Следует отказаться от мюслей – пользы в них нет, а сахара огромное количество.

Из печенья можно оставить овсяное – оно вкусное и полезное, особенно вкупе с кефиром. Также диетологи и специалисты по здоровому образу жизни рекомендуют отказаться от бутербродов из белого хлеба, жирной колбасы, сливочного масла.

Продукты, идеальные для перекусов

Растворимая клетчатка

Клетчатка медленно перерабатывается организмом, а значит, чувство сытости после такого перекуса на работе можно будет сохранить надолго. Среди наиболее предпочтительных продуктов с содержанием клетчатки для перекусов можно отметить:

  • фасоль, горох
  • овсяные отруби
  • фрукты (кроме банана и винограда, в них содержится много сахара)
  • яблоки
  • манго
  • брокколи
  • спаржа
  • морковка
  • сельдерей
  • Три свежих морковки среднего размера содержат только 60 калорий. А вот чувство голода после такого перекуса появится не скоро.

В свежих фруктах, кроме клетчатки, также содержатся углеводы. Но это медленные углеводы, из которых организм извлекает пользу. Особенно внимание нужно обратиться на цитрусовые плоды, на киви, яблоки. Лучше покупать сезонные фрукты, в которых содержится минимум нитратов.

  • Самый простой вариант быстрого полезного перекуса – это салат. Овощи нужно нарезать и заправить небольшим количеством оливкового масла. Для разнообразия вкуса в салатик можно добавить немного творога, сыра.

Белок

Многие белковые продукты также подходят для мелких приемов пищи между основной едой. Но тут важно белковые продукты кушать по отдельности. Это может быть отварная рыба или мясо, птица. Также от голода избавят вареные яйца или кусочек сыра.

Самая полезная рыба для диеты

  • Раньше считалось, что сыр является вредителем фигуры и многие диеты запрещали этот продукт к употреблению. Но сегодня кусочек нежирного сыра является отличной рекомендованной закуской, которая быстро и надолго избавляет от чувства голода.

Орехи и сухофрукты

Сразу нужно оговориться, что речь идет не о жареном арахисе и другой закуске под пиво.

При желании похудеть орехи кушать в больших количествах нельзя. Но на пользу пойдут и избавят от чувства голода десяток миндальных орешков (около 80 калорий), два десятка фисташек (80 калорий).

Какие сухофрукты хороши при похудении

В сухофруктах содержится много клетчатки. Самый полезный вариант такого продукта при похудении – это сушеная вишня. В пяти столовых ложка продуктах насчитывается всего 125 калорий.

Вишню можно добавлять в йогурт для получения вкуснейшего десерта. Из банана можно делать мороженое, добавляя его в йогурт (все измельчить до кашеобразного состояния и заморозить).

Йогурт и другие молочные продукты

Для низкокалорийного перекуса дома или на работе можно использовать йогурт. Но лучше всего выбирать именно натуральный продукт без различных фруктовых добавок, красителей и сахара. Можно самостоятельно добавить в йогурт немного орешков, кусочки фруктов, мюсли.

  • Многие худеющие считают, что для избавления от лишних килограммов нужно кушать только обезжиренные молочные продукты, в том числе, и йогурт. Но на самом деле лучше выбирать продукты со средней жирностью: они более натуральны и полезны для организма.

Стакан молока и кефира – это также отличный перекус во время диеты. Кефир нормализует пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника. Если добавить в кефир кусочки фруктов, сухофруктов или орехов, получится полноценный десерт.

  • Мозг получает от желудка сигнал о том, что пища поступила в организм, в течение четверти часа. То есть, не нужно наедаться до отвалу, следует просто подождать 20 минут, пока мозг получит сигнал о сытости.

Необходимые продукты для предотвращения обвисания кожи

Зная продукты, которые подходят для здорового и полноценного перекуса, можно составлять разнообразное меню питания на рабочий день. При правильном сочетании продуктов получится делать интересные диетические блюда, которые будут дарить чувство сытости на длительное время и оздоровлять организм.

Как похудеть при ночной работе Оптимальный вариант для ночного перекусаФункциональные продукты Что это и насколько они полезны для снижения веса

Читайте также:  Сыворотка и сывороточный протеин: все, что вы должны знать

Советы

Что можно есть на завтрак?

Диетические завтраки для похудения можно создавать из определенного количества продуктов:

Что можно есть на завтрак?
  • Овощи. Можно использовать любые продукты из этой категории, если нет аллергии или индивидуальных противопоказаний. Лучше выбирать варианты, где есть белок или правильные жиры, например:
    • Авокадо.
    • Шпинат.
    • Сельдерей.
    • Тыква.
    • Капуста.
    • Помидор.
    • Огурец.
  • Фрукты. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам с минимальным содержанием сахара.
    • Яблоко.
    • Груша.
    • Апельсин.
    • Банан (если вписывается по калорийности).
    • Персик.
    • Дыня
    • Арбуз.
  • Молочные продукты. В этой категории необходимо отдавать предпочтение продуктам со средней жирностью.
    • Творог 5%.
    • Молоко 2,5%.
    • Сметана 10-20%.
    • Сыр.
    • Йогурт до 10%. Лучше выбирать без вкусовых добавок.
  • Мучные изделия и крупы. Этих продуктов не стоит бояться, главное, правильно их вписывать в рацион. Для завтрака подойдут:
    • Цельнозерновой хлеб.
    • Гречка.
    • Овсянка.
    • Киноа.
  • Продукты с высоким содержанием белка. Они необходимы, потому что именно белок отвечает за рост мышц.
    • Яйца.
    • Нежирное мясо (курица, индейка).
    • Рыба (тунец, лосось, треска).
  • Ягоды. В летний период они необходимы в рационе каждого человека, потому что дают уникальные витамины и микроэлементы.
    • Земляника.
    • Ежевика.
    • Голубика.
    • Смородина.
    • Малина.
  • Другое.
    • Орехи.
    • Оливковое масло.
    • Специи.
    • Гранола (смесь из запеченной овсяной крупы, ягод, меда и орехов).
    • Суперфуды (семена чиа, льна и ягоды годжи, асаи).
Что можно есть на завтрак?

Яркий перекус поднимет настроение

Почему бы не побаловать себя желейным десертом? Минимум калорий и максимум гастрономического удовольствия – вот описание этого замечательного блюда для перекуса.

Состав:

  • 1 ст. л. пищевого желатина;
  • 2 ст. сока или компота;
  • 1 ст. воды;
  • по вкусу фрукты или ягоды.

Приготовление:

  1. Начнем с желатина. Его мы зальем водой, размешаем, насколько это возможно.
  2. Оставим в покое примерно на один час, пусть разбухает.
  3. Затем доведем желатиновую смесь до кипения. Наша цель – однородная жидкость без комков и осадка.
  4. Любые фрукты или ягоды промоем, при необходимости измельчим.
  5. В горячий желатин нальем сок и добавим наполнитель – ягодно-фруктовый микс.
  6. Выберем красивые формы и разольем наше желе.
  7. Как только жидкость остынет, переместим формочки в холодильник до полного застывания.

Что такое полезная и здоровая еда

Полезные продукты обеспечивают человеческий организм важными питательными элементами, без которых невозможно его полноценное функционирование.

Здоровой едой считают ту, что не содержит химических элементов и производится из экологически чистого сырья. Чтобы отличить полезную еду от вредной необходимо обращать внимание на ее состав.

Недопустимые компоненты в составе здоровой пищи: красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса.

Что такое полезная и здоровая еда

На качестве еды также отражается и способ ее приготовления. Например, при жарке продуктов на сливочном или растительном масле выделяются опасные для организма вещества.

Чтобы еда принесла пользу необходимо обрабатывать ее на пару или запекать в духовке.

Даже самая полезная еда не может быть здоровой, если она потребляется в неограниченном количестве. Поэтому основное правило правильного приема пищи – умеренность.

Рецепты блюд для правильного обеда

Рассмотрим несколько вариантов блюд с подробным описанием ингредиентов и технологией приготовления. Здоровая еда может быть не только полезной, но и вкусной.

Салат из свежей белокочанной капусты

Для приготовления потребуется:

Рецепты блюд для правильного обеда
  • капуста – 150 г;
  • свежая морковь – 25 г;
  • лук репчатый – 25 г;
  • соль морская – 5 г;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • укроп свежий – 10 г;
  • масло растительное – 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  • Капусту нарезать тонкой соломкой, выложить в пластиковую миску.
  • Помять руками, добавить соль, перемешать, накрыть, оставить на 10-15 минут.
  • Овощи очистить, ополоснуть и нашинковать мелко.
  • Выложить в емкость к капусте, влить масло уксус, высыпать рубленую зелень.
  • Размешать, настаивать полчаса.

Нежный суп с овощами

Для приготовления потребуется:

Рецепты блюд для правильного обеда
  • филе индейки без жира – 40 г;
  • капуста цветная – 35 г;
  • морковь – 15 г;
  • болгарский перец – 10 г;
  • фасоль стручковая – 10 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • томаты – 20 г;
  • вода – 3/4 стакана;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • В кастрюлю налить воды, выложить мякоть индейки, после закипания варить четверть часа.
  • Подготовить все овощи, нарезать.
  • Добавить в воду, продолжить процесс приготовления 10-15 минут при средней температуре нагрева.
  • За 3 минуты до готовности, довести до вкуса.
  • Выключить, прикрыть, оставить на четверть часа.
  • Подают с мелкорубленным зеленым луком.

Жаркое в горшочке

Для приготовления потребуется:

Рецепты блюд для правильного обеда
  • филе куриное (без кожи) – 70 г;
  • клубни картофеля (среднего размера)- 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 35 г;
  • томаты – 35 г;
  • морковь – 25 г;
  • шампиньоны – 15 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ч.л.;
  • томат-паста – 1 ч.л.;
  • вода – 80-100 мл;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Овощи (кроме картофеля) и грибы подготовить к употреблению, нашинковать.
  • Мякоть птицы нарезать кубиками.
  • На небольшом огне обжарить 3-4 минуты вместе с овощами, после добавить томатную пасту, пассировать 3 минут.
  • Переложить в горшок для запекания.
  • У клубней удалить кожуру, нарезать кубиком среднего размера.
  • Выложить в емкость к остальным продуктам, хорошо перемешав.
  • По желанию добавить приправу, соль.
  • Влить немного воды.
  • Поставить в духовку на 60-90 минут при температуре 180 градусов.

Омлет

Для приготовления потребуется:

Рецепты блюд для правильного обеда
  • яйца – 3 шт.;
  • помидор – 40 г;
  • лук-репка – 30 г;
  • перец сладкий – 30 г;
  • масло оливы – 15 мл;
  • листья петрушки.

Рецепт приготовления:

  • Яйца ополоснуть под водой, отделить белок от желтка.
  • Первый компонент тщательно взбить до образования пены.
  • После добавить 1 желток, продолжить.
  • Помидор, лук, перец обработать, мелко нашинковать.
  • Сковороду смазать маслом и обжарить их.
  • Влить яичную массу, по желанию немного посолить.
  • Закрыть, готовить при слабом нагреве 5 минут.
  • Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Творожно-фруктовый десерт

Для приготовления потребуется:

Рецепты блюд для правильного обеда
  • творог маложирный – 160 г;
  • мед натуральный – 20 г;
  • клубника – 100 г.

Рецепт приготовления:

  • Ягоду перебрать: удалить хвостики, гнилые плоды.
  • Ополоснуть под проточной водой.
  • Разрезать на 4 части или кубиком.
  • Творожный продукт перетереть через сито, добавить мед, размешать.
  • На низ креманки выложить слой ягод, затем творожно-медовую массу, а сверху вновь ягоды.
  • Заменить последний ингредиент можно свежими фруктами.

Правильное питание – залог хорошего здоровья и крепкого сна. Важно помнить, что даже полезные продукты могут принести значительный вред организму при неправильном употреблении.