Как правильно принимать гейнер, для набора массы

Гейнер (Gainer) — белково-углеводная смесь, предназначенная для увеличения массы тела. Нередко производители спортивного питания добавляют в состав смеси витамины, микроэлементы, креатин, аминокислоты и другие ингредиенты. Кроме того, в состав гейнера входит небольшое количество полезных жиров.

Особенности гейнера, как спортивного питания

Первое, что важно понять так это то, что гейнер стоит принимать исключительно для набора массы (питание для набора мышечной массы). Причем только в случаях, когда необходимо закрыть дефицит калорий в суточном рационе. К примеру, для набора массы Вам необходимо потреблять 3500 ккал в день, но 700 ккал ежедневно Вам не хватает. Причины могут быть разными.

В данном случае гейнер станет разумной добавкой к Вашему рациону и действительно повлияет на Ваш рост. Также он способен заменить целый прием пищи, когда невозможно полноценно покушать нормальной еды.

Однако, какими бы ни были положительные свойства гейнера, применять его стоит осторожно. Гейнер представляет из себя очищенный и расщепленный крахмал в смеси с сахаром, глюкозой и фруктозой. Такая смесь быстрых углеводов подойдет не для каждого. Кроме того, содержит он всевозможные подсластители, красители, консерванты, ароматизаторы. Все это только засоряет наш организм и никак не заменит натуральной пищи.

Плюс ко всему бесконтрольное потребление гейнера поможет Вам нарастить только жировую, но никак не мышечную массу. Если Вы не эктоморф (как набрать массу худому парню) и знаете, что легко набираете жирок, то гейнер Вам принимать не стоит.

Ввиду вышесказанных причин стоит подходить к выбору гейнера серьезно, ибо качество гейнера напрямую скажется на Ваших результатах в массонаборе.

И вот здесь ориентируйтесь на содержание сахара. Чем его меньше, тем гейнер лучше. Также смотрите на содержание белка. Чем его больше в процентном соотношении с углеводами, тем лучше. 20-25% белка признак неплохого гейнера, свыше 25% — очень хорошего. Чем дешевле гейнер, тем осторожнее относитесь к выбору. Скорее всего в таком гейнере очень мало белка и полно сахара.

Выбирая гейнер внимательно смотрите состав избегая всевозможных усилителей вкуса и синтетических добавок. Покупайте его только в специализированных магазинах, ориентируясь за американских производителей, при этом избегайте соевого белка в составе.

Так-же помочь определиться с гейнером помогут отзывы. Не лишним будет изучить и их. Не обращайте внимание на отзывы, типа «набрал массу, все ок» или «не понравилось». Помогут сделать более менее осознанный выбор гейнера, более развернутые комментарии. Мы приведем пару примеров отзывов о гейнерах, а если вам будет интересно, вы можете почитать отзывы о гейнерах от различных фирм к примеру здесь.

Производители спортивного питания часто добавляют в гейнеры аминокислоты, витамины и креатин, повышая привлекательность конечного продукта в глазах счастливого покупателя. Сильно не обольщайтесь. Дозировка второстепенных веществ там совсем небольшая.

Гейнер отлично сочетается с креатином. Т.к. в ответ на прием сладкого гейнера вырабатывается инсулин, который заметно ускорит доставку креатина в клетки нашего организма.

Полезные свойства

Истинная польза и вред гейнеров для набора массы зависит всегда от индивидуальных характеристик каждого определенного человека. Многие спортсмены выступают “за” постоянный прием гейнеров, ведь они обладают незаменимыми полезными качествами:

  • Эффективно ускоряют рост массы мышц. Доказано, что при приеме добавки трижды за сутки (при условии поступления в организм дополнительного состава белковых продуктов), а также при усиленных физических тренировках, объем мускулатуры человека начнет стремительно расти. Данное обстоятельство касается даже тех спортсменов, которые с огромным трудом набирают вес, но очень легко его теряют.
  • Надежно восстанавливают энергетические силы после физических тренировок. При регулярном применении добавки замечено, что организм спортсмена сможет выдерживать более длительные и усиленные физические тренировки, никаким образом от этого не страдая. Повышается выносливость организма, а дополнительный заряд энергетических сил направляется не в жировые отложения, а именно на прирост мышечной массы. Результатом данного действия является цепочка: прием гейнера – физическая активность – рост мышц.

Кроме этого, оснащенные витаминизированным комплексом гейнеры способны заменить полноценный прием пищи.

Употребление гейнеров особенно рекомендовано новичкам-спортсменам, тело которых еще не способно выдерживать резких нагрузок. Добавка действует таким образом, что мгновенно восполняет энергетические силы человека, потраченные в результате активных тренировок. Таким образом, молодым спортсменам получается тренироваться чаще, не уставая при этом физически, и намного быстрее добиваться желаемых результатов.

Какой гейнер выбрать?

Гейнер нужно подбирать индивидуально под особенности телосложения человека.

Поскольку гeйнеры бывают с различным содержанием углеводов и белков, выбор препарата зависит в первую очередь от конституции Вашего тела и скорости обменных процессов в организме.

Худощавым людям, с очень быстрой скоростью метаболизма, лучше принимать гейнер с высоким содержанием углеводов. Это обеспечит избыточную калорийность пищевого рациона, что приведёт к более быстрому росту мышечной массы

Людям с высоким содержанием жира в организме следует принимать гeйнер с большой концентрацией белка, так как высокое содержание углеводов будет способствовать накоплению жира. В этом случае гейнеры разумнее заменить протеином.

В любом случае, приобретая гейнер, оценивайте содержание в нём всех питательных веществ. В этом Вам всегда могут помочь консультанты магазина спортивного питания

Показания

Кому и для чего рекомендовано принимать гейнеры:

  • спортсменам (профессионалам, любителям, новичкам) — для набора мышечной массы и быстрого восполнения энергетических запасов;
  • худым мужчинам и худым девушкам, если они эктоморфы, — для набора веса;
  • худеющим — для снижения веса и коррекции фигуры на фоне интенсивных тренировок;
  • тем, кто занимается силовыми видами спорта;
  • легкоатлетам, футболистам, боксёрам, баскетболистам и всем остальным, которым приходится иметь дело с длительными аэробными нагрузками.

Перед приёмом необходимо проконсультироваться с врачом!

По страницам истории. Это одна из самых первых добавок в спортивном питании. Сначала их производили из дешёвого белка, сахара и жиров. Нередко 1 порция содержала до 3 000 ккал. В последние несколько лет их состав стал более сбалансированным и полезным. В него входит только качественный очищенный протеин с высокой биологической ценностью, а также специальные углеводы и дополнительные ингредиенты, работающие на благо спортсмена.

Как принимать гейнер до и после тренировки и в нетренировочные дни

Гейнеры – самая популярная и эффективная разновидность спортивного питания. Отличительной особенностью состава этой спортивной пищевой добавки является высокий процент содержания углеводов, но и протеиновый компонент в ней присутствует в достаточном для роста мышечной массы количестве.

Минимальное содержание углеводов в сухой смеси находится на уровне 50% и может достигать отметки 75%, в зависимости от типа гейнера и его производителя.

Благодаря высокому содержанию углеводов организм всегда имеет оптимальное количество энергии для напряженных тренировок. Выделяют несколько направлений использования гейнеров:

  • Углеводно-белковые смеси помогают формировать депо гликогена в мышцах перед началом силовых упражнений – эту задачу решают сложные углеводы. А белковая составляющая выступает в качестве элемента, участвующего в восстановлении мышечных волокон после интенсивной тренировочной нагрузки.
  • Высокоуглеводные смеси можно использовать для полной замены рациона в случае, если спортивный режим нельзя поддерживать иными способами.
  • Гейнеры используют для восполнения белково-углеводного окна после тренировки.

Тренировочные дни

Для того, чтобы повысить эффективность тренировки рекомендуется принимать гейнеры до тренировки или после нее в зависимости от того эффекта, который хочет получить спортсмен: увеличение работоспособности во время занятий, рост мышц или скорейшее восстановление.

Оптимальной порцией считается “коктейль”, в котором смешивается 100-150 грамм добавки с жидкостью. Это может быть вода, молоко, кефир и даже фруктовый сок. Объем жидкости может колебаться от 300 до 500 миллилитров. Напиток распределяется на несколько приемов (2-3 в течение дня).

Читайте также:  Какой сывороточный протеин лучше, рейтинг лучших, как выбрать

Многие профессионалы советует придерживаться следующих рекомендаций при приготовлении углеводно-белкового коктейля: количество белка в одной порции должно быть равным 25-30 граммам. Считается, что организм среднестатестического человека не способен усвоить за один прием пищи больше 30 грамм белка.

Перед тренировкой

Прием белково-углеводной смеси необходимо производить не позднее, чем за один час до начала занятий. В этом случае можно добиться оптимального уровня работоспособности во время выполнения тяжелых силовых упражнений и избежать ощущения переполнения желудка на тренировке.

После тренировки

Чтобы обеспечить восстановление и рост мышц после тренировки следует принимать гейнеры непосредственно по ее окончанию (не позднее получаса). Белково-углеводная смесь является идеальным вариантом решения проблемы “белкового окна” и восстановления уровня гликогена в крови.

  • Для дополнительной стимуляции роста мышечных волокон необходимо совмещать прием белково-углеводной смеси с глютамином.
  • Хороший эффект достигается при совмещении гейнера с креатином. Благодаря углеводной составляющей гейнера креатин усваивается в полном объеме.
  • В период интенсивных тренировок следует объединить прием гейнера и протеина.

Нетренировочные дни

Прием гейнеров должен продолжаться и в те дни, когда у вас нет тренировок. В нетренировочные дни следует употреблять смесь в небольшом объеме между основными приемами пищи. Такой режим питания подходит для тех спортсменов, которые хотят добиться увеличения массы тела. Особенно актуальна эта проблема для эктоморфов.

Для спортсменов, не имеющих проблем с недостаточной массой тела, допустим однократный прием гейнера спустя полчаса после обеда в дни отдыха от силовых нагрузок.

  • Нельзя размешивать сухую белково-углеводную смесь в горячей жидкости – она способствует денатурации белка. В результате протеин теряет свои свойства и не усваивается организмом в полном объеме.
  • Следует приобретать два вида гейнеров – с высоким содержанием углевода и с преобладанием белковой составляющей. Первый вариант добавки принимается до тренировки, а коктейль с высоким процентом содержания протеина употребляется по ее окончанию.
  • Не рекомендуется применять гейнеры, в составе которых более 30% простых углеводов. Сахар не сможет создать достаточного запаса гликогена в мышцах, он быстро преобразуется в жировые клетки.

Выбирая гейнеры нужно останавливаться на качественных добавках известных производителей, содержащих небольшой процент сахара. Не следует употреблять белково-углеводные добавки в объемах, превышающих максимальную допустимую дозу для вашего типа телосложения – это может привести к росту жировой, а не мышечной ткани.

Подобрать подходящее спортивное питание можно в специализированном магазине – там большой выбор качественных гейнеров для набора массы и других полезных спортсменам продуктов.

Для получения наилучшего результата от силовых тренировок основу рациона спортсмена должны составлять не только протеиновые и углеводные добавки, но и натуральные продукты с достаточным содержанием белка.

Сочетание с другими средствами спортивного питания

Лучше всего гейнер сочетается с креатином. Быстрые углеводы и белки, входящие в состав гейнера, помогают более полному усвоению креатина. Эти средства можно смешивать в одном коктейле и принимать после физических нагрузок.

Кроме того, для повышения результативности можно принимать дополнительно протеиновые комплексы и комплексы витаминов и минералов. Гейнер прекрасно сочетается с анаболическими комплексами.

Нельзя принимать гейнер во время циклов сушки, сброса лишней массы и в период шлифовки рельефа.

Гейнеры — когда их употреблять?

Люди, которые хотят увеличить свою мышечную массу, должны принимать гейнеры сразу после тренировки как часть восстановительного приема пищи. Поскольку гейнер содержит относительно небольшое количество белка, дополнительную порцию аминокислот следует принять в течение следующих 2-3 часов — предпочтительно в форме свежих натуральных продуктов, таких как куриная грудка или творог (или сывороточный белок). В исключительных ситуациях, когда нет времени на приготовление полноценного блюда, гейнер можно употребить в течение дня вместо обычного приема пищи, например, вместо ужина. Следует отметить, что употребление гейнеров при нормальной скорости метаболизма не является необходимым, и не рекомендуется из-за риска превышения суточной потребности в калориях.

Эктоморфы могут пить гейнеры в бóльших количествах и чаще. Рекомендуется следующая схема: первая доза принимается утром, следующая — за 1-2 часа до тренировки, последняя — после тренировки. Кроме того, вы можете увеличить калорийность обычных блюд с помощью гейнера — например, можно выпить его в качестве десерта или во время еды.

Читайте также:  Глутатион: 20 полезных свойств добавки, отзывы и противопоказания

Гейнер вместо еды

Новички на форумах, посвященных спортивному питанию, часто спрашивают – а можно ли гейнером полностью заменить один или даже все приемы пищи.

Делайте выбор в сторону гейнера лишь в случае набора массы или при вынужденной замене им углеводно-белковой пищи. К примеру, если после завтрака вам предстоит голодать в течение всего дня, тогда гейнер придется как раз кстати. В остальных случаях этот вид спортивного питания принимать нужно обдуманно и осторожно, высчитывая порцию до грамма. Полная замена еды гейнером не принесет пользы. Организму постоянно требуется намного больше витаминов и микроэлементов, чем те, что содержатся в самом дорогом и качественном гейнере.

Гейнер поможет набрать массу, обеспечит организм углеводами и белками, подарит энергию и выносливость для того, чтобы вы смогли сделать еще больше эффективных упражнений. Но отслеживайте количество выпитого гейнера.

Принимаете ли вы гейнер? С какой целью вы пьете коктейль? Замечали ли вы прибавку веса после длительного приема гейнера?

Когда же лучше пить?

С задачами добавки разобрались, теперь осталось понять, когда лучше ее принимать.

Больше всего пользы бодибилдер получает, если принимает белково-углеводный коктейль в дни тренировок:

  1. Первую порцию добавки важно выпить перед началом тренинга (приблизительно за час). Но не всю сразу, а за 2-3 подхода. Так организм успевает полностью усвоить смесь, и уже к началу тренировки показатели силы и выносливости атлета возрастают.
  2. Второй прием гейнера не менее обязателен и приходится на конец тренировки. В этот период в организме бодибилдера открывается «белково-углеводное окно». Его следует закрыть и сделать это нужно правильно. Для этих целей и используется гейнер. Он полностью закрывает «окно», насыщает организм и мышечные ткани необходимыми элементами. Сразу после занятий пить добавку не рекомендуется, только спустя полчаса. Организм успевает «остыть», а ЖКТ – подготовиться к порции спортивного питания.

Гейнер перед тренингом увеличивает энергетический потенциал, показатели силы и выносливости бодибилдера. Это особенно важно, если тренировка посвящена аэробным нагрузкам. Для восстановления мышечных тканей и сил атлета добавку принимают после изнуряющей физической нагрузки. Прием препарата после занятий также дает мышцам отличный толчок для роста.

Чтобы польза от гейнера увеличивалась вдвое, добавку следует совмещать со следующими видами спортпита:

  • Протеином;
  • Глютамином;
  • Креатином.

А для быстрейшего усваивания спортивных препаратов рекомендуется пить много воды.

Когда нельзя принимать добавку? – Гейнер не рекомендуется пить во время сушки и похудения, а также работы на рельеф.

Возможные побочные эффекты

Наличие и степень побочных реакций от приема гейнера определяется качеством продукции и правильностью ее употребления. Из возможных негативных эффектов возможны следующие:

Возможные побочные эффекты
  • Аллергическая реакция может возникнуть при индивидуальной непереносимости белка либо других компонентов рациона. Если она проявилась, можно попробовать заменить гейнер другим, к примеру, тем, в который входит меньше добавок. При непереносимости лактозы под запретом сывороточный протеин, обычно входящий в состав смеси.
  • При заболеваниях пищеварительной системы и ее слабости возможно расстройство желудка. В данном случае можно использовать улучшающую молочную микрофлору кисломолочную продукцию.
  • Увеличение жировой прослойки. В гейнере много углеводов, и при нехватке физических нагрузок или употреблении его на ночь вы можете набрать вес не так, как хотите. Важно помнить, что количество принимаемого гейнера должно быть пропорционально интенсивности и частоте ваших тренировок.
  • Потеря веса и снижение аппетита. Ввиду высокой калорийности гейнер может приводить к снижении аппетита. И если из-за этого пропускать полноценные трапезы, можно нанести организму вред и спровоцировать потерю веса вместо набора.

Зная, как правильно выбирать и принимать гейнер, вы сможете улучшить свои результаты в спорте. Но важно изучить все моменты заранее. При наличии любых сомнений лучше проконсультироваться со специалистом.