Как правильно принимать изолят сывороточного протеина

Многим, даже далеким от спорта людям известно, какие положительные моменты несет в себе прием протеина. Целесообразность его использования при наборе мышечной массы очевидна. Однако даже у самых опытных атлетов порой возникают некоторые вопросы. Рынок спортивного питания развивается, и появляются новые виды протеинов. Один из самых распространенных вопросов в данном случае: чем отличается изолят от сывороточного протеина? Попробуем разобраться в данном вопросе в рамках статьи.

Изолят сывороточного протеина

3 Июнь 2015       Admin       страница » Протеин     

      Изолят сывороточного протеина — это спортивная пищевая добавка, которая образовалась результатом синтеза белка ионообменным путём, результатом ультрофильтрации и процессом тщательной микрофильтрации из молочных продуктов. Обладает высокой степенью усвояемости, а концентрация достигает 90-95% на 100 гр. вещества.

     На самом деле протеин имеет второе название белок, имеется в большом количестве в мясных, молочных и рыбных продуктах.

Но подумайте, чтобы обеспечить себя белком вместо изолята сывороточного протеина нужно съедать в сутки порядка 3-5кг. белковосодержащих продуктов.

Вообще-то это реально, но представьте, жизнь будет проходить на кухне, в постоянном жевании чего-либо + работа или учёба, решение других важных дел, домашние обязанности.

     Другой дело приготовленный коктейль из изолята сывороточного протеина, 5 минут работы на блендере и выпитая 1 порция протеина = 1 миске пищи. Принимая изолят не забывайте в течении дня пить большое количество воды, не менее 2 л./сутки, накопление запасов воды в мышечных тканях, ускоряют усвояемость белка.

Минимальный приём изолята сывороточного протеина должен составлять 2гр./кг. веса в сутки;

За 1 раз приёма нежелательно принимать больше 30гр. протеина, иначе больший приём указанного количества организмом не усвоится и через мочу просто выведется.

Разбейте приём на 5-6 частей, чтобы набрать необходимое количество протеина за день.

Пример: ваш вес 80кг., значит 80кг.* 2 (доза в граммах на кг. веса) = 160 гр. протеина в сутки., примерно 20-30% употребляете белка из обычной пищи, значит 160 гр – 20% = 128 гр.

протеина это минимум который нужно употребить за сутки. Поехали дальше 128 гр.

/ 30 (максимальный приём протеина за 1 раз) = 4,2, округляем до 5, вот и выходит цифра сколько раз нужно пить изолят сывороточного протеина за сутки.

     как принимать сывороточный протеин

Утром сразу после сна, перед приёмом пищи;

Между основными приёмами пищи;

За 30-45 минут до тренировки;

Сразу поле тренировки, но не более 1 часа после ёё окончании;

     сывороточный протеин и спортивные добавки

Протеин отлично подходит для приёма с аминокислотами и ВССА;

Креатин при приёме с протеином даёт силу и выносливость мышцам;

Протеин + гейнер = сбалансированное питание с высоким содержанием белка и углеводов.

Глютамин можно принимать с протеином, но только с разницей как минимум 30-40 минут, смешивать и принимать одновременно нельзя, иначе они погашают эффективность друг друга.

    польза сывороточного протеина

Этот вид протеина имеет самую высокую степень усвояемости в отличии от других, это основная строительная база для мышечных волокон, он важен как кирпичи на стройке;

Укрепление иммунной системы;

Хорошо хранится и перевозится;

Высокая степень концентрации;

Низкий уровень холестерина;

Минимальное содержание жиров;

Снижает на время чувство голода;

Содержит практически полный аминокислотный состав.

     сывороточный протеин Побочные эффекты

Превышение дозы употребления протеина (более 30гр за раз) не лучшим образом сказывается на работе почек, они начинают усиленно работать и через мочу выводят его наружу;

При стабильном употреблении протеина, из-за высокого содержания белка в организме, уменьшается количество кальция в костях, поэтому время от времени принимайте пищевые добавки содержащие кальций;

Читайте также:  Как принимать витамин D Витамин D: показания к применению, профилактическая доза, побочные эффекты

Быстрое поглощение протеина мышцами делает его эффективным только до начала тренировки и после неё, в течении дня следует принимать другие виды протеина или перемешивать.

И напоследок, знайте, что биологическая ценность сывороточного протеина = 100, а скорость усвоения = 10-12гр./час.

Изолят сывороточного протеина видео

Зачем организму нужен изолят протеина

Изолят протеина выполняет во внутренней среде тела человека множество полезных функций. Он заставляет работать правильно и слаженно все органы и ткани, поскольку обеспечивает нас высококачественным строительным материалом — белком. Более всего свое положительное влияние спортивная биодобавка оказывает, конечно же, на мышцы, потому ее и употребляют спортсмены. Благодаря изоляту протеина не составит большого труда нарастить мышечную массу, то есть спортивные занятия не окажутся впустую. Но вы почувствуете улучшения и в работе органов, состоящих из мышечной ткани: сердца, кишечника, матки.

Поскольку изолят протеина является источником огромного количества разных аминокислот, его употребление не может не отразиться самым положительным образом на обмене веществ. Под воздействием биодобавки происходит более полная переработка поступающих с пищей соединений, вовремя осуществляется вывод за пределы клеточных структур продуктов распада, углеводы и жиры без проблем превращаются в энергию. Влияет изолят и на функционирование иммунной системы, активизируя ее и повышая устойчивость организма к разного рода инфекциям: вирусного, бактериального, грибкового плана и пр. Как следствие, повышается выносливость атлета.

Возвращаясь к пользе изолята протеина для мускулатуры, следует отметить, что данный продукт угнетающе воздействует на процесс катаболизма, который представляет собой прямую дорогу к истощению мышц за счет разрушения образующего их белка до более простых составляющих. Зато противоположный процесс анаболизма, то есть восстановления и синтеза мышечной ткани, напротив, белковая биодобавка ускоряет.

Осталось добавить, что белок — это источник энергии. Потребляя изолят протеина, человек повышает свою работоспособность, получает возможность осуществлять более длительные тренировки без быстрого утомления. И, разумеется, благодаря все тому же изоляту протеина тело становится более красивым, рельефным, подтянутым.

Протеин изолят – отличие от протеина концентрата

Разница протеина и изолята – не совсем корректный вопрос. Мы уже разобрались в том, что изолят является одной из форм сыворотки, а не отдельным видом что рассмотрим отличие изолята от другой популярной формы – концентрата.

Изолят всегда проходит процесс очистки, и в результате мы получаем продукт, практически без посторонних компонентов (углеводов, жиров и сахара). Отличительной особенностью такой протеиновой смеси можно назвать высокую скорость усвоения и наличие в составе больше 90% белка. Это стало возможно благодаря внедрению двух технологий в производство протеина:

Протеин изолят – отличие от протеина концентрата
  • Ионный обмен. В процессе такой обработки количество белка в смеси становится максимальным. Недостатком технологии является полное очищение состава от многих полезных для спортсмена пептидов. Также в составе остается высокое содержание бета-лактоглобулина, который часто вызывает аллергические реакции.
  • Микрофильтрация. Эта технология считается более современной и продвинутой, так как позволяет получить различные субфракции сывороточного протеина. Существует несколько способов микрофильтрации, среди которых наиболее распространенными в производстве можно назвать нанофильтрацию, ультрафильтрацию, обратный осмос и динамическую мембранную фильтрацию.

Очевидно, что протеин, полученный методом микрофильтрации сейчас наиболее популярен. Однако и в том, и в другом случае содержание белка в готовом продукте будет достигать 90% и иногда выходить за рамки этой цифры.

Принцип действия

Белки являются важным строительным материалом для всего организма человека.

Прием протеинов восполняет нужное количество белков и помогает организму нормально функционировать

После попадания белка в организм он распадается на аминокислоты. Именно эти аминокислоты и являются веществами, за счет которых образуется мышечная ткань, связки или суставы.

Для развития организма требуется большое количество аминокислот в виде полипептидов. Часть аминокислот организм человека синтезирует самостоятельно, но остальную часть он должен получать из продуктов питания.

Принцип действия

Прием протеинов восполняет нужное количество белков и помогает организму нормально функционировать.

Кроме этого за счет дополнительного количества употребляемых белков происходит рост мышечной массы, что в первую очередь нужно спортсменам.

При снижении веса изолят помогает быстро насыщать организм и снизить количество потребляемых калорий за счет уменьшения в рационе жиров и углеводов.

В то же время для расщепления белков организм тратит много энергии, которую берет из запасов жира.

Предупреждаем!

Не нужно верить рекламе, которая обещает при употреблении большого количества протеина добиться быстрого наращивания мышц и избавится от лишнего веса. Это все далеко не так, так как протеин дает пользу лишь при правильных дозах употребления, когда нет почечных заболеваний. Также перед самим употреблением протеина вам неплохо было бы пройти небольшой осмотр у врача и проконсультироваться с ним по поводу приема. Многие при употреблении протеина испытывают аллергическую реакцию и им приходиться прекращать прием препарата на время, насовсем или же купить другой вид протеина.

Ну что же касается вреда протеина, то происходит он, по большему счету, по вине людей, которые не проверились у врача и не выяснили, что испытывают на него аллергию. Так что нужно быть внимательными, и лучше потратить время на консультации, чем пролежать потом в больнице долгое время с аллергией.

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин – является самым продолжительным по усваиванию организмом белковым напитком. Идеально подходит для набора мышечной массы (употребление на ночь) и для подавления аппетита в период похудения, казеин будет подпитывать ваш организм на протяжении длительного времени. После приема от шести до восьми часов в организм будет планомерно поступать строительные материалы.

Особенности употребления казеинового протеина

В ежедневном рационе любого спортсмена главным составляющей любого приема пищи является антикатаболический эффект. То есть при похудении мы стараемся максимально сохранить мышцы, рельеф. При этом с акцентировав внимание на жировой прослойке. А при наборе мышечной массы набрать максимальное количество необходимых элементов, которые помогут увеличить уровень мускулатуры, а не ненужного жира. Поэтому и прием казеина для похудения и набора будет отличаться.

  • Вне зависимости от целей принимать казеиновый протеин не рекомендуется принимать до и после тренировки. Так как в эти окна организму изначально нужно достаточное количество энергии и ресурсов для выполнения физических упражнений и для быстрого насыщения после их израсходования.
  • Казеиновый протеин для похудения рекомендуется принимать два-четыре раза по 20-30 гр между приемами пищи и непосредственно перед сном.
  • Для набора мышечной массы протеин употребляют также на ночь. В течение дня для этой цели употребляют другие виды протеина и спортивные добавки, например, тот же гейнер.

Правила использования протеиновых средств для волос

Протеины волосам необходимы, этот факт не вызывает сомнений. Но чтобы от них была только польза, необходимо учитывать несколько основных моментов:

  • Косметическая продукция с протеинами для постоянного использования не подходит. При выраженных проблемах необходимо провести курс восстановления на протяжении 2-3 месяцев. Затем нужно переходить на обычные уходовые средства, а косметику для волос с протеинами использовать для профилактики – 1-2 раза в месяц.
  • Выбирая шампуни, бальзамы, маски, сыворотки с протеинами для волос нужно внимательно изучать состав. Предпочтение следует отдать продукции с натуральными ингредиентами и обязательно учитывайте переносимость каждого компонента. Основное действующее вещество должно быть в начале списка ингредиентов, это подтверждает его максимальное количество в препарате. В продукции должен быть креатин протеин для волос, гидролизированный белок.
  • Косметические средства выбирайте в зависимости от проблемы. Продукция с шелком хорошо усиливает гладкость и блеск, молочные протеины максимально укрепляют, пшеничные убирают ломкость.

Необходимо знать и как использовать домашние маски. Их готовят непосредственно перед процедурой. Ингредиенты берите самые свежие и смешивайте их в посуде из стекла или керамики. Подогревать такие смеси не стоит, так как полезные компоненты могут улетучиться.

Перед первым применением проверите рецепт на аллергию, нанеся небольшое количество смеси на запястье. Если высыпаний, зуда и отека нет, то маску смело используйте. Домашние маски наносят на волосы не более 2 раз в неделю, а курс должен состоять из 10 процедур.

Изолят соевого белка и его влияние на организм

  • Белковые концентраты и изоляты из соевых бобов стимулируют выведение солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма, что снижает риск развития онкологии.
  • Поступление лецитина благотворно сказывается на работе всего организма: стабилизируется липидный обмен, нормализуется холестерин и налаживаются функции клеточных мембран.
  • Помогает женщинам уравновесить работу эндокринной системы, ослабить неприятные симптомы менопаузы, снижает риск развития рака молочной железы.

Важно! Плюсы соевого протеина заключаются в том, что он, будучи элементов сбалансированного рациона при активном образе жизни, улучшает работу мозга и нервной системы, повышает концентрацию и внимание, проясняет мышление, стимулирует сжигание жиров.

Сывороточный протеин для похудения и роста массы

Большинство профессиональных спортсменов

советует принимать протеиновые добавки за час до начала тренинга и сразу же после тренировки. Протеины обладают массой преимуществ по сравнению с обычной натуральной пищей, если речь идет о скорости усвоения, сбалансированности питательных веществ и аминокислотном составе. Обычная белковая пища усваивается около двух-трех часов, но после тренировки нам нужен быстрый протеин, который мгновенно запускает процессы восстановления, подпитывает мышцы аминокислотами и восполняет энергетические потери – для этого лучше всего подходят протеины на основе сывороточного белка.

Сывороточный протеин для похудения

Протеин – всем известный нам белок, на

усвоение которого нашему телу требуется большое количество энергии. Возникающие энергозатраты должны быть компенсированы организмом. Поэтому, он вынужден расходовать запасы жировой ткани, что и способствует похудению. Стоит отметить, что приняв протеин, он на длительный срок насыщает организм аминокислотами, замедляет усвоение жиров, останавливает переедание.

Чтобы процесс похудения с помощью протеина начался, необходимо создать нехватку калорий в диете – около 20%. Особенно следует контролировать потребление углеводов. Их нужно принимать не более 150 грамм в день. Исключите из рациона сладости, выпечку и прочие десерты, для приготовления которых используется сахар. Иначе есть риск появления новых ненужных запасов. Выяснив, как нужно принимать протеин для похудения и, чтобы обеспечить наилучшие результаты, необходимо придерживаться двум несложным правилам:

  • соблюдайте диету
  • не забывайте о физической активности, ведь тренировки увеличивают расход калорий

Как посчитать калорийность сывороточного протеина?

Чаще всего на упаковке пишут

калорийность порошка, а также содержание белков, углеводов и жиров. Также в комплекте с банкой идет мерная ложка – скуп. Один скуп вмещает примерно 25-30 г порошка (точное значение указано на упаковке). Соответственно из этих значений можно рассчитать кбжу протеина.

Например, популярный сывороточный концентрат Optimum 100% Whey Gold Standard в 100 г порошка содержит:

  • Калории: 375 ккал
  • Белки: 75.0 г
  • Жиры: 3.8 г
  • Углеводы: 12.5 г

Соответственно 1 скуп весом 30 г содержит:

  • Калории: 112 ккал
  • Белки: 22.5 г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Внимание! Цифры у различных марок протеинового порошка могут отличаться. Считайте калории и количество белка исходя из значений, указанных на конкретной упаковке.

Сывороточный протеин для роста мышечной массы

Сывороточный белок, производимый

из молочной сыворотки. Его главное преимущество состоит в высокой скорости усваивания, а также безопасности для организма и относительной доступной цене добавок с ним. Белок сыворотки, попадая в организм, быстро расщепляется, обеспечивая клетки нутриентами, строительным материалом для роста мышечной массы.

Эффект от набора мышечной массы с использованием протеина, а не за счёт силовых тренировок остаётся спорным. Согласно некоторым исследованиям, группа мужчин, употребляющих сывороточный протеин, получила лучший результат, чем группа, которая тренировалась и не употребляла белковые добавки. Помимо этого, многие учёные считают, что свойства сывороточного протеина превосходят по своей ценности свойства казеина.

Dymatize Nutrition ISO 100

Рассмотрим еще один отличный изолят сывороточного белка, который высоко оценили спортсмены. Это продукт высочайшего качества с отменной биологической ценностью. Для того чтобы поддержать активность спортсмена, в состав включен комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью (лейцин, валин, изолейцин). Кроме того, в состав добавлена дополнительная порция глютамина и таурина. Это делает добавку уникальным продуктом с повышенной биологической ценностью.

Многие начинающие спортсмены могут сказать, что на полках магазинов можно встретить более дешевые протеиновые добавки. Это так, однако, сравнив их с Dymatize Nutrition ISO 100, вы сразу поймете разницу. Это сывороточный изолят высочайшего качества, доведенный до совершенства. В составе содержится 100% белок, который прошел пять ступеней контроля качества. Стоимость большой упаковки на 2,2 кг – 7300 рублей, однако это 81 порция, каждая из которых готовится способом растворения (1-2 мерных ложечки в воде или соке). Употреблять продукт можно 2-3 раза в день. Отзывы профессионалов говорят о том, что если вам нужны спортивные достижения, то без такой добавки точно не обойтись.