Как правильно принимать протеин: правила, количества, ограничения

После расщепления на аминокислоты протеин отправляется вместе с кровотоком в различные участки тела, где включается в формирование новых клеток и обменные процессы, строит мышечную ткань, обеспечивает энергетическую подпитку, поддерживает положительный азотистый баланс.

Как выбрать протеин и не ошибиться: виды протеина

Протеин сывороточный (изолят)

  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, альпийская рапсодия 361 грн Купить
  • OPTIMUM NUTRITION 100% Whey Gold Standart 900г, шоколад 753 грн Купить
  • OPTIMUM NUTRITION 100% Whey Gold Standard 909г, роки роуд 769 грн Купить

Протеин — это белок. Его разделяют на два вида — «быстро усваиваемый» и «долго усваиваемый». «Быстрые» протеины моментально заряжают организм энергией. «Долгие» отдают белок в течение нескольких часов. Распознать их просто.

  • Сывороточный (whey) — «быстродействующий». Его пьют с утра натощак, за час до тренировки и сразу после физических нагрузок, а также в течении дня после еды.

Сывороточный протеин представлен в трех обработках. Смотрите таблицу особенностей.

Состав сывороточного протеина Особенности
Изолят (WPI)
  • Минимум жира и углеводов
  • Максимальный процент белка
Гидролизат (WPH) Разбит на аминокислоты, поэтому быстро усваивается
Концентрат (WPC) Содержит 20% и выше жиров, холестерина и углеводов (лактозу)
  • Казеиновый белок (casein), — «долгоиграющий» натурального происхождения. Его принимают как заменитель питания и перед сном. Казеин «забивает» голод и не перегружает организм углеводами и жирами.

Если вы не переносите молочные продукты, ищите альтернативу в составе протеинов. Изучите таблицу, чтобы определиться, какой протеин лучше.

Протеин Усваиваемость Как принимать
Мясной (говяжий)
  • В нем тот же аминокислотный профиль, что у сывороточного
  • Быстро восполняет мышцы энергией
В любое время
Яичный Медленнее, чем у мясного Между приемами пищи
Растительный (рисовый, гороховый, соевый, конопляный и пшеничный) Скорость усвоения компенсируется, если добавить аминокислоты: выпили амины (глютамин ВСАА) и через 10-15 минут протеин (например, рисовый) В любое время, когда нужен белок
Комплексный (смесь казеина, молока, сыворотки и яйца) Усваивается медленнее, чем казеин и сывороточный в чистом виде
  • Перед сном
  • За 2 часа до тренировки
  • Если не сможете поесть в ближайшие часы

Для роста мышц нам нужно 1,5-2 грамма белка на 1 кг нашего веса. Если вы весите 80 кг, то нужно получать 160 гр чистого белка в сутки, который содержится, например, в 800 гр куриной грудки. А учитывая, что такой белок усваивается не полностью, ее нужно съедать еще больше. Используя протеин, мы можем получить часть белка из натуральных продуктов, а часть компенсировать из спортивных добавок. Так проще. Чтобы подобрать протеин «под себя», смотрите на три параметра.

  1. Вкус. Он должен действительно нравится.
  2. Легкость пития. Многие производители в протеин добавляют гуаровую смолу, которая делает напиток густым и тягучим, похожим на коктейль.
  3. Отсутствие послевкусия.

Не спешите покупать огромную упаковку. Даже если вы пьете протеин определенной фирмы, и взяли тот же, но с другим вкусом — считай, рискуете. Привкус может не понравится.

Протеин лучше покупать однокомпонентный, без добавок (без креатина, глютамина, аргинина, левокарнитина и т.д). Производители разводят белок этими примесями, чтобы уменьшить его себестоимость и увеличить цену на конечный продукт, позиционируя его как обогащенный той или иной добавкой.

Состав

Цифра «80» в названии протеина – вовсе не случайное явление. Это число показывает содержание в нём белка, то есть каждым ста граммам сырья соответствуют восемьдесят грамм, или восемьдесят процентов протеина. Количество углеводов равняется четырём процентам, а жиров – трём. Основное назначение «Лактомина 80» — это участие в изготовлении продуктов питания, в связи с чем в нём не содержатся разного рода пищевые ароматизаторы и подсластители. Протеин имеет натуральный сладковатый вкус. «Лактомин 80» представляет собой концентрат сывороточного белка высокого качества. Фасовка и продажа его осуществляется только в мешках, которые весят по пятнадцать и двадцать килограмм. Употреблять его можно в течение двух лет со дня изготовления.

Что такое многокомпонентный протеин?

Многокомпонентный, или комплексный протеин – это:

  • смесь разных белков, которые усваиваются в различные по продолжительности сроки и распространяют своё действие на определённый орган или часть тела;
  • совокупность белков для «подпитки» мышечной массы аминокислотами;
  • корректор рельефности тела;
  • источник набора массы.

Важно! Наиболее оптимальная формула комплексного протеина имеет в составе 2 компонента в равных долях: сывороточный гидролизат (быстро усваиваемый) и мицеллярный казеин (медленно усваиваемый). Это смесь дорогих по стоимости компонентов, но, вместе с тем, и наиболее эффективных.

Выделяют такие основные функции многокомпонентного протеина:

  • наращивание мускулов;
  • повышение выносливости и активности организма;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое восстановление после болезней, травм;
  • похудение (сушка подкожного жира);
  • строительный материал для мышечного объёма;
  • транспортировка полезных веществ;
  • сохранение и поддержание баланса питательных веществ во время силовых нагрузок;
  • нейтрализация белкового голода.

Состав

Состав протеинового комплекса имеет свою специфику. Главная ценность в том, что его образуют 4 белка:

  1. Сывороточный – наиболее полезная разновидность, которая отличается качеством и быстротой усвоения. Уменьшает мышечный катаболизм. В его составе много аминокислот (до 20 видов). В чистом виде желательно употреблять после тренировки, так как он провоцирует выработку инсулина и других анаболиков.
  2. Казеин – снижает аппетит, имеет характерную длительность переваривания: усваивается на протяжении 5–9 часов.
  3. Яичный протеин – неплохо усваивается и находится в промежуточной позиции: рядом с сывороточным и «медленными» видами белка. Объединяет в себе все нужные аминокислоты для организма.
  4. Соевый белок – основное достоинство: его небольшая стоимость. По аминокислотному содержанию – самый бедный. Часто комбинируется с сывороточным. Отлично сочетается с остальными видами белка.

Плюсы и минусы

Комплексный протеин имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  1. Нет потребности покупать разные виды добавок.
  2. Всё помещается в одну ёмкость (банку/флакон).
  3. Это универсальный многофункциональный продукт.
  4. Содержит одновременно и «быстрый», и «медленный» белок – а значит, эффект будет продолжительным.

Знаете ли вы? Бытует мнение, что сывороточный белок позволяет достигнуть нужного результата в виде спортивной подтянутой фигуры в два, а то и три раза быстрее.

Минусы:

  1. Сывороточный протеин, входящий в состав комплекса, в сочетании с разными по скорости усвоения белками и различными аминокислотами провоцирует потерю анаболических характеристик.
  2. Качество смеси: часто ключевой компонент состава – дешевый соевый белок.

При подборе добавки необходимо учитывать вышеназванные критерии. Лучше всего обратить внимание на комплексы известных производителей, которые проверены временем и отличаются высоким качеством.

Важно! Казеин – «медленный» белок, поэтому принимайте его за 2–3 часа до начала тренировки. В противном случае – тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены.

Плюсы и минусы многокомпонентного протеина

Многокомпонентный белок особенно необходим при тренировках, направленных на увеличение мышечной массы, потому что он содержит короткие и длинные цепочки белка. Это означает, что белки с длинной цепочкой, например, казеин, дольше усваиваются и насыщают организм аминокислотами на протяжении длительного времени. Особенно, это необходимо в ночное время, в процессе сна мышечные волокна восстанавливаются, для роста им необходимо питание. Также, такой вид белка необходим для предотвращения катаболизма в ночное время и при нагрузках.

Сывороточный белок является самым «чистым» продуктом, содержит меньше жиров и молочного сахара, быстро усваивается и предотвращает мышцы от разрушения. Этот белок необходим сразу после сна и тренировок.

Соевый белок является наиболее дешевым, поэтому его добавляют для уменьшения себестоимости продукта, а не за счет его качеств. Это растительный белок, и не обладает таким аминокислотным составом, который необходим для полноценного роста новых клеток.

Комплексный протеин показан при наборе массы, а тем, кто собирается подсушиться, этот протеин лучше заменить на сывороточный изолят. Состав комплексного протеина содержит много сахара и белок сои, который плохо усваивается. Следовательно, в этот период лучше отказаться от таких продуктов.

Особенности употребления белка

Прежде всего, стоит отметить основные разновидности протеина:

  • сывороточный;
  • яичный;
  • казеиновый;
  • соевый.

Как правило, протеиновые добавки можно встретить в нескольких формах. У каждой из таких форм имеется своя особенность, которая полезна при тех или иных обстоятельствах. Ниже мы рассмотрим основные разновидности спортивного протеина, способы их употребления для эффективного развития мышц. Используя нижеописанные рекомендации, вы сможете повысить результат своих тренировок.

  • Сывороточный. Если знать, как правильно употреблять сывороточный протеин, любой сможет довольно быстро сбросить лишнюю массу и нарастить мускулатуру. Эта спортивная добавка рекомендуется как для парней, так и для девушек. Если вы хотите быстро избавиться от лишних килограммов, необходимо принимать сывороточные белки перед тренировкой, и тогда лишние калории будут буквально таять на глазах. Таким образом, безвредная и быстрая сушка для вас обеспечена. Необходимо лишь правильно рассчитать, в каких дозах употреблять эту добавку. А также рекомендуется ознакомиться с тем, как принимать этот вид протеина в таблетках. Популярными протеиновыми добавками среди спортсменов являются белки линейки Whey.
  • Казеиновый. Эта разновидность белков в настоящее время еще не завоевала такую большую популярность, как предыдущая. Именно поэтому далеко не каждый спортсмен знает о том, как принимать казеиновый протеин. Сам по себе казеин представляет собой сложный молочный белок, который во время скисания выпадает в осадок, при этом обретает вид творожного сгустка. Казеиновые белки расщепляются в 2 раза дольше сывороточных, поэтому они способны на более длительное время обеспечить организм достаточным количеством аминокислот. Благодаря данной особенности казеиновый протеин рекомендуется пить перед сном, чтобы сохранить мышечную массу.
  • Соевый. Если вы будете знать, как правильно употреблять протеиновый коктейль на основе соевого изолята, вы сможете легко избавиться от нескольких лишних килограммов. Последние исследования показали, что эти белки способствуют снижению уровня холестерина. Употребляя данную добавку, кроме повышения эффективности тренировок, вы сможете получить заметное снижение риска возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, не нанося при этом ущерба репродуктивным органам. Такая особенность имеется только у соевого протеина.
  • Яичный. Яичный протеин является совершенной формой белка. В этой спортивной добавке содержатся все аминокислоты, которые требуется организму человека для полноценной жизнедеятельности. Как правило, тренера рассказывают начинающим спортсменам, как правильно употреблять протеиновый коктейль с яичными белками. Вы начнете буквально сразу ощущать увеличение мышечной массы на себе. Основное преимущество этой добавки заключается в том, что она является абсолютно безопасной для человеческого организма, а также отличается невероятной эффективностью. Чаще всего специалисты рекомендуют употреблять с яичным протеином креатин. Креатин является натуральной добавкой в виде аминокислоты, которую человеческий организм способен вырабатывать при естественных условиях для обеспечения энергии мышцам. Буквально за несколько месяцев вы сможете привести свою фигуру в порядок, если правильно рассчитать сочетание креатина и яичного протеина.
Читайте также:  11 положительных эффектов от приема L-карнитина!

Как разводить протеин — пропорции, особенности, лайфхаки

Размер порции в граммах все производители задают разный. Чтобы из разного количества сухой смеси, обладающей различным свойствами, получился приятный по консистенции напиток, требуется, разумеется, разное количество жидкости. Как правило, протеин разводить водой или молоком нужно в пропорции 1:5 или 1:8, т.е. в 150, 200 или 250 мл жидкости (причем обычно в качестве идеальной базы производитель предусматривает применение обезжиренного молока или обрата).

Если коктейль разводится молоком, белки и витамины молока будут учитываться в общей белковой сумме напитка (например, 25 граммов сухой смеси плюс 5-6 граммов белка из жидкого молока дадут искомые 30-31 грамм белка на готовую порцию напитка).

Увеличивая или уменьшая объем жидкости, изменяя жирность молока или густоту сока (например, добавляя фруктовое пюре) можно добиваться различной консистенции и корректировать вкус. Опыт показывает, что протеины Р-лайн, например, чуть более вкусны и лучше взбиваются, если норма молока завышается на 10%. Причем порция получается в полтора раза больше по объему за счет интенсивного вспенивания. Коктейли марки Оптимум слишком резкие по вкусу, его тоже можно смягчить добавкой 10-15% молока или банана (изменится калорийность!).

А вот смеси марки Пауэр резко теряют во вкусе и консистенции, если взять больше жидкости. Да они и сами по себе жидковаты и почти не пенятся, даже с указанной производителем нормой молока (поэтому его часто берут меньше или добавляют немного яичного белка, либо 5-6 граммов хорошо пенящегося протеина другой марки).

Добавляя в смесь различные ингредиенты и изменяя количество жидкости, можно изменять вкус и консистенцию покупного протеинового коктейля или трансформировать его в ристор или гейнер.

Хотя жидкие напитки быстрее усваиваются организмом, чем густые, протеиновую смесь вовсе не обязательно употреблять в виде коктейля. Замешав её в небольшом количестве молока, сливок или сметаны, можно получить оригинальную массу для десертного бутерброда, соус к блинчикам или добавку к утренней овсянке. Несладкие и нейтрального вкуса протеиновые смеси часто добавляют в первые и вторые блюда, в соусы и омлеты, обогащая их белком

Как разводить протеин — пропорции, особенности, лайфхаки

Тут важен эксперимент и личный вкус: насколько разводить протеин, каждый спортсмен решает сам, исходя, в том числе, и из своих потребностей в питье и белке. Пропорции и рецептуры надо подбирать под себя лично, а марки спортпита регулярно менять, чтобы организм получал разные по аминокислотному составу белки. Тогда спортпит никогда не надоест.

ПредыдущаяСпортивное питаниеСпортивное питание для сжигания жираСледующаяСпортивное питаниеДля чего нужен гейнер: всё, что нужно знать начинающему бодибилдеру

виды протеина в спортивном питании и их назначение

Бодибилдинговые добавки выпускают в десятках разновидностей, каждая – со своим компонентным составом и, соответственно, действием. Свойства зависят от происхождения и способа производства. Для интенсивного массонабора рекомендуют сывороточный протеин, для защиты от ночного разрушения и кортизола – казеиновый.

Рассмотрим вкратце основные виды и формы.

Сывороточный протеин (Whey Protein)

Самый распространенный вид белкового спортпита. Производится из молочной сыворотки – жидкости, оставшейся после створаживания и процеживания молока при изготовлении творога, казеина, твердых сыров.

Сыворотка содержит альбумины, витамины, минералы и жиры. У нее сбалансированный аминокислотный профиль, а потому протеин на основе сыворотки поставляет все необходимые аминокислоты, включая ценные BCAA.

Сывороточный протеин представлен концентратом, изолятом и гидролизатом.

  1. Концентрат – сывороточный протеин минимальной очистки. Содержит следы лактозы и жиров. Стоит дешевле других форм, хотя не уступает им по качеству и популярности. Отлично подходит для начинающих атлетов.

  2. Изолят – фактически концентрат, прошедший дополнительную очистку. Стоит дороже, но усваивается быстрее, почти не содержит углеводов и обладает большей питательной ценностью. За счет малого содержания сахаров может применяться во время низкоуглеводной диеты.

  3. Гидролизат – сывороточный протеин, искусственно «разобранный» на пептидные цепи, фрагменты из нескольких аминокислот. Содержит только белок, причем в самой быстроусвояемой форме. Диетологи уверяют, что скорость всасывания не всегда оправдывает высокую стоимость гидролизованного протеина.

Все формы протеина из сыворотки всасываются быстро (за 2-3 ч), поэтому актуальны и до, и после нагрузок.

Казеиновый протеин (Casein Protein)

Белок медленного усвоения («медленный протеин») производится натуральным способом – ферментным створаживанием молока. После попадания в желудок образует мицеллы – сгустки, которые будут расщепляться до аминокислот в течение 6-8 ч. Казеиновый протеин не вызывает резкого скачка сахара, дает длительную аминокислотную подпитку, обеспечивает мощную антикатаболическую защиту. Обычно казеин принимают на ночь, чтобы предотвратить распад мышц до следующего приема пищи.

Доказано, что во время ночного сна надпочечники выбрасывают кортизол – гормон стресса. Прием казеинового коктейля перед сном или долгим перерывом в еде оберегает мышечную ткань от разрушительного действия кортизола.

Казеин надолго утоляет голод и может использоваться для снижения жировой массы. Но также его принимают для наращивания мускулатуры. Еще одно достоинство казеинового протеина – его могут пить атлеты с аллергией на сывороточный и яичный белок.

Молочный протеин (Milk Protein)

Активный белковый комплекс, смесь казеина и сыворотки в пропорции 4:1 – 80% казеинового протеина, 20% сывороточного протеина. В молочном протеине сочетаются преимущества обоих продуктов: он отлично насыщает, предотвращает катаболическое разрушение мышц, подходит для приема между едой.

Комплексный протеин

А это – многокомпонентная протеиновая добавка, обогащенная креатином, витаминами, минералами и другими ингредиентами прицельного действия.

Мультипротеин состоит из белков разного происхождения (животные + растительные) или разной скорости всасывания (казеин + концентрат, соя + яичный белок). Подобная комбинация создана для длительного анаболизма, предотвращения катаболизма и долгосрочного снабжения мышц аминокислотами. Комплексный продукт усваивается так же быстро, как сывороточный протеин, но работает в течение 5-7 ч. Первым начинает действовать быстрый протеин в составе, что дает экспресс-выброс аминокислот, затем подключается медленный белок (казеиновый или растительный).

Читайте также:  Бензоат натрия (e211) в пищевых продуктах и косметических средствах

Комбинированное действие мультикомпонентных коктейлей предотвращает катаболизм, повышает анаболизм, способствует массонабору и снижению веса. Сочетание нескольких видов белка растит и подпитывает мышечную ткань и оптимально подходит и для начинающих, и для легкоатлетов, тренировки у которых длятся дольше часа.

Польза и вред

Даже самый лучший сывороточный протеин способен нанести вред организму, если не соблюдать дозировку. Для начинающих выбрать спортивное питание довольно трудно. Чтобы выбрать протеин для роста мышц, нужно выяснить полезные и вредные свойства белка.

Полезные:

  • насыщает организм аминокислотами;
  • снимает крепатуру;
  • способен заменить прием пищи;
  • помогает быстрее наращивать мышцы;
  • нормализует инсулин;
  • быстро восполняет энергию после тренировки;
  • содержит необходимые белки в большой концентрации;
  • безопасен при соблюдении дозировки.
Польза и вред

Вредные свойства:

  • способен вызвать проблемы с пищеварением у людей с аллергией на лактозу;
  • большая дозировка нарушает работу печени и почек;
  • высокая цена;
  • все протеины содержат ароматизаторы и подсластители, так как сам по себе протеин неприятен на вкус.

На что обращать внимание при покупке белковых смесей

Самое главное — это посмотреть, сколько белка приходится на одну порцию. Нужно выбирать те смеси, в которых имеется наибольшее количество белка. Если в мерном стаканчике содержится 30 граммов, то содержание белка должно быть около 22-23 грамма. Обычно такая доза содержится в сыворотчном концентрате или казеиновых коктейлях.

В изоляте и гидролизате вы получите еще больше белка — 24-25 грамм на 30 граммовую порцию.

На что обращать внимание при покупке белковых смесей

Важно! Приобретая многокомпонентные белковые смеси, внимательно читайте, какие типы белка содержатся здесь. Чтобы удешевить свою продукцию, многие производители добавляют дешевые типы белка. Например, пшеничные растительные белки, содержащие глютен и свободные от многих нужных видов аминокислот. Лучше отказаться от покупки таких смесей.

Также часто бывает, что количество белка, заявленное на упаковке, не соответствует действительности. Производители «химичат» в полном смысле этого слова, добавляя в состав глицин, мальтодекстрин, содержащие азот. Благодаря этому при проверках практически невозможно определить истинное количество белка. Азот превращает эти добавки в почти идентичное по составу вещество, напоминающее белок. Однако, для наращивания мышечной массы эти добавки абсолютно бесполезны. В Калифорнии в 2015 году уже состоялось судебное разбирательство, которое закончилось привлечением к ответственности такие крупные концерны, как MusclePharm. Этот концерн известен тем, что в рекламе продукции использует Арнольда Шварценеггера.

Как выбрать сывороточный протеин

По своей сути сывороточный протеин представляет собой белок, выделенный из сыворотки молока особым способом. В составе полученного вещества содержатся аминокислоты, играющие огромную роль в жизнедеятельности человека, восстановлении тканей тела. Это основа мышечных волокон, без которой невозможен их рост.

Всего известно 12 аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. Первые организм может синтезировать самостоятельно, вторые – получать только с пищей из мяса, яичных блюд, рыбы, молочных продуктов. Протеиновый белок содержит все 8 незаменимых аминокислот, поэтому является неотъемлемой составляющей спортивного рациона.

Готовый к употреблению протеин предлагается в трех разных чистых формах:

  • концентрат является отфильтрованным, высушенным вариантом с содержанием белка 60-85%;
  • изолят – та же форма концентрата, но прошедшая более тщательную очистку, в результате которой практически не остается жиров, простых углеводов, а процент белка в составе достигает 89-95%;
  • гидролизат – самая чистая субстанция, белок в которой расщеплен заранее, от чего его усвоение начинается практически мгновенно, протекает в течение получаса;
  • многокомпонентный протеин – смесь изолята и концентрата, дополнительно обогащенная витаминами, микроэлементами.

В зависимости от целей спортсмен покупает оптимальную для себя форму протеина.

Выбирать продукт желательно совместно с опытным тренером или диетологом-нутриологом.

Изоляты можно употреблять спустя 30-60 минут после окончания упражнений. Сразу после тренировки разрешено пить только гидролизаты. От концентрата стоит отказаться тем, кто начал этап активной сушки или планирует похудеть.

Польза и вред сывороточного протеина

Как любой продукт, протеин из молочной сыворотки несет как пользу для организма, так и вред, если принимать его неправильно.

Полезные свойства продукта заключаются в следующем.

  1. Протеин – строительный материал для мышц. Ежедневное употребление нормы и тренировки позволяют улучшить рельефы тела.
  2. Сывороточный белок обладает и регенерационными свойствами. Если пить протеин после тренировки, значительно ускорится восстановление волокон мышц и различных тканей.
  3. Прием белка по правильной схеме дает возможность похудеть, избавиться от лишних жиров.
  4. Регулярное включение протеина в рацион повышает защитные способности организма в целом. Вещество помогает повысить концентрацию важного антиоксиданта – глутатиона.
  5. При умеренном употреблении насыщенный всеми аминокислотами белок снижает количество «плохого» холестерина в крови.

Основные негативные стороны употребления спортивного белка зачастую связаны с бесконтрольным поглощением порошков или низким качеством самой добавки. К негативным сторонам протеина можно отнести несколько ключевых моментов.

  1. Подобное спортивное питание может спровоцировать боли в ЖКТ, метеоризм. Это связано с тем, что для переработки белковых соединений требуются энзимы. Чем больше протеина поступит в организм, тем больше ферментов потребуется для его расщепления. Поэтому многие производители качественных продуктов добавляют в состав необходимые для легкого усвоения белка вещества.
  2. Бездумный прием протеиновых добавок может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Ограничить прием стоит и спортсменам, в анамнезе которых есть нарушения работы почек.
  3. В составе порошка есть лактоза, которая также может пагубно влиять на ЖКТ в такой огромной концентрации. Для ее расщепления требуется особый фермент – лактаза.