Как принимать изолят сывороточного протеина для похудения

Если вы не уделяете внимание протеину, то совершаете ошибку. Из всех макроэлементов (белки, углеводы и жиры) протеин (белок) играет важнейшую роль.

Как производится и из чего состоит

Изолят протеина – это спортивная добавка, состав которой обычно выглядит так (пример состава относится к изолятам из среднего ценового сегмента):

  • Протеин. Не менее 90% от общего количества ингредиентов. Добавки с меньшей концентрацией протеина не являются изолятами.
  • Соевый или подсолнечный лецитин. Используется с целью увеличения растворимости основного компонента.
  • Ароматизатор. Необходим для корректировки запаха изолята, который в натуральном виде обладает кисловатым ароматом, способным оттолкнуть потребителя от конкретного продукта.
  • Вторичный компонент, например, какао-порошок. Используется в ряде случаев для изменения вкуса пищевой добавки.
  • Натуральные красители, например, свекольный сок. Используются некоторыми производителями и, как правило, удешевляют сам изолят.
  • Подсластитель, например, сукралоза. Несмотря на минимальную калорийность, этот ингредиент может сделать состав продукта неподходящим для людей, стремящихся похудеть, или тех, кто по состоянию здоровья вынужден ограничивать себя в потреблении сахаров и их заменителей, вне зависимости от происхождения этих добавок.
Как производится и из чего состоит

Питательная ценность (в частности, концентрация белка) 100 г качественного изолята приравнивается к ценности 500 г куриного филе.

Производство изолята протеина состоит из нескольких этапов:

  1. Ионный обмен. Это вид тонкой обработки молочной сыворотки, в результате которой в пищевой добавке сохраняется максимальное количество белка. Недостатками этого этапа является сохранение в составе бета-лактоглобулина, считающегося одним из сильнейших аллергенов.
  2. Микрофильтрация. В результате этого процесса производитель добивается максимальной чистоты состава своей продукта, удаляя нежелательные компоненты (например, аллергены, лактоза, жир), сохраняя при этом высокую концентрацию белка.

Схема производства изолята сывороточного протеина

Как производится и из чего состоит

В 90% случаев производители используют только один из этапов при производстве своего товара. Это делается с целью сокращения трат на первичную обработку и, как следствие, снижения цены на готовую добавку и увеличения спроса со стороны потребителей.

Источники протеина

Источники можно сегментировать по:

  1. Биодоступности — способности организма всасывать вещества;
  2. Насыщенности аминокислотами — полные и неполные;
  3. Содержанию прочих полезных веществ.

Биодоступность может быть проблемой, если ваш рацион питания включает вещества, которые блокируют всасывание белков. Такие вещества содержатся в соевых продуктах и алкоголе. Стоит обратить внимание на то, что обжаренные и прошедшие термическую обработку соевые продукты не имеют негативного эффекта.

Так как рекомендуемая нами суточная норма в 3 раза превышает стандартную для расчета необходимых аминокислот, вам можно не беспокоиться о насыщенности аминокислотами. Если же вы решите принимать 0.5 гр протеина на 1 кг веса, то вам стоит добавить в рацион яйца и казеин.

Кроме аминокислот вы получите из протеина много кальция (в одной лишь ложке от 20% до 60% дневной нормы). В белке есть пищевые волокна, а соевый изолят включает фитоэстрогенные соединения, которые помогают женщинам в период менопаузы.

ПРИМЕЧАНИЕ

Эффективность фитоэстрогенов в изоляте сои низкая. Влияние оказывается лишь на людей с низким уровнем эстрогена, что свойственно женщинам в период менопаузы.

Если у вас снижается уровень тестостерона и вы думаете о том, что это связано с соей, то в 99% случаев вы ошибаетесь. Проблема в состоянии здоровья. Вам нужен сон и нормальная диета. Беспокоиться о сое также актуально как о выпадении одного лишь волоса.

Молочный протеин содержит полиненасыщенные и насыщенные жиры, в том числе омегу-3 и иные.

Понимая каких веществ вам недостаточно, вы можете выбрать соответствующий вид протеина, для того чтобы получить эти вещества дополнительно.

Основные виды протеина

Сывороточный протеин

Самым распространенным является сывороточный протеин, который производится из молочной сыворотки. Он быстро усваивается, благодаря чему подходит для употребления сразу после тренировки или после сна. У него имеются три степени очистки: концентрат, изолят и гидролизат.

Читайте также:  Жиросжигатели. Надежные помощники в бодибилдинге

Концентрат — самая низкая степень очистки сывороточного белка, имеет 29-89 % белка, остальное приходится на лактозу и жир. Это самая низкоусваиваемая форма сывороточного протеина, но и самая дешевая.

Изолят — следующая степень очистки, имеет примерно 95 % белка в своем составе, именно этот тип белка наиболее популярен, так как его соотношение цена-качество самое разумное. Он практически полностью усваивается, и, несмотря на высокую степень очистки, у него нет горьковатого вкуса, характерного для следующего типа сывороточного протеина.

Гидролизат — на 99 % состоит из белка, очень быстро усваивается, отлично помогает росту мышц, но он достаточно дорогой, и его вкус в натуральном виде оставляет желать лучшего.

Так что при выборе сывороточного протеина самый распространенный вариант — изолят, золотая середина по всем параметрам.

Казеин

Казеин — второй компонент молочной сыворотки, который в отличие от сывороточного протеина является медленно усваиваемым. Он долго (от 6 до 8 часов) переваривается, постоянно снабжая организм аминокислотами, за счет чего процессы катаболизма (распада сложных органических веществ на более простые) замедляются. За счет большого содержания незаменимых аминокислот этот вид протеина является особенно ценным.

Казеин часто принимают те, кто хочет сбросить лишний вес, ведь за счет способности уменьшать скорость усвоения других белков он продлевает чувство сытости. Но в то же время скорость построения мышц за счет этого уменьшается, поэтому казеин не пьют после тренировки. Чаще всего его принимают на ночь, чтобы избежать разрушения мышц.

Так как казеин дает долговременную нагрузку на пищеварительную систему, его не стоит принимать порциями больше 40 грамм. В натуральном виде у него есть творожистый привкус, который производители зачастую маскируют вкусовыми добавками. Так как казеин — производная молочных продуктов, то он не подходит людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочную продукцию.

Яичный протеин

На самом деле его часто называют идеальным протеином, потому что этот тип белка отлично усваивается организмом человека,а его аминокислотный состав содержит все необходимые аминокислоты. В отличие от сывороточного протеина и казеина он не содержит лактозу, что является необходимым условием для людей с ее непереносимостью.

Большинство производителей яичного альбумина делают порошок не только из белков, но и из желтков яиц, которые многие исключают из рациона. Но между тем в них содержится около 3 грамм белка на одно яйцо. Большинство яичных протеинов обезжирено, и у них не так много вкусов, как у сывороточного протеина. Но этот тип протеина не является самым популярным, несмотря на его идеальный состав, из-за высокой цены.

Кроме того, хоть он усваивается не так медленно, как казеин, его зачастую относят к медленным белкам. Точнее сказать, не относят к быстрым, так как время его усвоения — 1,5-3 часа, то есть он усваивается медленнее, чем сывороточный белок.

Соевый протеин

Соевый белок — хоть и относительно дешевый, но тем не менее самый непопулярный протеин, на который стоит обращать внимание, только если вам не подходят вышеперечисленные. Из-за небогатого аминокислотного состава его эффективность не так высока, как у других видов протеина. Он медленно и не полностью усваивается, что снижает его пользу как для сушки, так и для набора массы.

В общем, если вы не вегетарианец, то это не самый лучший вариант протеина, хотя, конечно, польза от него есть, пусть и небольшая.

Комплексный протеин

Как следует из названия, в него входят как быстрые, так и медленные белки. То есть он долго питает за счет казеина, но быстро усваивается за счет сывороточного белка. Однако мнения на счет комплексного протеина разделились, так как есть исследования, показавшие, что казеин замедляет расщепление других белков. Так что лучше все же принимать быстрые и медленные белки отдельно.

Протеин — противопоказания к употреблению, чем заменить

Может ли протеин нанести вред организму? Конечно, да. Как и большинство других продуктов, протеин имеет свои противопоказания. Также у него свои особенности потребления. Поэтому следует позаботиться о том, как свести к минимуму негативное действие

Читайте также:  Бемитил: где купить, цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги

Противопоказания к употреблению белковой смеси

Людям, у которых наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или почек перед использованием протеиновых смесей лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Так же это и касается людей, кто не переносит лактозу, болеет сахарным диабетом и панкреатитом. Главное контролировать дозировки белка.

В нормальных условиях человеку требуется 1 г белка на 1 кг веса.

Протеин — противопоказания к употреблению, чем заменить

Индивидуальная непереносимость

Из-за того, что сывороточный протеин изготавливается из молока, его не могут употреблять те, у кого есть непереносимость лактозы

Некоторые из аминокислот в сывороточном белке также могут быть причиной непереносимости данного продукта. А при наличии непереносимости лактозы, последствия могут быть серьезными.

Например, у многих людей возникает сыпь на коже, когда они только открывают банку протеина на основе сывороточного белка. Крошечные частицы пылевидного сывороточного белка, попадающие в воздух, могут вызвать аллергическую реакцию на коже, что приводит к сыпи.

Заболевания почек

Если долго употреблять большое количество сывороточного белка, появляется риск развития заболеваний почек, включая камни в почках. Люди с уже имеющимся почечными заболеваниями, подвергаются большему риску развития камней и в тяжелых случаях, почечной недостаточности.

Гастрит

Протеин — противопоказания к употреблению, чем заменить

Если после употребления белковой смеси, появляются симптомы гастрита, стоит попробовать не принимать несколько дней коктейли. Это поможет выяснить, является ли белок причиной ухудшения симптоматики заболевания.

Сердечнососудистые заболевания

Протеин не вредит людям с болезнями сердца и сосудов. Наоборот, протеин снижает количество холестерина в крови. Что положительно влияет как на сердце, так и на эластичность сосудов.

Замена добавки

Существует большое количество продуктов на рынке спортивного питания, которые позволят заменить добавку без вреда для здоровья.

Например, изолят из сывороточного белка, содержит в своем составе меньшее количество лактозы. Такой продукт можно попробовать употреблять тем, у кого есть непереносимость лактозы.

Употребление специализированных ферментов

Протеин — противопоказания к употреблению, чем заменить

Если употребление протеина вызывает у вас метеоризм, то вам нужно принимать специализированные ферменты. Лучшими средствами в этом случае являются Панкреатин или Абомин, так как они имеют высокое содержание протеазы. Они улучшают пищеварение и устраняют эту неприятную проблему.

Приём специализированных ферментов не оказывает вреда для здоровья.

Какого-то особенного вреда протеин не несет для здоровья организма. Главное найти баланс приема данного спортивного питания. Если найти нужные дозировки белка, именно для вашего организма, можно будет с уверенностью сказать, что вам от протеиновых коктейлей больше пользы, чем вреда.

Сывороточный протеин

Ученые предполагают, что сывороточный белок может ускорять синтез протеина, усиливать иммунитет и обладать некоторыми антираковыми свойствами. Поэтому именно его многие считают лучшим протеином для пищевых добавок.

Особенности

Сывороточный и соевый протеины считаются самыми дешевыми (в виду использования для их производства дешевого сырья). К тому же сывороточный протеин по праву считается одним из самых лучших по степени и скорости усвоения организмом. Поэтому сразу же встаёт ограничение в его применении – только до и после тренировки для закрытия «белкового окна». К тому же существует несколько видов сывороточного протеина – самый дешёвый и наиболее распространенный из них – концентрат сывороточного протеина.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин — это пищевая добавка изготовляемая натуральных молочных продуктов. Данный вид протеина является практически не заменимым источником белка и аминоскислот для бодибилдеров.

Несмотря на название, реальное содержание белков в этом протеине не превышает 80%, и то в лучшем случае (обычно 40-60%, к тому же не стоит забывать, что усвоение его не 100%). Остальная масса приходится на жиры и лактозу. Жиры для набора сухой массы совершенно не нужны, спортсмены стремятся снизить их потребление. По этой причине заменять протеины сухим молоком настоятельно не может спровоцировать расстройство желудка, выражающееся чаще всего в метеоризме, пучении, несварении. Но здесь много зависит от индивидуальной переносимости, но, как показывает практика, все больше и больше людей страдают непереносимостью лактозы, и особенно часто – при регулярном употреблении молока, что характерно для многих бодибилдеров. В настоящее время промышленность выпускает изолят сывороточного протеина – продукт, на 90-95% состоящий из молочных белков, однако, оставшиеся 5-10% приходятся так же на жиры и лактозу. Способ получения изолята – перекрестная фильтрация – довольно дорог, поэтому и продукт получается недешевым. Не стоит забывать и про еще одно неприятное свойство сывороточного протеина – его исходное сырье. Молоко по сравнительному индексу содержания 8 незаменимых аминокислот (которые нужны для набора мышечной массы) занимает одно из последних мест в линейке продуктов, традиционно используемых бодибилдерами (яйца, мяса, рыба). Например, в молоке в 6 раз меньше полезных веществ, чем в говядине. Крайне низко содержание таких аминокислот как метеонин (принимает участие в синтезе адреналина), гистидин (играет основополагающую роль в восстановлении разных тканей в организме, в том числе и мышечной), глицин (важен для нервной деятельности).

Читайте также:  Mangosteen: Сироп мангустина для похудения

Изолят протеина что это такое

Современные молодые люди стремятся иметь спортивную фигуру и усиленно посещают тренажерные и спортивные залы. Чтобы иметь упругое и подтянутое тело, одних занятий спортом мало – требуется еще специальное спортивное питание. Оно содержит белок или протеин, и помогает нарастить мышечную массу. Изолят протеина – это высокоочищенный белок, полученный из сывороточного протеина. Сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра.

Спортсмены, придерживающиеся правильного питания, преимущественно употребляют в пищу белковые продукты. Это помогает стимулировать наращивание мышечной массы. Но не всегда содержание полезного строительного материала дает возможность справиться с проблемой отсутствия результатов тренировок в зале. Поэтому предлагается натуральный продукт на основе полипептидов и белкового

Что это и как его делают

Isolat protein имеет в составе не только белковое вещество, но несколько незаменимых для организма аминокислот, а именно: Лейцин. Способствует снижению сахара в крови и стимулирует синтез гормона роста. Изолейцин. Способствует выработке гемоглобина, участвует в восстановлении мышечной ткани и повышает иммунитет. Валин. Нормализует обмен азота в организме и улучшает обменные процессы в мышечной ткани. Состав добавки говорит сам за себя.

Принимая сывороточный изолят, человек заряжается энергией, защищает мышечную ткань от повреждений, быстро восстанавливается после тренировок и в период после оперативного вмешательства.

Путем этих процессов получается три разновидности сывороточного протеина:

  • Изолят – содержит до 97% чистого белка без жира, лактозы и холестерина. Это достигается высокой технологией очистки. Белковая составляющая хорошо усваивается организмом.
  • Концентрат протеина – в нем 60-85% белка, остальное приходится на жир, полипептиды и лактозу. Среди белков есть неденатурированные виды полипептидов, которые существуют в природе и очень полезны для организма. Полипептиды и лактоза усваиваются в течение 3-4 часов, и цена состава ниже изолята.
  • Гидролизат – содержит 100% чистого белка. Легко и быстро усваивается, потому что новейшая технология позволяет расщеплять продукт до аминокислот. Это лучший, но и самый дорогой сывороточный коктейль. Привлекательна в концентрате с полипептидами только цена – она ниже, чем у чистой белковой добавки. Мало кому известно, что еще лет 30 назад сыворотка считалась отходом производства и просто утилизировалась.

Это интересно: При покупке изолята протеина будьте внимательны, чтобы не приобрести концентрат сывороточного протеина с содержанием полипептидов и лактозы. Концентрированный продукт всегда дешевле и имеет некоторые минусы в качестве: в его составе есть жиры и углеводы, отчего калорийность повышается, а белка намного меньше, чем в изоляте, и усваивается он намного дольше.

Кто его употребляет

Изолят сывороточного белка в больших объемах употребляют спортсмены и бодибилдеры. Одними тренировками невозможно добиться хорошего результата. Современные молодые люди, стремящиеся похудеть, употребляют спортпит для перекусов или основного приема пищи, потому что оно быстро насыщает организм и несет мало калорий вследствие отсутствия углеводов.

К тому же, на расщепление белков и рост мышечной массы организм расходует много энергии и, чтобы восполнить ее, начинает тратить жировые запасы. Поэтому людям, страдающим ожирением, тоже полезно принимать данный полипептид.

Вам это будет интересно

  • 9 полезных для здоровья свойств сывороточного протеина
  • Виды протеина в спортивном питании
  • Протеин для похудения девушкам
  • Правила приема протеина