Как выбрать сывороточный протеин среди многообразия?

Последнее обновление статьи 4 января 2021 года, спасибо за присланные вопросы, жду новые в комментариях!

Факторы, негативно влияющие на структуру волос

Здоровые волосы – это блестящие, крепкие, не склонные к ломкости и сечению пряди. К сожалению, большинство взрослых подобными локонами похвастаться не могут.

И основными причинами, воздействующими на волосы крайне отрицательно, считаются:

Факторы, негативно влияющие на структуру волос
  • Нерациональное питание, не содержащее достаточного количества микроэлементов и витаминов.
  • Неправильный уход – частое использование фенов, утюжков, окрашивание некачественными средствами, химзавивка.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Вредные привычки.
  • Психоэмоциональные перегрузки.
  • Длительный прием ряда медикаментов.
  • Химиотерапия.
  • Беременность.
  • Ухудшение кровообращения в области головы.
  • Дефицит железа.

В большинстве случаев серьезные изменения в структуре волос вызываются влиянием сразу нескольких негативных факторов.

Состав

Изолят является разновидностью сывороточного протеина. Саму сыворотку получают в результате переработки молочных продуктов. В зависимости от степени фильтрации белка выделяют следующие виды сывороточного протеина:

  • концентрат — содержит от 60 до 85% чистого белка, недорого стоит;
  • изолят — в его составе меньше примесей (жиров и углеводов) и больше белка (85–95%), поэтому такой протеин усваивается быстрее;
  • гидролизат — имеет максимальную скорость усвоения и концентрацию белка до 99%, но стоит гораздо дороже.

Изолят и гидролизат отличаются от других видов протеина тем, что проходят микро- или ультрафильтрацию. Они лучше очищаются от примесей, которые содержатся в молочной сыворотке (лактозы, холестерина и т. д.).

В состав одной порции изолята обычно входит около:

  • 23–25 г белка;
  • 2–4 г углеводов;
  • 1–1,5 г жиров.

Помимо этого, сывороточный изолят содержит большое количество полезных микроэлементов (калий, натрий, кальций и т. д.) и важнейших аминокислот (аргинин, метионин, аланин, глицин и многие другие). В том числе в состав изолята входят три незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин), которые образуют знаменитый комплекс BCAA.

Калорийность одной порции изолята протеина составляет от 120 до 150 ккал.

Кроме сывороточного изолята, выделяют изолят соевого белка. Он подойдет людям с непереносимостью лактозы и вегетарианцам за счет замены животных белков растительными, но аминокислотный состав такой добавки беднее.

Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы

Как принимать сывороточный протеин, чтобы добиться набора мышечной массы? Для достижения такого результата, необходимо пить данный продукт следующим образом:

  • Утром натощак за 40 минут до приема пищи. Это позволит восполнить запасы белка в организме, которые он утратил за время сна. После употребления протеина в завтрак нужно включить продукты, богатые белком и углеводами.
  • В перерыве между обедом и ужином.
  • За пару часов до начала тренировки. В данном случае сывороточный протеин не только предоставит мышцам строительный материал, но еще и даст организму «заряд» энергии, которая поможет выполнить должным образом все упражнения и не прервать занятия.
  • Спустя 20 минут после окончания тренировки. Это поможет организму восполнить запасы белка, которые были утрачены в процессе занятий, а также обеспечить мышцы материалом для их наращивания.
Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы

Соблюдение данных правил приема сывороточного протеина позволит в короткие сроки набрать мышечную массу. Такого результата могут добиться в равной степени как юноши и мужчины, так девушки и женщины, которые хотят профессионально заниматься бодибилдингом.

Читайте также:  Метаболизм витамина в12 и фолатов и их роль в кроветворении

Нюансы выбора

Какой же вид белка лучше всего выбрать? Здесь вам придется выбирать между доступным вариантом, который не отличается высоким качеством, качественным и средним по стоимости изолятом и быстроусвояемым, но весьма дорогим гидролизатом. Все виды имеют своих поклонников, но если вам дорого здоровье, то лучше всего будет обратить внимание на два последних продукта.

Совет! Осуществляя покупку, вам следует проявить внимательность. Обязательно ознакомьтесь с составом приобретаемой добавки. Обратите внимание на то, сколько белка содержится в протеине и о каком виде вещества идет речь. Нелишним будет также и попробовать протеин на вкус (продавец не должен отказать вам в этом). Почитайте отзывы в интернете о выбранной добавке и посоветуйтесь с профессионалами.

Сравнение нескольких наиболее популярных видов сывороточного протеина

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Советы для девушек: совмещаем приём протеина с программой похудения
  • ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition: изолят сывороточного протеина

Состав мультикомпонентного протеина

Особо переживать по поводу состава комплексного протеина и с калькулятором подсчитывать его аминокислотную ценность не стоит – производители уже позаботились об этом за вас. Но исходя из состава, можно подобрать белок, идеально подходящий для ваших нужд.

Состав мультикомпонентного протеина

Например, если ваш основной прием протеина – после тренировки, то лучше подойдет продукт с высоким содержанием сыворотки. Если же протеин используется на ночь и в течение дня для подавления чувства голода, то нужно выбирать продукт с повышенным содержанием казеина. Но самым универсальным является сбалансированное сочетание всех видов белка, как, например, в протеине марки 4UZE – 37,6% сыворотки, по 18,9% яичного белка и концентрата молочных белков, 19,1% соевого протеина, и еще 5,5% — это пшеничный белок.

Читайте также:  Энимал флекс: описание и состав комплекса, преимущества приема, противопоказания и инструкция по применению

И следите за тем, чтобы содержание соевого белка не было слишком высоким – соя отлично дополняет быстрые и медленные белки, но зачастую производители экономят, добавляя в мультикомпонентник слишком много этого недорогого белка.

Состав мультикомпонентного протеина

Комментирует Иван Водянов, чемпион России и призер турнира Arnold Amateur Europe Международной федерации бодибилдинга и фитнеса IFBB:

— Многокомпонентный протеин лучше сывороточного подойдет для употребления на ночь или для замены одного из приемов пищи. Он усваивается достаточно долго и не даст мышцам голодать. Применять его сразу после тренировки не очень разумно, поскольку нам долго придется ждать нужного результата.

Состав мультикомпонентного протеина

#белок #мультикомпонентный протеин #протеин #спортивное питание #сывороточный протеинПредыдущая Полет над волнами Следующая Научно доказано: белый хлеб ведет к ожирению

Состав мультикомпонентного протеина

Оставить комментарий (Отменить) Имя * Адрес e-mail * Комментарии *

Новости

Когда и как принимать концентрат сывороточного протеина

Для повышения продуктивности тренировок добавку необходимо употреблять в определенный промежуток времени. Наибольшая эффективность достигается при рациональном приеме порошка.

В утренние часы

Цель: предотвратить процессы распада мышечных волокон.

Не получая энергии в течение ночи, организм начинает расходовать запасы гликогена и аминокислот. Помимо этого, в ранние часы вырабатывается гормон кортизол, под действием которого разрушается мышечная ткань. Утренняя порция сывороточного протеина предотвращает деструктивные процессы.

Перед тренировкой

Задача: получить достаточный объем аминокислот.

Состав выпивается за полчаса до прокачки. Энергетик позволяет успешно провести интенсивный тренинг и не допустить мышечного катаболизма.

По завершении занятия

Назначение: быстрое наращивание массы.

Белок лучше всего усваивается в первые часы после усиленной активности. Протеин мгновенно поступает в кровь и обеспечивает быстрый рост мышечных волокон.

Порошок сочетается с любыми полезными ингредиентами, растворяется в жидких напитках. Для максимального снижения калорийности лучше разводить смесь в обычной воде.

Вред сывороточного протеина существует

В этом направлении постоянно проводятся исследования. Так, доказан вред от данного продукта при чрезмерном и нерациональном его употреблении, поскольку повышенное содержание протеина повышает риск возникновения сердечно – сосудистых патологий и новообразований. Диета с увеличением содержания белков негативно отражается на работе почек, а длительный их прием может привести к стойким почечным заболеваниям.

Вред сывороточного протеина существует

Вред сывороточного протеина существует

Существует и индивидуальная непереносимость к сывороточному белку в виде аллергических реакций. Кроме того, необходимо учитывать состояние ферментной системы организма, поскольку потребуется значительно больше, чем обычно биологически активных веществ – экзимов для расщепления белковой пищи. В противном случае можно иметь проблемы с желудком и кишечником в виде болей и метеоризм (вздутие кишечника). Головная боль и возникающие судороги могут также создать проблемы. Много конечно зависит от производителя и качества пищевой добавки, от содержания в ней консервантов и дополнительных веществ, улучшающих вкусовые качества. Однако данная информация остается недоступной для многих потребителей спортивного питания, что увеличивает риск появления вышеперечисленных вредных последствий.

Вред сывороточного протеина существует

Несмотря на вышеперечисленный вред, данную пищевую добавку успешно используют многие спортсмены. Сывороточный протеин – более чистый продукт с высоким содержанием качественного белка по сравнению с соевым. Протеины животного происхождения относятся к полноценным белкам, они лучше и быстрее усваиваются, оказывая свое положительное воздействие. Сывороточный протеин – природный компонент, а не синтетический продукт и в этом его значительная польза. Человеческий организм лучше усваивает именно натуральные продукты.

Вред сывороточного протеина существует

Вред сывороточного протеина существует

Виды сухого сывороточного протеина

  • Концентрат сывороточного протеина. Производится путем ультрафильтрации сыворотки, относится к белкам молочной сыворотки, концентрацию белка в которых <90%, но может составлять и всего 20%. Обычно точная пропорция сыворотки обозначается рядом с термином «КСБ», например, КСБ «75». Остальную часть порошка составляет лактоза, жиры и микронутриенты.
  • Изолят сывороточного протеина. Может быть получен с помощью различных методов мембранной фильтрации с целью достижения концентрации белка 90% и удаления большей части (если всей) лактозы. Производители также часто объединяют фильтрацию с ионообменной методикой для выборочной фильтрации частиц путем их ионного заряда, а не только изменения молекулярного размера.
  • Гидролизат сывороточного протеина. Гидролизат сывороточного протеина получают путем ферментативного гидролиза либо КСБ, либо изолят. По существу, это действует предварительное переваривание белка путем гидролиза (расщепления) пептидных связей белка. Полученный продукт быстро усваивается и всасывается.

С какого возраста можно пить протеин

С 1-го дня жизни мы пьём молоко и молочные смеси, которые являются теми же протеиновыми коктейлями, только с другими добавками. Поэтому организм нормально отнесётся к протеину в любом виде.

Другой вопрос — зачем он вам нужен и когда можно начать его пить. Если вы провели в зале менее 1 года, то протеин вам не нужен, вы физически не можете исчерпать ресурсы за это время и не получаете достаточных физических нагрузок, чтобы ваш организм требовал дополнительные порции белка. Когда вы придёте к серьёзным нагрузкам или большим весам, вы сможете включать протеин в свой рацион, но это не может произойти ранее чем через 1 год после начала тренировок. Я

лично первые 3 года отрицал существование и пользу спортивного питания и это не мешало мне хорошо тренироваться и нормально восстанавливаться.