Какие препараты и в какой дозировке использовать при курсе на сушке?

Обладатель идеального тела Лазар Ангелов пропагандирует натуральный бодибилдинг без обилия препаратов. Глядя на его форму, сложно поверить в полный отказ от химии, но сам «бог эстетики» уверяет – залог успеха в удачной генетике и продуманной программе по построению тела.

“Олдскульный” подход к массонабору и сушке

Многие не один раз получали подобные рекомендации: «Если хочешь накачать большие мышцы, сначала пройди массонаборный цикл – несколько месяцев делай базу и ешь все, что видишь, и желательно побольше – ты должен засовывать в себя не 2300 ккал, что является твоей нормой для поддержания веса, а намного больше – 3500-4000 ккал.

Когда поднаберешь хотя бы 15-20 кг массы, «садись» на сушку – часто делай кардио, увеличивай количество повторений (“так ты будешь работать на рельеф”), резко урезай количество углеводов и жиров, налегая на белок и овощи».

“Олдскульный” подход к массонабору и сушке

Во всем мире олдскульный массонабор превратился в мем “Не беспокойтесь – я на массе!”

Действительно, на первый взгляд эта олдскульная схема, описанная еще в знаменитом тексте “Секта качков“, должна сработать и в общем-то срабатывает, но так кажется лишь до тех пор, пока сам не попробуешь данный метод на себе. В этом материале мы расскажем о недостатках традиционного подхода смены периодов массонабор-сушка и представим современную, более грамотную стратегию смены циклов.

Для начала попробуем дать определение каждому из циклов:

Цикл «масса» – это период времени, нацеленный на максимально быстрый прирост мышечных объемов и силы за счет тренировок при условии соблюдения переизбытка калорий. (Так как читатели Зожника давно знают, что нельзя растить мышцы при дефиците калорий).

“Олдскульный” подход к массонабору и сушке

Цикл «сушка» – это период времени, нацеленный на максимально быстрое избавление от жировой прослойки при условии сохранения набранной в массонаборный период мышечной массы за счет дефицита калорий.

Особенности диеты

Многие девушки с целью похудения придерживаются низкокалорийной диеты, урезают количество потребляемых углеводов, отдавая предпочтение овощам. Если ваша цель – похудеть, то такой подход отчасти верен. Но вместе с жиром вы будете терять мышцы, тело станет дряблым, кожа обвиснет. Для сушки такая диета не подходит.

Чтобы «подсушить» тело, сохранить и увеличить мышцы, но избавиться от подкожного жира, не требуется смена режима питания. Если вы придерживаетесь правил здорового питания, не налегаете на фаст-фуды, сладкое и соленое, то достаточно рассчитать требуемое количество нутриентов и придерживаться его. Также важно знать свою дневную норму калорий.

На этапе сушки соотношение нутриентов должно быть следующим:

  • белки – 50%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы – 35.

Самое главное на сушке – употреблять больше белка, примерно 2 гр на каждый килограмм веса. Но учитывайте, что 2 гр – это чистый белок, а не вес продукта. Например, в 100 гр отварной куриной грудки содержится 28-29 гр. белка. Получается, что девушке с весом в 60 кг требуется 120 гр белка или 360 гр. куриной грудки.

Рассчитывать количество нутриентов сложно, поэтому многие атлеты выбирают спортпит. Производители указывают, сколько белков, углеводов и жиров содержится в каждой порции, что упрощает подсчет объема потребляемых питательных веществ и общего калоража.

А углеводы нужно потреблять осторожно. Полностью отказываться от них нельзя. Без углеводов у вас не будет сил и энергии для тренировок, снизится мозговая активность. Но употреблять следует только полезные, медленные углеводы – крупы. Они дают заряд энергии, увеличивают силу и выносливость.

Важны организму и жиры. Они помогают работе сердечно-сосудистой системы, замедляют старение. Из жиров следует выбирать растительные масла – оливковое, льняное. Дополнительно принимайте Омега-3.

Спортивная форма Лазара

Спортивные журналы и таблоиды единодушны: Ангелов – обладатель идеального тела с минимальной жировой прослойкой и великолепно проработанными мышцами. При росте 180 см он весит от 89 кг (после сушки) до 102 кг (в межсезонье). Однако некоторые фанаты супермассы возражают, считая тело спортсмена недостаточно мощным для бодибилдера.

Спортивная форма Лазара

Сам Лазар предпочитает формы Аполлона, а не Геракла, и не стремится к бездумному набору массы. Свою брутальность он подчеркивает модной бородкой. Судя по количеству заключённых спортсменом рекламных контрактов, такой образ сегодня вполне востребован.

Спортивная форма Лазара

Поддержание нужной формы даётся спортсмену непросто: даже после сложной травмы и последующей операции на коленном суставе ему пришлось выполнять специальную программу для поддержания мышечной массы.

Спортивная форма Лазара

Кленбутерол в помощь

В виде дополнительного средства для сушки тела часто применяется кленбутерол. Его можно применять как парням, так и девушкам. Основные действия  кленбутерола — помощь в борьбе с жиром за счет связывания жировой и мышечной тканей. Главную функцию при этом берут на себя бета-рецепторы. Благодаря активности препарата, в организме запускаются процессы сжигания жира. Кроме этого, активируется работа щитовидки, что ускоряет естественный процесс сжигания жиров.

Кленбутерол хорош не только тем, что позволяет устранить лишний жир, но и своей способностью наращивать мышцы и «вытачивать» ожидаемый рельеф. Также кленбутерол можно использовать для решения следующих задач:

Кленбутерол в помощь
  • подавления аппетита;
  • снижения жировых отложений;
  • активации работы ЦНС;
  • анаболического и антикатаболического эффекта.
Читайте также:  Какое спортивное питание повышает тестостерон

Особенность кленбутерола — почти полное отсутствие «побочки» и быстрая адаптация организма к выбранной дозировке.

Суточная норма углеводов

Главный источник энергии – углеводы. Питание для набора мышечной массы предполагает ежедневный прием 5г. органических соединений, содержащих гидроксильные и карбонильные группы на 1кг собственной массы тела.

Роль углеводов – повышение уровня инсулина/гормонов в организме и помощь в восстановлении ткани после тренировки. Помимо этого, они служат для переноса питательных веществ непосредственно в клетки мышц.

Нехватка углеводов в рационе спортсмена вызывает апатию, слабость, снижение работоспособности, нежелание продолжать тренировку. Развитие мускулатуры невозможно без употребления углеводов.

В зависимости от скорости расщепления они бывают:

  • быстрые (простые), предпочтительно их употреблять за час до, сразу после занятий спортом, поскольку они прекрасно подойдут для быстрого восстановления потраченных запасов энергии;
  • медленные (сложные), их стоит есть за 2 часа до физической нагрузки.

Продукты, содержащие 50г. быстрых углеводов на 100г ингредиента: варенье, печенье, сахар, конфеты, халва, сгущёнка, изюм, инжир, мёд, шоколад, финики, ананас, торты, сухари, макароны, белый хлеб, вафли, пряники, манная крупа, булки.

Ингредиенты, в состав которых входят сложные органические соединения более 50г. на 100г.: фасоль, нут, чечевица, горох, гречка, рис, овсянка, хлеб, макароны.

Медленные углеводы должны входить в ежедневное меню для набора мышечной массы для девушек и парней, поскольку они – главный источник энергии не только для мускулатуры, но и для мозга.

Суточная норма углеводов

Продукты, содержащие простые органические соединения в умеренном количестве – 20г на 100г: все сладкие ягоды, фрукты (больше всего в хурме, бананах, винограде, меньше – цитрусовых, яблоках), отварной картофель, газированные напитки (лимонад, Coca-Cola,Sprite, Fanta, Burn, Schweppes, Pepsi, Fruktime).От приема последних, в свою очередь, следует отказаться, поскольку такие напитки не содержат полезных веществ и не утоляют голод.

Продукты с минимальным содержанием углеводов – 10г. на 100г.: молочные изделия, свежие овощи (баклажаны, помидоры, огурцы, капуста, морковь). Помимо обогащения организма полезными углеводами, они содержат все необходимое (витамины, минералы, клетчатка) для улучшения переваривания пищи в большом объеме.

Таким образом, в процессе подбора оптимального соотношения БЖУ, стоит, в первую очередь, ориентироваться на собственное самочувствие. Если в период силовых упражнений вы испытываете прилив сил, употребляя больше углеводов, чем «разрешает» суточная норма, количество жиров можно уменьшить до 0,8г/кг.

Залог успешной тренировки – хорошее самочувствие спортсмена.

Если во время физической нагрузки возникает апатия, жиры следует увеличить до 2г/кг, а углеводы прямо пропорционально уменьшить. Корректировка схемы питания под индивидуальные особенности организма повысит эффективность пребывания в спортзале.

Читайте также:  Питание до и после жиросжигающей тренировки

Быстрый набор мышечной массы возможен только при соблюдении следующих условий:

  • натуральное сбалансированное питание;
  • здоровый восьмичасовой сон;
  • правильно подобранный комплекс силовых упражнений.

Нарушение хотя бы одного из них ведет к снижению результативности тренировки и замедлению развития мускулатуры.

Ангелов: химик или натурал?

Многих поклонников спортсмена тревожит один вопрос, кто же Лазар на самом деле: химик или натурал, пользуется ли он какими-либо анаболиками для усиления эффекта от тренингов или запрещенными жиросжигающими препаратами для рельефа. По словам самого спортсмена, он не только сам не принимает анаболики, но и никому не советует этим заниматься.

Атлет проводит много времени в зале и урезает количество потребляемых углеводов (постоянно сидит на жесткой диете).

Популярность молодого и амбициозного спортсмена растет с каждым днем. Количество его подписчиков в инстаграме перевалило за отметку в 5 700 000 человек. Как вы считаете, является ли форма Лазара идеальной? Кто он на ваш взгляд: химик или натурал? Будем рады выслушать ваши отзывы в комментариях.

Шаг – Отслеживайте прогресс

Определение процента жира в теле нужно проводить не чаще, чем раза в 1-2 месяца. Между тем можно применять и другие методы оценки результатов. Взвешивайтесь каждые одну-две недели. В среднем вы должны худеть на 0,5 кг еженедельно.

Полезно также следить за изменениями величины обхвата частей тела с помощью швейного сантиметра. Измеряйте грудную клетку, талию, таз и бедра раз в одну-две недели. Объемы будут уходить с потерей жира. Ни один способ не покажет точно, сколько жира вы сожгли. Но, по крайней мере, вы будете знать, что процесс идет.

Учтите, что жиросжигание проходит неравными интервалами. Сначала вы можете получать быстрые результаты, но потом вы столкнетесь с эффектом «плато». Стабильный устойчивый прогресс потребует постоянной корректировки режима питания и тренировок.

Тренировки Ангелова

Недельный сплит состоит из 5 занятий. В него входят тренинги с серьезными весами. Упражнения бодибилдер часто меняет, но неизменными остаются:

Техники выполняет 6-9 раз в 4 подхода. Каждый день автономно тренирует одну группу мышц и 3 раза включает упражнения для пресса.

Пример тренировки на грудь и пресс:

Тренировки Ангелова
  1. Жимы на скамье под наклоном головой вниз.
  2. Классические жимы.
  3. Работа в хаммере.
  4. Прямые подъемы ног на весу в тренажере.
  5. или диагональные кранчи.

В программу Лазар Ангелов обязательно включает бег на свежем воздухе. Чтобы поддерживать себя в одном весе, практикует спринтерские забеги на дистанции 100-400 м, каждый раз улучшая рекорды.