Какой белок лучше? Аминокислотный состав, усвоение.

Часто под протеином понимают спортивную добавку в виде порошка из которого делают коктейли и пьют на тренировке, преимущественно спортсмены для наращивания мышц или для похудения. До сих пор идут споры о пользе и вреде данной добавки, многие часто путает его с химий и относят к запрещенным препаратам. Мы решили разобраться в вопросе и разложить все по полкам.

Что такое белки

Для начала необходимо понять, что такое белок и какую роль он играет в питании человека. Только потом можно будет ответить на вопрос о том, что лучше: протеин или аминокислоты, а это невозможно без понимания основ.

Данные вещества являются важнейшим строительным элементом организма человека и служат незаменимым источником энергии.

Белки состоят из аминокислот, без которых невозможно создание ферментов, гормонов и ряда других веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Регулярное поступление достаточного количества белка в организм человека способствует увеличению скорости наращивания мышечной массы.

Людям, которые профессионально занимаются спортом, необходимо употреблять повышенную дозу белков для того, чтобы удовлетворить потребности организма. Получить весь объем белка из обычных продуктов питания достаточно сложно, поэтому на помощь приходят спортивные добавки: протеин и аминокислоты. Перед тем как остановить свой выбор на том или ином продукте, необходимо разобраться с рядом вопросов. Например, в чем состоит разница аминокислот и протеина?

Какие белки лучше.

Идеальным источником белка всегда считался белок куриного яйца. Он обладает идеальным аминокислотным составом и отлично усваивается. Это лучший белок для похудения и набора мышечной массы.

Далее, в таблице, мы видим яичный порошок. И, как мы видим, показатели яичного порошка еще выше, чем у натурального яйца. По сути, так и есть, так как порошок является концентратом. Но довольно грубым концентратом. Если сравнить его с теми же современными спортивными добавками в виде изолята или концентрата сывороточного белка, то он (яичный порошок) бесспорно проигрывает. Современные протеины:

А: обладают более высокой степенью очистки

Б: практически не содержат в своем составе жиры и углеводы

Посмотрите на содержание жира в яичном порошке. 37% (!). Для похудения он точно не подойдет. Да и для набора массы- только в ограниченном количестве. Поэтому, протеины, содержание жира в которых в районе нескольких процентов- выигрывают. К тому же, их коэффициент усвоения еще выше, за счет более высокой степени очистки.

Вот примеры оптимальных протеинов:

California Gold Nutrition, SPORT

Optimum Nutrition, Gold Standard, 100% Whey

Impact Whey Isolate от Myprotein (промокод yourfit)

Концентрат Impact Whey Protein Elite от Myprotein (промокод yourfit)

Первые 2 варианта протеинов продает гигант Айхерб (магазин в США). Доставка в Россию бесплатная от 3000 р. В ссылки уже зашит промокод, который автоматически будет привязан к вашей корзине и даст скидку в 5%.

Вторые 2 варианта протеина от Myprotein. Бесплатная доставка в Россию из Великобритании от 5500 р. Для получения максимальной скидки (не менее 37%), нужно ввести промокод «руками», при оформлении заказа. Промокод yourfit.

Лично я, обычно, заказываю этот California Gold Nutrition, SPORT , с Айхерб.

На Myprotein выгодно заказывать сразу в больших мешках, по 5 кг. Тогда цена получится более выгодной. Поэтому, здесь выбор за вами.

Возвращаемся к материалу статьи.

Далее, после яичного белка и всевозможных концентратов, идет молочная и кисломолочная продукция. Этот белок так же отлично сбалансирован по аминокислотам, и фактически, не имеет клеточной оболочки, что делает его биологическую ценность очень высокой. Таким образом, самые лучше белки- это яичный белок, кисломолочка и всевозможные концентраты, в виде спортивных добавок. Кстати, казалось бы, мы живем уже не в начале 90-х, но многие считают протеин химией. Господа, протеин имеет ту же технологию производства, что и детские смеси. И производится на одном и том же оборудовании.

После яиц и кисломолочки идет рыба и морепродукты. Аминокислотный состав отличный, но уже есть достаточно толстая клеточная оболочка, которая снижает биологическую доступность.

И на последнем месте (из животных белков)- мясо. Коэффициент его усвоения еще хуже. Но, вполне допустимый. И затем идут продукты растительного происхождения.

Читайте также:  Жидкий каштан для похудения реальные отзывы врачей

Следует выделить сою. Соя- это лучший растительный белок. Аминокислотный состав, фактически, не отличается от продуктов животного происхождения. Проблема только в толстой клеточной оболочке и усвоении. Странно, что коэффициент усвоения сои 0,91. Все таки, это бобы, которые усваиваются достаточно тяжело. И мы видим, что чистая утилизация всего 48%. При этом перевариваемость аж 91%, выше чем у риса и почти как у кефира. Думаю, здесь закралась какая-то ошибка. Соя- это совсем не тот продукт, который хорошо усваивается и переваривается. Но в ограниченных количествах, потреблять его можно.

Таким образом, если говорить о том, какой белок лучше, то это яйца, творог и спортивные добавки в виде протеина. И именно их нужно делать основой своего рациона для похудения или набора мышечной массы. Ну и, конечно же не забывать о рыбе и мясе. Вообще, каждый источник белка обладает своим уникальным составом и набором витаминов и микроэлементов. Поэтому, старайтесь делать ваш белковый рацион разнообразным, а не есть одно и то же.

Ссылки на все мои подробные программы тренировок с планами питания, вы найдете ЗДЕСЬ.

А отдельный планы питания, которые уже доказали свою эффективность ЗДЕСЬ.

Спасибо, что заглянули. Всем здоровья!

В чём их отличия?

Несмотря на то, что аминокарбоновая кислота является строительным материалом для белка, эти средства имеют отличия:

  1. Первое, и основное, — это цель. Белковые смеси предназначены для набора массы, в то время как АМК — для восстановления мышц.
  2. Время приёма. Аминокислоты необходимы до или после интенсивных тренировок, в то время как белок лучше пить исключительно после занятий.
  3. Время на переваривание. Протеин в желудке расщепляется до АМК, последние, в свою очередь, являются фундаментальным веществом и в расщеплении не нуждаются.
  4. Цена. Протеин в разы дешевле, поскольку является просто сырьём, аминокислоты же продаются в подготовленных капсулах.
  5. Протеин имеет ряд противопоказаний, в то время как аминокислоты необходимы любому организму.

Сильные и слабые стороны животных и растительных белков

Протеины животного происхождения. Имеют полноценный аминокислотный профиль, хорошо насыщают, но в большинстве своём долго перевариваются, нагружая ЖКТ (не считая яйца и спортивного питания на основе сыворотки). Более того, при постоянном употреблении в больших количествах (как при наборе мышечной массы) животный белок может негативно сказаться на печени и почках.

Также расщепление белка приводит к образованию отходов, токсичных для организма. Например, аммиака. Об этом говорил на одном из своих вебинаров Михаил Гаманюк. Раньше и пытка такая существовала: человека кормили одним мясом, и он сгнивал заживо. Жуть.

Протеины растительного происхождения. Имеют неполноценный аминокислотный профиль, зато быстро усваиваются и расщепляются. Хоть и принадлежат к растительной пище, но небогаты клетчаткой (пищевыми волокнами), которую дополнительно приходится получать из овощей и фруктов, а также из других растительных продуктов.

От общего объёма белков в рационе растительные должны держаться в рамках четверти, то есть 25% от всех потребляемых белков. Это обусловлено неполноценным профилем аминокарбоновых кислот и наличием в составе таких ингредиентов, как глютен (в пшенице), метаболиты или аминокислоты, из которых синтезируются фитоэстрогены (соя и соевые продукты).

Вот почему так важно выбирать и комбинировать различную пищу, беря от неё только лучшее и необходимое.

Если стоит вопрос о спортивном питании, то советую Вам присмотреться к комплексным протеинам, где будут и растительные, и животные белки. Например, Total Protein от MyProtein: отличный вкус и превосходное качество. А лучше всего ещё и наладить свой рацион питания, где вы будете получать все необходимые нутриенты из разных источников, и которые будут взаимодополнять друг друга.

Понравилось? Тогда подпишись на блог, оставь комментарий и пригласи друга – просто поделись с ним этой статьёй: информация нужная, особенно спортсменам.

Для чего нужны аминокислоты из спортивного питания?

Многочисленные наблюдения и исследования доказали, что аминокислоты являются важнейшей составляющей для обеспечения восстановительных процессов после силовых нагрузок, сохранения мышечной массы при низкокалорийных диетах и, конечно же, для повышения сухой мышечной массы. Для бодибилдеров наиболее важными являются аминокислоты с разветвлённой цепочкой BCAA, так как они составляют более трети всех аминокислот, входящих в состав мускулатуры, а также принимаю участие ещё в ряде биологический процессов.

Упражнений, проводимые даже в режиме средней интенсивности расходуют до восьмидесяти процентов всех аминокислот, находящихся в свободной форме, что приводит к необходимости дополнительного их употребления.

Действие аминокислот на организм:

  • Энергетическая поддержка. Аминокислоты предоставляют значительный заряд при для проведения самых интенсивных тренировок. При этом они перерабатываются параллельно с углеводами, благодаря чему и достигается значительный энергетический прирост.
  • Активизация белкового синтеза. Аминокислоты оказывают стимулирующее воздействие на производство инсулина, а также активируют дополнительные механизмы, ускоряющие набор мышечной массы. Кроме того, они применяются в качестве строительного элемента для создания белка.
  • Подавление катаболических процессов. Аминокислоты, будучи в достаточном количестве, обеспечивают защиту от деградации мускулатуры в результате катаболизма, что особенно важно на этапе сушки.
Читайте также:  Роль аминокислот в организме человека

Польза и вред аминокислот

Ни у кого не возникает сомнений о том, насколько важны аминокислоты для каждого бодибилдера. Протеин, конечно, также включает в себя широкий спектр аминокислот, но между ним и специализированными аминокислотными препаратами существует значительная разница. Последние усваиваются заметно быстрее что требуется непосредственно перед началом тренировки или же с утра после пробуждения. Кроме всего прочего, аминокислоты способствуют ускоренному избавлению от излишков жира и отлично сочетаются с диетическими продуктами за счёт низкой калорийности. Вред от аминокислот из спортивного питания – это самый обычный вымысел, так как они представлены в том же виде, что и в обычной еде, только усваиваются легче и не несут с собой побочных дополнений.

Когда и как принимать аминокислоты?

Дозировка аминокислот в бодибилдинге имеет широкие границы. Минимальная рекомендованная порция – не менее пяти грамм, хотя для достижения наиболее серьёзных результатов стоит употреблять до двадцати граммов. Употребляются они прямо перед тренировкой. Если вам нужны аминокислотные препараты, то мы можем посоветовать:

Maxler Whey Amino Tabs 2000 (500 таб.). Аминокислотный комплекс в таблетках для удобства применения и хранения.

Gaspari Nutrition Amino Max 8000 (350 таб.). Комплексный источник полного спектра аминокислот для спортсмена.

Протеин – веганский продукт?

Когда речь заходит о протеине в контексте спортивного питания, чаще всего подразумевают сывороточный протеин и/или его изолят (более «чистая» его форма, состоящая на 95% из белка). Сывороточный протеин, как и его производные, изготавливают на основе молочных продуктов с последующим выпариванием воды, поэтому он не подходит веган(к)ам.

Из гороховых протеинов рекомендую попробовать Now Foods со вкусом сливочного шоколада (есть и другие вкусы) и органический от Nature’s Plus. Из соевых попробуй NovaForme (шоколад или ваниль), изолят от Now Foods (более 80%) или протеиновый комплекс Natural Factors (белки из разных продуктов).

Как принимать аминокислоты

Аминокислоты и протеины для спортивного питания имеют разные формы выпуска. Так, первые можно приобрести в порошке, в таблетках, в капсулах и в готовых растворах. Все формы выпуска хороши и работают одинаково. Поэтому вы можете выбрать ту, которая вам больше нравится. По поводу дозировки единого мнения нет. Одни считают, что она должна составлять 2 грамма на 1 килограмм веса человека, но не более 20 грамм за один прием. Другие поднимают планку до 30 грамм однократно. Единодушие достигнуто лишь в том, что однократная доза не должна быть менее 5 грамм. Запивать препарат или разводить порошок можно в воде, в соке или в молоке. Если нет аллергии на лактозу, то предпочтительнее выбрать молоко. Так организм получает дополнительные витамины.

Как принимать аминокислоты

Протеин при беременности и грудном вскармливании — можно или нет?

Можно ли пить протеин при беременности и на грудном вскармливании? Да, можно. При этом часто встречается мнение, что употребление не рекомендовано женщинам в период вынашивания ребенка, а также во время лактации. Почему? Потому что производители спортивного питания не проводят объемных исследований в части влияния протеина на беременных женщин, потому что они просто не являются основной целевой группой конечного продукта.

Протеин – это белок, и он является безопасным продуктом, единственное, что мы посоветуем:

  • выбирайте протеины с минимальным количеством вкусовых добавок, чтобы избежать возможных аллергических реакций
  • вводите в рацион протеин постепенно, чтобы организм привык к продукту, и вы смогли оценить его влияние на ваш организм, избежать расстройства ЖКТ, индивидуальной непереносимости и других возможных побочных эффектов со стороны организма.

Чем протеин отличается от аминокислот: особенности и отличия

Красивые рельефные тела спортсменов и бодибилдеров восхищают всех, но не каждый знает, какие усилия нужно приложить для достижения подобных волшебных и невообразимых высот.

У тех, кто профессионально занимается полезным спортом и скрупулёзно следят за своим внешним видом, появляется навязчивая череда вопросов, которая ставит их в тупик: чему целесообразнее отдать предпочтение, протеину или аминокислотам? Допустимо ли совмещать их? Есть ли разница между компонентами и какой из гораздо лучше? Что же даёт продуктивную пользу? Дабы наиболее верно ответить на эти животрепещущие вопросы, нужно для начала разобраться в строении, характеристиках, пользе и нюансах этих чудотворных продуктах.

Читайте также:  7 продуктов для роста мышц

О нём и его чудесном воздействии на наше тело, слышали многие. В этом нет ничего странного, поскольку без данного вещества оно не может качественно выполнять свои жизненноважные функции.

Он представляет собой структуру, состоящую из аминокислот, имеющих междуусобные связи на химическом уровне. Они играют основную роль во всасывании кишечником. Дабы они однозначно хорошо усвоились, требуется дополнительный промежуток времени. У аналога этот процесс занимает весьма малое время, что немного дольше, нежели у аминокислотных соединений. У казеина он более продолжительный.

После проникновения внутрь организма, он расщепляется до аминокислот, которые далее вместе с кровью следуют во все органы и системы. Именно они играют важную роль в образовании мышц.

Аминокислоты

Это органические соединения, которые являются питательными веществами, входящими во все белки организма. Это строительные составляющие организма, которые входят в состав многих белков.

Поскольку мышцы на сто процентов состоят из белка, организм берёт аминокислоты в качестве восстановительного ресурса для того, чтобы нарастить и укрепить мышцы, а также для того, чтобы вырабатывать все жизненно важные ферменты и антитела. От этого вещества напрямую зависит дальнейший рост мышц, наличие физической силы в конечностях, а также полное восстановление психического и физического тонуса после достаточно длительных тренировок и занятий в спортивном зале. Они очень быстро усваиваются, поэтому их следует употреблять после занятий.

Что общего между протеинами и аминокислотами?

Последние являются внушительной частью протеина, поэтому у них много общего. К примеру, если спортсмен немного изменит режим своего питания, то протеин можно свободно заменять аминокислотами или же наоборот. Также их можно принимать одновременно.

Различия протеина и аминокислот

Из вышесказанного можно сделать вывод, что аминокислоты и протеины играют совершенно одинаковую роль в организме и жизнедеятельности человека. Однако, для большего эффекта их следует принимать в разное время. Аминокислоты нужно принимать тогда, когда необходим быстрый набор энергии: Касаемо казеина, который является медленным протеином, то он будет насыщать мышцы на протяжении двенадцати часов. На протяжении дня предпочтительнее отдать предпочтение сывороточному протеину.

Если разграничить отличия этих двух веществ, то можно увидеть, что:

  1. Аминокислота является строительным материалом, который жизненно важен для создания белка. А протеин полностью состоит из аминокислот, которые связаны друг с другом.
  2. Аминокислота может усваиваться организмом даже в чистом виде, а вот для усвоения протеина требуется значительно дольшее время — до тридцати часов. У казеина этот процесс более продолжительный, а вот сывороточный протеин способен усваиваться гораздо быстрее и эффективнее.
  3. Аминокислотами нужно насыщать организм как перед занятиями в тренажёрном зале, так и после, а протеины более эффективны на ночь или на протяжении дня, чтобы у них было время усвоиться.

Белок обязательно нужен человеку для нормальной и здоровой жизни. А вот для того, чтобы организм мог с лёгкостью синтезировать и использовать белок нужны аминокислоты. Протеин и аминокислоты тесно переплетены друг с другом, поскольку они взаимозависимы. Для больших результатов от тренировок необходимо употреблять аминокислоты до и после физических нагрузок, а протеин только на ночное время суток.

Виды протеина

Представленный в магазинах спортивного питания протеин делится на виды по источнику белка и по способу получения готового продукта.

Сывороточный

Получается из молочной сыворотки путем выкипания жидкости. Содержит базовые необходимые аминокислоты. Быстро усваивается, подходит для заполнения «белковых окон» после тренировки и сна.

Казеиновый

Содержит большее количество аминокислот. Он получается из молока. Усваивается не так эффективно, как сывороточный, до 5-6 часов. В связи с этим идеален для подпитки в «голодные» часы, например во время сна.

Соевый белок

Получается из растительного сырья. Уступает по количеству аминокислот, но снижает уровень холестерина, подходит для вегетарианцев и веганов.

Концентрат

Виды протеина

Представляет собой способ получения готового продукта, при котором дегидрируется изначальное сырье и собирается весь сухой остаток – смесь белка, жиров и углеводов. Концентрат – не самый чистый протеин, доля белка в нем от 30 до 70%. Это является оптимальным решением для набора массы.

Изолят

С помощью фильтрации или ионного обмена выделяют и обезвоживают непосредственно белковую часть сырья. Таким образом, получается чистый продукт, содержащий 90-95% протеина. Этот вид дороже, идеально подходит для сушки и похудения.

Гидролизат

Это порошок, получаемый в процессе гидролиза. При выделении белка крупные его молекулы расщепляются на более мелкие цепи, что облегчает усвоение продукта (практически до состояния отдельных БЦАА). Также оптимален для послетренировочной загрузки. Гидролизат низкого качества может горчить.

Комплексный

Представляет собой смесь нескольких видов протеина, что помогает оптимизировать питательные свойства порошка. Делает время его усвоения сообразным времени между приемами пищи.