Коллаген – что это такое и для чего он нужен

С возрастом производство коллагена в организме сокращается. И чем старше вы становитесь, тем больше его потери. У женщин потери белка наблюдается больше, чем у мужчин, и этот процесс ускоряется с приходом менопаузы.

Что такое коллаген и нужна ли добавка к пище

Коллаген – «сложный белок», который представляет собой основу соединительной ткани, обеспечивающий ее прочность, а также эластичность. Белок этого типа составляет 25-45% белков в теле человека, находится в костях, хрящах, коже, сухожилиях, внутренних органах. Он содержит до 19 аминокислот, среди них – незаменимые и заменимые кислоты (аргинин, пролин, глицин, а также глутамин). Коллаген состоит из 3 цепочек аминокислот (в длину молекулы – их около 1400), которые скручены в спираль. Как добавка к пище, коллаген допускается к приему уже после 25 лет.

Проверь свой холестерин. ЖМИ!

Что нужно знать о коллагене каждому из нас?

Прежде чем мы рассмотрим основные формы выпуска коллагена и научимся правильно его принимать, давайте узнаем об этом структурированном веществе несколько важных моментов.

  • Начнем с того, что коллаген – это белок, являющийся одним из главных в человеческом организме. Он действует словно соединительный материал, который склеивает ткани между собой.
Что нужно знать о коллагене каждому из нас?
  • Наибольшее количество коллагена содержится именно в костях – это почти 50% от общего количества. А остальные 40% и 10% соответственно в коже и клетках внутренних органов.
  • Под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов, таких как: плохая экология, неправильное питание, гормональный сбой, стресс, наличие вредных привычек функции коллагена со временем снижаются. Это приводит к проблемам с суставами, раннему старению кожи, нарушениям в работе внутренних органов.
  • Известно, что коллаген бывает трех типов. Первый и третий употребляется в том случае, если вы нацелены на процесс омоложения. А второй – при наличии болезней суставов.

Интересно: Шэрон Стоун призналась, как в 60 оставаться молодой

Что нужно знать о коллагене каждому из нас?

Помимо всего вышесказанного, этот фибриллярный белок способствует регенерации клеток, уменьшает образование целлюлита и растяжек, укрепляет зубы, помогает работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также восстанавливает клетки печени, удерживает влагу в клетках.

Читайте также:  Как правильно принимать гейнеры для набора массы худым людям?

Общая информация

Коллаген естественным образом присутствует в организме человека. Этот важный белок вместе с эластином выполняет структурную функцию обеспечения прочности костей, суставов, ногтей; упругости кожи, сухожилий, волос.

Доля коллагена составляет 25% от белков человеческого организма. Это самый распространенный элемент.

К чему ведет недостаток коллагена в организме

В списке перечислены последствия дефицита этого белка:

  • Мимические линии и морщины;
  • Темные круги под глазами, усталый вид;
  • Истонченные десна;
  • Тонкие тусклые волосы;
  • Целлюлит;
  • Боль в суставах;
  • Мышечные боли;
  • Потеря подвижности;
  • Кишечные проблемы (диарея, запор, трудности с усвоением питательных веществ);
  • Утрата концентрации, внимания.

Кому нужны добавки, показания к применению

Активное воспроизводство происходит примерно до 25 лет. Затем, из-за старения клеток выработка необходимого количества снижается. После шестидесятилетнего возраста синтез этого белка уменьшается на пятьдесят процентов.

Женщины начинают чувствовать потерю коллагена раньше, чем мужчины. Это связано со снижением уровня гормонов, ускоряющих синтез ценного вещества.

Несбалансированная диета также снижает уровень необходимого количества элемента. Другими причинами являются неконтролируемый спорт, стресс, курение и кофеин. Все эти факторы определяют необходимость реинтеграции в организме.

Женщины, которые хотят замедлить эффекты старения; пожилые люди, стремящиеся облегчить боль в суставах;спортсмены и люди, страдающие кишечными или метаболическими расстройствами, получат наибольшую пользу от коллагеновых препаратов.

Суточная доза

Нет точных рекомендаций, они индивидуальны, однако исследования показали благотворное влияние при ежедневном потреблении пяти граммов коллагена в день.

На что обратить внимание: эффект проявляется медленно, придется набраться терпения и подождать от одного до трех месяцев, чтобы оценить все плюсы приема препарата.

Польза от приема коллагена внутрь

Список преимуществ, связанных с употреблением коллагеновых добавок:

  • Улучшение внешнего вида, разглаживание морщин и мимических линий;
  • Исчезновение целлюлита;
  • Уменьшение боли, связанной с остеоартритом;
  • Устранение напряжения в суставах у спортсменов;
  • Повышение плотности костей у людей с остеопорозом;
  • Защита кишечного баланса;
  • Улучшение пищеварения;
  • Снижение холестерина и улучшение контроля сахара.
Общая информация

Противопоказания

Морской коллаген не имеет противопоказаний, если только не используется людьми с аллергией или индивидуальной непереносимостью. В этом случае употребление необходимо немедленно прекратить.

Есть особенности выбора коллагеновых добавок для людей с серьезными заболеваниями (диабет, гипертензия, гиперхолестеринемия), им рекомендуется проконсультироваться с медиком перед началом приема.

В редких случаях добавление коллагенового белка в организм может вызвать опасное повышение уровня кальция в крови. Если во время лечения чувствуется усталость, тошнота или сердцебиение, которые не могут быть объяснены заболеваниями, рекомендуется прекратить прием и обратиться к врачу.

Читайте также:  Зерновой хлеб: калорийность, состав и полезные свойства

Влияние коллагеновых препаратов на здоровье детей, беременных и кормящих женщин неизвестно. Поэтому использование добавок для этих групп населения оценивается специалистами в каждом случае персонально.

Какие бывают разновидности коллагена

  • По происхождению.

Морской коллаген представляет собой волокнистый белок, его извлекают из кожи и чешуи морских рыб, именно с целью создания продуктов для человека, направленных на борьбу со старением клеток. Он содержит больше незаменимых аминокислот.

Есть коллаген крупного рогатого скота и свиней. Он полезнее для суставов, и чуть менее эффективен для кожи. Он дешевле, но труднее усваивается. Спортивное питание делают в основном из этого вида, а косметические инъекции и маски – с морским коллагеном.

  • Виды по способу получения.

Гидролизованный. Этот вид самый хороший, он расщеплен на мелкие аминокислоты путем гидролиза. Благодаря этому процессу его усвоение происходит быстрее, результаты заметнее.

Чистый. Это «естественный» вид коллагена. Полезен для здоровья костей, хрящей, кожи, но его труднее усвоить из-за большого размера молекул.

  • По типу молекул.

Классифицируют до двадцати одного типа молекул коллагена.

Разница заключается в молекулярной сборке и связывании аминокислот лизина, глицина и пролина с другими веществами. Например, известно, что коллаген I типа обеспечивает большее сопротивление коже, костям и сухожилиям, чем волокна типа II.

Польза добавок коллагена

Существует не так много исследований коллагеновых добавок типа I, но было показано, что они могут улучшить эластичность кожи и заживление ран. К сожалению, на момент написания этой статьи нет веских доказательств того, что эти продукты могут сделать ваши волосы, кожу и ногти здоровыми и полными сил.

Коллагеновые добавки типа II гораздо более перспективны, поскольку исследования показывают, что они могут существенно улучшить здоровье и функционирование суставов. Чтобы понять механизм действия этих добавок, нужно узнать, каким образом нарушается функциональность суставов и из-за чего возникают болевые ощущения.

Итак, наши суставы покрыты гибкой тканью (хрящевой) которая смазывает их и амортизирует удары. Здоровый хрящ облегчает передвижение и предотвращает возникновение суставных болей. Большинство людей полагают, что во всех проблемах с суставами виноваты физические упражнения. Бег, приседания и жимы должны сказываться, правда? Не совсем так, оказывается.

Конечно, чрезмерные тренировки могут привести к болезненности и воспалению суставов. Однако ученые выяснили, что различные виды упражнений, которые, как мы думаем, может причинить вред (например, бег на длинные дистанции и тяжелая атлетика), не связаны с потерей хрящевой ткани и повреждением суставов.

Регулярные упражнения, как представляется, наоборот, помогают поддерживать здоровье суставов и их функциональность. Почему же так много спортсменов и любителей страдают от боли в суставах? Многие из них имеют артрит, заболевание, которое часто связано с нежелательной иммунной реакцией на суставный коллаген, попросту «съедающей» хрящевую ткань. Другими словами, иммунная система нашего тела может ошибочно атаковать суставный хрящ как чужеродное, нежелательное вещество и тем самым подорвать структурную целостность суставов.

Исследования показывают, что коллаген типа II может помочь в таких случаях, «обучая» иммунную систему прекратить атаку белков в суставном хряще. Это может значительно улучшить здоровье и функцию суставов, уменьшить или даже устранить болевые ощущения и отечность.

Иначе говоря, добавки коллагена типа II могут работать как естественная вакцина, которая позволяет нашему организму идентифицировать свой собственный коллаген как безопасное вещество, тем самым отключая отрицательный аутоиммунный ответ.

Еще одна хорошая новость: этот полезный эффект был продемонстрирован как при наличии артрита, так и при вполне здоровых суставах. Это важно: ведь получается, любой человек может использовать продукты с коллагеном типа II для сохранения здоровья и функции суставов, а не только для лечения травм и заболеваний.

Применение гиалуроновой кислоты для лечения суставов

Читайте также:  Совместный прием этих спортивных добавок увеличивает показатели

Какие продукты богаты полезным компонентом

Получать должную дозу Коллагена можно не только из препаратов, но еще из обычных продуктов питания. Больше всего полезного вещества содержится в такой еде:

  • Пшеница;
  • Апельсин;
  • Некоторые виды орехов;
  • Курица;
  • Заливные блюда;
  • Желе и натуральных фруктов;
  • Рыба;
  • Мясо рогатых животных.
Какие продукты богаты полезным компонентом

Чтобы Коллаген лучше усваивался организмом, важно употреблять продукты, богатые витамином С. Именно такой комплексный подход позволит укрепить организм и выполнить профилактику многих заболеваний.

Гиалуроновая кислота: для кожи

Об удивительной пользе гиалуроновой кислоты для кожи стало известно в 2002 году, когда японские ученые выявили ее способность удерживать влагу в глубоких слоях эпидермиса. Гиалуроновая кислота является важнейшим составляющим кожных покровов человека. Практически половина от ее содержания в организме приходится именно на соединительную ткань дермы, где эта кислота равномерно распределена между длинными цепочками коллагена и эластина. Заполняя пространство между ними, гиалурон как бы склеивает и удерживает их волокна. В результате кожа выглядит хорошо увлажненной, эластичной, овал лица подтянут, а морщинки отсутствуют. Кстати, гиалуроновая кислота помогает подтянуть не только кожу лица, но и всего тела, что особенно актуально для женщин после похудения или родов.