Метаболизм витамина в12 и фолатов и их роль в кроветворении

Кобальтсодержащий витамин В12 (кобаламин)содержится в продуктах питания животного происхождения, богатых белком – мясе, яйцах, сыре, молоке, особенно много его в печени и почках.

Общая характеристика, формы и название витамина В12

Своим открытием витамин В12 обязан огромной работе исследователей по поиску средства, способного помочь в борьбе со злокачественным малокровием (пернициозной анемией). Это заболевание долго оставалось смертельным и не поддавалось лечению. Ученые обнаружили, что облегчить состояние больного удается при ежедневном потреблении печени, и сумели вычислить специфический фактор в печеночном соке, а полученный немного позднее печеночный экстракт стал действенным средством в борьбе с болезнью. В 1934 году врачам Джорджу Майкоту и Уильяму Парри Мёрфи была присвоена Нобелевская премия за открытие вещества с лечебными свойствами, выделенного из печеночного экстракта. Оно получило название витамин В12. Через 14 лет после этого открытия удалось синтезировать его кристаллическую форму, а в 1955 году была определена химическая структура молекулы витамина В12. Это достижение ученых тоже удостоилось Нобелевской премии.

С точки зрения химии, витамин В12 обладает уникальным молекулярным строением. Его эмпирическая формула — C₆₃H₈₈CoN₁₄O₁₄P. В основе лежит корриновое кольцо – замкнутая структура из азотистых циклов с ионом кобальта посередине. Кольцо замыкается непосредственной связью между углеродом и кобальтом. Это единственный пример в живой природе, когда между собой непосредственно соединен металл и углерод. Этой уникальной связью обусловлены многие свойства витамина В12, поскольку он способен создавать комплексы с ионами металлов.

Ион кобальта в структуре витамина имеет одну свободную связь, к которой могут присоединяться разные активные группы: цианистая, гидроксильная, метильная или дезоксиаденозильная. В результате образуются четыре варианта биоактивных веществ, которые и формируют группу витамина В12: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин, кобамамид. Общее название для всех составляющих витамина В12 – кобаламины, но часто этот витамин называют цианокобаламином, поскольку в организм человека он поступает главным образом в этой форме.

Еще одно название витамина В12 – внешний фактор Касла. Американский гематолог W. В. Castle занимался исследованием антианемических факторов, и витамину В12 было присвоено его имя как вещество, важное для кроветворения. При попадании в организм пищи с содержанием витамина В12 в желудке выделяется гастромукопротеид – внутренний фактор Касла. Он связывает витамин (внешний фактор Касла) и способствует его всасыванию кишечной стенкой.

Полезные свойства и польза витамина В12

  • укрепляет иммунитет,
  • участвует в процессах образования кровеносных клеток,
  • нормализует метаболизм,
  • участвует в углеводном обмене,
  • оказывает влияние на переработку жиров и углеводов,
  • отвечает на работу печени,
  • участвует в синтезе молекул ДНК,
  • стимулирует рост,
  • формирует нервные волокна,
  • создает защитную оболочку для нервных клеток,
  • участвует в образовании ацетилхолина (который служит посредником нервной системы),
  • укрепляет память,
  • улучшает умственную работу.
Читайте также:  Жиросжигатель OxyElite Pro (Оксиэлит Про) USP Labs 90 капсул

Симптомы дефицита витамина В12

  • учащенное сердцебиение и галлюцинации,
  • одышка,
  • отсутствие аппетита,
  • нарушение работы желудка,
  • онемение конечностей,
  • бледность кожи,
  • боли в области спины,
  • слабость и головокружение,
  • вялость,
  • депрессия,
  • подавленное состояние,
  • повышенная нервозность,
  • утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • ухудшение зрения.

Суточная норма витамина В12 (цианокобаломина)

Ранний возраст, мкг/сутки

0 – 3 мес. 4 – 6 мес. 7 – 12 мес. 1 – 2 года 2 – 3 года
0,3 0,4 0,5 0,7 0,7

Дошкольный и школьный возраст, мкг/сутки

Полезные свойства и польза витамина В12
3 – 7 лет. 7 – 11 лет 11 – 14 лет 14 – 18 лет
1,5 2,0 3,0 3,0

Зрелый возраст, мкг/сутки

Суточная норма витамина В12 — 3,0.

Продукты и источники витамина В12

  • продукты животного происхождения (мясо, молоко, сыр, яйца, морепродукты),
  • растительные продукты (зеленый салат, конопляное масло, морская капуста, нури, семена конопли, соя, спирулина, хмель, шпинат и т.д.),
  • микрофлора толстого кишечника (собственных каловых масс) при несоблюдении правил гигиены,
  • искусственные витамины B12.

Спирулина

Образование витамина В12

Его не могут производить ни животные, ни растения. Витамин В12 «рождается» только за счет жизнедеятельности микроорганизмов. Данной проблемы бы не существовало, если бы веганы и сыроеды перестали бы соблюдать правила гигиены, питались бы несвежими овощами и фруктами. Но, сами понимаете, сейчас на дворе не каменный век, и вести себя как «аборигены» в цивилизованном мире как-то неприлично, да и не безопасно для здоровья. Таким образом, естественные механизмы поступления В12 в организм человека не происходят.

Немного витамина B12 получается и за счет синтеза микрофлоры кишечника. Но это все происходит в тех отделах кишечника, где всасывание и усвоение его организмом невозможно!!!

В организм человека цианокобаломин попадает через мясо, молоко, сыр, яйца и др. Понятно, почему веганы и сыроеды лишаются его – они отказались от употребления пищи животного происхождения. В результате этого у них происходит витаминная недостаточность, затем нарушается метаболизм, а итог всего этого безобразия авитаминоз и нарушение жизнедеятельности организма в целом.

Конечно, веганы и сыроеды поначалу получают витамин В12 — весьма великий его запас остается в теле даже после отказа от мяса, молочных продуктов и яиц. Но надо учесть, что недостаток цианокобаломина начинает развиваться только через 2 – 3 года.

Симптомами могут стать хроническая слабость, депрессия, головокружение и нарушение зрения. Начинает развиваться мегалобластная анемия, а что еще страшнее снижается чувствительность, онемение и покалывание конечностей. Спустя годы, авитаминоз В12 перетечет в весьма тяжелые психические заболевания, психозы, потере памяти и слабоумию.

Что интересно, симптомы дефицита цианокобаломина, как правило, поначалу не проявляются. Только на стадии возникновения анемии человек может начать осознавать, что что-то не так. К сожалению, организм уже к этому времени очень сильно ослабевает, и для того чтобы его восстановить, потребуется серьезный и длительный курс лечения.

Как восполнить недостаток витамина В12 (цианокобаломина)

Полезные свойства и польза витамина В12

Согласитесь, что приятного во всем этом мало. Не этого веганы и сыроеды рассчитывают получить, перейдя на природное питание. Ко всему нужно подходить грамотно. Есть люди, которых не смущает принимать синтетические витамины. Поэтому они могут решить данный вопрос просто — пропивать курс витамина В12. Для тех, кого данная мысль пугает, рекомендуем употреблять натуральные БАДы, нури или, например, чудо-находку для сыроедов и веганов – «спирулину». 10 г микроводоросли содержит 3 дневные нормы витамина В12!!!

Читайте также:  Протеин 100% whey gold standard от optimum nutrition: обзор и цена

Также рекомендуем 1 раз в год сдавать анализы на гомоцистеин.

В завершении хочется сказать, что веганство и сыроедение, безусловно, являются этичной и полезной системой питания, но следует понимать, что фанатичное ее восхваление и возвышение в интернет ресурсах, а также образа «Вегана/Сыроеда – суперчеловека» не более чем ошибка или даже обман, к тому же несущий в себе весьма опасные последствия.

Только обдуманное отношение к своему рациону поможет избежать серьезных проблем со здоровьем. Если вы на протяжении долгого времени чувствуете себя плохо, вы ослабленны, бегите сдавать анализы!

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этиология и патогенез мегалобластных анемий

Наиболее частыми причинами развития дефицита витамина В12являются:

  1. Нарушение всасывания:

  • отсутствие внутреннего фактора Касла (аутоиммунный атрофический гастрит типа А, гастрэктомия);

  • поражение тонкого кишечника (энтерит, резекция тонкой кишки, тропическая спру, целиакия, полипоз, злокачественные новообразования, синдром Имерслунд-Гресбека).

  1. Недостаточное поступление с пищей:

  • строгая вегетарианская диета.

  1. Конкурентное потребление:

  • инвазия широким лентецом (дифиллоботриоз);

  • патологическая микрофлора кишечника при наличии дивертикулеза либо «слепой петли».

  1. Повышенная утилизация:

  • злокачественные новообразования;

  • гипертиреоз.

  1. Наследственный дефицит транскобаламина.

Основной причиной развития дефицита витамина В12является хронический атрофический гастрит (тип А), при котором прекращается либо уменьшается синтез внутреннего фактора в результате аутоиммунного поражения железистых структур слизистой оболочки желудка. Иммунные механизмы могут играть ведущую роль в развитии В12ДА у лиц молодого возраста. Нередко она сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (зоб Хашимото, гемолитическая анемия).

Существенное значение для развития дефицита витамина В12имеетнаследственная предрасположенность, 20-30% больных имеют родственников с В12ДА.

Причиной развития В12ДА может бытьконкурентное потребление кобаламина в кишечнике патогенной микрофлорой и паразитами, использующими его для синтеза ДНК бактерий.

Причинами развития дефицита фолиевой кислотыв организме могут быть:

1. Снижение содержания в пище:

  • алкоголизм, голодание, «бутербродный» рацион питания;

  • длительная кулинарная обработка пищи.

2. Нарушение всасывания:

  • хронический энтерит, резекция тонкой кишки, диабетическая энтеропатия, тропическая и нетропическая спру;

  • недоношенные дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

3. Повышение потребности:

  • беременность;

  • гемолитические анемии, лейкозы, злокачественные новообразования, туберкулез, эксфолиативный дерматит, гипертиреоз.

4. Уменьшение запасов в печени:

  • алкоголизм, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.

5. Прием лекарственных препаратов:

  • цитостатики;

  • контрацептивы;

  • противосудорожные препараты;

  • противотуберкулезные средства.

Процессы всасывания в пищеварительном тракте и поступления фолатов в организм часто нарушены при алкоголизме, поскольку в этом случае, как правило, имеет место недостаточное поступление продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, алкоголь нарушает метаболизм фолатов. Аналогичная ситуация развиваетсяу малообеспеченных категорий населения, особенно, у престарелых лиц.

Повышение потребности в фолатах формируется в период интенсивного ростав детском и юношеском возрасте, а также при беременности.

ФДА могут формироваться при приеме лекарственных препаратов, разными механизмами воздействующих на метаболизм фолатов и синтез ДНК. К их числу относятся ингибиторы синтеза ДНК прямого действия (азатиоприн, 6-меркаптопурин, 5-фторурацил, цитозинарабинозид, гидроксикарбамид, прокарбазин), антагонисты фолиевой кислоты (метотрексат, триметоприм, триамтерен), закись азота, противосудорожные средства (фенитоин, примидон, фенобарбитал).

Патогенез МБАобусловлен дефицитом витамина В12и фолатов в организме, когда нарушаются метаболические процессы, в которых они принимают участие (Рис. 2).

Витамин В12в организме участвует в процессесинтеза нуклеиновых кислот. При дефиците его замедляется синтез ДНК во всех ядросодержащих клетках, в первую очередь, гемопоэтических, которые обладают наиболее высокой пролиферативной активностью, что ведет к формированию МБА. Кроме того, дефицит кобаламина сопровождается нарушениемсинтеза и распада жирных кислот в нервной тканис накоплением токсичных для нервной системы пропионовой и метилмалоновой кислот, приводящих к поражению задних и боковых столбов спинного мозга, а также к нарушению образования миелина с повреждением аксонов.

Фолаты, как и витамин В12, занимают ключевое положение во многих видах клеточного метаболизма, включаясинтез аминокислот, нуклеиновых кислот и пуриновых оснований, необходимых для образования ДНК в активно пролиферирующих клетках.

Метаболические процессы с участием кобаламина и фолатов тесно связаны между собой. Проникновение фолатов в клетку является витамин В12-зависимым процессом. При дефиците кобаламина расстраивается и метаболизм фолиевой кислоты с нарушением синтеза ДНК и появлением мегалобластического кроветворения, при этом

Рис. процессы с участием витамина В12: тетрагидрофолат, образующийся при участии витамина В12и фолата, необходим для синтеза пурина и ДНК (по В.В. Долгову и соавт.).

наблюдается повышение уровня фолата в крови и снижение его содержания в эритроцитах.

Этот «особенный» витамин

Цианокобаламин заметно отличается от своих «собратьев», обладая некой уникальностью, которая в плане своего химического строения состоит в том, что во всей живой природе только у этого витамина атомы кобальта (металла) объединяют свои электроны с электронами углерода, создавая ковалентную связь. Кроме этого, цианокобаламин – витамин, который связан исключительно с животным миром, он не «умеет» синтезироваться в продуктах растительного происхождения. Продуцируют В12 кишечные бактерии и особый вид живых безъядерных микроорганизмов (архей), не имеющих органелл, живущих в толстой кишке, не обладающих патогенностью и не являющихся паразитами. Однако не стоит надеяться на собственные ресурсы, поскольку пока непонятно, имеет ли способности выработанный бактериями толстой кишки витамин усвоиться в тонком кишечнике.

Этот «особенный» витамин

Получение витамина В12 искусственным путем многие годы считалось неразрешимой задачей. Но, как известно, синтез этого природного продукта все же удалось наладить. И своим появлением на свет синтетический витамин обязан выдающемуся американскому химику-органику, Нобелевскому лауреату Роберту Бёрнсу Вудворду, представившему ученому миру в 1973 году многостадийную (почти 100 этапов) схему синтеза «капризного» витамина. Схема, ставшая классической, служит человечеству и по сей день.