Метандиенон, «метан» — стероид для мышечного роста, бодибилдинга.

Цена за: упаковку
Упаковка: 100 таблеток (10mg на таблетку)
Действующее вещество: метандростенолон (метандиенон)
Производитель: Lyka Labs (Индия)

Особенности метана

Метандростенолон, или как его называют в народе, “метан”, был впервые разработан Джоном Циглером и применялся для восстановления после тяжелых заболеваний и состояний. Этот анаболический стероид долгое время занимал топовые позиции в бодибилдинге как препарат, позволяющий за короткое время нарастить приличные объемы мышечной массы.

На фармакологическом рынке метан выпускают под различными названиями: дианабол, данабол, неробол, напосим, DBOL, метандиенон, анаболин, бионабол, дегидрометилтестостерон, метастенол, новабол, перабол, перболин, пронабол (pronabol), стенолон, анаборал, ванабол "Dianoget" и многие другие.

Побочные эффекты и последствия от метана:

1. Во-первых, «метан» считается достаточно «грязным» препаратом, вследствие приема которого может наблюдаться целый ряд побочных эффектов. Конечно же, это угревая сыпь, которой особенно подвержены 15-18 летние спортсмены, находящиеся в стадии полового созревания.

2. Также «метан», являясь андрогеном, довольно сильно расстраивает производство тестостерона в организмах мужчин. Исследования показали, что ежедневный прием 20 мг метандростенолона в течение хотя бы 10 дней сокращает уровень выработки тестостерона в организме на 30-40%. Это объясняется ярко выраженным гонадотропным эффектом «метана», то есть «метан» сдерживает выработку гонадотропинов, FSH (фоликулярностимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона) через гипофиз. Еще одним недостатком данного стероида является то, что после отказа от «метана» уровень достигнутых результатов быстро утрачивается. Это объясняется тем, что скопленная в организме во время «курса» вода выводится из него.

Побочные эффекты

Возможные побочные эффекты:

  1. Задержка воды.
  2. Гинекомастия. Возникает при использовании больших дозировок. Нужен прием антиэстрогенов (Тамоксифен).
  3. Акне во время употребления.
  4. У женщин способствует проявлению маскулинизации. Приобретение мужских черт.
  5. Изжога или иное расстройство желудка — крайне редко.
  6. Повышение артериального давления. Снимается приемом ингибиторов ароматазы (Летрозол, Анастразол или Экземеста).

Совет: Проконсультируйтесь онлайн с моим эндокринологом для того что бы правильно составить курс и избежать негативных последствий. Консультация бесплатная.

Фармакологическое действие

Попав в организм бодибилдера, средство активизирует гликогенез, синтез протеина. В результате быстро наращивается мышечная масса. У мышц улучшаются силовые показатели.

Читайте также:  Whey, whey, whey: полный гид по сывороточному протеину

Использование Неробола:

  • приводит к усилению аппетита;
  • к укреплению костей;
  • к незначительному сжиганию жира.

При приеме следует учитывать:

  • наличие андрогенного действия вещества; оно незначительное (50%) по сравнению с тестостероном, но имеется;
  • возможность побочных эффектов, которые, как доказано, проявляются, если превышается 30-миллиграммовая суточная доза приема средства.

Как принимать Данабол?

Для прибавки силы и массы препарат требует систематического применения:

Рекомендуемая дозировка для мужчин-атлетов равняется 30-50 мг (3-5 таблеткам) в день. Женщины в спорте могут относительно безопасно использовать минимальные дозы – 5-10 мг (полтаблетки – таблетка) в день. Ежедневная периодичность приема объясняется коротким периодом полураспада метандиенона – около 3-6 часов. Курсы с Данаболом в среднем продолжаются 8-10 недель, но сам препарат обычно пьют не дольше 5-7 недель подряд, чтобы не допустить повреждения печени.

Примеры комбинированных курсов:

1) С тестостероном пропионат (по 100 мг через день); 2) С тестостероном ципионат (по 600-800 мг в неделю) и метенолоном энантат (по 400-600 мг в неделю); 3) С миксом тестостеронов (по 125-250 мг раз в 2-3 дня) и нандролоном деканоат (по 400-500 мг в неделю).

Снизить риски во время тяжелого курса помогают Провирон (местеролон) и анастрозол (ингибитор ароматазы).

Мифы о метане

В современном спорте существуют широко распространенные и глубоко укоренившиеся мифы об использовании метана:

  1. Препарат не нужно глотать, вместо этого его надо растворить в воде и подержать во рту. Метан в этом случае поступает в кровь непосредственно через сосуды рта, и уменьшается его воздействие на печень. В действительности, печень будет получать ту же дозу метандиенона через кровь.
  2. Препарат нужно пить растворенным в растительном масле, чтобы создать защитную оболочку для активного вещества и снизить его воздействие на печень. Растительное масло, действительно, в какой-то мере предотвращает разрушение таблетки желудочными соками и позволяет увеличить концентрацию метандростенолона в крови. Но оно не предотвратит попадание препарата в печень.
  3. Принимать препарат надо перед едой. Если появится боль в животе, нужно употреблять метан с пищей. Такой подход может быть очень опасным. Если стероид вызывает болевую реакцию, от него необходимо отказаться — боль в теле предупреждает о неизбежных негативных последствиях. Прием метана с пищей только замедляет процесс поглощения препарата, не предотвращая побочных эффектов.

Врачи часто рекомендуют растворять метандростенолон. Но мотивация здесь совершенно другая. При таком способе приема определенная доза препарата поступает в кровь из желудка, а другая часть — из сосудов рта. Общая концентрация активного вещества станет больше, поскольку меньшее его количество будет разрушаться под действием желудочного сока.

Читайте также:  Польза и вред протеинов для организма мужчин и женщин

Источник

После отмены

Конечно, полностью набранные результаты после отмены тестостерона пропионата не сохранить, однако и говорить о такой потере массы и силы, какая бывает после отмены того же метана, не приходится. Особенно если вы действительно тяжело тренировались и разумно подходили к организации питания «на курсе». Кроме того, плавный выход с «курса» всегда поможет вам удержать набранное

Ну и, конечно же, следует изменить тренировочную программу, обратить внимание на восстановление

Что касается послекурсовой терапии, то в случае использования тестостерона пропионата «соло» не думаю, что может понадобиться что–то кроме гепатопротекторов. Да и то чисто в профилактических целях.

Необходимый для понимания вопроса исторический экскурс

В привычном ныне виде (то есть, для перорального использования) метандростенолон существует достаточно давно (по официальным данным – с 1956 года). До этого стероидная терапия осуществлялась при помощи инъекций. При такой форме применения препаратов выявлялись два заметных недостатка – малое время действия вещества (следовательно, требовалось изрядное количество частых инъекций) и стандартное неудобство уколов (боль, проблемы рассасывания, рубцы и т.д.). Последнее обстоятельство даже более значимо, нежели первое, поскольку показания к применению анаболических стероидов относились преимущественно к пациентам, которые перенесли серьезные операции, ранения, инфекционные заболевания в тяжелой форме; таких больных и так регулярно и много «укалывали». Потому задача создания орального анаболического стероида была весьма актуальной.

Кроме традиционных неприятностей, приносимых многочисленными инъекциями, в расчет принималось еще одно обстоятельство – требовалось уменьшить андрогенность применяемых стероидов (способность стимулировать развитие мужских половых признаков) и сократить, насколько это возможно, число побочных эффектов, особенно их тяжелых проявлений. Бывший тогда «в ходу» метилтестостерон побочными действиями грешил во множестве, в частности, его применение могло привести к заболеванию желтухой. Вот на таком «проблемном поле» и появился метандростенолон.

В книге «Анаболические стероиды», выпущенной издательством «Спорт», и описывают «метан», как дианабол (еще одно название метандростенолона), являющийся оральным анаболиком и полученный в 1956 году американским ученым при участии компании «Ciba-Geigy». Впоследствии «метан» вошел в число препаратов, выпускаемых многими фармацевтическими компаниями под различными наименованиями. Независимо от названия, во всех этих «дарах фармацевтики» имеется действующее вещество – 17а-Метиландростадиен-1,4-ол-17р-он-3 (метандростенолон, он же – метандиенон). Технология производства может различаться у разных компаний, что в основном отражается на «чистоте» метандростенолона. В зависимости от производителя нередко также появляются различия в заявленном и фактическом содержании действующего вещества в таблетках.

В итоге, проблемы, побудившие взяться за разработку «метана», были в основном решены. Во-первых, была получена таблетированная форма анаболика; при этом, препарат из-за наличия в своем составе метиловой группы, не разрушаясь в желудке, всасывается в кровь. По сути дела, метандростенолон является ни чем иным, как метилтестостероном после  дегидрирования. Отсюда, еще одно название «метана» – дегидрометилтестостерон. Правда, дегидрирование никак не повлияло на наличие побочных эффектов – они сходны для обоих препаратов (отеки, диспепсии, «временная» желтуха, увеличение печени). Во-вторых, удалось снизить андрогенность. Из книг по фармакотерапии можно узнать, что метандростенолон с точки зрения химического строения и биологического воздействия на организм человека схож с тестостероном и его аналогами. При этом, «метан», обладая заметной анаболической активностью, характеризуется гораздо меньшей активностью андрогенной, нежели тестостерон (анаболическая активность метандростенолона и тестостерона находится приблизительно на одном уровне, в то же время, андрогенное действие тестостерона пропионата в сотню раз превосходит подобную характеристику метандростенолона). С другой стороны, препараты на базе тестостерона все равно находят применение, в силу того, что снижение андрогенности ведет к снижению и анаболической активности действующего вещества.

Любопытно, что метандростенолон, кроме того, является действующим веществом в составе выпускаемой одноименной мази. Ее основное предназначение – лечение облысения.

Зачем нужен “Метан” спортсмену?

В качестве допинга “Метандростенолон” стал использоваться во второй половине прошлого века. Произошло это исключительно благодаря таким его свойствам: под действием “Метана” у спортсменов увеличивалась мышечная масса, а жир просто таял. В то время допингом считался разве что кокаин. Препарат “Метан”, отзывы о котором взорвали тогдашнюю спортивную общественность, был отнесен к допингам только в 1993 году. Причиной этого явилось множество смертей тех спортсменов, которые принимали препарат бесконтрольно.

В самом начале никто не знал о том, что причиной смерти может быть “Метан”. Отзывы, выражающие восторг, сменяли друг друга. Препарат способен подстегивать нервную и эндокринную системы, а обвальные сведения о побочных действиях появились позже.