Можно ли давать фруктозу грудничкам. Польза и вред фруктозы

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Усвоение организмом фруктозы

При поступлении в организм вещества свыше нормы (40 гр.) , фруктоза обходит фермент — фруктокиназу-1, несущий ответственность из -за получение энергии из углеводов. Поэтому фруктозу печень превращает в триацилглицериды (жир), который, после попадая в кровь, усваивается адипоцитами. Поступление в кровоток фруктозы не вызывает, выброс инсулина, как глюкоза и чувство насыщения наступает при потреблении гораздо большего количества продукта.

Также фруктоза нарушает проникновение лептина, который отвечает за насыщение, через гемато-энцефалический барьер. В небольшом количестве фруктоза может синтезироваться в глюкозу.

Почему важна фруктоза?

500 лет назад, до эпохи массового производства сахара, в рационе человека фруктозы было по минимуму. Она поступала только в составе обычной еды. Фрукты, овощи, зёрна, орехи/семена и белки содержат ограниченное количество фруктозы и обеспечивали умеренное её количество. Когда пищевая индустрия выделила фруктозу из таких источников как кукуруза, и когда её стали добавлять в разнообразные обработанные продукты, наше потребление фруктозы возросло.

В особенности оно увеличилось между 1970 и 2000 годами. Хотя многие люди ассоциируют фруктозу с фруктами, большинство её поступает в организмы из источников, не связанных с ними. Опрос, проведённый в 1990-х, показал, что человек в среднем потребляет ~80 грамм добавленного сахара (что составляет ~320 калорий или 15% потребления энергии); примерно половину этого количества составляет фруктоза.

Почему важна фруктоза?

Мы получаем фруктозу не только из фруктов, но и из сахарозы (таблетированный сахар). Сахароза — это диасахарид (два сахара), состоящий из глюкозы фруктозы. Она содержатся в обработанных продуктах, включая сладости, безалкогольные напитки и практически любой упакованной “съедобной пищевой субстанции”.

Фруктоза вместо сахара: польза и вред ^

Сахарозаменитель: вред или польза

Самым главным продуктом, противопоказанном при сахарном диабете любого типа, является сахар, однако его можно заменить фруктозой (сахарозаменителем) – весьма полезной для здоровья и имеющей массу преимуществ:

  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Уменьшение риска развития кариеса;
  • Снижение калорийности рациона: сахарозаменители слаще сахара, поэтому в чай или кофе их приходится добавлять в меньших количествах;
  • Стабилизация содержания глюкозы в крови, предотвращение гормональных всплесков;
  • Усиление накопление в мышцах гликогена;
  • Снабжение необходимым количеством энергии;
  • Снижение чувства усталости и аппетита.

К вредным качествам заменителей сахара можно отнести следующее:

  • Низкая скорость всасывания в кровь, вследствие чего насыщение наступает медленно;
  • Злоупотребление фруктозой увеличивает риск развития сахарного диабета у тех, кто имеет к нему предрасположенность. Стоит учитывать, что она содержится и в натуральных продуктах, поэтому переизбыток может привести и к заболеваниям прямой кишки;
  • При приготовлении домашней выпечки с применением сахарозаменителей тесто получается менее пышным;
  • Если не контролировать приемы пищи, повышается риск переедания, потому как при употреблении сладких продуктов чувство насыщения приходит позднее;
  • Избыток сладостей может перегружать печень, вследствие чего нарушается ее функционирование;
Читайте также:  Правильное питание при занятиях спортом в тренажерном зале

Продукты, содержащие фруктозу

Данные продукты противопоказаны к употреблению диабетикам, но если такого заболевания нет, их можно смело есть:

  • Виноград, земляника, арбузы, апельсины, яблоки, вишня, черника, бананы;
  • Картофель, мед.

Можно ли фруктозу при диабете

Калорийность и допустимая норма

Калорийность фруктозы на 100 г составляет 399 г. Этот показатель аналогичен сахару, но в данном случае продукт является более сладким, соответственно, потреблять его получается в меньших количествах. Норма потребления обычно равна 30 г в день, но если человек страдает ожирением, ее необходимо уменьшить до приемлемого уровня, проконсультировавшись с врачом.

Содержание глюкозы, сахарозы и фруктозы в продуктах: таблица

Советуем также ознакомиться со статьей Меню диабетика 2 типа с ожирением.

Как понять, что появился диабет?

Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.

В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:

Можно ли фруктозу при диабете и типа?

Отношение к фруктозе очень противоречивое, в научных изданиях приводятся результаты многочисленных исследований, исключающих друг друга. Тем не менее её молекулы есть в 90% всех продуктов в мире, в том числе и тех, которые находятся на полках отделов для диабетиков. Считается, что диабетикам можно употреблять фруктозу, если строго подсчитывать и контролировать поступающие в организм хлебные единицы, а при диабете 1 типа есть возможность корректировать дозу инсулина. [4]

Отличие от глюкозы

По молекулярной структуре фруктоза является изомером глюкозы. То есть с точки зрения атомного состава и молекулярной массы продукты одинаковы. Их различие состоит в расположении атомов.

Температура плавления у данного сахарозаменителя ниже, чем у глюкозы. Кроме того, он более сладкий, нежели глюкоза.

Разница между веществами – способ их усвоения. Для всасывания в кровоток фруктозы нужно наличие фермента фруктокиназы, а для глюкозы – глюкокиназы или гексокиназы.

Метаболизм сахарозаменителя происходит под действием энзимов печени; в отличие от глюкозы, инсулин для этого не требуется. Энергию моносахарид высвобождает постепенно. Глюкоза отлично справляется с гипогликемией.

Польза фруктозы

Это природный безопасный моносахарид, которым богаты многие сладкие ягоды и фрукты. Продают фруктозу в расфасованном виде в отделах для диабетиков. В таком виде ее подсыпают в классический чай в качестве подсластителя вместо сахара, а также в выпечку

Совместима ли она с заболеванием сахарным диабетом у детей и взрослых? При первом типе заболевания применять ее следует с осторожностью

Фруктоза имеет ряд положительных качеств:

  • для усвоения фруктозы необходим минимум инсулина в сравнении с сахарозой и сладкой глюкозой;
  • ее потреблять рациональнее с точки зрения общей калорийности, ведь чтобы получить сладкий вкус, достаточно в 2 раза меньше фруктозы, чем обычного сахара;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • придает энергию и снимает усталость;
  • не влияет на зубную эмаль;
  • не вызывает всплесков гормонов;
  • сохраняет влагу;
  • хорошо растворяется в воде и молочных блюдах;
  • используется для консервации овощей, фруктов, для варки компотов, выпечки;
  • лучше усваивается, чем сахароза.

Сахар при диабете: заменитель заменителю рознь

Фруктоза при диабете I-II типа предпочтительнее сахара по многим причинам, главная из которых — она, являясь адаптированным сахаром, требует меньшего количества инсулина для своего расщепления. Такое отличие фруктозы от сахара говорит не только в её пользу при сахарном диабете обоих типов, но и о её преимуществах перед другими веществами, которые используют диабетики вместо сахара.

Если сравнивать фруктозу, например, с сорбитом, то главное её отличие — она является пищевым веществом. А сорбит, как и все остальные сахарозаменители — это пищевая добавка, производимая искусственным путём из тех или иных природных веществ: он производится из глюкозы, содержащейся в таких растительных продуктах как абрикосы, яблоки, рябина.

Кстати, главный миф, касающийся заменителей сахара при сахарном диабете — это утверждение о том, что фруктоза — это другое название сорбита. Это не соответствует действительности, поскольку это разные вещества, а сорбит имеет своё обозначение в реестре пищевых добавок — Е420. Такое обозначение можно увидеть на упаковках с конфетами для диабетиков и другими диабетическими продуктами для обоих типов диабета.

Также часто приходится слышать ошибочные суждения о том, что:

  • фруктоза вредна,
  • польза фруктозы, сорбита и других заменителей сахара заключается только в том, что они менее калорийны,
  • она не может заменить сахар.

Но это в корне неверно, так как не фруктоза вредна, а её неправильное употребление. А калорийность различается совсем немного, а в случае с фруктозой, чтобы быть совсем уж точными, даже превосходит сахар: 100 грамм этого вещества содержит 399 килокалорий против 398 у сахара. Правда, у сорбита калорийность действительно меньше, но он в два раза менее сладок, чем сахар. Следовательно, для получения в пищевом продукте привычной для больного сахарным диабетом сладости сорбита нужно в два раза больше, чем сахара.

Также фруктоза и сорбит различаются по температурному режиму своего использования: сорбит сохраняет свои органолептические свойства при высоких температурах, а сладость фруктозы в этих условиях менее выражена. Поэтому сорбит используют в выпечке, где продукты подвергаются термической обработке, а фруктозу лучше добавлять в продукты с умеренной температурой, и её сладость ярко выражена в кислых напитках. Но это не значит, что в горячих продуктах это вещество может причинить вред здоровью: просто такая пища будет менее сладкой.

Фруктоза детям, беременным и кормящим мамам

Использовать данный моносахарид в рамках детского питания допустимо. Однако, учитывая высокую вероятность увеличения веса, делать это рекомендуется в минимальном количестве. Впрочем, это касается всего сладкого, мучного и условно неполезного. Не всегда очевидно, можно ли есть этот заменитель сахара беременным и кормящим матерям. Эндокринологи обращают внимание на следующие факторы:

  • беременные находятся в зоне риска в связи с высокой вероятностью нарушения углеводного обмена. Особенно это актуально для женщин, которые еще до наступления этого состояния имели лишний вес;
  • фруктоза лишь способствует набору лишних килограммов, что увеличивает вероятность появления гестационного диабета. Также вероятными являются проблемы в плане вынашивания ребенка и последующих родов;
  • отрицательное влияние фруктозы и ее компонентов на грудное молоко не доказано. Однако большинство специалистов солидарны в том, что это нежелательно.

Таким образом, в детском возрасте использование компонента оправдано в незначительном количестве. В то время как беременные и кормящие женщины должны воздержаться от применения данного заменителя сахара. Намного лучше и полезнее будет изредка употреблять натуральное сладкое, например, фруктовые салаты.

Что такое стевиозид? Польза и вред сахарозаменителя

Норма потребления

Норма потребления зависит от степени заболевания. Легкие формы, которые лечатся без применения инсулина, позволяют принимать 30-40 грамм данного моносахарида в день. При этом лучше употреблять натуральную фруктозу из овощей и фруктов, отдавая предпочтение овощам, как менее сладким. Наибольшее ее количество содержится в финиках, наименьшее в тыкве, авокадо и орехах. Для точного подсчета ее потребления с овощами и фруктами можно воспользоваться следующими данными.

Ориентировочное содержание фруктозы в продуктах (100 грамм):

  • финик — 31,95;
  • виноград — 8,13;
  • груша — 6,23;
  • яблоко — 5,9;
  • хурма — 5,56;
  • черешня — 5,37;
  • банан — 4,85;
  • манго — 4,68;
  • киви — 4,25;
  • папайя — 3,73;
  • смородина — 3,53;
  • вишня — 3,51;
  • арбуз — 3,36;
  • слива — 3,07;
  • фейхоа — 2,95;
  • лук зеленый — 2,68;
  • земляника — 2,64;
  • мандарины — 2,4;
  • малина — 2,35;
  • кукуруза — 1,94;
  • дыня — 1,87;
  • грейпфрут — 1,77;
  • персик — 1,53;
  • капуста белокочанная — 1,45;
  • кабачок — 1,38;
  • помидор — 1,37;
  • лук репчатый — 1,29;
  • шиповник — 1,16;
  • перец сладкий — 1,12;
  • капуста цветная — 0,97;
  • абрикос — 0,94;
  • огурец — 0,87;
  • редис — 0,71;
  • клюква — 0,63;
  • морковь — 0,55;
  • сельдерей — 0,51;
  • картофель — 0,34;
  • чечевица — 0,27;
  • фисташки — 0,24;
  • белые грибы — 0,17;
  • рожь — 0,11;
  • орехи грецкие — 0,09;
  • авокадо — 0,08;
  • кедровый орех, фундук — 0,07;
  • кешью — 0,05.

При тяжелых формах недуга употреблять строго дозировано и по назначению врача.

В итоге в ответ на вопрос, можно ли диабетикам употреблять фруктозу, следует дать ответ: можно, но по рекомендации лечащего врача.

Можно ли при диабете фруктозу использовать в пище? Этот вопрос вызывает дискуссии как среди специалистов, так и среди пациентов. Многочисленные отзывы говорят о ее безвредности, однако, исследования порой устанавливают и отрицательное воздействие. Другими словами, отношение диабетиков к фруктозе требует особого рассмотрения. Больному человеку важно знать все плюсы и минусы данного вещества.