Опасность анаболиков. Влияние анаболических стероидов на организм

Бодибилдеры всего мира, практикуют применение разрешенных препаратов из аптеки, в процессе своих занятий спортом. Кроме витаминных и лекарственных препаратов, которые направлены на защиту и восстановление работоспособности организма, атлеты интересуются легальными средствами, обладающими анаболическим действием.

Тамоксифен

Этот препарат блокирует экстрагеновые рецепторы и стимулирует выработку гонадолебирина, что в результате приводит к повышенной выработке тестостерона. В результате, у человека, который регулярно, согласно инструкции, принимает тамоксифен, наблюдается значительный рост мышечных тканей, что способствует определенной рельефности тела.

Тамоксифен принимается по 20 мг, 1-2 раза в сутки на протяжении 2-х недель. Препарат действует хотя и медленно, но зато стабильно.

В случаях приема этого препарата следует ожидать такие побочные проявления, как тошнота, рвота, снижение аппетита, возможно развитие тромбоза вен.

Как принимать стероиды: основные принципы

Для получения красивого тела с рельефными мышцами не нужно постоянно наращивать объем определенного препарата. Удвоенная доза стероидов не даст результата, а только навредит здоровью. Необходимо составить грамотную комбинацию из нескольких анаболиков, помогающих в достижении поставленной цели. Для этого нужно либо самостоятельно разобраться в тонкостях фармацевтики, либо следовать рекомендациям профессионалов. На первых порах помогут консультации опытных спортсменов.

Прием стероидов с высоким андрогенной активностью обычно дополняют средствами, нейтрализующими этот эффект. К примеру, Метилтестостерон сочетают с Анастрозолом или Летрозолом, в особых случаях используют Тамоксифен или Фарестон дополнительно, Тестостерон и Надролон сочетают с Анастрозолом либо Летрозолом, а в случае применения Надролона – Тамоксифен запрещен в случае появления Гинекомастии, а Фарестон предпочтительно. Для блокировки эстрогенов используют Анастрозол, Летрозол, Аромазин, Тамоксифен, Фарестон, а Провирон очень слаб, чтоб противостоять ароматизации на курсе стероидов. Многие препараты при совместном употреблении обладают синергетическим действием, т.е. усиливают работу друг друга. Эффективные результаты обеспечивают пары: Тестсотерон + Винстрол, Тестсотерон + Параболан + Болденон и пр.

Средства, направленные на увеличение массы часто дополняют гормонами роста и инсулином, что особенно актуально при неблагоприятной генетике. Курс инъекционных и оральных стероидов рекомендуется сочетать с правильным питанием, которое будет всячески не нарушать работу печени, так как большая часть бед из-за питания на стероидном цикле, а не от препаратов. В случае застоя желчи нужно использовать желчегонные курсами и желательно сопровождать курс приема сдачей анализов. В свою очередь запрещено использовать гепатопротекторные препараты в период стероидного цикла – это только обострит интоксикацию и увеличит стенки печени. Курс гепатопротекторов делается после курса или в период Моста между полными курсами. Подробную информацию по конкретному медикаменту и эффективным комбинациям лучше получить на консультации у специалиста.

Читайте также:  Лекарство Никотиновая кислота, вред и польза для волос

Применение стероидов не освобождает пациента от контроля за режимом питания и тренировок. Основа спортивных достижений – не медикаменты, а правильный рацион и постоянная работа над собой. Начинать нужно с организации тренировочного процесса, а уже потом – дополнять его приемом гормонов. И дозировки стоит четко адаптировать под себя: то, что работает у одного спортсмена, может быть не эффективно у другого.

Со скольких лет можно принимать стероиды и как правильно это делать

Если вы не знаете, как принимать стероиды новичку и достигли ли вы своего генетического предела, через который уже не сможете перешагнуть, то проверить это можно, применив следующую формулу: от величины вашего роста вычитайте 100, к получившему числу добавьте еще 10% от вашего роста. Указанный способ проверки является условным. При подсчете не учитываются такие показатели, как генетическая предрасположенность, количество подкожного жира.

Если вы собираетесь впервые прибегнуть к помощи стероидов, то лучше остановить выбор на одном препарате, комбинация нескольких видов – не самый идеальный вариант для новичка. Перед началом использования обратитесь за консультацией к квалифицированному спортивному врачу.

Активно использовать спортивную фармакологию не рекомендуется до достижения 21 года. Связано это с тем, что до этого возраста эндокринная система недостаточно развита. Если данный возрастной порог вы уже перешагнули, то перед началом приема обязательно сдайте требующиеся анализы и посетите терапевта и эндокринолога. Не лишним будет проверить состояние гормонального фона.

Со скольких лет можно принимать стероиды и как правильно это делать

Арнольд Шварценеггер является одним из ярких представителей бодибилдеров, телосложение которого долгое время являлось эталоном красоты и эстетической привлекательности. Если вас интересует, принимал ли Шварценеггер стероиды, то вы услышите положительный ответ, у него был опыт использования препаратов данной категории. Знаменитый во всем мире бодибилдер всегда принимал АС только под надзором специалистов, а как утверждает сам, добиться результатов ему помогли не таблетки – они лишь способствовали ему в поддержании мышечной массы.

Читайте также:  Пять лёгких диет для похудения

Если вас интересует вопрос о том, принимают ли стероиды в 50 лет, то можно с уверенностью ответить, что принимают. В таком возрасте гормональный фон у мужчин становится заметно слабее, а организм впадает в состояние андропаузы (у женщин аналогично – менопауза) и с такой же результативностью проводить тренировки больше не получается.

Бодибилдерам в возрасте старше 40 лет прием стероидов разрешен, но подходить к выбору препаратов и составлению схемы приемов необходимо более серьезно и детально. Употребление анаболических средств может сократить фертильность – это необходимо обязательно принимать во внимание, если вы планируете заводить детей после 50.

Принцип работы анаболических стероидов

АС жирорастворимы, то есть способны проникать через липидный слой клеток. При попадании в клетку, они вступают во взаимодействие с рецепторами ядра и его внутренней среды, после чего эти рецепторы в свою очередь подают сигнал в клеточное ядро, что в итоге изменяет экспрессию генов. То есть, попадая в клетку, АС влияют на процесс преобразования последовательности нуклеотидов ДНК в РНК. Происходит активизация производства нуклеиновых кислот и запуск процессов формирования новых белковых структур.

Как мы уже говорили, влияние анаболических стероидов на организм характеризуется анаболической и андрогенной активностью, а значит и непосредственный эффект от их применения можно также разделить на анаболический и андрогенный.

Принцип работы анаболических стероидов

Анаболический эффект выражается в качественном приросте мышечной массы, значительном увеличении силовых показателей, выносливости, производительности, увеличении числа эритроцитов крови, укреплении костной ткани, снижении жировых отложений и не только. Андрогенные эффекты характеризуются проявлениями маскулинизации, вирилизации, гипертрофии простаты, атрофии яичек, потери волос на голове и активации их роста на лице, теле и так далее. В настоящее время, как ни прискорбно, большая часть анаболических стероидов проявляет ярко выраженную андрогенную активность.

Что касается дополнительного влияния стероидов на организм, то зачастую это повышение аппетита, снижение чувства страха, рост уверенности в себе и самооценки, улучшение коммуникативных навыков и повышение полового влечения.

Анаболики и анаболические стероиды

Анаболические препараты на основе природных или химически синтезированных в лабораториях веществ широко используются в спорте. Более того, естественные природные вещества с анаболическим эффектом ежедневно потребляются с пищей в мизерных количествах. Поэтому закономерен вопрос, в какой степени действие искусственно синтезированных веществ на организм идентично природным процессам, протекающим в живой клетке и к каким последствиям может привести чрезмерное нарушение их дозировки при увеличении частоты и объемов потребления.

Термин Анаболизм означает синтез нового (наращивание) из составных частей. Обратный ему процесс обозначатся как Катаболизм или распад на исходные составные части и отдельные химические вещества. В природе все взаимно обусловлено и сбалансировано, поэтому анаболические процессы не могут идти без распада других.

Отсюда два важных вывода: 1. Любые анаболические эффекты ограничены во времени, они не могут идти бесконечно в одну сторону. 2. Второй закон природы – максимальный прирост (показатель анаболического эффекта) проявляется лишь на этапах, предшествующим взрослому репродуктивному (генеративному) возрастному состоянию. То есть, у отдельных спортсменов разного возраста эффект прироста будет неодинаков и в возрасте 50 лет (переход в старогенеративный возраст) нельзя добиться такого же эффекта, как в 18 лет (молодой генеративный возраст).

Влияние на женский организм

Стероиды употребляют не только мужчины, но и женщины. А что станет с представительницей слабого пола, если на нее воздействовать гормонами представителя сильного? Правильно, она станет на него похожа. Этот эффект называется вирилизацией.

Влияние на женский организм

Пропадает менструальный цикл, голос становится грубее и ниже, на теле начинается усиленный рост волос (кроме головы – там могут появиться залысины), клитор увеличивается и становится похож на миниатюрный член, растет нос и скулы, так что лицо тоже смахивает на мужское.

Влияние на женский организм

Часть этих эффектов обратима, часть нет. Для женщины последствия приема стероидов – испорченная внешность и даже бесплодие.

Влияние на женский организм

Влияние на женский организм

Что такое анаболические стероиды и зачем их принимают

Это особый класс препаратов, чаще всего их действие заключается в гормональном воздействии на организм. Очень многие любители-атлеты принимают стероиды с целью как можно быстрее добиться максимальной гипертрофии мышечной ткани. Те самые "ужасающие" бодибилдеры, которых мы видим на фотографиях с профессиональных соревнований, почти все принимают серьезные курсы анаболических стероидов. Они это делают с целью добиться славы, известности в широких кругах и денег. А вот для чего обычные парни употребляют стероиды — загадка. Факт остается фактом — каждый третий посетитель тренажерного зала "сидит" на анаболиках.

Существует несколько форм выпуска — уколы, таблетки, капсулы. Почти все препараты основаны на тестостероне — именно высокое содержание этого мужского полового гормона в крови заставляет мышцы очень быстро расти. Буквально за месяц регулярного приема анаболических стероидов и грамотного тренинга можно прибавить от трех до шести килограммов мышечной массы.