Оротовая кислота (Витамин В13, калия оротат)

Оротовая кислота — это витамин B13, влияющий на правильный метаболизм и рост микроорганизмов, без которых просто невозможно представить нормальное функционирование нашего организма. Вещество снижает уровень холестерина, стимулирует рост клеток и поддерживает функцию сердечной мышцы.

Описание

Описание Применение Спецификация securityБезопасность Описание school Краткое описание

Оро́товая кислота (греч. orós- молозиво) -витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов.

Оротовая кислота была открыта в 1904 году Biscaro и Belloni; впервые выделена в 1905 году из коровьего молока, позже найдена в молоке других животных,

Установлено, что оротовая кислота может синтезироваться микробиотой кишечника, поэтому соединение не является витамином и  отнесена к витаминоподобным веществам. Наибольшее содержание оротовой кислоты обнаружено в печени и дрожжах, также большое количество её присутствует в молоке и молочных продуктах. Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко.

Источники.

Входит в состав живых клеток.

В пищевых продуктах содержится в виде соединений с минералами (соли магния, калия, кальция).

Биологическая активность

Промежуточный продукт биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов, оротовая кислота принимает участие в обменных процессах, происходящих в белках, участвует в метаболизме витамина В12, синтезе аминокислоты метионина.

Оротовая кислота и ее соли :

  • Принимает участие в обмене  и образовании фосфолипидов, которые входят в состав клеточных мембран.
  • Оказывает стимулирующие действие на синтез белка.
  • Нормализует работу печени, влияет на регенерацию гепатоцидов (клеток печени),
  • Участвует в выработке билирубина.
  • Участвует в обмене пантотеновой и фолиевой кислоты и в синтезе метионина.
  • Стимулирует обменные процессы и рост клеток.
  • Предупреждает развитие атеросклероза – поддерживает эластичность стенок сосудов и препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • Применяется для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний и для устранения иммунодефицита.
  • Благоприятно воздействует на развитие пода в период беременности.
  • Обеспечивает нормальное протекание анаболических процессов в организме. Обладая выраженным анаболическим эффектом, витамин В13 активно стимулирует рост мышечной ткани и поэтому весьма популярен у спортсменов.
  • Совместно с другими витаминами улучшает усвояемость аминокислот и увеличивает синтез белка. Используется в реабилитационный период после резкого снижения веса, для восстановления биосинтеза белка.
  • Витамин B13 благодаря гепатопротекторным свойствам препятствует жировому перерождению печени..

Применение Применение

В пищевой промышленности при производстве специализированных продуктов питания, а также в качестве сырья для производства биологически активных добавок к пище.

Используется в косметической промышленности.

Ингредиент для спортивного питания.

Обогащение продуктов питания, БАД к пище

Производство таблеток, капсул, напитков, концентратов и других жидких форм

Спецификация Скачать спецификацию securityБезопасность

Продукт безопасен при использовании по назначению.

Не содержит ГМО.

Соответствует действующим законодательным актам и нормативным требованиям к качеству и безопасности, установленным для данного вида пищевой продукции.

Разрешен к использованию на территории стран Таможенного Союза ЕврАзЭС

Полезные свойства

Входит в состав всех клеток организма и участвует в синтезе РНК и ДНК.

Кровь

Оротовая кислота улучшает кроветворения белой и красной крови – лейкоцитов и эритроцитов. Активизирует синтез белка в организме, оказывает благоприятное влияние на работу печени и применяется при лечении болезней органа.

Сердце

Витамин В13 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует развитию и росту организма за счет стимуляции деления клеток.

При беременности

При планировании беременности оротовая кислота является средством для улучшения репродуктивного здоровья. Во время ожидания малыша это необходимый элемент для правильного формирования систем и органов плода.

Читайте также:  Как правильно принимать протеин: правила, количества, ограничения

Играет важную роль в превращении пантотеновой и фолиевой кислот и в получении аминокислоты метионина. Полезное вещество принимает активное содействие в выработке билирубина, фосфолипидов и нуклеиновых кислот.

Для красоты и молодости

Оротовая кислота предотвращает преждевременное старение организма, в особенности кожи лица. Поступление в организм служит профилактикой развития анемии. Доказана высокая эффективность при кожных заболеваниях (нейродермите, экземе, ихтиозе, псориазе) у детей в возрасте от 6 месяцев до 10 лет.

Оротовая кислота оказывает благоприятное воздействие при подагре за счет нормализации выработки мочевой кислоты. Обычно препарат назначают в количестве 25 мг в сутки. Лечение кислотой при подагре проводят курсами по 1 месяцу с перерывом 2 недели.

Соли кислоты используют при анорексии и уменьшении массы тела, а также после длительного голодания. Эффективно применяется у новорожденных при недоношенности.

Витамин B(оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Описание

Оротовая кислота – кристаллический порошок белого цвета.Источники

Растительные

Животные

Синтез в организме

Дрожжи

Молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты

Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком

Действие

Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствую регенерации гепатоцитов.

Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.

Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности.Показания

В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

  • заболевания печени, цирроз
  • хроническая сердечная недостаточность
  • вирусные гепатиты
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • нефропатии
  • болезнь Боткина
  • послеоперационный период

Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).Дозировки

Суточная доза оротовой кислоты составляет

  • 0,5-1,5 г, иногда до 3 г для взрослых,
  • 0,125-0,5 г для детей 1-3 лет,
  • 0,25-1 г для детей 3-8 лет.

В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.Безопасность

Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений.Взаимодействие

Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Tweet

Почему страдает синтез витамина Ви других веществ

  • Хронические болезни, при которых мы вынуждены менять стиль питания;
  • Синтетические слабительные, вымывающие из кишечника микробы;
  • Паразиты;
  • Ртуть и соли тяжелых металлов, попадающие в организм через рот, дыхательные пути, с кожи;
  • Аномальный рН кишечника (нарушение соотношения кислот и щелочей);
  • Избыток лекарств, пищевых добавок, различной «химии» в пище и напитках;
  • Стресс;
  • Алкоголь;
  • Нерациональная, нездоровая диета (в основном фаст-фуд, обработанная пища).
  • Чрезмерный рост грибков Кандида.
  • Возникает синдром раздраженного кишечника.
  • Могут чередоваться запор и понос, усиливается газообразование, вздутие.
  • Возникают разнообразные желудочно-кишечные заболевания.

Показания к применению

Витамин B13 используется в качестве вспомогательного источника в комплексной терапии различных заболеваний:

  • Инфаркт, стенокардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Дерматиты, дерматозы, кожные высыпания.
  • Заболевания печени.
  • Атеросклероз.
  • Дистрофия мышц.
  • Нарушения двигательной функции.
  • Анемия.
  • Подагра.

Оротовую кислоту принимают в период восстановления после длительных болезней, а также при регулярных спортивных тренировках. Она увеличивает аппетит, сохраняет здоровье плода вовремя беременности при показаниях врача.

Описание витамина B13

Витамин B13 имеет химическое название оротовая кислота и синтезируется природной флорой кишечника. На сегодняшний день этот витамин еще полностью не изучен. Оротовая кислота является одним из промежуточных соединений в пирамидиновом метаболизме. Витамин B13 принимает участие в образовании нерастворимых неорганических солей – оротатов.

Многие минеральные питательные вещества, такие как калий, кальций и магний, доступны для организма в виде оротатов. Они могут легко транспортироваться из кишечника в кровь с помощью оротатов солей. При попадании в кровь минералы отделяются от оротата и способны оказывать терапевтический эффект. У людей, которые имеют аномальные функции печени в результате перенесенных вирусных инфекций, алкоголизма, наркомании, а также у людей с кровотечением пищеварительного тракта, поднимается уровень оротовой кислоты в моче.

Описание витамина B13

Витамин B13 имеет химическое название оротовая кислота и синтезируется природной флорой кишечника. На сегодняшний день этот витамин еще полностью не изучен. Оротовая кислота является одним из промежуточных соединений в пирамидиновом метаболизме. Витамин B13 принимает участие в образовании нерастворимых неорганических солей – оротатов.

Многие минеральные питательные вещества, такие как калий, кальций и магний, доступны для организма в виде оротатов. Они могут легко транспортироваться из кишечника в кровь с помощью оротатов солей. При попадании в кровь минералы отделяются от оротата и способны оказывать терапевтический эффект. У людей, которые имеют аномальные функции печени в результате перенесенных вирусных инфекций, алкоголизма, наркомании, а также у людей с кровотечением пищеварительного тракта, поднимается уровень оротовой кислоты в моче.

Показания к применению

Оротовую кислоту в виде лекарственных препаратов назначают в составе комплексного лечения в следующих случаях:

  • для восстановления после длительных тяжёлых заболеваний;
  • при алиментарной гипотрофии у детей;
  • при сердечной недостаточности и нарушениях сердечного ритма, во время инфаркта миокарда;
  • при мышечной дистрофии;
  • во время повышенных физических нагрузок;
  • при вирусных гепатитах и циррозе печени;
  • для профилактики жирового гепатоза;
  • при подагре;
  • при дерматозах, экземах и псориазе;
  • при нефропатии.

Спортсмены используют оротовую кислоту для наращивания мышечной массы. При этом витамин В13 не является гормоном и не наносит вреда организму в отличие от стероидных препаратов.

Установлено защитное действие оротовой кислоты на центральную нервную систему при гипоксии, интоксикации и радиационном облучении.

Использование в косметологии

Оротовую кислоту используют в производстве ухаживающих косметических средств. Особенно часто её можно встретить в составе антивозрастных кремов, так как она обладает способностью омолаживать кожу, улучшает её тургор, сокращает мимические и возрастные морщины. Косметика с содержанием витамина В13 устраняет сухость кожи, шелушение и раздражение.

Оротовая кислота в составе антивозрастных кремов борется с увяданием кожи

Функции оротовой кислоты

Этот полезный продукт имеет большое значение в ряде функций работы всех систем организма:

  • Животворно влияет на репродуктивную деятельность;
  • Содействует правильному росту и созреванию эмбриона и детей;
  • Выработкой рибонуклеиновой кислоты, витамин поддерживает правильный рост и формирование клеток, восстанавливает ткани;
  • Корректирует величину холестерина;
  • Помогает освоению пантотеновой, фолиевой кислоты и цианокобаламина;
  • Упорядочивает переработку глюкозы;
  • Усиливает сократительные потенциал тканей мышц;
  • Организует запасы мышечного карнозина;
  • Стимулирует кроветворение;
  • Используется при терапии болезней сосудов и сердца, мышечной ткани и ЖКТ;
  • Предотвращает возможность формирования малокровия;
  • Предотвращает раннее старение;

Витамин B13 (оротовая кислота) один из наименее исследованных веществ, но полезность и необходимость – несомненна. Оротовая кислота относится скорее к витаминоподобным элементам, поскольку не располагает свойственным витаминам качествам. Это вещество было впервые обнаружено в 1905 году в отжимках винной переработки. Из них был экстрагирован агент роста, названный ДДС. Orotic acid водорастворим и стремительно распадается от ультрафиолета и повышенных температур.

История витамина B13

Первые упоминания о нем появились 1904 году, вслед за тем, этот элемент извлекли из молока коровы. В дальнейшем, исследователи определили, что этот элемент наличествует не только лишь в молоке животных, но и в грудном молоке женщин. Несколько десятилетий спустя, в 1948 году, другие специалисты нашли элемент, стимулирующий рост крыс, и назвали его — витамином B13. Спустя шесть лет, исследователи пришли к выводу, что Orotic acid и витамин B13- это одно и то же вещество.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

  • для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм;
  • для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм;
  • для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
  • для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
  • для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
  • для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
  • для спортсменов – 5 грамм.

В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.

Характерные симптомы недостаточности соединения:

  • замедление набора веса;
  • ухудшение состояния кожи (сыпь, появление дерматитов, псориаза);
  • отставание в росте;
  • торможение анаболических процессов.

Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13.

Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве.

Инструкция по применению

Передозировка витамина В13 (свыше 15 грамм) негативно влияет на жировой обмен печени.

В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в и одновременному снижению их в плазме крови. Продуцирование фосфолипидов печени резко падает, на фоне роста триглицеридов. При этом, окисление жирных кислот в железе остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений. Число пиримидин, по отношению к пуринам, существенно возрастает.

В результате гипервитаминоза урацилкарбоновой кислоты, для ее трансформации в оротидиловую, требуется гораздо больше5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид содержащих нуклеотидов, пуриновых.

Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.

Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:

  • аллергические реакции (покраснение кожных покровов, высыпания, зуд);
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота.

В редких случаях высокие дозы урацилкарбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.

Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения.

Недостаточное и излишнее потребление

Недостаток витамина в13 — явление редкое и слабовыраженное. Связано это, в первую очередь, с тем, что наш организм способен вырабатывать некоторое количество этого витамина. В плюс к этому, другие представители группы В способны занимать место тринадцатого в случае необходимости, тем самым защищая организм от дефицита.

В связи с этим недостаточное поступление вещества не приводит к каким-то специфическим заболеваниям. В исследованиях отмечаются лишь случаи ухудшения течения кожных заболеваний.

Передозировка витамином в13 может наступить вследствие бесконтрольного приема лекарственных средств. Как результат, появляется аллергия в виде красноты и зуда, а также могут появиться проблемы с ЖКТ. Прекращение употребления лекарств быстро вернет организм в нормальное состояние.

Если передозировка оротовой кислотой была слишком мощной, возможны нарушения в функционировании печени и желудка.