Отвар шиповника для похудения: как применять

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Шиповник: полезные свойства и противопоказания.

Свойства плодов шиповника для стройной фигуры

Шиповника плоды Где купить

Элементы и витамины, входящие в химический состав шиповника, по-разному влияют на обменные процессы в организме:

  • органические кислоты влияют на ускорение метаболизм, и, как результат, жир сжигается быстрее;
  • кальций активизирует жировой обмен;
  • калий благотворно влияет на работу выделительной системы и поддерживает водно-солевой баланс;
  • пектин способствует нормализации работы кишечника, выведению шлаков и освобождению его от токсинов;
  • грубая клетчатка и пектиновые вещества влияют на очищение организма, притупляют чувство голода;
  • витамин С нейтрализует действие свободных радикалов.

Итак, полезные свойства шиповника для похудения следующие:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция обменных процессов;
  • усиление вывода жидкости (мочегонный эффект);
  • уменьшение отеков и застойных явлений;
  • нормализация кровообращения и лимфотока.

Именно поэтому шиповник эффективен в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, с употреблением шиповника организм получает витаминную поддержку.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Хорошо обеззараживает.
  3. Является бодрящим и тонизирующим средством.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  5. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  6. Заживляет мелкие раны.
  7. Способен останавливать кровь.
  8. Разгоняет желчь.
  9. Показан беременным и корящим грудью женщинам.
  10. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).
  13. Порошок из плодов шиповника входит в состав такого продукта Siberian Wellnesss, как Очищающий фитосорбент Pure Life — Essential Sorbents. Он мягко воздействует на организм, проводит его базовое очищение и нормализует обменные процессы. Шиповник совместно с эхинацеей в составе способствуют повышению иммунитета.

    Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-й историей от Siberian Wellness — Новомин. Оптимальное содержание витаминов A, E и C даёт организму сильнейшую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

    Содержит экстракт шиповника также антипростудный сироп для укрепления иммунитета — ВитаМама — живая сила плодов, ягод и лекарственных растений, необходимых для здоровья каждого взрослого и ребёнка. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника натуральных витаминов для повышения сил детского организма.

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Напитки из шиповника для похудения

Обязательно стоит заготовить, то есть высушить, летом шиповник. Как заваривать и как пить для похудения этот чудесный продукт – расскажем далее.

Компоненты напитков:

  • свежие или высушенные плоды шиповника;
  • чистая вода;
  • свежий имбирный корень;
  • изюм;
  • сенна;
  • мята;
  • гибискус;
  • корица;
  • бадьян;
  • лимон.
Читайте также:  Мумие в таблетках. Кто принимал Напишите отзывы

Универсальное правило приготовления шиповника

Все поклонники шиповниковых напитков должны знать об оптимальном соотношении плодов и воды. Это правило одинаково подходит для настоя, и для отвара. На 100-граммовую порцию ягод (4 большие ложки) берется литр воды. Пользуясь этим правилом, можно готовить любые домашние напитки. Как вариант воспользуйтесь нашими проверенными рецептами, описанными ниже.

Настой в термосе для здоровья и похудения

Приведем простейший рецепт, позволяющий сохранить весь спектр лечебных свойств шиповника. В термос положить измельченные плоды и налить очень горячую воду. Необходимо оставить настой на 7 часов. Полученный напиток принимают по разным схемам. Для поддержания здоровья рекомендуется пить трижды в день по стакану шиповникового настоя перед приемом пищи, а для лечения заболеваний или похудения можно немного увеличить дозу, принимая около полутора литров в сутки.

Витаминный настой с шиповником и имбирем

Взять примерно 3 сантиметра имбирного корня, произвольно измельчить его. К имбирю прибавить горстку изюма и от 1 до 4 больших ложек ягод шиповника. Залить все это литром кипятка и оставить для настаивания в закрытой таре на 2 часа. Приветствуется легкое подогревание перед употреблением. Настой пить до еды в течение дня.

Диетический чай с шиповником и сенной

Взять 2-4 большие ложки измельченных плодов шиповника, добавить большую ложку травки сенны, положить несколько листьев мяты, заварить все это литром кипятка. Длительное настаивание в течение нескольких часов увеличивает полезность настоя. Рекомендуем пить теплый травяной напиток по 200 миллилитров, лучше перед едой. Вполне можно ожидать от такого чая тонизирующего эффекта, ускорения метаболизма. Также следует отметить, что у сенны имеется мягкий слабительный потенциал.

Тонизирующий напиток из шиповника и каркадэ

Вкусный и полезный напиток на основе плодов шиповника и гибискуса (каркаде), помогает сохранить тонус тела и хороший настрой в режиме диет. Берем чайник и ошпариваем его кипящей водой, кладем измельченный шиповник, придерживаясь пропорций: столовая ложка на стакан воды. Плоды заварить 90-градусной водой, а также прибавить произвольное количество каркаде. Напиток выдержать 10 минут и пить в любых количествах, но не более 2 литров в сутки.

Шиповник, бадьян и корица для иммунитета

Чтобы поддержать свой иммунитет, защититься от частых простуд, и эффективно похудеть, стоит попробовать ароматный витаминный напиток из шиповника, корицы и бадьяна. Чтобы получился правильный настой, нужно взять 2 большие ложки шиповниковых ягод, половинку коричной палочки, 5 звездочек бадьяна, и заварить все это половиной литра кипятка, затем выдержать в термосе около часа. После настаивания напитка положить лимон и имбирь на свой вкус, настоять его еще около 10 минут и принимать любым способом в течение дня. Всего можно выпить полтора литра настоя в сутки.

Если вам не противопоказан шиповник, то добавляйте отвары, настои и чаи из его плодов к различным диетам для витаминной подпитки организма и хорошего настроения. Хорошо принимать напитки во время разгрузочных дней. Кроме плодов в народной медицине используются шиповниковые лепестки.

Отвар шиповника в медицине

В официальной медицине не обходятся без шиповниковых ягод. В багаже нетрадиционной медицины рецепты из разных частей культуры: корешков, листочков, цветочных лепестков, плодов. Корни дикой розы вместе с ягодами заготавливают осенью. Сырье необходимо, чтобы приготовить полезный отвар или чай. Их пьют при цинге, кровотечениях, лучевой болезни.

Читайте также:  Избавление от жировой прослойки с помощью Л-карнитина

Бактерицидные и фитонцидные свойства кустарника применяют для сражения с грибком, вирусными инфекциями. Отвары принесут пользу при промывании больным, страдающим от фурункулов, гнойных ран. Примочки, полоскание ротовой полости и горла – манипуляции с использованием целебного отвара, который востребован в фитолечении многих патологий. При назначении отвара шиповника пользу и противопоказания для каждого пациента рассматривает лечащий врач.

При панкреатите

Медики прописывают шиповник при панкреатите по 150 мл ежедневно. Средство снижает чувство боли, регенерирует эпителиальные ткани органов. Шиповниковый чай не подслащивают. Противопоказаны перекусы во время приема — влияют на результат отрицательно.

При холецистите

Полезный настой из шиповника при холецистите снижает холестерин, делает крепче сосуды. Желательно выпивать как максимум стакан настойки в сутки. Для приготовления отвара понадобится 20 г ягод на стакан воды. Плоды засыпают в кастрюльку, нагревают до кипения. На протяжении 10 мин. проваривают ягоды под накрытой крышкой.

Гипертония

Отвар шиповника в медицине

Шиповниковые плоды полезны в терапии гипертензии благодаря диуретическому эффекту. Прием настоев отвечает за снижение АД. Полезный продукт укрепляет сосуды, улучшает кровоток.

Анемия и другие заболевания крови

В арсенале народной медицины немало препаратов, что противостоят анемии. Систематическое употребление полезного отвара шиповника поможет справиться с низким гемоглобином.

При малокровии рекомендуют принимать рябину – источник железа вместе с шиповниковыми ягодами, содержащими аскорбинку в большом количестве. Чтобы приготовить настойку, понадобится сырье – ягоды в одинаковых пропорциях: по 3 ст. л. Их моют и заливают крутым варом, накрывают крышкой, оставляют как минимум на 10 мин. Однократная ежедневная дозировка: 125 мл. Обязательно до приема пищи за 30 мин.

Рецепты для страдающих диабетом

  • Шиповниковые ягоды – незаменимое сырье для напитков, которые потребляют без сахара. Диабетики пользуются следующими рецептами приготовления отваров шиповника:Понадобятся 2 пригоршни ягод, их заливают водой, доведенной до 90 °С. Спустя 7 ч. отфильтровывают, используя стерильную марлю. Принимают 3 раза ежедневно по ½ стакана.
  • Плоды очищают от волосков, измельчают. Засыпают 2 горсти в кастрюлю, добавляют 350 мл жидкости. Емкость помещают на плиту, варят шиповник на протяжении 20 мин. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
  • Потребуются 3 или 4 ст. л. плодов на 1 л кипятка. Состав настаивают сутки. Рекомендуемая доза до еды: 200 мл. Хранение шиповника ограничивается 48 ч.

Гастроэнтерология

Гастрит с пониженной и нормальной кислотностью лечат шиповниковым маслом и отваром на стадии. Они оказывают бактерицидное воздействие на желудочные стенки. Полезные компоненты в составе культуры помогают вырабатывать желчь и совершенствуют моторные функции ЖКТ.

Если наблюдается обострение болезни, целебные настойки придется отменить. Возобновляют прием шиповника через 5–6 дней, когда прекращается осложнение.

Патологии суставов

Комплекс витаминов, что содержится в шиповниковых ягодах, полезен в терапии артрозов, артритов, остеопороза. Целебное средство восстанавливает хрящевую ткань, возвращает подвижность суставам. Ягодные отвары – составляющая восстановительного лечения.

Кардиология

Чем полезен шиповник для сердца? Согласно исследованиям шведских ученых, снижается опасность развития кардиологических нарушений. Полуторамесячный курс из отвара шиповника благоприятно сказывается на показателях артериального давления, изменении массы тела, инсулинорезистентности.

Отвар шиповника в медицине

Шиповниковые плоды для сердца – замена статинов, которые используются для выведения холестеринов. Однако лекарства показаны не всем пациентам.

Мочевыделительная система

Использование препаратов на основе растения помогает подлечить многие инфекции. Они выводят избыток жидкости, ликвидируют отеки, предотвращают застойные явления.

При запорах

Когда настой готовится из ягод, его используют при запорах. Средство рекомендуется при нарушениях в работе кишечного тракта. Напиток не противопоказан беременным, если запрещается принятие лекарств.

Читайте также:  11 лучших протеиновых батончиков — рейтинг 2020

Избегают при запорах принимать отвар, приготовленный из шиповниковых листов и корней кустарника. У них вяжущее действие на ЖКТ.

Мнение диетологов

Отвечая на вопрос, чем полезен отвар шиповника при диете, можно сказать, что он обеспечивает разгон метаболизма, лечит сезонный авитаминоз и способствует повышению иммунитета. Но диетологи предупреждают – бесконтрольный прием шиповника может негативно повлиять на организм. Не следует принимать его в таких случаях:

  • В шиповнике большое количество витамина С, поэтому он противопоказан при язве и гастрите.
  • При почечной недостаточности нельзя пить много отвара, так как он обладает мочегонным действием, что увеличивает нагрузку на почки.
  • Врачи рекомендуют воздержаться от похудения таким способом если у вас сердечная недостаточность или тромбофлебит. Витамин К, который содержится в ягодах, увеличивает свертываемость крови.

Если противопоказания отсутствуют – напиток поможет улучшить процесс похудения и оздоровить организм.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

  1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
  3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Ждать быстрого излечения не стоит, отвар из ягод шиповника поможет только при длительном применении, придется набраться терпения и не прерывать курс. Иначе польза будет практически незаметной.

Шиповник при беременности и грудном вскармливании

Употреблять шиповник во время вынашивания ребёнка можно, но не стоит сильно увлекаться. Настойки используют при простуде и в качестве средства от отечности. Отвары помогают укрепить сосуды и стимулируют выработку гормонов. Помогают справиться с аллергией и уменьшить симптоматику.

Во время лактации допускается употребление шиповника. А если отвар из плодов смешать с горячим молоком, то можно улучшить лактацию. Хотя научного подтверждения этому нет.

Кисель

Рецепт приготовления киселя следующий:

  1. 1. Освободить ягоды от косточек.
  2. 2. Тщательно промыть под проточной струей теплой воды.
  3. 3. Поставить на огонь, довести до кипения и оставить вариться на 15-17 минут.
  4. 4. Добавить в кипящую воду 5 ст. л. сахара-песка, хорошо размешать.
  5. 5. Снять с огня.
  6. 6. Поставить отвар на несколько часов в темное сухое место для настаивания.
  7. 7. Размешать в жидкости 2 ст. л. крахмала.
  8. 8. Снова поставить отвар на огонь и довести до кипения, при этом аккуратно вливая подготовленный ранее крахмал.

Нужно постоянно помешивать кисель до тех пор, пока он снова не закипит. После этого можно выключать.