ПП для похудения: правила и меню ПП диеты на неделю

Большинство эффективных методик похудения основано на жестком ограничении калорийности или количества разрешенных к употреблению продуктов. Чтобы исключить взвешивание порций, можно применять методы, которые учитывают только объем съедаемых порций (например, правило тарелки).

Вариант № (распределение продуктов на тарелке)

Данная диета позволяет соблюсти медицинские предписания, диктующие соотношение белков, жиров и углеводов. Поскольку доля углеводистой пищи самая большая, рекомендуется отвести под нее большую часть тарелки (имеется в виду средняя тарелка для вторых блюд). Итак, половину посуды займут овощи – они являются источником клетчатки, витаминов, минеральных веществ и сложных углеводов. Четвертую часть площади тарелки займет гарнир, а все остальное будет принадлежать белковой пище животного происхождения. Она же предоставит нам некоторое количество жиров – они содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах.

В каком виде стоит употреблять овощи? Диетологи рекомендуют большую их часть кушать в свежем виде и по возможности – со шкуркой (если она съедобна). Также овощи можно подвергать тепловой обработке (обжаривание на жиру исключается, а остальные способы доступны). Салаты допустимо заправлять маслом. Часть овощей можно заменить фруктами.

Гарниром считаются всевозможные каши, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель. Многие худеющие возражают против макарон, что совершенно неоправданно. Дело в том, что твердые сорта пшеницы предоставляют нам сложные углеводы – они долго усваиваются организмом. К тому же на четвертой части тарелки помещается не более 150 г готового продукта, что совсем немного и вреда фигуре не приносит. Гарнир не следует дополнять жировыми компонентами. Исключением является лишь небольшой кусочек сливочного масла – его можно добавить в готовое блюдо.

Норма белковых продуктов – 120 г в день. В указанную норму входит твердая пища, а молоко и кефир не учитываются (но их должно быть совсем немного – 1-2 ст.). Диета налагает запрет на сладости и на сам сахар. Пищу можно умеренно солить, но пересол абсолютно исключается. Не следует употреблять и острые приправы – они увеличивают аппетит.

Кратность приема пищи – 4 раза в день. Нельзя делать большие перерывы между едой на протяжении дня. Максимально допустимый предел – 4 часа. На протяжении месяца можно без труда сбросить 3-4 кг. Данная методика вполне совместима со спортом – регулярные тренировки повысят ее результативность. Диета имеет массу плюсов – это сбалансированный рацион, отсутствие противопоказаний, использование привычных продуктов, возможность готовить различные блюда по своему вкусу.

Правила диеты

Суть этого метода в том, что можно есть все, но в определенной пропорции. Берется тарелка под второе и делится мысленно пополам. Затем одна из половинок делится еще пополам.

  • Одна четвертая часть тарелки должна быть заполнена белковой пищей (мясо, рыба, творог и т.п.). Хорошо, если используемые продукты будут запеченными, отварными или тушеными, но не жареными. Вес этой части получается равным около 120 граммов.
  • Вторая четверть заполняется сложными углеводами: картофель, крупы, макароны. Вес углеводной части 120–150 граммов.
  • Оставшаяся часть тарелки (1/2) должна заполняться овощами и фруктами (свежими, тушеными, запеченными).
  • Если приходится есть сложное блюдо (запеканку, лазанью), то оно должно занимать половину тарелки, а другую – овощи и фрукты.
  • Разрешается увеличить овощную часть за счет углеводной.

Не стоит использовать большое количество масла, соусов для заправки салатов. Запивать еду можно несладким чаем, кефиром, нежирным молоком. Нельзя добавлять еду на тарелку.

В соответствии с методом тарелки надо готовить и супы, и салаты. Только в них не менее половины должно быть овощей, четверть мяса или рыбы, орехов или грибов. Для заправки использовать легкий соус или сметану.

Есть по методу тарелки нужно 4 раза в день. Примерно за полчаса до очередного приема пищи рекомендуется выпить стакан воды. Она заполнит желудок, и аппетит будет меньше. Если очень хочется есть, то можно делать перекусы. Для них подойдут овощи, фрукты, ягоды.

Такая диета обеспечит сбалансированное питание. Она требует минимума ограничений. Ограничивается только очень жирное, соленое и сладости. Использовать эту диету просто. Питание получается разнообразным и сбалансированным по основным элементам. Вес уменьшается постепенно и легко сохраняется.

Читайте также:  Обзор лучшего спортивного питания для набора мышечной массы

Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.

рекомендует Планы тренировок:

Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:

Крахмалистые

В группу продуктов входят:

  • основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
  • мучные изделия;
  • фрукты и сухофрукты;
  • подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).

Нейтральные

Продукты включают в себя:

  • корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
  • масла и жиры.

Белковые

Продукты представлены:

  • мясо, рыба и морепродукты;
  • молочная продукция;
  • растительные белки (тофу, соевые бобы).

Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.

Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.

7 правил раздельного питания для похудения

Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:

  1. Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
  2. Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
  3. Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
  4. Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
  5. Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
  6. Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
  7. Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.

Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.

Перенос блюд способом «в три тарелки»

Если к столу необходимо подать четыре тарелки одновременно, то три из них несут в левой руке, используя способ «в три тарелки». Первую тарелку держат между большим, указательным и средним пальцами левой руки (аналогично способу «в две тарелки»). Если тарелка горячая, используют ручник. Вторую тарелку помешают в центр левой ладони, пододвинув под край первой, и поддерживают безымянным пальцем и мизинцем. Третью тарелку ставят на предплечье левой руки и край второй (нижней) тарелки.

Перенос блюд способом «в три тарелки»

Перенос блюд способом «в три тарелки» Четвертую тарелку несут в правой руке. При переносе блюд к столу расправьте плечи и следите, чтобы края тарелок не касались вашего тела. Если доступ к столику ограничен, тарелки держат прямо перед собой, не разводя руки в стороны. При подаче блюда встаньте справа позади гостя, держа левую руку с тарелками в стороне от его головы. Сделайте шаг вперед, слегка согнув ногу в колене, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник. Стоя справа от клиента, подайте ему блюдо, которое держите в правой руке. Перейдите к следующему гостю. Возьмите третью тарелку из левой руки в правую и подайте ее, стоя справа от клиента. Таким же образом обслужите всех посетителей.

Читайте также:  Использование Морозника для похудения и очищения организма

Различия между диетами и правильным питанием

ПП не гарантирует мгновенных результатов, как многие строгие, жесткие диеты. Правильное питание разочаровывает некоторых людей. В основном тех, кому нужно похудеть за неделю на 5 кг или скинуть 25 кг к Новому году. Важно понимать, что в основе лежит правильное и медленное похудение. Для здорового и молодого организма нормальной считается потеря до 5 кг в месяц. И это должен быть именно жир, а не вода и содержимое кишечника, как на многих диетах.

Чем отличается ПП от многочисленных диет:

  • разнообразным меню. Не придется употреблять каждый день гречку и куриную грудку. В рационе правильной диеты все группы продуктов, разные сорта и виды мяса, овощей, рыбы, молочные продукты и даже выпечка. Приверженцы ПП отмечают, что с переходом на эту систему стали питаться гораздо лучше и разнообразней, чем до этого в повседневной жизни;
  • сбалансированным рационом. Вместе с пищей на такой диете человек будет получать и белки, и жиры, и углеводы. Источниками будут полезные продукты, которые легко усваиваются, не поднимают уровень плохого холестерина, положительно влияют на пищеварение;
  • не нужно полностью убирать выпечку или жирное мясо, калорийную рыбу. Похудеть на ПП можно и без этого, при грамотном подходе и составлении меню для диеты вес будет снижаться;
  • на этой диете не нужно голодать. Согласно ПП, в день должно быть не менее четырех приемов пищи. Лучше делать 5 или 6. Но также иногда правильное питание применяется в интервальном голодании. Это один из спорных вопросов. Каждый человек выбирает свой график приемов пищи.

Главное отличие между вредной диетой и ПП — цель похудения! Люди переходят на правильное питание не только для похудения, но и для оздоровления, поддержания нормального функционирования организма, для улучшения гормонального фона.

В отзывах девушки часто отмечают, что во время правильного похудения улучшается кожа и волосы, наступает долгожданная беременность, происходят другие позитивные изменения. Это ли не показатель эффективности?

Несколько секретов питания по правилу тарелки

Если вам этого количества пищи недостаточно и вы еще голодны, полчаса потерпите, если это не помогает и вы хотите есть, то перед едой вам следует выпить стакан простой воды для наполнения желудка. Больше стакана пить не надо, иначе вы разбавите себе желудочный сок, и пища плохо переварится.

Если вы не можете без перекусов, то их лучше делать ягодами, фруктами или овощами. Растительная клетчатка прекрасно заглушит чувство голода и заполнит желудок. Старайтесь привыкнуть к небольшому количеству пищи в один прием, желудок ваш уменьшится, и вам не будет хотеться есть много. Такой принцип питания хорош для всех, здесь не нужно считать все время калории и дозволено есть все, что нравится.

При таком подходе к питанию оно выходит полноценным, здоровым и умеренным. Белки защитят вас от вирусов, помогут организму нормально функционировать, вы получите и минеральные вещества, и растительные волокна, и витамины. Углеводы дадут вам необходимую энергию, их дефицит приводит к нарушениям работы почек и печени, закисляет организм, что отравляет клетки мозга. Жиры также важны организму, они строят соединительные ткани, клетки, они избавляют вас от холестерина, очищают сосуды и тормозят проникновение в клетки токсинов.

Как начать пп для уменьшения веса

Итак, если вы новичок в похудении, то наверняка самое сложное для вас — это начать пп для похудения. Однако, не все так запутано, как может показаться на первый взгляд. Вот простые советы, которые помогут вам быстрее приступить к пп для похудения.

  • С чего начать пп для похудения? В первую очередь вы должны определить, сколько калорий вы расходуете в день. Рассчитать это можно с помощью приложений, главное обязательно учитывать уровень вашей активности! После того, как вы узнали, сколько калорий вы тратите в день, на многие вещи вы уже посмотрите по-другому. Так, например, кусок торта весом 150 грамм и калорийностью в 600 калорий покажется вам не таким уж вкусным и нужным, если он занимает почти треть вашего рациона! Будьте уверены, что даже без строгого контроля вы уже захотите сменить свои вредные привычки и будете стараться избегать калорийной и нездоровой пищи.
  • С чего начать пп для похудения? Со своего холодильника! Проведите ревизию и избавьтесь от различных полуфабрикатов, соусов, консервов и другой нездоровой пищи!
  • Заведите привычку вести пищевой дневник. Даже если вы не считаете калории, вы сможете увидеть, сколько пустых калорий вы принимаете в течение дня, сами того не замечая. Записывайте не только еду, но и свое самочувствие.
  • Исключите жареные блюда. Еще не научились точно подсчитывать калории, то исключение жареных блюда уже заметно снизит ваш дневной калораж. Вместо жареных котлет можно приготовить паровые, мясо можно не жарить, а отварить или запечь.
  • Ограничьте мучные изделия. Постарайтесь есть меньше хлеба и других мучных изделий, а если уже сильно хочется, то делайте это до обеда, так шансы потратить полученные калории увеличатся.
  • Пейте больше чистой воды. Наш организм часто принимают чувство жажды за чувство голода. Возьмите за правило выпивать около 2 литров воды в день.
  • Не делайте резких ограничений. Если начать пп для похудения слишком быстро и ограничить себя по максимуму, то у вас больше шансов сорваться.

Большинство людей волнует вопрос — на сколько можно похудеть на ПП. Результаты, конечно, в первую очередь зависят от ваших целей и от вашего исходного веса. Так, люди с большим весом худеют намного быстрее. Если исходить из того, что вы сократите свой рациона на 20%, то в неделю женщина с суточным расходом калорий около 2000 будет терять примерно 400 грамм. Таким образом за месяц вы можете потерять до 2 кг лишнего веса и при этом чувствовать себя хорошо. С таким расчетом за 6 месяцев вы можете сбросить 12 килограмм лишнего веса и при этом не навредить своему здоровью.

Диетические ПП гарниры

Кому подходит и не подходит диета 16/8

По мнению диетолога Людмилы Денисенко, диета 8/16 подходит тем, кто не завтракает, рано уходит на работу, тренируется днем и обильно ужинает вечером. При таком режиме питания организм долго работает с вечерней «пищевой нагрузкой». И накопления жировой ткани не происходит.

Также она хороша для людей, страдающих от психологической зависимости от еды. Учит контролировать чувство голода, отличать физиологическую потребность «поесть» от психологической.

Противопоказана диета 8/16 людям с проблемами ЖКТ:

  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • болезнями печени.

Не стоит экспериментировать с голоданием при сахарном диабете 1-го типа, туберкулезе, болезнях сердца и почек, во время беременности и грудного вскармливания.

Комментарий диетолога

Такое питание соответствует принципам рационального питания (много овощей, в меру белковых продуктов, картошки и крупяных изделий, минимум жиров и сладостей). Приводит к умеренному, но эффективному снижению веса, позволяет длительно удерживать достигнутый результат. Но нельзя забывать о кратности приемов пищи и жирности продуктов. Если в вашей тарелке будет присутствовать майонез, жирное мясо и жареная картошка, пусть даже в небольшом количестве, и вы будете питаться только 2 раза в день, то снизить вес практически невозможно.

Стратегии

  • Очень важно потратить пять минут в выходные и запланировать еду на неделю (хорошо даже записать) — ведь почти все необходимые продукты можно купить в интернет-магазинах с доставкой (это сэкономит время), а в них, если берешь больше, привезут бесплатно или по выгодной цене.
  • Если планируете приготовить блюдо не из минимальной порции, подумайте, как распорядиться остатками.
  • Один раз в две-три недели сделайте в выходные крепкий бульон (куриный или мясной) — разлейте по пакетикам и заморозьте.
  • Для себя лучше готовить несложные быстрые блюда с небольшим количеством ингредиентов.

Вот вам несколько моих любимых рецептов — в них легко менять ингредиенты, использовать остатки, добавлять любую «отсебятину».