Преимущества и недостатки приема протеиновых добавок

Протеин – это пищевая добавка, созданная на основе белковых смесей и состоящая из концентрированного белка. Является ключевым диетическим компонентом при наращивании мускулатуры. Именно эта пищевая добавка является самым известным и популярным представителем спортивного питания, благодаря своей универсальности и в некоторой степени незаменимости. О том, что же она собой представляет и пойдет речь в данной статье.

Виды протеина

  • Сывороточный – это концентрированная смесь белков, получаемая из молочной сыворотки. Усваивается довольно быстро, примерно в течение 30 минут.
  • Изолят – это очищенный протеин, без или с минимальным количеством жиров и углеводов. Усваивается так же быстро, примерно около 30 минут. Например, чаще всего его пьют те, кто хочет похудеть или спортсмены в период сушки. Да и просто, кто хочет набрать сухую мышечную массу.
  • Гидроизолят – то же, что и изолят только усваивается за 15 минут. Рекомендуется пить сразу после тренировки, чтобы максимально быстро напитать ваши мышцы после силовых нагрузок, когда запас гликогена на исходе. Бывает говяжий (то есть сделанный из мясного белка, а не молочной сыворотки).
  • Казеин – медленно усваиваемый белок (так же, как и творог). Его пьют на ночь, чтобы питать мышцы в течение сна.
  • Комплексный (мульти) протеин – смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот. В то же время медленно усваиваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц. Рекомендуют применять при наборе мышечной массы, либо во второй половине дня, вместо обычного, так как содержит долго усваиваемый белок

Для чего нужен протеин людям, не занимающимся спортом ?

  1. Регулярный прием протеина в обычной жизни позволяет восполнить дефицит белка в организме. Обычно проявляется в виде неспособности долго концентрировать свое внимание на чём-то. Это и бессонница, проблема с засыпанием и пробуждением, ломкость ногтей и выпадение волос. Довольно часто при дефиците белка в организме появляются так называемые “заеды” на губах.

Чтобы восполнить дефицит белка, лучше всего подойдет мульти протеин. Поэтому его можно употреблять с обычным или соевым молоком на завтрак или вместо ужина.

Также протеин идеален для тех, кто сидит на диете .

Как белок помогает похудеть ?

Белки перевариваются нашим организмом гораздо дольше. И на переваривание белков организму требуется больше энергии, чем на те же углеводы или жиры. То есть организм будет расходовать дополнительную энергию, забирая ее из жировых запасов. Регулярное потребление белка организмом  обеспечивает стройность Вашей фигуре, именно на этом и основаны многие диеты.

Откуда же брать белок для стройности? Проведем небольшое сравнение. Например, для того, чтобы получить 23 грамма белка можно съесть 2 яйца, но вместе с белками Вам в этом случае гарантированы еще и жиры, а можно выпить один пакет протеина ENERGY PRO. Количество белков при этом будет даже больше, а вот ни жиров ни тем более углеводов организм не получит, а значит это будет более эффективно для достижения наилучшего и главное быстрого результата. Кроме того, белки помогают выводить лишнюю жидкость из нашего организма, что позволяет не просто постройнеть, но и избавиться от отеков и целлюлита.

Белки поддерживают организм в тонусе, предотвращая дряблость кожи, что очень актуально в условиях быстрой потери весы, когда остается так называемая “лишняя кожа”.

Когда протеин может быть вредным?

Протеины, вред и польза которых рассматриваются в этой статье, продаются в спортивных магазинах и аптеках. Принимать их можно, но не всем. Лучше, перед тем как его использовать для роста мышц, проконсультироваться с врачом.

Натуральный источник белка. Молоко, сыр, яйца, морепродукты и рыба — это тот рацион, который просто необходим спортсменам.

Ситуации, когда протеин принимать нельзя:

  • при наличии аллергической реакции на белок. Ее можно распознать по признакам расстройства пищеварительной системы. Причиной возникновения данной симптоматики может являться недостаточное количество ферментов, которые способствуют расщеплению белка, а также дисбактериоз. При этом происходит размножение патогенной флоры, а белок — это основное питание не только для мышц, но и для микрофлоры, что присутствует в кишечнике. При первом приеме смеси из протеинового порошка может начаться ускоренное ее размножение. При этом может появиться диарея, возникнуть абдоминальные болевые ощущения и метеоризм;

Важно! Для того чтобы исправить положение нужно уменьшить пропорцию протеинового порошка или полностью от него отказаться. Для назначения дозировки в этом ситуации следует обратиться к врачу.

  • при наличии болезней почек, а именно почечной недостаточности. Протеин не вызывает заболевание. Он запрещен к употреблению лицам, у которых эти заболевания уже есть, так как смесь дает побочные действия, а именно, увеличенную нагрузку на уже больной орган;
  • чрезмерное потребление белковой смеси «протеин» может негативно отразиться на печени. Это очень важно учитывать тем, кто имеет предрасположенность или наследственность к образованию камней. Белок располагается в печени, и это объясняет то, что чрезмерный его прием заставляет ее работать в напряженном режиме;
  • в избытке протеин вреден для здоровья мужчин, особенно это касается соевого белка. В нем имеется фитоэкстроген, который действует аналогично женскому гормону — экстрогеному. Излишнее потребление соевого белка приводит к глютеиновой непереносимости или аллергической реакции, а также к появлению феминизации у мужской половины. Также прием протеина в излишних дозах может оказать плохое влияние на потенцию, но такое происходит только, когда человек употребляет его в огромных количествах;
Читайте также:  Лучший антицеллюлитный крем по отзывам. ТОП 25

Порошковый протеин — спортивное питание. Его можно купить в спортивных магазинах и аптечных пунктах. Удобен в хранении и приготовлении коктейля.

  • при наличии заболевания малокровие;
  • при передозировке:
    • со временем может происходить ослабевание мышечных волокон и сухожилий;
    • организм быстро стареет;
    • могут выпадать волосы, особенно это актуально для женщин, у мужчин такой эффект возникает реже;
    • может появиться бельмо на глазу;
    • возникает общая усталость организма;
    • желудок может опуститься к тазу, может произойти смещение толстого кишечника;
    • характерно как для девушек, так и для мужчин вздутие живота, а также образование газов;
    • происходит опухание ног в вечернее время и лица по утрам;
    • образуются мешки под глазами;
    • понижается сахар в крови;
    • для женщин характерно опускание матки.

Важно! Следует строго соблюдать уровень дозировки и не превышать ее.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы

Протеин — это другое название белка, из которого в человеческом организме полностью или частично состоят внутренние органы, мышечная ткань, кожа и т. д. Если в организм не будет поступать достаточное количество протеина, то рост мышц при этом будет попросту невозможным. На сегодняшний день существует большое количество специализированных протеиновых добавок, которые позволяют быстро наращивать мышечную массу.

3987 0 0

Протеин вреден только в том случае, если употреблять его в неимоверно большом количестве. В умеренных дозах он безопасен и необходим для нормальной жизнедеятельности, так как без белка невозможно прохождение восстановительных процессов роста организма и массы мышц, поэтому польза протеина, несомненно, заметна. Это действительно так. При правильном употреблении таких смесей можно принести пользу и восстановить недостаток нужных веществ в организме.

Рекомендации по употреблению протеина в зависимости от его вида и времени суток. Если соблюдать пропорции и время, можно достичь желаемого эффекта в наборе мышечной массы и не навредить здоровью.

В статье рассмотрены основные вопросы по употреблению протеина, а выступать за или против, решать, конечно, вам. Этот вопрос по-прежнему актуален как для новичков, так и для бывалых спортсменов. Употреблять его или нет — это индивидуальное решение каждого человека. И возникнут побочные эффекты или нет — зависит от особенностей организма.

Для роста мышц

Нужно ли пить протеин и как его употреблять для увеличения мышечной массы? Этот вопрос часто задают начинающие бодибилдеры. В повседневной жизни организму необходимо 1,2-1,5 грамма белка на один килограмм веса, а для желающих увеличить объем мышц суточная норма доходит до двух-трех грамм на один килограмм веса. В курином филе содержится 24 грамма белка, таким образом, можно подсчитать, что человеку, желающему увеличить мышечную массу при весе 70 килограмм, необходимо съедать около 700 грамм мяса в сутки.

Конечно для активного спортсмена это под силу, но для того, чтобы разнообразить меню все же культуристы прибегают к употреблению добавок в виде протеина. К плюсам порошковых белков можно отнести высокое усвоение, оно намного быстрее чем в мясе. Это позволяет ускорить процесс восполнения белка после тренировки или сна, тем самым предотвратить разрушение мышечной ткани. Ведь после интенсивной тренировки активизируется гормон кортизол, который разрушает мышцы, поэтому быстро восполнить количество белка в организме можно только быстроусваиваемыми продуктами.

Состав протеина

Ниже мы приводим этикетку с банки протеина переведенную на русский язык. Состав добавки у разных производителей может незначительно отличаться, но в основе их лежат одни и те же ингредиенты, поэтому мы рассмотрим состав типичного представителя протеиновой добавки и на его основе сделаем соответствующие выводы.

Состав протеина

Как вы видите, основой данной порошковой смеси является сывороточный изолят. К нему производитель добавил ароматизатор для обеспечения запаха, цвета и вкуса ванили, а так же ксантановую камедь (Е-415), это стабилизатор, который выполняет роль загустителя, а также стевию, которая выступает в качестве сахарозаменителя. Данный набор ингредиентов содержит в своем составе кальций, фосфор, натрий и калий. Рассмотрим более детально все вышеперечисленные ингредиенты.

Состав протеина

Производство протеина

Протеин производят из говядины, гороха, риса, сои, яиц или молока. Самый ценный – сывороточный и говяжий.

Интересный факт: технология производства спортпита напоминает производство детского питания.

Производство протеина

Самый простой в производстве – сывороточный протеин. Сначала на заводе сепарируют молоко, получая сыворотку и казеин. Сыворотка сублимируется, и получается всем известный порошок. Затем его обогащают витаминами, добавляют подсластитель, загуститель и отдушку. В производстве протеинов чаще всего используют гуаровую камедь. Это клетчатка, которая позволяет нам пить густой протеиновый коктейль, который очень похож на молочный.

Самые сложные в производстве – растительные протеины. Они проходят несколько стадий обработки и ферментации, чтобы мы могли наслаждаться их вкусом. Обычные продукты из растительных линеек все равно уступают молочной сыворотке. А вот говяжий протеин не похож на бульон. По вкусу он вполне на уровне молочного, но большой популярности не имеет из-за своей высокой цены. В США он стал модным, благодаря тренду «кроссфит и палео-диета».

Без сомнения, сепарация молока, и сублимация сыворотки – это процессы, которые требуют некоторых химических реакций. С этой позиции перед нами чистой воды химия. Но во всем остальном она тоже участвует. Когда на сырзаводе варят сыр, или на пивоварне – пиво, химия тоже работает. Так что не обижайте протеин, он не одинок в своем «химическом» происхождении.

Протеин для мужчин: вреден или нет?

Женщины всегда стремятся выглядеть красиво, привлекательно. Не исключение и мужчины. При этом они тоже уделяют внимание не только одежде и аксессуарам, но и своей фигуре. Получить мускулистый торс не так-то просто. Многие в этом случае прибегают к помощи протеинов. И тут возникает вопрос: вреден или нет протеин?

Читайте также:  Как правильно принимать гейнер, для набора массы

Дождитесь окончания поиска во всех завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.

Немного о протеине

Протеин — это белок. Белок необходим для роста мышечной массы.

Кроме того, вещество необходимо человеку в любом возрасте, особенно детям и подросткам, когда происходит развитие и формирование организма. Белок содержится во многих продуктах питания.

Однако если мужчина решил нарастить мышечную массу, то употребление данной пищи бывает недостаточным, процесс развития мышц протекает очень медленно.

В настоящее время существуют высокобелковые смеси, которые производят из натурального пищевого сырья. При этом используются высокоэффективные способы очистки белка от углеводов и жиров, что позволяет получить на выходе чистый продукт. Белковый состав рекомендуется принимать для осуществления следующих процессов:

  • для поддержания физической формы;
  • для поддержания диеты, способствующей развитию мышечной массы;
  • для восстановления метаболических процессов в организме при их нарушении.

Для получения положительного эффекта от употребления данной белковой смеси, как правило, достаточно дозы в 20-25 г. Употребление продукта в большом количестве не даст более высоких результатов, так как это выходит за пределы возможностей любого организма.

Протеин для мужчин: вреден или нет?

Протеин: вредно или нет?

Продукт не несет абсолютно никакого вреда для мужского организма, но…Но нужно чувствовать границу, быть умеренным в употреблении данной порошковой смеси. В целом, умеренность должна быть во всем.

И все же данный продукт нельзя употреблять в следующих случаях:

  1. Наличие аллергии на белок. В данном случае будут возникать такие симптомы, как диарея, метеоризм, абдоминальные боли. Связано это с недостаточным количеством ферментов, способствующих расщеплению вещества. В такой ситуации необходимо либо уменьшить суточную дозу, либо совсем прекратить употребление протеина.
  2. Болезни почек. При болезнях почек, особенно при почечной недостаточности, большое количество белка приводит к повышению нагрузки на больной орган. Поэтому употребление продукта противопоказано.
  3. Перенасыщение белком. Если организм перенасыщен белковыми препаратами, то употребление протеина может привести к усиленной работе печени. Это негативно сказывается на организме.
  4. Употребление соевого белка. Соевый белок негативно сказывается на мужском организме. Связано это с тем, что в составе такого продукта содержатся фитоэстрогены, по своему действию которые схожи с женским гормоном эстрогеном. Излишнее потребление вещества может привести к аллергии, глютеновой непереносимости и феминизации.

Протеин вреден для мужчин еще и в таком ключе. Излишнее потребление продукта может привести к потенции. Но для этого нужно действительно съесть очень много порошкового состава.

Таким образом, протеин вреден для мужчины лишь при чрезмерном его употреблении. Также следует учесть противопоказания по употреблению продукта.

В целом состав не только не вреден, но даже является необходимым веществом для нормальной жизнедеятельности мужчины.

Когда женщинам рекомендуется принимать протеин?

Белковые коктейли следует принимать в те моменты, когда необходимо максимально быстрое поступление аминокислот в организм. В первую очередь, особенную пользу несет протеин для женщин после тренировки: его прием остановит секрецию стрессового гормона кортизола, запустит процесс восстановления травмированных мышечных клеток, придаст сил и энергии. Также неплохим решением будет принимать протеиновый коктейль сразу после пробуждения (в качестве первого завтрака). Так вы утолите на некоторое время чувство голода, но не перегрузите желудочно-кишечный тракт, еще не готовый к полноценному приему пищи, лишним объемом твердой пищи.

Помимо этого, протеиновые коктейли можно употреблять в случае долгих перерывов между приемами пищи или в качестве последнего приема пищи поздним вечером. Это насытит ваш организм всеми необходимыми веществами и утолит чувство голода.

О сывороточном протеине: преимущества, виды, время приема

Общая информация о сывороточном протеине

Сывороточный протеин изготавливается из молочной сыворотки путем фильтрации и удаления из нее лишних углеводов и жиров. Это натуральный продукт, не химия, как принято думать, когда речь заходит про спортивное питание. Технология изготовления протеинового порошка представлена на этой схеме:

Сывороточный протеин занимает лидирующие строчки в продажах практически всех магазинов спортпита. С чем это связано? Популярность сывороточного протеина можно объяснить следующими факторами:

  1. Сывороточный протеин содержит практически весь набор важных аминокислот и обладает высокой биологической ценностью. Кроме того, он лидер по количеству незаменимых аминокислот.
  1. Это быстроусвояемый белок: аминокислоты сразу поступают в мышцы для синтеза новой мышечной массы.
  1. Он положительно воздействует на иммунную систему и оптимизирует выделение инсулина.
  1. Это идеальный продукт для потребления после тренировки.
  1. Хорошо растворяется и имеет приятный вкус.
  1. Сывороточный протеин – это оптимальный продукт по соотношению цены и качества.

пользе и вреде протеина мы писали в статье: Польза и вред протеина: 15 доводов «за» и 5 доводов «против».

Когда и как принимать сывороточный протеин?

Итак, идеальное время для приема протеина:

  • Утром. В течение 7-8 часов, пока длится сон, организм не получает энергии. И соответственно он начинает использовать резервные источники: гликоген из печени и мышц и аминокислоты, которые получаются за счет разрушения мышц. Кроме того, утром вырабатывается гормон кортизол, разрушающий мышечные ткани. Если выпить быстрый сывороточный протеин, то эти процессы можно предотвратить.
  • До тренировки. Прием сывороточного протеина за 30 минут до тренировки обеспечит организм необходимым количеством аминокислот. Это даст энергию при интенсивной работе мышц и поможет избежать мышечного катаболизма.
  • После тренировки. После тренировки ваш организм особенно хорошо усваивает питательные вещества, а значит это самое идеальное время для потребления быстроусвояемого белка. Сывороточный протеин обеспечит мгновенное поступление аминокислот в кровь для роста мышечных тканей.

Если вы употребляйте сывороточный протеин один раз в день, то лучше выпить его в течение получаса после тренировки. Если вы не тренируетесь, то пейте его по утрам.

Читайте также:  Аминокислоты BCAA (БЦАА) или лучше купите яйца

Между приемами пищи употреблять сывороточный протеин в чистом виде не стоит, поскольку он быстроусвояемый, и вы совсем скоро почувствуете голод. Если вы хотите, чтобы он усваивался более длительное время, то съешьте вместе с ним продукт с высоким содержанием жира, например, орехи. Это замедлит усвояемость порошка, а значит вы более долгое время не будете чувствовать голод.

Сывороточный порошок легко растворяется в воде, поэтому его достаточно взболтать в емкости или бутылке (часто для этого используют специальные шейкеры). Растворять протеин можно в молоке, вода, соке – на ваше усмотрение. Если вы на сушке, то лучше растворять протеин в воде, чтобы снизить количество потребляемых углеводов и жиров.

Виды сывороточного протеина

В зависимости от содержания белка сывороточный протеин может быть трех видов:

  • Сывороточный концентрат (содержание белка 50-85%). При производстве концентрата сыворотка проходит недостаточную фильтрацию белка, поэтому в нем остаются жиры и углеводы. Однако концентрат привлекателен своей ценой и при высоком содержании белка (от 70% и выше) является оптимальным продуктом.
  • Сывороточный изолят (содержание белка 90-95%). Более чистый порошок с высоким содержанием белка, но и стоимость его выше. Подходит тем, кто находится в процессе сушки и избегает лишних жиров и углеводов.
  • Сывороточный гидролизат (содержание белка 99%). Гидролизат делают по новым технологиям с хорошей фильтрацией. Это дорогой продукт и не пользуется большой популярностью.

Сывороточный концентрат – это базовый протеин и подходит практически для любых целей. Если вы не находитесь в процессе сушки, то можно спокойно приобретать концентрат. Но обращайте внимание на содержание белка в 100 г порошка. Лучше не пытаться сэкономить, приобретая протеиновый порошок с 50%-ным содержанием белка, поскольку в конечном счете вы только проиграете, недополучив норму белка.

Какой белковый порошок лучше выбрать?

Ранее упоминалось несколько пунктов, которые нужно принимать во внимание при выборе протеина. Далее рассказывается о различных видах белкового порошка, доступных на современном рынке. Начнём с самой распространённой формы протеина.

Протеиновая сыворотка

Протеиновая сыворотка производится из молока после коагуляции (свёртывания). Этот продукт состоит из 20% сыворотки и 80% казеина. Жидкая сыворотка отделяется от творога (казеин) и фильтруется для устранения прочих ингредиентов. Остатки затем отправляются на переработку в белковый порошок.

Протеиновая сыворотка считается цельным белком, поскольку содержит все девять незаменимых аминокислот и незначительное количество лактозы.

Среди аминокислот, входящих в состав сыворотки, присутствует лейцин. Он играет важную роль в синтезе белка, особенно в процессе восстановления после тренировки, когда мышечная ткань получает микро-повреждения.

Благодаря содержанию протеина и быстрому усваиванию, белковая сыворотка считается главным продуктом многих посетителей тренажёрного зала. Это замечательный источник белка, который нужно принимать после физических нагрузок. Он полезен как для парней, так и для девушек.

Существует три вида:

  • Сывороточный протеин, изолят — Этот вид продукта перерабатывается таким образом, что в нём практически не остаётся жиров или лактозы. Приблизительно на 90% он состоит из белка.
  • Сывороточный протеин, концентрат — Эта разновидность сыворотки содержит относительно небольшой процент жиров и углеводов. Содержание белка зависит от концентрации. При самой высокой концентрации продукт содержит 90% протеина, при самой низкой – 30%.
  • Гидролизат сывороточного протеина — Гидролизат считается предварительно переваренным продуктом, поскольку он уже частично прошёл гидролиз. Именно такой процесс для поглощения белка происходит и в организме. Польза гидролизата заключается в том, что он переваривается и усваивается намного быстрее, по сравнению с изолятом и концентратом. Недостаток этого продукта – цена.

Казеиновый протеин

Как уже упоминалось выше, казеин также производится из молока. В отличие от своего «сородича» казеин переваривается намного медленнее, чем сыворотка, и дает результаты значительно позже. Именно поэтому казеин чаще всего употребляется перед сном, а не после тренировки.

Тем не менее, вовсе не значит, что употреблять этот продукт нужно исключительно перед сном. Казеин можно принимать в течение дня для обеспечения равномерного поступления питательных веществ в кровь. Единственное время, когда не рекомендуется употреблять казеин, — после тренировки.

Благодаря высокой концентрации аминокислоты – лейцина – протеиновая сыворотка считается палочкой-выручалочкой для максимального восстановления после физических нагрузок.

В дополнение к сыворотке не помешает и употребление казеина перед сном.

Яичный белок

Яичный белок изготавливается из натуральных яиц. Даляется желток и уменьшается содержание жиров. Тем, кто страдает аллергией от молочных продуктов и протеина на их основе, замечательно подойдёт яичный белок.

Яичный белок имеет высокую биологическую ценность. То есть, он усваивается в организме очень эффективно. Порошок, изготовленный на основе этого продукта, станет идеальным ингредиентом для питательного коктейля. Смесь лучше всего принимать перед сном или в течение дня.

Аминикислоты: польза и вред для организма

Аминокислоты представляют собой либо таблетированные препараты, либо жидкость со сладким вкусом. Основная цель приема – моментально восполнить запасы нутриентов, которые могли бы предотвратить катаболизм.

Аминокислоты могут быть заменимыми и незаменимыми. Некоторые из них попадают в организм с едой, некоторые вырабатываются в кишечнике. Из этих веществ и строятся мышцы человека. При их дефиците, который наблюдается в период голодания, начинается процесс катаболизма – организм “поедает” собственные мышцы. Аналогично действует, приносит питание мышцам и пользу спортивное питание БЦА.

Вред аминокислот – моментальное усвоение высоких доз белка. Да, в этом и заключается предупреждение процессов распада мышечной ткани. Принимаемые перед тренировкой подобные препараты способствуют гипертрофии мышечной ткани. Но если человек не обладает идеальным здоровьем, высокие дозировки аминокислот могут причинить вред печени и почкам.

Источники

  • -vreden-protein/
  • -li-sport-pitanie/
  • _proteina_mnenie_vrachej
  • -pitanie/sportpit/
  • -dobavki/protein/
  • -li-protein-dlya-zdorovya-mujchin-otzyivyi
  • -znat-protein-vreden-ili-net/
  • -pitanie-vred-i-polza-sostav-i-mneniya-vrachey
  • -vred-i-polza/
  • -pitanie/
  • -znanij/protein/vred/
  • -i-polza-dlya-organizma/
  • -pitanie/
  • -pitaniya/polza-i-vred-proteinov
  • -zdorovie/item/