Роль аминокислот в организме человека

Если для вас важен мышечный прогресс, и вы не относитесь к категории людей, которые наблюдают за чужими успехами вместо того, чтобы достичь своих, то аминокислоты ВСАА должны вас заинтересовать.

Для чего нужны аминокислоты?

Аминокислоты — это органические вещества, которые являются строительным материалом для белков. Они участвуют не только в росте мышц, но и в создании других тканей (кожи, волос и т. д.).

Первичная структура белка

Польза аминокислот для спортсменов заключается в следующем:

  • способствуют набору мышечной массы благодаря восполнению недостатка белка;
  • повышают выносливость и энергичность, помогая увеличить время и эффективность тренировки;
  • практически не содержат калорий и позволяют сохранить мышцы во время похудения или сушки;
  • сокращают длительность восстановления между занятиями, что помогает быстрее достичь цели;
  • регулируют выработку инсулина, снижая уровень сахара в крови;
  • поддерживают иммунитет.

Вред от аминокислот наступает только в случае многократной передозировки. Но даже при таких условиях побочные эффекты не будут сильными. Возможно лишь нарушение сна из-за повышенной возбудимости нервной системы.

Регулярное превышение дозировки сказывается на работе почек и печени. Хотя употребить такое количество аминокислот достаточно сложно.

Для чего нужны аминокислоты при тренировках

Каждый человек, даже отдаленно знакомый со спортом, слышал об аминокислотах. Многими они воспринимаются, как таблетки для силы и выносливости. Давайте разберемся, для чего на самом деле аминокислоты нужны спортсменам.

Что такое аминокислота?

Когда белок попадает в организм, он распадается на аминокислоты. Они в свою очередь образуют недостающие организму белки, пищевые ферменты и гормоны. Любое заболевание результат нехватки этих питательных веществ. И именно аминокислоты снабжают тело всем необходимым. Весь этот сложный процесс ученые называют биосинтез белка. Человек должен каждый день получать различные аминокислоты, для этого ему необходимо правильно и разнообразно питаться и принимать БАДы – биологически активные добавки.

Что дают человеку аминокислоты?

Из-за нехватки в организме аминокислот человек начинает плохо спать, ему становиться сложно концентрироваться, пропадает сексуальное влечение, хуже заживают раны, настроение падает. Кроме того, аминокислоты влияют на состояние кожи, волос и костей.

Какие аминокислоты нужны организму?

Существует целая группа аминокислот, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, однако, они необходимы для правильной работы всех систем. Такая группа называется незаменимые аминокислоты. К ним относятся:

1. Фенилаланин. Обеспечивает хорошее самочувствие, имеет болеутоляющий эффект.

2. Аминокислоты ВСАА – валин, изолейцин, лейцин. Эти аминокислоты не дают белку в мышцах разрушаться во время занятий спортом. Они стимулируют рост мышц и помогают организму быстрее восстановиться после нагрузок.

3. Треонин. Без этой аминокислоты невозможен процесс построения мышечной ткани.

4. Триптофан. Эта аминокислота делает сон крепче и подавляет боль.

5. Метионин. Способствует сжиганию жира, выводит из организма токсины.

6. Лизин. Помогает мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

7. Лейцин. Также как лизин участвует в процессе восстановления мышечной ткани.

Есть также группа аминокислот, которые организм может вырабатывать сам, но в очень маленьких количествах. Их запасы нужно постоянно пополнять, особенно людям, которые занимаются спортом. Это такие аминокислоты как:

1. Аргинин. Улучшает обращение крови, укрепляет иммунитет, помогает организму избавляться от лишнего жира.

2. Тирозин. Когда мышцы не готовы к нагрузкам, тирозин включается в работу и повышает работоспособность и скорость восстановления мышц.

3. Глютамин. Эта аминокислота содержится в большом количестве в мышцах. Он способствует быстрому восстановлению мышечных волокон. Кроме того, глютамин отвечает за эластичность кожи. С возрастом организм теряет способность вырабатывать эту аминокислоты.

4. Пролин. Помогает заживлять раны.

5. Цистеин. Формирует коллаген. Делает связки и сухожилия эластичными. в тканях, улучшает эластичность связок и сухожилий.

Аминокислоты при тренировках

Если вы хотите набрать мышечную массу…

Вам нужно принимать аминокислоты перед тренировкой и после нее. Иногда нужно принимать и утром, в остальное время нужно использовать протеин.

Если вы хотите похудеть…

Вам нужно принимать аминокислоты как можно чаще – утром, между приемами пищи, до тренировки и после. Ваша задача притупить чувство голода.

Кстати, правильно выстроенный рацион способен полностью покрыть потребность человека в аминокислотах. Принимать их дополнительно необходимо обычно только профессиональным спортсменам и бодибилдерам. Препараты, содержащие аминокислоты, выпускают в виде таблеток, капсул, гелей, растворов.

Побочные эффекты

В редких случаях переизбыток некоторых аминокислот может вызвать побочные эффекты. Большое количество аминокислот ВСАА может негативно сказаться на работе почек. Глицин вызывает сонливость, а глютамин напротив чрезмерное перевозбуждение.

— Глютамин во время тренировок

— Витаминно-минеральные комплексы в правильном питании

— Казеин для похудения

— Протеиновый коктейль после тренировки

— Белково-углеводное окно при тренировках

Вред аминокислоты

Прежде всего, это проблемы с желудком. Люди у которых уже есть проблемы с внутренними органами часто замечают, что после того как они начинают принимать аминокислоты у них появляются симптомы язвы, также среди негативных воздействий на организм можно назвать проблемы с сердцем и пищевые отравления.

Читайте также:  Правильное меню питания на каждый день для девушек на сушке

Это может быть вызвано тем, что у вас уже имелись проблемы со здоровьем, а прием аминокислот их только усугубил. Если вы хотите, чтобы данные проблемы не касались вас, следует перед приемом указанных лекарств, проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет точно сказать, можно ли вам принимать аминокислоты либо от их употребления следует отказаться. Аминокислоты bcaa вред могут нанести не сразу.

Вред аминокислоты

Мы хотим, чтобы вы понимали, что данное вещество представляет собой определенный комплекс. Это означает, что вы будете принимать сразу несколько аминокислот. Это вещество не является стероидом, но его неграмотный прием может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Есть определенная норма приема аминокислот. Это означает, что для мужчин количество аминокислот будет больше. Если говорить точнее, то вам понадобится около 6 гр. Стоит также отметить, что это дозировка для мужчин стандартного телосложения. Мы хотим, чтобы вы понимали, что аминокислоты по своей сути являются веществами, которые организм вырабатывает самостоятельно.

Следует понимать, что данные вещества в вашем организме могут быть в дефиците по нескольким причинам. Прежде всего, это не правильное питания. Также фактор, который влияет на дефицит аминокислот – это стресс. Многие люди действительно сталкиваются с данной проблемой. Мы хотим отметить, что если из-за неправильного образа жизни вы наблюдаете, дефицит аминокислот их следует употреблять дополнительно. Аминокислоты bcaa вред для организма могут нанести в редких случаях. Прежде всего, мы рекомендуем вам обратится к врачу.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Эти вещества разделяются на две группы: заменимые и незаменимые.

Для роста мышц особое значение приобретают незаменимый тип, который поступает в организм с белковой едой. Такими продуктами питания являются – мясные продукты, молоко, яйца, соя. Для спортсменов отличные эффекты показывают аминокислоты группы ВССА, которые являются комплексом трех аминокислот, в его состав входят:

  • валин оказывает положительное воздействие и принимает активное воздействие при заживлении ран, а также отлично влияет на скорость метаболических процессов;
  • изолейцин нормализует содержание гемоглобина;
  • лейцин положительно воздействует на восстановительные процессы костей, кожных покровов, мышечных тканей, активно понижает содержание сахара в крови;

Список незаменимых аминокислот:

  1. изолейцин уменьшает действие негативных факторов на организм;
  2. лейцин необходим для развития и роста мышечной ткани, заживления ран и сращивания костей;
  3. валин важен для восстановления ткани печени;
  4. триптофан используется при изготовлении витамина В3 и серотонина, который снижает аппетит и стабилизирует эмоциональное настроение, что очень важно женщине;
  5. гистидин — его недостаток может вызвать ослабление слуха и воспаление мышц;
  6. лизин является составляющим компонентом практически всех типов белков;
  7. метионин нормализует переработку жиров и предотвращает ожирение печени;
  8. треонин является веществом, участвующим в образовании коллагена и эластина, который стимулирует иммунитет;
  9. фенилаланин активирует синтез белков и нормализует умственную деятельность.
  10. аргинин стимулирует иммунитет и замедляет рост раковых опухолей.
  1. аланин контролирует метаболизм углеводов;
  2. аспарагиновая кислота играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной системы;
  3. гистидин участвует в образовании гемоглобина;
  4. глицин стимулирует метаболизм, ослабляет влечение к алкоголю, нормализует эмоциональное состояние человека;
  5. пролин ускоряет восстановительные процессы опорно – двигательного аппарата;
  6. тирозин регулирует настроение, его недостаток приводит к появлению дипрессии;
  7. цистеин является элементом, участвующим в регенерации кожных покровов;
  8. карнитин часто применяется в питании спортсмена.

Влияние ВСАА на организм в целом

Лейцин, изолейцин и валин не синтезируются организмом, хотя являются чрезвычайно важными компонентами для его нормального функционирования. Расскажем о них более подробно.

Лейцин

Аминокислоту нашли случайно, изучая строение плесневелого сыра. В медицине ее применяют при лечении болезней печени, пониженного уровня железа. Добавка обеспечивает:

  • активную выработку белка в мускулатуре и печени;
  • понижение концентрации глюкозы;
  • продукцию гормона роста;
  • нормализацию уровня серотонина (за счет него исчезает эффект переутомления).

Изолейцин

Компонент, важный для полноценного энергообмена. Особенно высока в нем потребность у бодибилдеров, профессиональных спортсменов. Изолейцин работает в таких направлениях:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гормон роста;
  • увеличивает уровень энергии;
  • борется с усталостью;
  • поддерживает мышцы.

Классические BCAA 2:1:1 от бренда 2SN в капсулах

Валин

Необходим, чтобы мышцы росли, как дрожжевые пирожки. При этом:

  • делает организм более устойчивым к стрессовым ситуациям;
  • повышает порог болевой чувствительности;
  • является энергетическим источником для мышц;
  • поддерживает серотонин на должном уровне.

Можно без преувеличения сказать, что БЦАА — это гарантия корректного роста мышц и беспроблемного построения красивой мускулатуры. Если представить, что мышцы — это камин, то ВСАА — это дрова. Спичкой является ваша работа над собой.

Не стоит списывать со счетов и другие особенности аминокислот. Ученые доказали, что они:

  • поставляют глюкозу в мышцы, если наблюдается дефицит гликогена;
  • защищают мышцы от разрушения во время суровых диет и сумасшедших тренировок;
  • принимают участие в выработке инсулина;
  • активизируют метаболические реакции;
  • уменьшают голод;
  • укрепляют иммунитет.

Но не все золото, что блестит. Ниже вы узнаете о спорных моментах в репутации этих, казалось бы, безупречных аминокислот.

Польза и вред BCAA

Продукты спортивного питания – это способ восполнить дефицит веществ, которые человек недополучает с обычной пищей. Понимание этого простого тезиса поможет рассуждать о пользе аминокислот рационально.

Если перед нами обычный человек, с работой вне фитнеса, семейными обязанностями и хобби, спортпит поможет ему «выровнять» недоработки в питании. Для прогресса в силовых тренировках нужно не менее 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Более современные исследования рекомендуют употреблять до 2,5-3 г на «сушке» и около 2 г – в период набора массы. Цель – просто привести мышцы в тонус? 1,5 г белка на килограмм текущей массы помогут добиться ее быстрее.

Читайте также:  Как правильно питаться при физических нагрузках и тяжелой работе?

Обычный человек съедает около 60-80 г белка с порцией мясного блюда в обед, яичницей/омлетом на завтрак и какой-нибудь домашней едой на ужин. Аминокислотная добавка поможет ему:

  • Поддерживать синтез белка в мышцах.
  • Противостоять катаболизму во время аэробной нагрузки для похудения.
  • Не расходовать аминокислотный резерв на тренировке.
  • Лучше восстанавливаться.

Вред аминокислот – очень надуманная категория. Противопоказан их прием только:

  • Больным с тяжелой почечной недостаточностью.
  • Аллергикам на отдушки и усилители вкуса.

Производство аминокислот выполняется четырьмя основными способами:

  • Экстрагирование из гидролизата
  • Биосинтез или биоферментация (аминокислоты производят мутантные штаммы бактерий)
  • Химический синтез
  • Ферментативный синтез (синтез с помощью очищенных ферментов)

Химический и ферментативный синтез для БЦАА практически не используется. Для пищевых продуктов широко применяется бактериальный биосинтез.

В настоящее время для пищевых нужд BCAA производятся, главным образом, методом биоферментации. Лейцин, изолейцин и валин получают с помощью штаммов E. coli и C. glutamicum через путь пировиноградной и аспарагиновой кислот. [15] Таким образом, изолейцин и валин являются фактически побочными продуктами синтеза.

Метод биоферментации повышает стоимость аминокислот на 300-400%, по сравнению с химическим гидролизом.[16]

Некачественное сырье. В процессе производства пищевых аминокислот применяются растительные источники (соя, зерновые) и животные (молочные белки). Чаще всего производители не указывают источники сырья. Электродиализ и некоторые другие методы могут использоваться для получения гидролизата аминокислот из пищевых и прочих биологических отходов, включая человеческие волосы, рыба, перья, кровь, мясные отходы и пр.

Экстрагирование. Производство BCAA данным способом начинается с процесса гидролиза протеина. Гидролиз может выполняться ферментативно или химически, при нагревании белка с кислотами и растворителями. Затем из полученного гидролизата экстрагируются аминокислоты. Для этого применяются, центрифугирование, абсорбирование, ионно-обменная фильтрация, рекристаллизация, преципитация и др.

Вред для здоровья может быть по двум основным причинам:

  • Использование недоброкачественного сырья и экстрагирование не исключает содержание в конечном продукте токсичных соединений и контаминантов.
  • Метод биоферментации не исключает содержание в конечном продукте D-изомеров, биологическое действие которых может быть потенциально нежелательным.

Говорить о пользе данного комплекса можно долго, ведь это не просто строительный материал для мускулатуры, но и медиатор различных процессов нашего организма. Важной особенностью и, конечно, неоспоримым достоинством всех аминокислотных комплексов и BCAA в частности является то, что эти соединения совершенно не требуют времени и энергозатрат для усвоения и проникновения в клетки мышечных тканей.

Все потому, что комплексы аминокислот являются финальным продуктом процесса пищеварения, то есть организму для того, чтобы получить аминокислоты из продуктов (мяса например), пищу нужно долго переваривать, и в процессе пищеварения организм берет белки, а затем расщепляет их на аминокислоты, и только потом получает лейцин, изолейцин, валин и прочие.

  • Лейцин отвечает за набор мышечной массы и является антикатаболиком.
  • Изолейцин отвечает за липидный обмен и способствует сжиганию жира, а также препятствует его накоплению.
  • Валин увеличивает энергию и снижет усталость.

Минусом и относительным вредом BCAA считается индивидуальная непереносимость компонентов комплекса, а также побочные эффекты в некоторых случаях. Также BCAA имеют и противопоказания.

Аминокислоты в человеческом организме

Природные аминокислоты – это 200 нужных соединений и 200 уникальных формул. Они встречаются в свободном или связанном виде. Когда АМК синтезируются самостоятельно, проблем не возникает. Основное внимание следует обращать на незаменимые компоненты белковых молекул, которые нужно получать извне. У них свои формулы и нужные организму, основные свойства:

  • улучшение работы мозга за счет способности передачи нервных импульсов (валин, лейцин, триптофан);
  • накопление кальция (лизин),
  • усиление липидного обмена (метионин);
  • нормализация деятельности ЦНС (изолейцин, метионин, треонин);
  • улучшение аппетита (фенилаланин);
  • снижение болевого порога (фенилаланин).

Существует 8 незаменимых АМК, но важен контроль за тремя из них: валином, лейцином и изолейцином (ВССА). Их формула имеет разветвленные боковые цепи. Если не возникнет дефицита ВССА, то и потребность в других аминокислотах  будет удовлетворена.

Признаки недостатка и переизбытка аминокислот

Нехватка или избыточное содержание АМК влияет на общее состояние организма. При их недостатке наблюдается:

  • плохой аппетит;
  • состояние сонливости и слабости;
  • торможение роста и развития;
  • выпадение волос;
  • плохое состояние кожи;
  • анемия;
  • слабая иммунная защита.

Свойства АМК таковы, что их переизбыток тоже влияет на здоровье:

  1. При высоком содержании тирозина изменяется баланс в работе щитовидки, развивается гипертония.
  2. При избытке гистидина возможны болезни суставов, аневризма аорты. Возникает ранняя седина.
  3. При большой концентрации метионина велик риск развития инсульта или инфаркта.

Такие проблемы возможны при нехватке ряда витаминов (А, С, группы В) и селена. В их присутствии происходит нейтрализация избыточного содержания аминокислот.

Баланс АМК связан с правильным питанием и состоянием здоровья. При наличии хронических патологий печени, ЖКТ, недостатке некоторых ферментов содержание количества АМК становится неконтролируемым.

Суточная потребность в аминокислотах

Каждая аминокислота со своей индивидуальной формулой и свойствами нужна организму в определенных количествах. Подсчет суточной нормы нужного организму набора сложен, поскольку зависит от ее содержания в 1 г белка. Общая потребность в нужных аминокислотах составляет 0,5-2 г в день.

Если суточная норма белка примерно 120 г, то человек получает:

  • 8,4 г лейцина;
  • 4,8 г изолейцина;
  • 6 г валина.

Это те самые ВССА, которые покрывают дефицит незаменимых аминокислот. Суточная норма нужного белка для мужчин – 65-120 г, для женщин – 60-90 г. Половина этой нормы приходится на белки животного происхождения. Аминокислоты входят в состав белков, поэтому  возможно просчитать, в каком количестве они попадают в организм.

Читайте также:  Зеленая гречка: польза и вред для человека

Активный метаболизм аминокислот происходит:

  • во время роста организма;
  • при активных занятиях спортом;
  • при серьезных умственных и физических нагрузках;
  • в период болезни и в процессе выздоровления.

Скорость усвоения нужных АМК  зависит от отдельных продуктов или их сочетания. Организм быстро усваивает белок яиц, обезжиренный творог, нежирное мясо и рыбу. Хорошо идет усвоение при сочетании молока с гречневой кашей и белым хлебом, мучных изделий с мясом и творогом.

Если организм здоров и потребление белка соответствует суточной норме, то можно не задумываться над вопросом, как правильно принимать аминокислоты. Больше всего нужных компонентов белка содержится в мясе, молоке и яйцах. Их правильное распределение в течение дня позволит насытить организм необходимыми веществами с разными формулами и с важными для метаболизма свойствами.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты попадают в наш организм с белковой пищей: мясом, творогом, бобами, яйцами и другими продуктами. Любой современный человек прекрасно осведомлен, в каких продуктах содержится столь важный компонент.

Далее происходит цепочка превращений. Попов в ЖКТ, белок превращается в аминокислоты, которые идут на строительство других белковых комплексов, характерных для человеческого организма. Далее они проникают в кровь и идут на строительство клеток, тканей, в том числе и мышечных волокон.

Кроме построения белковых молекул аминокислоты участвуют в ряде метаболических процессов:

  • нормализуют работу иммунной системы;
  • поддерживают физическое и психическое состояние организма;
  • являются источником энергии;
  • быстро восстанавливают мышечные ткани;
  • участвуют в сжигании жировых отложений.

Важно: Всего из 22 аминокислот строится огромное разнообразие белков. Некоторые организм может «построить» сам, другие относятся к незаменимым, которые поступают только с пищей.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты в спорте относятся к натуральным добавкам, которые не наносят вреда организму и могут использоваться в период активных тренировок практически неограниченно. Их проще получать в готовом виде, чем поглощая огромное количество белковой пищи. Особенно это касается 3 незаменимых аминокислот – валина, лейцина и изолейцина (ВСАА). Специалисты советуют принимать этот комплекс после тренировки: в это время он усваивается лучше всего.

К разновидностям выпускаемых аминокислот относятся:

  • гидролизаты – это протеины, которые расщеплены до аминокислот. Они усваиваются практически мгновенно и быстро направляются на рост мышечной массы. Имеют натуральное происхождение;
  • свободные аминокислоты в готовом виде доставляются в мышцы. Это могут быть как отдельные вещества (глицин, аргинин, глютамин и другие), так и их комплексы. Являются искусственным продуктом.

Обе разновидности результативны и дают примерно одинаковый эффект и воздействие при мышечных нагрузках.

Противопоказания и побочные эффекты

Превысить дозировку аминокислот сложно, ведь к каждой упаковке производитель прилагает подробную инструкцию. В редких случаях возможны нежелательные эффекты от применения:

  • нарушение функции почек (превышение суточной дозы аминокислот ВСАА);
  • повышенное поступление глютамина оказывает возбуждающее действие на организм;
  • избыточное содержание глицина «усыпляет» организм.

Испытать на себе побочные действия аминокислот возможно только при многократном превышении суточной дозы (в несколько раз).

Роль аминокислот значительна не только для людей спортивных и активных. Сбалансированный рацион обеспечивает необходимое количество пищевых белков для нормальной жизнедеятельности. Дополнительный прием пищевых добавок позволяет спортсменам и бодибилдерам восстанавливать свои силы быстрее, продуктивнее проводить тренировки, сохранять тонус, здоровье и добиваться высоких результатов.

Если взять какой-либо продукт – неважно, растительного или животного происхождения, — и «разложить» его на химические составляющие, то его основополагающими компонентами окажутся белки, жиры и углеводы. Последние воспринимаются большинством людей, особенно женщинами, в качестве потенциальной опасности, ведь липиды и сахара – враги фигуры. Зато белкам, известным из курса школьной программы как «строительный материал организма», народ благоволит и включает содержащие их в большом количестве продукты питания в ежедневный рацион. Состоят эти органические компоненты в свою очередь из аминокислот, о которых, кстати говоря, мало что нам известно. Задача сегодняшней статьи – раскрыть их многочисленные тайны.

Зачем спортсмену нужны BCAA .Чудо-порошок или рекламный трюк?

Чтобы понять, зачем нужны BCAA, нужно обратиться к вопросу о том, что такое аминокислоты. Это органические вещества, которые являются базовым элементом для построения всех белков животных и растений. Общее количество аминокислот свыше 150, но наиболее известны 20 из них. Именно они участвуют в строении белков, поэтому их можно назвать кирпичиками всех живых организмов. При этом порядок включения аминокислот в белки регулируется генетическим кодом.

Известно, что из всех аминокислот 14 синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья, поступающего в желудок с пищей, а вот остальные аминокислоты относятся к разряду незаменимых. Чтобы добыть их, человеку приходится есть такие продукты как мясо, рыбу, творог, чечевицау, миндаль, бобы. Итак, незаменимыми для взрослого человека являются 8 аминокислот:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • триптофан.

Сегодня наука научилась синтезировать химическим и микробиологическим способом некоторые аминокислоты, которые применяются для производства кормов для животных, пищевых добавок и лекарств. Конечно, все необходимые вещества спортсмен может получить из продуктов животного и растительного происхождения. Но как признаются сами атлеты, они предпочитают добавки в виде порошка или таблеток. Многие культуристы уверены, что ВСАА обладают, чуть ли не волшебным эффектом. Ничего сверхъестественного в них конечно же нет. Просто биодоступность аминокислот в спортивных добавках выше, чем в пище. Если вы съели кусок мяса, потребуется целых 1,5 часа, чтобы его переварить. Приняв аминокислоты в виде порошка или капсул, можно сократить это время до 14 — 16 минут.