Шокирующая правда о соевом протеине: плюсы и минусы

Многие, особенно начинающие спортсмены, начиная принимать спортивное питание, довольно часто не знают, какие отличия имеются у столь популярного белка и протеина. Для них это практически одно и то же. Однако всем необходимо знать, какие отличия и сходства у столь популярного питания. Если задать вопрос спортсмену, какие отличия и сходства у белка и протеина, то на первый момент это введет его в шоковое состояние.

Самое страшное, что мы слышали о протеине

Для начала стоит определиться, что такое протеин? Протеин — это обычный белок, который содержит незаменимые и взаимозаменяемые аминокислоты для оптимального питания всех тканей и клеток организма. В процессе производства он проходит многоуровневую фильтрацию, которая исключает из состава лишние жиры, углеводы, примеси. Протеиновые спортивне добавки быстро восполняют нехватку ресурсов для полноценного восстановления мышц после усиленных тренингов и для ускоренного роста яркой выраженной мускулатуры.

О вреде протеина любят рассуждать все, кто угодно, а особенно люди, далекие от профессионального спорта и медицины. Отсюда растут ноги у самых распространенных стереотипов и заблуждений по поводу вреда протеина. Практически каждому бодибилдеру знакомы выражения «протеиновый порошок – это же чистейшая химия», «сердце станет хуже работать и печень отвалится», или еще лучше «будешь пить – станешь импотентом и не доживешь до 45 лет». Опытные спортсмены с иронией относятся к таким абсурдным заявлениям, а вот начинающие силовики могут и усомниться в правильности своего выбора.

Что входит в состав протеина?

Мы помним, что наша цель – выяснить, вреден или полезен протеиновый порошок? Если вам не терпится узнать ответ, то наш вердикт таков: протеиновый порошок полезен для организма и роста мышц. Ну, а если вам нужны доказательства – придется прочитать статью до конца, ведь дальше мы будем аргументировать принятое решение.

Для начала разберемся – что собой представляет протеин? Это порошок, в составе которого имеется белок (не меньше 60%), незначительное содержание углеводов и жиров, а также специальные витаминно-минеральные комплексы. По сути, протеиновый порошок – тот же белок, к тому же – легкоусвояемый. Именно это делает протеиновый порошок незаменимым помощником в процессе наращивания мышечной массы, ведь белок – строительный материал мышечных тканей. А его роль в лечебно-профилактическом питании объясняется входящими в состав протеинового порошка комплексами витаминов и минералов, оказывающих антиоксидантное, общеукрепляющее, нормализующее и успокаивающее действие.

Что входит в состав протеина?

Такое название протеиновая продукция получила по причине того, что для производителей спортивного питания выпускать добавки под маркой «белковых» было неприемлемо с точки зрения маркетинговой стратегии – очень уж просто звучало название «белок». Поэтому и было придумано более звучное наименование для линейки высококонцентрированных белковых спортивных добавок – «протеиновые».

Эта продукция ориентирована на конкретный потребительский сегмент – спортсменов. Главное предназначение протеиновых порошков – придание сил для выдерживания тяжелых физических нагрузок и способствование росту мышечной массы. Все это дает белок. Но сразу возникает другой вопрос – как этот белок производится?

Плюсы и минусы протеина

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

Плюсы и минусы протеина

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

Плюсы и минусы протеина
  1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
  2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
  3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
  4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
  5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
  6. Протеиновый порошок прост в потреблении. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
  7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
  8. Дает организму полный комплекс аминокислот.
  9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
  10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
  11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
  12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
  13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
  14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
  15.  Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.
Читайте также:  Можно ли смешивать BCAA с креатином и к чему это может привести

5 главных минусов протеина

Плюсы и минусы протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

  1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
  2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
  3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
  4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
  5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.
Плюсы и минусы протеина

Советы по приему протеина

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

Плюсы и минусы протеина
  1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
  2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
  3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
  4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
  5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

Виды протеина — сходства, различия и особенности применения.

Плюсы и минусы протеина

Действие протеина на организм. Виды и польза напитка

Протеин (белок) является строительным материалом для мышечной системы. Принимая протеины для роста мышц, спортсмен получает необходимое количество белка, который трудно получить с пищей.

Читайте также:  L-ТИРОКСИН для похудения – инструкция по применению,цена,отзывы

Чем еще полезен белок:

  • Способствует регенерации кожных покровов.
  • Придает сил, энергии, повышает выносливость.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Способствует похудению с длительным поддержанием эффекта.
  • Участвует в процессе выработки некоторых гормонов.
  • Восстанавливает работоспособность.

Существует несколько основных категорий протеина, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Польза сывороточного протеина

Производится из молочной сыворотки, прошедшей фильтрацию, в результате которой удаляется жир и небелковые компоненты.

Существует несколько основных категорий протеина, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки

Усвоение происходит за 1-2 часа, поэтому сывороточный белок может употребляться до занятий спортом и после того, как тренировка закончилась.

Действие протеина на организм. Виды и польза напитка

Действие основано на ускорении обмена веществ, замедлении усвоения жиров. Употребление сывороточного белка способствует тому, что в организм поступает каждая аминокислота, в которой нуждается организм для формирования мышц.

Он приятен на вкус, быстро растворяется. Концентрат доступен по цене и дает высокий стойкий эффект.

Не рекомендуется употреблять перед сном и между приемами еды.

Казеиновый белок

На усваивание этого вида белка требуется длительное время (от 4 до 10 часов), поэтому прием казеинового белка нецелесообразен до и сразу после занятий спортом. Он содержит много кальция, плохо растворяется и имеет не совсем приятный вкус.

Его рекомендуется принимать перед сном, благодаря чему ночью каждая мышца будет подпитываться необходимым строительным материалом.

Молочный протеин

На 20% состоит из сыворотки и на 80% из казеина. Относится к медленным белкам. Его работа длится от 3 до 4 часов. Подходит для употребления на ночь и между приемами еды.

Одним из преимуществ является невысокая цена.

Важно! В состав молочного протеина входит лактоза, что нужно учитывать тем, у кого есть непереносимость этого вещества.

Польза соевого протеина

Аминокислотный состав соевого белка не является полноценным. В него входят исключительно растительные белки. Он не способен значительно повлиять на рост мышц.

Время действия составляет от 3 до 5 часов. Целесообразно его принимать сразу после тренировки и между приемами пищи. Соевые коктейли незаменимы для вегетарианцев. Продукт исключает животное происхождение белка и подходит тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Этот вид пользуется большой популярностью среди девушек, способствуя выработке эстрогена и понижая уровень тестостерона, холестерина.

Яичный протеин

Действие протеина на организм. Виды и польза напитка

Обладает высокой биологической ценностью и степенью усвояемости. Подходит спортсменам с непереносимостью лактозы.

Яичный протеин рекомендуется для употребления утром

Яичный протеин рекомендуется для употребления утром, перед и после окончания занятий спортом. Время работы белка – от 3 до 5 часов.

Коктейли не популярны по причине высокой цены.

Многокомпонентный протеин

Содержит в себе полный набор необходимых аминокислот и представляет собой смесь белков. Он употребляется как сразу после занятий спортом, так и на протяжении суток.

Многокомпонентный белок имеет невысокую цену. Время его работы – от 3 до 6 часов.

Необходимость протеина

В спорте он необходим для формирования, роста и увеличения мышц. Спортсмены, особенно культуристы, должны питаться полноценно и часто (6 раз в сутки – не меньше). У них всегда дефицит времени, то полноценно покушать зачастую не хватает времени. Кроме всего, и усвоение обычной пищи происходит не сразу, на это потребуется время. А после сна им просто необходим приток энергии для создания строительного материала, на это необходимо 10 – 15 минут. Специально для этих целей и были созданы протеиновые порошки.

Наиболее популярные и любимые среди них:

Необходимость протеина
  1. Сывороточный – расщепляются довольно быстро, так же стремительно оказываются в крови. Мгновенно обеспечивает мышцы нутриентами.
  2. Казеиновый – усваивается очень долго (6 – 8 ч), обеспечивает равномерное попадание аминокислот в кровь. Применяется нечасто, т.к. лучшим вариантом будет употребить творог.
  3. Соевый – добавка, усваивается достаточно легко. Такого эффекта, как казеин он не создает, но значительно понижает содержание холестерина, приносит помощь при остеопорозе.
Читайте также:  BCAA — аминокислоты c разветвленными цепочками

Чем выше масса мышц, тем в большем объеме потребуется употребление протеина. Его недостаток ведет к тому, что возникают проблемы, связанные  с кожей и костями. Он спасает мышцы от усыхания. Особенно важно это тем, кто много времени проводит в спортзале.

Ответы на самые популярные вопросы

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Можно. Если цель – сжигание жира, то важно выбирать самую низкую калорийность. При усиленных тренировках она может быть и выше, поскольку за время выполнения упражнений вы тратите больше калорий. Главное при употреблении батончиков – они не должны приводить к превышению дневной нормы калорийности.

Можно ли протеиновые батончики детям?

Детям лучше покупать батончики без протеина: злаковые, фруктовые, фруктово-злаковые. Выбирайте вариант с минимальным содержанием сахара и не давайте ребенку более 1 штуки в день.

Можно ли протеиновые батончики беременным?

Можно, только необходимо тщательно подходить к выбору, обращая внимание на состав, чтобы в нем не было запрещенных для беременных компонентов. Лучше по этому поводу посоветоваться с врачом.

Сколько протеиновых батончиков можно есть в день?

Количество не ограничено. Но важно следить за объемом калорий. Если вы будете потреблять больше, чем расходовать, то похудеть не получится. Оптимальный вариант – до 3 штук в день. Вечером протеиновый батончик лучше употреблять не позднее 17:00.

Можно ли протеиновые батончики при грудном вскармливании?

Можно, но с разрешения врача. Причем выбирать нужно те, что не содержат сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия.

Принимать протеиновые батончики до или после тренировки?

После тренировки нужно помочь мышцам восстановиться, поэтому здесь лучше выбирать варианты с содержанием белка примерно 20 г. Если же батончик планируется съесть перед тренингом, то количество белка может быть и меньше. Здесь основная задача – получить дополнительную энергию.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Изолят соевого белка плюсы

Изолят является пищевой белковой добавкой, имеющей растительное происхождение, которую получают из бобов сои. Изолят содержит большое количество белка, а также некоторый объем жира и углеводов.

Изолят соевого белка плюсы

Активные вещества изолята способствуют:

  • защите печени;
  • улучшению работы клеток мозга;
  • нормализации жирового баланса;
  • предотвращению онкозаболеваний;
  • поддержанию гормонального баланса организма.
  • подавлению метаболического стресса.
Изолят соевого белка плюсы

Изолят соевого белка незаменим при желании спортсмена нарастить мышечную массу, а также он способствует снижению веса.

Вред казеинового протеина

Казеин — это так называемы представитель медленных белков, производимый при створаживании молока, так как именно этот продукт на 80 % состоит именно из казеината кальция. Казеин является довольно-таки доступной добавкой, и считается полезной составляющей рациона любого спортсмена. Все дело в том, что попадая в ЖКТ казеин образует сгусток, препятствующий доступу желудочного сока к белку, что позволяет ему усваиваться на протяжении достаточно длительного времени. Именно поэтому такой протеин употребляется предпочтительно перед сном для предотвращения процессов катаболизма (разрушения мышц).

Вред казеинового протеина

Относительно вреда для здоровья казеиновых белков, то он в основном зависит от чистоты совести у производителей подобных добавок. Дело в том, что для выделения из молока казеина требуется применение ферментов, а для более дешевого производства — уксусная кислота, и различные щелочи, способствующие улучшению свертывания молока. Если производитель не придерживается установленных норм при добавлении подобных веществ, то длительное применение такого продукта может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Самый вкусный и безопасный казеин — мицеллярный, его производят не поддавая температурной обработке, сохраняя все полезные свойства.