Сыворотка и сывороточный протеин: все, что вы должны знать

Российское спортивное питание производится не на отечественном, а на импортном сырье, поскольку в стране его не изготавливают. В связи с этим конечный продукт можно назвать российским только условно. К производителям спортивного питания в России неоднозначное отношение. По мнению одних продукция не хуже импортной, другие ей до сих пор не доверяют, поскольку на рынке этот спортпит появился сравнительно недавно.

Сывороточный протеин — это продукт, выделяемый из молока в процессе створаживания. Жидкость, получаемая в этом процессе, является основой для производства питательного порошка, содержащего в себе огромное количество белка и минимальное — жиров и углеводов.

Далее порошок трансформируют в спортивную пищевую добавку, при этом обрабатывая сырье определенным образом. На данный момент существует 3 метода обработки сыворотки:

  1. Концентрат. Этот способ помогает получить хорошо отфильтрованный от лишних примесей сухой порошок, содержащий в себе от 60 до 85% белка.
  2. Изолят. В результате этого метода получается максимально чистый концентрат белка (89-95%) без жиров и углеводов.
  3. Гидролизат. Это также максимально чистый продукт с высоким содержанием протеина, но с уже расщепленным, что помогает организму не тратить энергию на переваривание, а перейти сразу к усвоению продукта. Процесс усвоения начинается мгновенно и длится не более 20-30 минут.

Стандартный способ употребления сывороточного протеина — растворение в жидкости (вода, молоко, сок). В сухом виде протеин добавляют в творог и выпечку.

Как выбрать гейнер для набора массы?

Учитывая, что гейнер достаточно калорийный продукт, необходимо учитывать то — чем больше белка, тем выше цена. Существуют низкобелковые до 21-28% и высокобелковые от 28%.

Если хочется набрать вес за короткий срок, то обратите внимание на низкобелковый продукт, где присутствуют одни углеводы. Если планируется набирать качественно, чтобы не набирался лишний жир, тогда выбирайте высокобелковый.

  • Стоит обратить внимание на состав углеводов. Особенно если не хочется получить сахарный коктейль в виде напитка Колы и батончика сникерса. Популярный углевод, который можно встретить на рынке, называется мальтодекстрин. Только легкое усвоение и небольшая стоимость является достоинством. Обычно он находится в детском питании. К качественным относят сложные углеводы, их берут из натуральных продуктов, типа овсянки.
  • Чтобы не переплачивать за продукт, обратите внимание на дополнительный состав: креатин, витамины или аминокислоты. Так как количество ингредиентов слишком малое, то лучше приобрести отдельно тот же креатин, от которого будет толк.
  • Гейнер можно создать самостоятельно в домашних условиях, для этого возьмите блендер, добавьте туда бананы, овсяную кашу и смешайте с 500 мл молока.
Читайте также:  Для чего нужны аминокислоты при тренировках?

MusclePharm Combat Powder

Комплексный протеин MusclePharm Combat Powder являет собой гармоничное сочетание пяти видов белковых нутриентов, обладающих разной интенсивностью усвоения. Помимо наличия всех типов протеиновой сыворотки, в составе представлен яичный белок и казеин. Станет отличным вариантом при необходимости обеспечить организму поступление белков в течение продолжительного периода (на время суточной нормы сна – 8 часов). Combat Powder успешно исполняет функцию источника аминокислот, содержит ферменты, обеспечивающие полное всасывание веществ без ущерба для пищеварения. Может входить в любой диетический рацион, в том числе, с предельно урезанным количеством углеводов. Присутствует разнообразие вкусов, включая нестандартные (булочки с корицей и апельсиновые сливки).

Свойства сыворотки и сывороточного белка

Основным преимуществом сывороточного белка является то, что он помогает восполнить запасы белка и аминокислот BCAA, которые являются ключевыми для ваших целей в фитнесе. В то же время белок молочной сыворотки является сложным источником белка, это означает, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать сам и может получать только из пищи. Все, что вам нужно, это одна порция сывороточного протеина, и вы обогатите свой организм всеми 9 незаменимыми аминокислотами одновременно.

Сыворотка является особенно богатым источником BCAA – аминокислот, таких как лейцин, изолейцин и валин, которые помогают наращивать и поддерживать мышечную массу и могут служить источником энергии для длительных или интенсивных тренировок. Узнайте больше о преимуществах BCAA здесь. Кроме того, сывороточный белок может повысить производительность и силу и помогает снизить вес. [11] [12] [13]

Сыворотка также имеет много преимуществ для здоровья человека. Многие исследования подтверждают, что сыворотка может потенциально снизить риск развития рака, укрепить иммунитет, уменьшить воспаления, улучшить работу печени у тех, кто страдает от любой формы гепатита. Сывороточный протеин также снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет у пациентов с ВИЧ, а также помогает предотвратить диабет 2 типа. Кроме того, он повышает уровень глутатиона, основного антиоксиданта в клетках. [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]

Что такое сывороточный протеин и с чем его едят?

Молоко – это на 80 процентов казеин и на 20 процентов сыворотка. Последняя выделяется в процессе створаживания при производстве сыров. Далее, из жидкости делают питательный, но пока невкусный порошок, где белка много, жиров и углеводов мало.

Читайте также:  BCAA: что это? Для чего нужны? Как принимать?

Последующая трансформация в спортивную пищевую добавку, вопреки заявлениям торговцев промышленным протеином, не ограничивается добавлением ароматизаторов и подсластителей. Обязательно производится дополнительная обработка сырьевого источника, после которой, в зависимости от того, какими методами она осуществлялась, получают одну из 3 чистых форм:

  • Концентрат – хорошо отфильтрованная от лишних примесей и высушенная субстанция с содержанием белка примерно 60-85%;
  • Изолят – по сути, максимально очищенный концентрат, почти без жиров и углеводов (белка 89-95%);
  • Гидролизат – сверхчистый и заранее расщеплённый белок, который организму не нужно переваривать. Процесс усвоения начинается мгновенно и длится не более 20-30 мин.

Самый распространённый способ употребления порошкового сывороточного протеина – растворение в воде, нежирном молоке, соке. В сухом виде можно добавлять в творог, выпечку.

Geneticlab

Российский спортпит от компании Geneticlab Nutrition появился на отечественном рынке также в 2014 году. Его учредителем стал тренер и диетолог, имеющий соответствующие дипломы, Руслан Халецкий. При производстве сырье проходит несколько этапов очистки и фильтрации, а также многочисленные тестирования, что позволяет получать чистый и качественный спортпит. Его уровень качества подтверждают многочисленные сертификаты.

Еще Geneticlab тестирует выборочные экземпляры и только на основании результатов тестов решает, допускать ли продукт к массовому выпуску. Большинство добавок предназначены для подавления катаболизма, ускорения мышечного роста и увеличения силовых показателей. Наиболее востребованы сегодня аминокислотный комплекс BCAA Pro и сывороточный протеин Whey Pro. Еще в ассортименте представлены:

  • изотоники;
  • энергетики;
  • гейнеры;
  • протеины;
  • жиросжигатели;
  • карнитин;
  • диетические продукты;
  • добавки для здоровья;
  • энергетики;
  • добавки для связок и суставов.

Советуем изучить: «BCAA для спортсменов: стоит ли принимать».

Мой отзыв о продукции Myprotein

Недавно заказал несколько продуктов спортивного питания от Myprotein. Обычно, употребляю продукты Universal Nutrition, но решил попробовать активно рекламируемую продукцию Myprotein. Мной были приобретены протеиновые коктейли Impact Whey Protein Elite и Isolate, а также протеиновые батончики различных вкусов. Как только я взял в руки спортивное питание, то сразу обратил внимание на высочайшее качество упаковки. Плотный материал надежно защищает содержимое от ультрафиолета и влаги, а зиплок действительно надежно закрывает емкость. Протеин превосходно пахнет. При открытии упаковки помещение наполняет шикарный аромат белковой смеси. Протеиновый порошок легко смешивается с водой и хорошо растворяется. Даже смешав протеин с водой, коктейль имеет непревзойденный вкус. Я заказал протеин со вкусом шоколада и, даже разведенный в воде, напиток был похож на горячий шоколад.

Читайте также:  7 реально работающих способов ускорить похудение

Вообще, первую порцию протеина или гейнера лучше всего делать с водой для того, чтобы убедиться, что продукт хорошо усваивается и не вызывает никакого дискомфорта в ЖКТ. При смешивании с молоком именно лактоза может вызвать дискомфорт. Кстати, Impact Whey Protein Elite показался мне вкуснее и слаще, чем Isolate. Также у Impact Whey Protein Elite консистенция несколько гуще. Разумеется, скорость усвоения этих источников белка очень быстрая, так что насытить меня они не смогли, но это ведь всего лишь дополнение к полноценному рациону.

Что касается батончиков, то их вкус сможет порадовать каждого. В линейке представлено несколько видов на любой вкус. Как по мне, они очень сытные и вполне заменят прием пищи, например, в дороге.

С более подробным отзывом о продукции можно ознакомиться в статьях о Impact whey protein elite и isolate, а также о протеиновых батончиках Myprotein 6 Layer Bar.

Лидер ТОП среди сывороточных протеинов

Не случайно в ТОП 5 сывороточных протеинов 2020 года лидером является 100% Whey Gold Standard. Разбавление концентрированного белка изолятом предупреждает возникновение нарушений пищеварения и обеспечивает равномерное поступление аминокислот к тканям. Хорошей усвояемостью обладает и комбинация концентрата с гидролизатом. Пептиды гидролизованного белка быстро поступают в кровоток, способствуя восстановлению мышечных волокон. А концентрированный компонент протеина поддерживает уровень аминокислот в течение последующих 3-4 часов.

Лидер ТОП среди сывороточных протеинов