Топ-10 лучших сывороточных протеинов: рейтинг 2021 года

Спортивное питание постепенно становится частью рациона даже не самого рьяного поклонника тренировок, ведь различные комплексы оказываются достаточно полезными для организма, могут улучшить состояние человека. Сывороточные протеины – не исключение: прием таких средств ускоряет набор мышечной массы или, наоборот, способствует интенсивному похудению.

Как принимать протеин 100% Whey Gold Standard

Наполните свой блендер 200 мл воды или другой жидкости (молоко или сок), добавьте 1 мерную ложку (идет в комплекте с банкой — 32 гр) протеина Голд Стандарт Whey и взбивайте в течение 30 секунд. Закиньте пару кубиков льда и перемешайте снова.

Подойдите к приготовлению творчески — бросьте дополнительные ингредиенты, например, свежие или замороженные фрукты, арахисовое масло. Нет миксера или блендера? Не беда. Бросьте совочек порошка и 200 мл жидкости в шейкер или большой стакан. Встряхните или размешайте ложкой. Используйте чуть меньше или больше жидкости, чтобы отрегулировать консистенцию и сладость напитка.

  • принимайте 100% Whey Gold Standard после пробуждения утором (1 порция)
  • необходимо принять Whey Gold сразу после тренировки (2 порции)

Утром, через 30 минут после того, как приняли коктейль, полноценно позавтракайте. А после тренировки, через 1 час, съешьте полноценную еду. В нетренировочные дни примите 100% Whey Gold утром и в течение дня.

100% Whey Gold Standard можно принимать не в качестве протеинового коктейля. Попробуйте добавить порцию в овсянку, йогурт, или молоко, которое Вы льете в свои утренние мюсли. А еще можно сочетать протеин с домашней выпечкой, тем самым значительно повышая содержание белка Ваших кексов, печенья или чего бы то ни было.

  • Как правильно принимать протеин
  • Как принимать протеин для набора мышечной массы
  • Как употреблять протеин
  • Польза и вред протеина

О сывороточном протеине

В отличие от казеина сывороточный белок является быстроусвояемым, соответственно и все виды протеинов, изготавливаемых из него, считаются «быстрыми» (наряду с мясным и рыбным, но они из-за высокой цены распространены гораздо меньше). Существует три основных разновидности сывороточного протеина, о которых будет рассказано ниже.

Рекомендуем прочитать:

  • Сывороточный протеин: польза и вред, виды, особенности и правила приема
  • Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Почему стоит купить именно сывороточный протеин

Есть четыре объективных причины, почему стоит остановить свой выбор именно на сывороточном протеине при выборе белкового питания:

Виды сывороточных протеинов и их отличия

О сывороточном протеине

Сывороточный протеин бывает трёх различных видов:

  1. Концентрат. Это протеин с умеренной степенью очистки, с некоторым содержанием жиров и углеводов. Может содержать до 89% белка. Отличается довольно ощутимым содержанием лактозы, из-за чего у людей с лактозной непереносимостью могут возникнуть проблемы с усвоением этого продукта.
  2. Изолят. Это тот же самый концентрат, но со значительно более высокой степенью очистки. Белка в нём уже больше – свыше 90% (в некоторых изолятах доходит до 93%). Изолят стоит значительно дороже концентрата. Целесообразно применять его в период работы над рельефом и при непереносимости лактозы.
  3. Гидролизат. Это частично ферментированный сывороточный протеин, состоящий из фрагментов в 2-3 аминокислоты. Ощутимо горчит, в отличие от двух предыдущих видов, которые имеют молочный вкус. Способствует более быстрому восстановлению после тренировки, легче усваивается, намного ниже вероятность аллергических реакций по сравнению с концентратом. Из-за сложной технологии получения стоит довольно дорого.

Что выбрать: концентрат, изолят, гидролизат? Наиболее выгодным выбором по соотношению цена/качество является сывороточный концентрат. Изолят и гидролизат хотя и превосходят его по некоторым показателям, но значительно более дорогая цена нивелирует это преимущество. Это не значит, что изолят и гидролизат вообще не следует использовать: люди с лактозной непереносимостью и не стеснённые в средствах вполне могут себе позволить применять эти продукты.

На что обратить внимание при выборе протеина

Некоторые нюансы, на которые крайне желательно обратить внимание при покупке протеина:

Как выбрать сывороточный протеин

По своей сути сывороточный протеин представляет собой белок, выделенный из сыворотки молока особым способом. В составе полученного вещества содержатся аминокислоты, играющие огромную роль в жизнедеятельности человека, восстановлении тканей тела. Это основа мышечных волокон, без которой невозможен их рост.

Всего известно 12 аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. Первые организм может синтезировать самостоятельно, вторые – получать только с пищей из мяса, яичных блюд, рыбы, молочных продуктов. Протеиновый белок содержит все 8 незаменимых аминокислот, поэтому является неотъемлемой составляющей спортивного рациона.

Читайте также:  Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт

Готовый к употреблению протеин предлагается в трех разных чистых формах:

  • концентрат является отфильтрованным, высушенным вариантом с содержанием белка 60-85%;
  • изолят – та же форма концентрата, но прошедшая более тщательную очистку, в результате которой практически не остается жиров, простых углеводов, а процент белка в составе достигает 89-95%;
  • гидролизат – самая чистая субстанция, белок в которой расщеплен заранее, от чего его усвоение начинается практически мгновенно, протекает в течение получаса;
  • многокомпонентный протеин – смесь изолята и концентрата, дополнительно обогащенная витаминами, микроэлементами.
Как выбрать сывороточный протеин

В зависимости от целей спортсмен покупает оптимальную для себя форму протеина.

Выбирать продукт желательно совместно с опытным тренером или диетологом-нутриологом.

Изоляты можно употреблять спустя 30-60 минут после окончания упражнений. Сразу после тренировки разрешено пить только гидролизаты. От концентрата стоит отказаться тем, кто начал этап активной сушки или планирует похудеть.

Польза и вред сывороточного протеина

Как любой продукт, протеин из молочной сыворотки несет как пользу для организма, так и вред, если принимать его неправильно.

Полезные свойства продукта заключаются в следующем.

  1. Протеин – строительный материал для мышц. Ежедневное употребление нормы и тренировки позволяют улучшить рельефы тела.
  2. Сывороточный белок обладает и регенерационными свойствами. Если пить протеин после тренировки, значительно ускорится восстановление волокон мышц и различных тканей.
  3. Прием белка по правильной схеме дает возможность похудеть, избавиться от лишних жиров.
  4. Регулярное включение протеина в рацион повышает защитные способности организма в целом. Вещество помогает повысить концентрацию важного антиоксиданта – глутатиона.
  5. При умеренном употреблении насыщенный всеми аминокислотами белок снижает количество «плохого» холестерина в крови.
Как выбрать сывороточный протеин

Основные негативные стороны употребления спортивного белка зачастую связаны с бесконтрольным поглощением порошков или низким качеством самой добавки. К негативным сторонам протеина можно отнести несколько ключевых моментов.

  1. Подобное спортивное питание может спровоцировать боли в ЖКТ, метеоризм. Это связано с тем, что для переработки белковых соединений требуются энзимы. Чем больше протеина поступит в организм, тем больше ферментов потребуется для его расщепления. Поэтому многие производители качественных продуктов добавляют в состав необходимые для легкого усвоения белка вещества.
  2. Бездумный прием протеиновых добавок может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Ограничить прием стоит и спортсменам, в анамнезе которых есть нарушения работы почек.
  3. В составе порошка есть лактоза, которая также может пагубно влиять на ЖКТ в такой огромной концентрации. Для ее расщепления требуется особый фермент – лактаза.

Как принимать разные виды протеина

На сегодняшний день существует несколько типов протеиновых смесей, для каждой из которых, характерны свои особенности по времени приема и размеру порций.

Тип Преимущества Время работы Скорость усвоения Биологическая ценность Рекомендованная порция Время приема
Сывороточный Относительно недорогой, отлично смешивается с жидкостью, имеет мощный аминосостав, быстро усваивается 1-2 часа 10-12 грамм/час 90-95% 30 грамм Утро, до и после тренировки
Гидролизат сыворотки Один из лучших источников качественного белка До 1 часа 20-25 грамм/час 99-100% 25-30 грамм До и после тренировки
Казеин Длительное время работы, более замедленный распад на аминокислоты 4-10 часов 4-6 грамм/час 75-85% 35 грамм Перед сном
Молочный Достаточно недорогой продукт, который является производной обычной сыворотки 3-4 часа 4-5 грамм/час 85-90% 35 грамм Между приемами пищи
Яичный Содержит в себе все необходимые организму аминокислоты, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества 3-5 часов 9-11 грамм/час 99-100% 30-35 грамм Утром, до и после тренировки
Соевый Длительное усвоение, понижает уровень холестерина, отлично подходит для женского организма 3-5 часов 3-4 грамма/час 70-75% 35 грамм Между приемами пищи, после тренировки
Комплексный Представляет собой смесь сбалансированных белков с разной скоростью усвояемости, подходит под реализацию любых задач До 8 часов 5-8 грамм/час 70-95% 30 грамм Между приемами пищи, до и после тренировки

Какой протеин лучше: топ-продуктов года

Поскольку все питательные добавки делятся на 3 вида, топ протеинов был также составлен с учетом данной классификации. Мы рассмотрим 10 лучших добавок с различной концентрацией и составом, а вы сможете сами решить, какой продукт вам больше нравится.

Концентраты

  1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard. Продукция компании Optimum Nutrition является по совместительству и ее визитной карточкой. Он назван так не зря: благодаря характеристикам этот концентрат считается «золотым стандартом» для всех концентрированных белковых смесей. Секрет легкого усвоения кроется в сбалансированном составе, в который входят сывороточные изоляты, концентрат, пептиды молочной сыворотки, глютамин, а также ферменты аминоген и лактаза, которые улучшают усвоение белка. Продукт отлично растворяется, имеет богатую палитру вкусов и хорошо действует на мышечную массу. Пользователи отмечают только один существенный недостаток: цену на уровне некоторых изолятов.
  2. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein. Достойная альтернатива лидеру нашего топа с более доступной стоимостью. Продукт состоит из смеси изолята с концентратом и добавлением пептидов, которые ускоряют его усвоение. Отличительной чертой является очищение основного вещества методами микро- и ультрафильтрации, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Из минусов отмечается жидкая консистенция и некоторые специфические вкусы.
  3. BombBar Whey Protein. Одно из главных достоинств этого концентрата — наличие кусочков фруктов, которые в разы увеличивают вкусовые качества готового протеинового коктейля. В его составе также присутствует витамин C и клетчатка. Он растворяется немного хуже остальных, поэтому рекомендуется готовить смесь в шейкере.
  4. Myprotein Impact Whey Protein. Завершает нашу четверку лучших концентратов продукция британской компании Myprotein. В ее составе нет изолята, только концентрат сывороточного протеина без примесей. Содержание белка в одной порции достигает 82%. Производитель предлагает более 40 различных вкусов!

Изоляты

S.A.N. Platinum Isolate Supreme

  1. S.A.N. Platinum Isolate Supreme. Бесспорным лидером 2020 года среди изолятов протеина является продукция компании S.A.N. Он представляет собой смесь изолята с гидролизатами и пептидами. В одной порции содержатся рекордные 93% белка. Продукт обогащен ВСАА и глютамином, в его составе отсутствуют лактоза и жиры. Стоимость немного выше аналогов.
  2. Dymatize ISO-100. Данный протеин представляет собой 100% сывороточный изолят, который получен путем гидролизации. В нем нет лактозы и практически полностью отсутствуют жиры (есть только в нескольких вкусах типа «шоколад»). Большое количество разных форм выпуска и вкусов являются несомненным плюсом изолята, а вот стоимостью он недалеко ушел от лидера топа.
  3. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93. Продукция Optimum Nutrition представляет собой высококачественный изолят сывороточного белка, который получают путем низкотемпературной микрофильтрации. Главное отличие от аналогичных продуктов — наличие вещества Сolostrum, которое отвечает за поддержание имунной системы и нормальное функционирование организма.
  4. SynTrax Nectar. Белковая добавка с фруктово-ягодными вкусами — настоящая находка для девушек, которые придерживаются низкоуглеводной либо белковой диеты. В ней отсутствует сахар, жир, лактоза и глютен, а содержание углеводов сведено к минимуму.

Гидролизаты

Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

  1. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey. И снова в числе лидеров оказывается продукт от Optimum Nutrition. Чистый гидролизат люксового качества, который усваивается практически на 100% благодаря пищевым энзимам. Но за качество придется раскошелиться.
  2. BioTech Hydro Whey Zero. Протеин от компании BioTech содержит в себе 92% белка и отлично подойдет людям с непереносимостью лактозы и глютена. Из минусов отмечается только всего 4 вкуса в линейке.

О разных видах протеина

Сывороточный протеин

Сегодня он – наиболее востребованный. Готовится на основе молочной сыворотки. В процессе фильтрации удаляются жиры и другие небелковые вещества.

Сывороточный напиток быстро запускает обмен веществ, снижает усвоение жиров, поставляет необходимые для строительства мышц аминокислоты.

В зависимости от количества белка существует:

  • концентрат, который на 89% состоит из белка, немного жиров и лактозы;
  • сывороточный изолят содержит до 95% вещества, почти нет лактозы и жира;
  • сывороточный гидролизат включает в себя 99% вещества.

Чем больше белка в составе, тем выше стоимость. Концентрат – самый популярный продукт с нормальной ценой и хорошим действием. У Elite лучшая стоимость в данном сегменте.

Характеристика сывороточного порошкового BSN Syntha 6:

  • усвоение происходит быстро, напиток можно принимать до и после тренировки;
  • отлично растворяется, приятен на вкус;
  • высокая биологическая ценность;
  • состоит из большого числа аминокислот.

Некоторые спортсмены употребляют на ночь и в качестве перекуса между основными приемами пищи.

К лучшим концентратам относятся следующие марки:

  • Optimum Nutrition 100% ON Whey Gold Standard (Оптимум Нутришн),
  • Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein,
  • S.A.N. 100% Pure Titanium Whey,
  • F85 Protein.

Существуют многокомпонентные инновационные смеси, среди которых:

  • Мультипротеин Energy pro (Энерджи),
  • hy pro 85,
  • mutant,
  • ostrovit (Островит),
  • power system,
  • Rule One Proteins,
  • San.

Гидролизаты

Это может быть гидролизат сыворотки, говяжьего белка. Продукт – качественный источник белка, поэтому стоимость велика. В составе содержатся пептиды, которые характеризуются очень высокой скоростью усвоения и дают анаболический эффект. По сравнению с концентратом гидролизат лучше воздействует на пищеварительную систему. Его главное достоинство – высокая степень очистки организма.

Данный протеиновый раствор понравится тем, кто хочет быстро восстановить силы после тренировки, восполнить запасы гликогена, в короткое время набрать мышечную массу. Употребляют до занятий спортом и после интенсивных нагрузок.

Лучшие гидролизаты:

  • Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey,
  • BioTech Hydro Whey Zero,
  • maxler (Макслер).

Молочный протеин

Распад продукта происходит со скоростью 4,5 г/час. У него бюджетная цена, отличный состав с аминокислотами. Но в них присутствует лактат. Продукт усваивается не в каждом организме, поэтому высока вероятность ухудшения функций кишечника.

Протеин в виде яичного порошка

Эта продукция по максимуму приближена к идеальному составу. В ней находится почти весь комплекс аминокислот. Питательная ценность порошка самая высокая.

Яичный продукт в растворенном виде имеет 2 недостатка: стоит дорого и дает возможность возникновения побочных эффектов — запора, метеоризма и других нарушений ЖКТ. По этому критерию он уступает сывороточному напитку.

Средство работает на протяжении 3-5 часов. Употребляют утром, после тренировки. Особенно рекомендуется принимать людям с непереносимостью молочных продуктов.

Известная и популярная продукция:

  • Egg Protein от компании Optimum Nutrition,
  • Egg White Protein от компании Body First.

Изолят

Это сочетание белков, которое получают из молочной сыворотки. Порошок не содержит неаминокислотных веществ, так как прошел максимальную очистку. Лактозы почти нет, ее концентрация не более 1%. Всасывание происходит быстро, доставляет организму питательные соединения. Незаменим для людей с непереносимостью молочного сахара, во время диеты, сушки тела.

К лучшим маркам данного спортивного питания относятся:

  • Iso-100 от Dymatize;
  • VPLab Platinum Whey;
  • Iso Sensation от Ultimate Nutrition;
  • Zero Carb от VPX;
  • Varcil R2;
  • syntrax Матрикс (Матрица).

Соевый порошок

Добавка усваивается со скоростью 4 грамма в час. Некоторые специалисты считают его неполноценным. Но если комбинировать с зерновыми продуктами, то эффект не заставит себя ждать. Соевый белок любят вегетарианцы и люди, которые не принимают лактозу. Раствор помогает понизить уровень холестерина, но отличается более низкой эффективностью по сравнению с другими добавками.

Знаменитые бренды:

  • 100% Soy Protein от Optimum Nutrition;
  • Soy Protein 80+ от Weider, mass effect.

Правильная схема употребления протеина «100% whey gold standard»

Общеизвестно, что интенсивные тренировки на массу требуют регулярного употребления высококачественного белка. При этом предпочтение отдается тем видам белковых продуктов, что позволяют совместить хороший процент своей усвояемости с высокой скоростью доставки расщепленных аминокислот в мышечные клетки. Учитывая установленные потребности организма атлетов в повышенном количестве белков, важно своевременно вводить в питание концентрированный протеин, фиксируя общее количество получаемого для строительства мышц материала.

Протеина «100% whey gold standard» — мировой лидер среди протеинов.

Правильная схема употребления протеина «100% whey gold standard»

В этом отношении, как показали прошлые годы, заметно выделяется сывороточный протеин 100% whey gold standard. Обладая высокой скоростью усвоения, молочная сыворотка наискорейшим образом насыщает кровеносное русло всем необходимым спортсмену аминокислотным составом, уже оттуда аминокислоты транспортируются в мышечную ткань, уплотняя мышечные волокна и увеличивая их в поперечнике.

По сути, одну из ключевых ролей в усвоении сывороточного протеина играет скорость доставки жизненно важных аминокислот в ткани мышц. Никакой другой вид протеина не может сравниться с ним по этому важному показателю. И именно его берут в оборот, предлагая сывороточный протеин к регулярному употреблению на фоне истощающих силовых нагрузок.

Выпустив протеин 100% whey gold standard, компания Optimum Nutrition включила в его состав синергетический комплекс сывороточный протеинов. В протеиновую формулу продукта вошли: сывороточный изолят и концентрат, а также имеющие еще большую скорость доставки сывороточные пептиды. Это обстоятельство позволяет сделать применение спортивного протеина более эффективным как в плане процента усвоения белка, так и в отношении своевременности поступления аминокислот в кровеносное русло.

Правильная схема употребления протеина «100% whey gold standard»

Замечено, что наиболее благоприятным моментом для приема быстроусвояемого сывороточного белка служит небольшой отрезок времени после завершения анаэробной сессии. Ограниченность во времени такого «протеинового окна» не позволяет получить максимум результата при употреблении трудно и долго перевариваемых видов животного протеина. Поэтому выбор послетренировочного питания мышц однозначно склоняется в пользу сывороточного протеина, желательно, имеющего в своем составе и пептиды, и изолят, и концентрат, причем в строго указанной последовательности. Поступая в кровь последовательно друг за другом, такая протеиновая формула позволяет незамедлительно выйти на высокий уровень аминокислот в крови человека, сохраняя его у постоянной отметки несколько часов к ряду. Таким образом питание мышц в ответственный послетренировочный период становится полноценным и непрерывным. Что, безусловно, благоприятно сказывается на восстановлении и последующем мышечном росте.

Взяв во внимание тот факт, что после тяжелой тренировки возможность организма усваивать определенное количество белка несколько возрастает, также следует им правильно воспользоваться. Увеличив рекомендуемую разовую порцию в раза, но только непосредственно после тренировки.

Вторым оптимальным для сывороточного протеина окном служат утренние часы. Срабатывает железное правило: чем раньше организм насытится аминокислотами, тем быстрее пойдут вспять катаболические процессы, естественно происходящие в мышечной ткани после продолжительного ночного сна. В этом случае при определении нужного количества утреннего сывороточного протеина целесообразно придерживаться традиционной рекомендованной дозы в грамм на каждый кг собственного веса (при общем проценте жира в теле не более 10-18%, в противном случае нужно провести коррекцию в расчетах).

Правильная схема употребления протеина «100% whey gold standard»
Собственный вес тела в кг Чистое количество сывороточного протеина 100% whey gold standard.В утренние часы, сразу после пробуждения Чистое количество сывороточного протеина 100% whey gold standard.В течение 20-50 минут после окончания силового тренинга
W (W X гр) / (общее количество приемов пищи в сутки) (W X гр) X / (общее количество приемов пищи в сутки)