В чем разница между сывороточным протеином и казеином?

Когда речь заходит о бодибилдинге – причём правильном, естественном – очень важно контролировать свой рацион и употреблять больше белка. Ведь именно он является «строительным материалом» для мускулов. Если белка не хватает – даже при самых интенсивных тренировках мышцы не вырастут.

Медленный протеин

Протеин казеин – основа всех протеинов в бодибилдинге, появляется в результате створаживания молока при помощи ферментов. Он переваривается в организме человека по времени дольше всех других видов белка. Казеиновому протеину свойственно приглушать аппетит. В сравнении с другими сывороточными протеинами, казеин почти не обладает анаболическим действием, но его плюсы в длительном питании мышц аминокислотами.

Основной акцент во всех рекламах спортивного питания делается на том, что надо употреблять большие дозы протеина в течение дня, а казеин принимать на ночь. Белок казеин усваивается в 2 раза медленнее обычного протеина, тем самым, защищая мышцы от распада.

20 лет назад было проведено исследование, которое доказало низкую скорость его усвоения. 16 человек участвовали в эксперименте. Их разделили на две группы, каждая из которых получала абсолютно разные виды молочного протеина, не принимая пищу до теста за 10 часов. Каждые тридцать минут фиксировался уровень аминокислоты в крови.

При употреблении обычного сывороточного белка концентрация в организме человека аминокислоты лейцин в начале приема повышалась, достигая максимума в промежутке 30-60 минут, затем постепенно падала. При употреблении казеина (что это такое, теперь мы знаем) уровень лейцина достигал 65 % от уровня сывороточного молочного белка, но снижался гораздо медленнее.

А употребление на ночь для предотвращения «распада мышц» и замедления процессов пищеварения никогда не тестировалось. Это сугубо личное заявление крупных производителей всего протестированного спортивного питания.

Как работают сывороточный протеин и казеин?

Сывороточный протеин известен как «быстрый брат», поскольку он быстро переваривается. Казеин в свою очередь является «медленным братом», поскольку переваривается постепенно.

Хотя оба из этой парочки имеют высокое содержание аминокислот, сывороточный протеин считается более анаболическим (наращивающим мышцы) молочным протеином из-за своей способности быстро увеличивать содержание аминокислот в крови, что необходимо для запуска синтеза мышечного белка.

В то же время, казеин считается анти-катаболическим, или восстанавливающим мышцы белком, поскольку он обеспечивает устойчивый поток аминокислот в течение длительного времени, сдерживая разрушение мышечных тканей.

Для роста мышечной ткани синтез белка должен превосходить ее разрушение. Поскольку сывороточный протеин увеличивает синтез белка, а казеин препятствует разрушению мышц, оба протеина при рациональном применении способны помочь нарастить мышечную массу.

Сывороточный протеин

Для того чтобы этот белок переварился, всосался в кровь, попал в ткани организма и усвоился требуется всего 20 минут. В течение часа он будет потрачен на синтез каждого белка или окисления. Это невероятно быстро в сравнении с казеином или даже пищевым белком из продуктов питания.

Именно это внезапное увеличение аминокислот стимулирует синтез мышечного белка. Сывороточный протеин быстро сдвигает баланс от разрушения мышц в сторону синтеза, для того чтобы вывести вас из катаболического состояния, вроде того в которое вы попадаете при подъеме весов.

Казеин

При употреблении казеина максимальный уровень содержания аминокислот в крови и синтеза белков достигается через 3-4 часа. Однако этот пик даже близко не стоит с показателями сывороточного протеина.

Но это тоже хорошо. Несмотря на то, что казеин не так сильно повышает уровень аминокислот, он существенно замедляет скорость распада белка, защищая уже существующие мышцы.

Преимущества казеина над сывороткой

Самая большая разница между казеиновым протеином и сывороточным протеином заключается в их времени усвоения. В то время как сыворотка является быстро усваиваемым белком, казеин в основном известен как медленно усваиваемый белок, который является частью ночных протеинов. [1]

Читайте также:  Сахарозаменитель Fit Parad ФитПарад №11 на основе инулина и стевиозида

Казеин постепенно высвобождается и абсорбируется в кишечнике. Это означает, что ваши клетки насыщаются аминокислотами дольше, чем при употреблении сыворотки. Преимущество казеина для спортсменов состоит в том, что он помогает синтезировать белок, даже когда организм обычно расщепляет свои собственные мышцы. В результате мы маркируем казеин как антикатаболический протеин, который также помогает уменьшить мышечный распад. [6] [7] [8]

Одно исследование проверило скорость усваивания казеина и сыворотки в исследуемых группах. Специалисты контролировали содержание аминокислот в крови, в частности, одной из ключевых аминокислот лейцина, в течение 7 часов. Они обнаружили, что уровень лейцина увеличился на 25% в группе, которая употребляла белок молочной сыворотки, что указывает на более быстрое усвоение сыворотки. И наоборот, группа, получавшая казеин, снизила общее количество сжигаемого белка за 7 часов. Это улучшило белковый баланс, который является ключевым фактором для роста и поддержания мышечной массы. [9] [10]

Однако медленное высвобождение аминокислот после приема казеина имеет тенденцию снижать максимальный анаболический ответ организма. Это означает, что казеин может не стимулировать синтез мышечных белков так сильно или быстро, как сывороточный протеин. Кроме того, казеин содержит меньше лейцина (8%) по сравнению с сывороточным белком (11%). Как мы знаем, лейцин является наиболее важной из аминокислот BCAA, потому что он стимулирует синтез белка и, следовательно, рост мышц. [2]

Полезные свойства

Прием данного продукта приносит человеку намного больше пользы, чем употребление растительных белков. Он активизирует рост мышечной ткани как в процессе тренировки в зале, так и после нее.

Казеиновый протеин медленно переваривается, поэтому надолго насыщает организм необходимыми аминокислотами.

Польза пищевой добавки состоит в следующем:

  • во время похудения, когда значительно сокращается поступление в организм полезных веществ, казеин стимулирует синтез собственного белка в организме;
  • обеспечивает поступление белка в полном объеме, чего невозможно добиться, употребляя обычные продукты;
  • после употребления казеинового протеина голод не ощущается в течение 8 часов;
  • входящие в состав добавки аминокислоты стимулирую сжигание жировых отложений, что приводит к похудению;
  • продукт содержит кальций, укрепляющий кости, что снижает вероятность получения травм во время тренировок.

Большое количество белка делает эту пищевую добавку полезной для мужчин, наращивающих вес. Ее употребление заставляет мышцы расти, увеличивает силу и выносливость.

Прирост мышечной ткани происходит при одновременном употреблении казеина и выполнении тяжелых силовых тренировок с добавлением отягощений. Если же пить казеиновые коктейли и выполнять кардио на велотренажере, масса тела, наоборот, будет уменьшаться.

Спортсмены во время «сушки» употребляют данный вид протеина, чтобы уменьшить процент жировой массы и не потерять мышечную ткань. Этот продукт качественно переваривается и долго усваивается, поэтому может использоваться в качестве диетического питания и стать альтернативным источником белка, если у человека присутствует аллергия на прочие его разновидности.

Худеем с казеином

Совет! Лучший вариант приема казеина — с целью подавления голода. Казеиновый протеин очень эффективен на сушке, поскольку он позволяет сохранять мышцы при эффективном похудении.

Для снижения количество жира, но сохранения мышечной массы, вам следует осуществлять прием казеина по определенной схеме. Она включает в себя комбинированный прием казеинового протеина с сывороточным. Согласно данной методике казеин необходимо принимать на ночь, а сывороточный протеин — в дневное время.

Казеин для похудения принимается по следующей схеме:

  1. Первый приём должен осуществляться с утра.

Казеиновый протеин чаще всего используется для сбрасывания лишних килограммов.

  1. Один раз принимаем казеин в средине дня.
  2. Еще один прием следует осуществить перед занятиями.
  3. Последний добавка употребляется перед сном (примерно за час).

Совет! Казеиновый протеин отлично подходит людям, страдающим аллергией на другие виды протеина.

Как принимать сывороточный протеин

Если вы решили принимать сывороточный протеин, то вот подробная схема приёма.

Быстроусвояемый протеин (сывороточный, обозначается на банках, как – WHEY) пейте через 2 часа после подъёма и сразу после тренировки по 1-2 черпаку (30-60 г) с 200-300 мл воды или молока.

Читайте также:  Что такое Л-карнитин и как его принимать?

Хочу, чтобы вы понимали, что сывороточный или любой другой протеин – это всего лишь ДОПОЛНЕНИЕ К ОСНОВНОМУ РАЦИОНУ!

Основа – это КАЧЕСТВЕННАЯ ПИЩА, а возможное дополнение – ПРОТЕИН!

Можно ли обойтись без протеина (который в банках, а порошке)? ДА! Но для этого вам надо дробно (часто), качественно питаться.

Даёт ли протеин какое-то преимущество, по сравнению с теми людьми, которые просто качественно питаются? Разве что, только преимущество во времени.

Гораздо проще просто размешать черпачок с порошком в воде, чем стоять у плиты и готовить себе очередную порцию еды, НО опять же, полностью заменить еду протеином не получится, потому что наша пищеварительная система привыкла производить нужные ферменты для переваривания твёрдой, тёплой, качественной пищи.

Если в организм будет поступать только протеин в порошковом виде, то надобности производства ферментов просто не будет (пища слишком легко усваивается).

Поэтому, думайте сами.

Как дополнение к основному рациону питания в удобном виде протеин подходит отлично, но не как полная замена пищи. Поэтому мне не совсем понятно название различных новомодных сейчас названий, типа «заменители питания».

Их просто быть не может.

До встречи, друзья.

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Какой протеин лучше сывороточный или казеиновый?

Несмотря на их различные биологически активные компоненты, сывороточный и казеиновый протеин мало различаются, когда речь заходит об их питательной ценности.

В стандартном совке (31 г) сывороточного протеина содержится ():

  • Калории: 110 ккал.
  • Жир: 1 г.
  • Углеводы: 2 г.
  • Белок: 24 г.
  • Железо: 0% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Кальций: 8% от РСНП.

В стандартном совке (34 г) казеинового протеина содержится ():

  • Калории: 120 ккал.
  • Жир: 1 г.
  • Углеводы: 4 г.
  • Белок: 24 г.
  • Железо: 4% от РСНП.
  • Кальций: 50% от РСНП.

Имейте в виду, что эти данные о пищевой ценности могут отличаться в зависимости от конкретного бренда, который вы покупаете, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки.

Более того, есть и другие факторы:

  • Казеиновый протеиновый порошок обычно дороже, чем сывороточный.
  • Сывороточный протеиновый порошок имеет тенденцию смешиваться лучше, чем казеиновый.
  • Сывороточный протеин часто имеет лучшую консистенцию и вкус, чем казеиновый протеин.

Вы также можете купить белковые смеси, которые обычно содержат комбинацию казеина и сыворотки, что дает вам преимущества каждого из них.

Альтернативно, вы можете купить оба порошка индивидуально и принимать сывороточный протеин во время или после тренировки (см. Когда лучше принимать протеин), а казеиновый протеин перед сном.

Как использовать

Вы можете смешивать каждый тип протеина с водой или молоком. Молоко сделает ваши протеиновые коктейли (особенно казеиновый) гуще.

Если возможно, смешивайте белковый порошок с жидкостью в бутылке-блендере или в обычном блендере, а не ложкой. Это обеспечит более равномерную консистенцию и дисперсию белка.

Всегда добавляйте сначала жидкость, а затем совок белка. Этот порядок удерживает белок от прилипания ко дну вашего контейнера.

Резюме:

Казеиновый и сывороточный протеины обладают уникальными преимуществами. Когда вы сравниваете, какой из них лучше, вы также можете рассмотреть стоимость, смешиваемость и вкус. Более того, можно смешивать оба типа вместе.

Топ самых популярных казеиновых протеинов

Спортсмены, которые используют добавки, часто интересуются, каким протеином оптимальнее всего воспользоваться.

  • Gold Standard 100% Casein. Это лучший казеиновый протеин, по мнению специалистов. В нем содержится 24 г чистого казеина, а удачная формула позволяет быстрее добиться поставленных целей, будто сушка или наращивание мышц.
  • MusclePharm Casein обеспечивает не только прирост мышечной массы, но и отличное усвоение продукта. Предпочтительнее всего принимать его на ночь, поэтому пока спортсмен спит, его мышцы насыщаются полезными веществами.
  • Elite Casein Dymatize часто ставят на третье место в списке лучших мицеллярных протеинов. Он не нарушает работу пищеварительной системы и употребляется либо между едой или вместо приемов пищи приемами пищи, либо перед сном.
  • Casein Pro Universal Nutrition – это еще один популярный вариант казеина, который содержит 24 г чистого белка в каждой порции. Он действует 8 часов с момента приема, легко усваивается и даже во время сна насыщает организм спортсмена протеином.
  • Для тех, кто заботится о насыщении своего организма аминокислотами ВСАА, отлично подойдет 100% Casein Protein Optimum Nutrition в виде порошка для легкого усвоения и возможности совмещать его с молоком, шоколадом и другими продуктами.
  • При необходимости снижения жировой массы актуальным станет применение Lipotropic Protein LG Sciences. Этот вариант казеинового протеина содержит не только аминокислоты, но и комплекс, сопосбствующий улучшению обмена веществ.
  • Complete Casein CytoSport представляет собой протеин, в котором содержится сразу несколько видов казеина, среди которых наиболее эффективны мицеллярный и казеинат кальция.
  • Muscle Milk CytoSport –это добавка, которая содержит не только казеин, но и креатин, а также липидный комплекс, способствующий похудению.
  • Platinum TRI Celle Casein Optimum Nutrition — это не только протеин, но и великолепная возможность получить анаболический эффект в виде прироста мышечной массы.
  • Micellar Crème Syntrax – последний в списке, но не по значению. Он имеет приятный вкус и часто применяется среди спортсменов.

Задаваясь вопросом о том, что представляет собой казеиновый протеин и какой лучше, следует отдать предпочтение продукту, который изготавливается проверенными компаниями и продается в магазинах, хорошо себя зарекомендовавшим. В этом случае насыщение организма белком будет полным, а успех гарантированным.

Казеиновый протеин

В казеиновом протеине содержится до 80 процентов молочного белка. Он отличается хорошим аминокислотным составом, долгой усвояемостью и хорошим антикатаболическим эффектом. К важным преимуществам относят то, что в желудке это спортивное питание формирует сгустки и медленно всасывается, надолго насыщая организм. В нем содержится много кальция, необходимого для поддержания здоровья костных тканей.

Изолят

Изолят протеина является почти чистейшим белком (его в составе более 90 процентов). Обусловлена эта особенность уникальной технологией производства вещества, в ходе которой тщательно удаляются все углеводы и жиры. Производственный процесс предполагает многоступенчатую фильтрацию и микрофильтрации, а также использование технологии ионного обмена.

Что выбрать – казеин или изолят?

  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

Многие культуристы спорят, какое спортивное питание лучше – казеиновый протеин или изолят, в чем разница? Однозначный ответ дать непросто, так как каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, поэтому вы должны ориентироваться на свои цели.

Исследование Ив Буари

Профессор по имени Ив Буари провел специальное исследование с участием здоровых людей с нормальным потреблением белка. Они на десять часов отказывались от еды, после чего получали 30 г изолята или 30 г казеина.

Казеиновый протеин

По результатам эксперимента выяснилось, что концентрация лейцина в крови достигала максимального предела в течение часа после приема обоих видов спортпита. Изолят обеспечивал более высокую пиковую концентрацию лейцина, но уже через 4 часа показатель снижался до исходного значения. В случае с казеином на пике концентрация была чуть ниже, но до нижней границы уровень лейцина не падал даже за 7 часов.

Изолят стимулирует набор мышечной массы в чистом виде (синтез мышечного белка при этом возрастает на 68%), но не может ее сохранить. Что касается казеина, он снижает распад мышечных тканей (катаболизм падает на 34% после его приема), но на рост мышц он практически не влияет. Проведенный эксперимент доказал сильные стороны казеина и изолята, а вы можете выбирать, что вам важнее.

Исследование Кевина Типтона

Казеиновый протеин

Доктор наук Кевин Типтон провел исследование казеина и изолята, по результатам которого удалось доказать, что прием этих видов спортивного питания после тренировки вызывает примерно одинаковое увеличение суммарного синтеза мышечного белка. Этот процесс не зависит от различий аминокислотного состава казеинового протеина и изолята.

Также исследователь отметил, что изолят лучше подходит пожилым людям для замедления катаболизма, чем казеиновый протеин. Направленных на подтверждение или опровержение этого факта исследований пока не проводилось, поэтому точной информации нет.