Витамин B1, его функции и источники

Витамин B1 (тиамин) принадлежит к определенной группе водорастворимых витаминов. Он представляет собой бесцветное вещество, разрушающееся при нагревании. Этот жизненно необходимый элемент играет особенную роль в обменных процессах.

Немного о В1

Почему он важен

Правильное потребление витаминов жизненно важно для общего здоровья и функционирования организма.  В1, также известный как тиамин, является одним из таких витаминов группы В, которые необходимы для обеспечения природной энергии и хорошего самочувствия. Этот минерал помогает в поддержании клеточной функции, центральной нервной системы и других органов. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые богаты витаминов В1.

Дефицит

Дефицит B1 может вызвать слабость или недостаток энергии. Он может даже привести к дегенерации (ухудшение как физиологическое, так и психологическое) всего тела, особенно нервной и кровеносной систем и развитию авитаминоза. Симптомы дефицита витамина B1 включают сильную усталость и дегенерацию мышечной, нервной и желудочно-кишечной систем.

Суточная норма

Возрастная группа мг / день
Младенцы 0–6 месяцев 0,2
Младенцы 6–12 месяцев 0,3
1–3 года 0,5
4–8 лет 0.6
9–13 лет 0.9
Женщины 14–18 лет 1,0
Мужчины 14+ лет 1.2
Женщины 19+ лет 1,1
Беременные / кормящие женщины 14–50 лет 1.4

В каких продуктах содержится тиамин

Осознание того факта, что такой необходимый для жизнедеятельности организма витамин не продуцируется метаболизмом, заставил учёных искать его в продуктах питания. Эти изыскания принесли положительные результаты и теперь известны почти все продукты питания, содержащие В1.

  1. Прежде всего, это мясо травоядных животных. А точнее их почки и печень. Именно в этих органах у свиней или коров содержится наибольшее количество тиамина. Вызвано это тем, что данные животные употребляют в пищу только растения. В мясе хищников такого высокого содержания нет.
  2. Мясо курицы и её яйца, так же содержать большое количество витамина В1.
  3. Много тиамина в грецких и земляных орехах, кроме того, из них он очень быстро усваивается организмом.
  4. В бобовых и зерновых культурах много тиамина, но горох и фасоль тяжело и долго перевариваются. А вот хлеб, получаемый из зерновых культур, наоборот, усваивается быстро и легко, доставляя тиамин в клетки организма в достаточном количестве. Поэтому любители различных диет исключающих из своего рациона хлеб, рискую снизить содержание тиамина в своём организме до опасного минимума.
  5. Очень полезно есть зелёные овощи. Они содержат тиамин и их просто готовить. Это известная всем брюссельская капуста, брокколи, шпинат, петрушка и другие съедобные травы.
  6. Очень богаты витаминными комплексами ягоды. Витамина В1 много в чернике, голубике, чёрной смородине. По счастью ягоды богатые тиамином произрастают практически во всех климатических условиях.
  7. Тиамин есть в морских продуктах, особенно много его в морской капусте.
  8. Встречается В1 в продуктах экзотических, по крайней мере для средней полосы России, например в семенах фенхеля.
Читайте также:  Печеночный сбор – источник полезных компонентов для здоровья печени

Так как он встречается в продуктах питания самого разного происхождения, для того что бы организм не испытывал дефицита, в этом полезном витамине, есть питаться нужно разнообразно. Можно есть и мясо, и хлеб, а также свежие фрукты и овощи. Для того, что бы еда переваривалась полностью, и вес организма оставлялся в норме, есть нужно маленькими порциями, но по 6-7 раз в день. Такое питание не перегружает желудок, позволяя ему переваривать полностью, всё то, что в него попало.

В каких продуктах содержится тиамин

Элемент присутствует в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много тиамина в мышечной ткани свиней. Также можно встретить полезное вещество в субпродуктах – печень, легкие, почки — содержат много тиамина. В мясе птицы элемента гораздо меньше. Наибольшее его количество приходится на бройлеров. Перечень продуктов, богатых витамином В1 полезных для людей различного возраста. Больше всего витамина В1 содержится в:

  • свинине;
  • яичном желтке;
  • тунце;
  • зернистой осетровой икре;
  • запеченной корейке;
  • сердце;
  • печени.
В каких продуктах содержится тиамин

В каких продуктах содержится тиамин

Среди продуктов растительного и другого происхождения лидерами по количеству элемента являются:

В каких продуктах содержится тиамин
  • грецкий орех;
  • соя;
  • пшеничная мука;
  • макароны;
  • овсяная крупа;
  • дрожжи;
  • зеленый горошек.
В каких продуктах содержится тиамин

Незначительное количество вещества в овощных и фруктовых соках, ягодах, винограде, грибах.

В каких продуктах содержится тиамин

Суточная норма витамина b1

В каких продуктах содержится тиамин

Определение суточной потребности витамина В1 сугубо индивидуально. Потребность людей в тиамине, в основном, зависит от возраста и пола. Взрослым мужчинам требуется 1,2 -2,1 мг. Дети нуждаются в 0,3 – 1,5 мг. Пожилые люди – около 1,4 мг. Суточная норма витамина В1 для женщин необходимо в сутки 1,5 мг вещества. При беременности потребность возрастает.

В каких продуктах содержится тиамин

В каких продуктах содержится тиамин

Дефицит витамина

Сахар, спиртные напитки, кофе и чай разрушают и препятствуют усвоению организмом витамина В1, тиамин быстро выводится во время употребления слабительных и мочегонных препаратов. Дефицит аневрина приводит к повышенной утомляемости, депрессии, раздражительности.

При нехватке В1 наблюдаются:

  • бессонница;
  • ухудшение аппетита и памяти;
  • ощущение жара или холода в конечностях;
  • ослабление внимания;
  • запоры или диарея;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • пониженное давление;
  • стремительная потеря веса;
  • боль в икрах;
  • отеки конечностей;
  • мышечная слабость;
  • нарушение координации;
  • одышка.

Недостаток тиамина способен стать причиной острой сердечной недостаточности, тахикардии и гипотонии, может привести к развитию слабоумия. Недостаток витамина B1 образуется не только потому, что вещество не поступает извне. Некоторые продукты, как уже отмечалось, мешают усвоению этого вещества, разрушают и выводят его из организма.

Переизбыток витамина Bи побочные эффекты

Аллергические реакции, крапивница, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, в тяжелых случаях — анафилактический шок. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального давления, нарушением сокращения скелетных мышц, угнетением дыхания (курареподобное действие). Побочные эффекты кокарбоксилазы проявляются в виде аллергических реакций, а при внутримышечном введении — в виде зуда, отека, гиперемии.

Чаще всего пациентам дополнительно в виде лекарственных средств назначается B1. Витамин очень хорошо переносится организмом, но иногда могут быть серьезные аллергические реакции, особенно при введении его в виде инъекций. Наиболее часто осложнения возникают при внутривенном введении препарата.

Поступление лекарственного средства в больших количествах может спровоцировать анафилактический шок. Продолжительное введение большой дозировки витамина может привести к нарушению функции почек и печени.

При передозировке очень важно своевременно обратиться к доктору, так как аллергические реакции могут привести даже к смерти.

Лекарственные формы и их применение

Выпускаемый фармацевтической промышленностью витамин B1 относится к лекарственным средствам и зарегистрирован в РЛС (Регистр лекарственных средств России). Изготавливается в разных вариантах: в таблетках (тиамина мононитрат), в виде порошка или раствора для инъекций (тиамина гидрохлорид) в ампулах с разной концентрацией действующего вещества (от 2,5 до 6 %).

Таблетированный и порошковый продукт употребляют после приема пищи. При проблемах с пищеварением или при необходимости введения больших доз для быстрого восстановления концентрации витамина назначаются уколы – внутримышечно или внутривенно.

Лекарственные формы и их применение

© ratmaner —

С каждым препаратом прилагается инструкция по применению, которая содержит рекомендации по дозировке и правилам приема.

Чем опасен дефицит?

Рассматривая вопрос, для чего нужен витамин В1, частично была затронута тема опасности его нехватки. На практике этот вопрос требует детального рассмотрения. Главный недостаток заключается в том, что ткани и клетки не могут накапливать тиамин. По этой причине он должен ежедневно поступать с пищей в достаточном объеме. При недостатке элемента развивается авитаминоз и возникает ряд сбоев в пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

Наличие проблем со здоровьем обусловлено неспособностью организма переработать нужный объем углеводов или жиров в молекулы АТФ. Как результат — в крови появляются и накапливаются не до конца переработанные углеводы, а именно пируват, молочная кислота и прочие. Дефицит АТФ проявляет себя запорами, расстройствами нервной системы, атрофией и прочими неприятными симптомами.

Чем опасен дефицит?

Если суточная потребность витамина длительное время не покрывается, то возможно появление:

  • депрессии и бессонницы;
  • раздражительности и чрезмерной плаксивости;
  • ухудшения памяти и снижения концентрации внимания;
  • проблем с координацией движений и дрожания рук;
  • снижения аппетита, тошноты и поноса;
  • головных болей и болевых ощущений в икрах;
  • тахикардии и прочих проблем с сердцем;
  • сильных отеков конечностей, увеличения печени в размерах;
  • жара, снижения болевого порога и давления.

В случае глубокого дефицита в течение нескольких дней возможно проявление:

Чем опасен дефицит?
  • одышки;
  • постоянной головной боли;
  • ухудшения памяти;
  • тошноты, боли в животе;
  • снижения веса;
  • мышечной атрофии, слабости и так далее.

Рекомендации относительно питания

Чтобы в организм попадало много полезных веществ, в частности и тиамина, нужно, чтобы в каждодневном рационе были такие продукты, как:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи;
  • соки;
  • рыба;
  • мясо.

Чтобы можно было поддерживать здоровый образ жизни и насытить организм всеми требуемыми веществами, нужно уменьшить потребление сахара, чая, кофе, алкогольных напитков и отказаться от табакокурения. Все эти продукты питания способствуют разрушению всех полезных веществ, поступающих вместе с пищей.

Тиамин – жизненно важный витамин, поэтому нужно потреблять ежедневно в пищу продукты, в которых он содержится. Если же это невозможно сделать по различным причинам, то нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, но их назначать должен только доктор.

Читайте также:  Протеин или гейнер: что выбрать бодибилдеру для быстрого роста мышц

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

до 3-х месяцев 0,3 мг
4-6 месяцев 0,4 мг
7-12 месяцев 0,5 мг
1-3 лет 0,8 мг
4-7 лет 0,9–1 мг
7-11 лет 1,1–1,2 мг
11–18 лет 1,3–1,5 мг

Для взрослых:

Мужчины 1,3–1,5 мг
Женщины 1,0–1,1 мг
Беременные женщины 1,7 мг
Женщины в период кормления грудью 1,8 мг

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

Взаимодействие с другими нутриентами

Прием витамина группы В тиамина можно совмещать с приемом других лекарств и биодобавок. Он совместим с вит. В2, В3, С. Увеличивается польза при совместном приеме с лекарствами:

  • препаратами из группы органического магния (магния оротат, магния цитрат) – они потенцируют действие тиамина;
  • противоопухолевыми средствами Винбластином и Циклофосфаном – подавляется развитие их побочного действия;
  • противопаркинсоническим средством Леводопа – этот препарат повышает содержание тиамина.

Вместе с витамином тиамином не назначают:

  • В6 (пиридоксин) – он препятствует образованию коферментов;
  • В12 (цианокобаламин) – усиливаетриск развития аллергических реакций;
  • с некоторыми антибактериальными средствами (метициллином, оксациллином, нистатином, леворином) – нейтрализуется их действие;
  • мочегонные – усиливается выведение витамина тиамина с мочой, польза от его приема снижается;
  • некоторые пищевые продукты (сырая рыба, чай) разрушают препарат, а алкоголь затрудняет его всасывание.

Раствор тиамина не смешивают в одном шприце с другими лекарственными растворами, так как он может оказывать на них активное фармакологическое воздействия, снижая или нейтрализуя лекарственный эффект.