Витамин Д: для чего нужен, как принимать, симптомы нехватки

Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

Что важно знать о витамине Д

Рыбий жир

Витамин Д принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, которые встречаются в природе крайне редко. В виде активного витамина он существует в основном в рыбьем жире, печени, животном жире, сливочном масле и яичных желтках. Для регулярного поддержания своего иммунитета важно знать о витамине Д и о том, в каких продуктах он содержится.

Что важно знать о витамине Д

Жирорастворимые витамины существуют в нескольких вариантах (D1, D2, D3, D4 и Д5), но с фармацевтической точки зрения значение имеют только витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол), которые сходны по структуре, свойствам и влиянию на организм. Для поддержания нормального здоровья необходимы небольшие количества этих витаминов.

Их отсутствие в рационе ухудшает надлежащее функционирование практически всех физиологических процессов.

Что это такое?

Витамин Д – это соединение циклического ненасыщенного высокомолекулярного эргостерина, которое растворяется в жирах. Такое свойство позволяет ему накапливаться в жировой клетчатке и печени. Именно поэтому в человеческом организме всегда существует некоторый запас витамина Д — он расходуется по мере надобности.

Кальциферол выполняет несколько важных функций в организме. Это помощь в усвоении диетического кальция и фосфора и поддержание их на должном уровне, подавление высвобождения паратиреоидного гормона, то есть такого, который вызывает костную резорбцию. Также витамин Д способствует усвоению организмом магния и нормальной работе сердца, участвует в образовании и росте костей, ускоряет выведение вредного свинца.

Появление кальциферола в человеческом теле естественным способом связано с его выработкой под воздействием ультрафиолетовых лучей. Количество солнечного света, необходимого для его синтеза в достаточном количестве, варьируется и зависит от возраста, цвета кожи и проблем со здоровьем. Но объем этого витамина в организме обусловлен не только процессом синтезирования под действием УФ-лучей. Его запас можно увеличить. Для этого нужно употреблять продукты питания, содержащие витамин Д.

Читайте также:  Из чего должен состоять правильный завтрак

Следует учитывать, что в случае нехватки организму кальциферола развивается авитаминоз. Но в то же время чрезмерное увлечение солнечными ваннами и однообразный рацион, включающий лишь продукты, содержащие витамин Д, может привести к гипервитаминозу. Далее расскажем о признаках таких состояний.

Для чего нужен витамин Д3

Латинское слово «vita», означающее «жизнь», лежит в основе термина «витамины». Действительно, без этих веществ нормальная жизнедеятельность невозможна. Если их в организме недостаточно, то возникают различные нарушения в работе органов. Это же касается и витамина Д3, который называется холекальциферолом.

Данный витамин отвечает за обмен кальция и фосфора. В нем испытывают необходимость многие органы и системы. Среди них:

  1. Кости и костная ткань. Витамин Д3 отвечает за кальциево-фосфорный обмен, за усвоение организмом магния, что необходимо для тканей костей и зубов. Если в организме этого витамина достаточно, то и зубы, и кости укрепляются.
  2. Рост и обновление клеток. Витамин Д3 принимает активное участие в этом процессе. Кроме того, согласно медицинским исследованиям, он способен не дать развиться раковым клеткам, что воспрепятствует появлению различных опухолей. Если пациент с псориазом принимает этот витамин, то уменьшаются кожные проявления, присущие этому недугу.
  3. Иммунная система. Необходимое количество витамина Д3 в организме способно помочь костному мозгу правильно функционировать. А именно костный мозг вырабатывает клетки иммунной защиты.
  4. Органы внутренней секреции. Данный витамин нормализует производство инсулина. Это поддерживает глюкозу на должном уровне.
  5. Нервная система. Ее импульсы передаются внутри организма благодаря нормальному уровню кальция. А витамин Д3 отвечает за этот компонент, то есть он служит защитой для нервных оболочек. Не зря его назначают при различных расстройствах данной системы.

В сутки взрослому человеку необходимо принимать 600 МЕ (международных единиц) холекальциферола, детям — 400, беременным — 1500. Можно воспользоваться различными аптечными препаратами, чтобы в организм поступило необходимое количество витамина Д3.

Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде капсул, таблеток, масляных растворов. Одним из наиболее популярных является Вигантол. Принимая его, можно привести в норму обмен кальция и фосфора. Содержание холекальциферола в нем позволяет избавить детей от рахита. Вигантол назначают малышам в качестве профилактического средства.

К часто используемым относятся Минисан и Аквадетрим. Первый из них содержит в одной таблетке 400 МЕ, а второй — 500 в одной капле. Принимать их можно после ознакомления с инструкцией по применению.

Формы витамина Д

Несмотря на то, что чаще всего витамином Д называют любые вещества из этой группы, на самом деле принято выделять 6 различных форм биологически активного компонента.

  1. D1 — синтетическое вещество, отвечающее за рост костных тканей. В чистом виде в природе не встречается, может быть получено только путем синтеза, обладает способностью накапливаться в организме.
  2. D2 — вещество, регулирующее уровень фосфора и кальция, имеет влияние на гормональный фон.
  3. D3 — витамин, имеющий важное значение для иммунной, нервной, кровеносной систем.
  4. D4 — вещество, контролирующее уровень минеральных веществ в организме и регулирующее обмен веществ.
  5. D5 — витамин, схожий по свойствам и действию с D3, но менее токсичный и часто применяемый в лечении диабета и воспалительных недугов.
  6. D6 — полезное вещество, защищающее организм от рахита и остеопороза.
Формы витамина Д

Поскольку формы вещества во многом перекликаются друг с другом и обладают общими свойствами, чаще всего о них говорят, как о едином элементе.

Читайте также:  Влияет ли гейнер на потенцию у мужчин и почему?

В каких продуктах содержится витамин D, источники витамина Д

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Рецепт творожной запеканки (быстрое приготовление)

Потребуется:

  • творог домашний 5% или 9% — 250 гр.;
  • чернослив – 6 штучек;
  • яблоко (сладкие сорта) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Чернослив освободите от косточки и замочите в теплой воде. На мелкой терке натрите яблоко, добавьте творог, яйцо и измельчите чернослив.

Смешайте массу до однородного состояния. Форму смажьте топленым маслом и выложите смесь. Выпекайте запеканку полчаса при 180 градусах в духовке. Приятного аппетита!

В следующей статье, я расскажу о препаратах с витамином d в каплях и капсулах.

Друзья! Если предоставленный мной материал оказался Вам полезным, то делитесь с друзьями в соцсетях, а также не забывайте подписываться на обновления! Будьте всегда здоровы!

С уважением, Магафурова Юлия. Пока!

Передозировка и противопоказания

При передозировке витамина D могут возникнуть головные боли.

При некоторых заболевания избыток витамина Д может привести к серьезным осложнениям. Принимать кальциферол под наблюдением врача нужно при:

  • Эпилепсии;
  • Аутоиммунных заболеваниях;
  • Туберкулезе;
  • Болезнях печени и почек;
  • Недугах и расстройствах ЖКТ;
  • Повышенном уровне холестерина;
  • Астме.
Читайте также:  Как посчитать суточную потребность в калориях  - Om Activ

Принимают витамин с осторожностью следует при повышенном уровне кальция в моче и крови, т.к. это может привести к образованию камней в почках и отложению в сосудах.

Витамин Д имеет склонность к накапливанию в организме, поэтому его выведение происходит длительней и сложней, что повышает риск интоксикаций и гипервитаминозов.

При передозировке витамина и развитии гипервитаминоза могут развиваться побочные эффекты: головная боль, тошнота, диарея, нарушения в работе почек и печени.

Передозировка и противопоказания

При склонности к аллергии у человека могут появляться рвота и тошнота, запоры, обезвоживание, повышение давления.

Превышение потребления витамина D может привести даже к летальному исходу. Поэтому при передозировке нужно срочно обратиться к врачу и скорректировать питание, ограничив потребление продуктов с фосфором и кальцием.

Наиболее доступным и усвояемым для человека является витамин Д, вырабатываемый организмом под действием солнечных лучей. Без привязки к рациону и потребления препаратов с витамином Д получать кальциферол можно, ежедневно гуляя на улице в течение 2-3 часов, закаляясь и чаще бывая на свежем воздухе в зимнее время.

Интенсивных летних прогулок будет достаточно для того, чтобы накопить нужный объем витамина в организме для расходования в холодный период времени.

В профилактических целях препараты с витамином Д рекомендовано принимать людям, проживающим в климатических зонах со сниженной солнечной активностью.

Когда требуется повышение доз?

Показаниями к повышению суточных норм витамина Д служат:

  • проживание в северных регионах, на территориях с непродолжительным световым днем и небольшим поступлением солнечных лучей;
  • пребывание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой (загрязненная атмосфера препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей);
  • ночной образ жизни, редкое появление на солнце;
  • несбалансированное питание, недостаток в рационе продуктов с большим содержанием кальциферола;
  • лежачие больные, тело которых практически не контактирует с солнечными лучами;
  • преклонный возраст, когда жирорастворимое вещество усваивается хуже;
  • беременность и лактационный период (витамин Д требуется не только организму матери, но и ребенку);
  • патологии ЖКТ, связанные с ухудшением всасывания витамина Д.

Важно! В любом из вышеперечисленных случаев следует проконсультироваться с врачом. Только он установит точную суточную дозировку кальциферола, подходящую для конкретного организма.