Витамин В5: пантотеновая кислота для здоровья и красоты

Витамин B5 была выявлен Р.Вильямсом в 1933 г., через десять лет он уже был произведен химическим путем. Это вещество приобрело свое название от греческого «пантотен», что в переводе звучит как «всюду», из-за весьма обширного его продвижения. Он являет собой густую, вязкую, субстанцию, с желтоватым оттенком. Пантотеновая кислота растворима в воде и уксусной кислоте. В спиртовом растворе расходится плохо, в жирах вообще не растворима.

Источники витамина В(пантотеновая кислота)

Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых, в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте); в кисломолочных и молочных продуктах. Цельнозерновой хлеб, отруби, ростки пшеницы, орехи также являются источниками витамина В5. Пантотеновая кислота, помимо поступления с пищей, частично синтезируется кишечной микрофлорой.

Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах следующее (мг на 100 г съедобной части продукта): в печени говяжьей — 6,8, дрожжах прессованных — 4,2, яйце курином цельном — 1,3, горошке зеленом — 0,8, хлебе ржаном — 0,6, говядине 1-й категории — 0,5, молоке — 0,38, сыре голланд­ском — 0,3, картофеле — 0,3.

Описание и общая характеристика

Витамин В5 относится к водорастворимым витаминам группы В. Вещество было открыто в 1933 году Роджером Уильямсом, а название витамин получил от грецкого слова «pantoten», которое в переводе означает «везде», ведь данное вещество находится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Через 6 лет исследователям удалось получить витамин В5 в чистом виде из печени млекопитающих, а еще через год был проведен его искусственный синтез с образованием кальциевой соли.

В чистом виде В5 — это вязкое, маслянистое вещество желтого цвета, хорошо растворяется в воде, уксусе и жирах, в спирте растворяется плохо. В медицине используется пантотенат кальция — вещество хорошо кристаллизуется, превращаясь в белый горький порошок, не имеющий запаха.

Важно! Витамин В5 разрушается от воздействия кислоты (пищевые консерванты) и высоких температур. Поэтому в вареных, консервированных, тушеных, жареных, копченых продуктах половина от начального количества витамина не сохраняется! При заморозке витамин разрушится на треть.

Для чего нужен витамин B5

Основное предназначение витамина B5 – соучастие в клеточной деятельности вырабатывания энергии. Пантотеновая кислота включает ход липолиза — высвобождения жиров и их сжигание.

Так производится добавочная энергия, жизненно необходимая организму с увеличением интеллектуальной и физической элементы поддерживают жизнедеятельность человека в противостоянии со всякими воспалительными течениями, запуская оберегающий механизм в ответ на проникновение вредоносных бактерий.

Кора надпочечников – одна из самых трудоспособных производит гормоны шесть часов в течение суток, а прочее время бездействует, и оттого ей потребен крупный резерв пантотеновой кислоты, затем чтобы с успехом противодействовать многочисленным негативным обстоятельствам — как со стрессовым психологическим грузом, так и вредоносными бактериями.

Читайте также:  Аналоги препарата АСПАРКАМ , таб., ГАЛИЧФАРМ, ПАО (Украина)

Для чего нужна организму пантотеновая кислота ?

Для чего нужен витамин B5

Следующая значимая работа пантотеновой кислоты выражается в превращении витамина B4 в нейротрансмиттер ацетилхолин, при его содействии идут соединяющие сигналы, включая импульсы из органов настоящим и можно объяснить большое скопление этого вещества в клетках головного мозга.

Немаловажное назначение витамина B5, в оказании поддержки иммунитету в вырабатывании антител. Этот витамин оказывает содействие скорому затягиванию ран, берет под защиту слизистые, хранит от инфекционных болезней.

Пантотенат кальция деятельный участник в синтезе гемоглобина и холестерина, очень нужных в борьбе за физическое и психическое энергичный участник в выработке энергии в каждой из клеток организма и нужен для всякого вида мускульного действия.

Раскрывая утром глаза — вы тратите на это миллионы молекул этого этому, у человека нечасто можно встретить патологию, причина которой – нехватка этого витамина.

Только предельный лимит употребления данного элемента при синхронном использовании метилпантотеновой кислоты, возможно, вызовет ослабление, отшелушивание кожи, судороги, нарушение функций ЦНС.

Он немаловажен для обменных функций, синтеза первостепенной важности — жирных кислот, гистамина, ацетилхолина.

Самое существенное свойство витамина выражается в его потенциале побуждать выработку — глюкокортикоидов, что ставит его в один ряд с сильными медикаментами для врачевания артрита, болезней сердца и т.д.

Для чего нужен витамин B5

Витамин B5 выступает как ценный элемент в организации антител, поддерживает усвоение остальных витаминных веществ и является участником в синтезе нейротрансмиттеров.

Этот элемент — энергичный элемент в метаболизме жирных кислот. Он восстанавливает липидный обмен и включает окислительно-восстановительные механизмы.

Наверняка, этот раздел статьи ответил в полной мере на вопрос “Для чего нужна организму пантотеновая кислота”.

Рибофлавин, или витамин В2

Витамин В2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.

Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.

Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина В2.

В чем проявляется нехватка рибофлавина:

— трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами),

— сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью,

— себорейный дерматит на щеках, носу и веках,

— выпадение волос,

— светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта,

— нервные расстройства, депрессия,

— плохо заживающие раны,

— у детей отсутствие или задержка роста.

Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.

Читайте также:  Как правильно пить креатин, чем его запивать

Из чего можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.

К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.

Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!

Полезный рецепт. Салат «Минский»

4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.

Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.

Продукты, богатые витамином В5

Чтобы предотвратить дефицит этого вещества, необходимо добавлять в свой рацион продукты богатые витамином В5. Оказывается, что их много, поэтому здесь перечислим основные.

Мясные продукты (содержание вещества на 100 г продукта):

  • печень говяжья – 16,8мг;
  • печень баранья – 6,13мг;
  • печень свиная – 5,8мг;
  • субпродукты (сердце и язык говяжьи) – 2,5мг;
  • телятина – 0,8мг;
  • мясо птицы (курица) – 0,8 мг;
  • желток яичный – 4мг.

Полезно ввести в рацион побольше рыбы:

  • все виды форели – 1,6-1,9 мг;
  • красная икра – 2 мг;
  • нерка красная – 1,14 мг;
  • кета – 1мг;
  • сардина океаническая – 1мг;
  • сельдь – 0,9мг;
  • скумбрия – 0,9мг.

Молочные продукты:

  • Все виды сыров – 1-1,2мг;
  • Молоко сгущённое – 0,8мг;
  • Молоко цельное – 0,6-0,8мг.

Продукты растительного происхождения:

  • белый гриб – 2,7 мг;
  • горох (крупа) – 2,3 мг;
  • шампиньоны – 2,1 мг;
  • арахис – 1,8 мг;
  • соя (зерно) – 1,75 мг;
  • какао-порошок – 1,5 мг;
  • авокадо – 1,3мг;
  • фасоль – 1,2мг;
  • пшеница – 1,2мг;
  • фисташки – 1мг;
  • рожь – 1мг;
  • семена льна – 0,9мг;
  • горох зелёный (свежий) – 0,8мг;
  • зелень (овощи) -0,5-0,8мг.

Конечно, это вещество содержится и во многих других продуктах, но в меньшей концентрации.

Особенности применения

Взрослым людям и детям после 10 лет принимать дополнительно препараты с пантотеновой кислотой нужно только при гиповитаминозе по назначению врача.

Для женщин

При беременности и кормлении грудью повышается потребность в пантотеновой кислоте до 15 мг. Этот витамин обеспечивает нормальное развитие ребенка, защищает от патологий и преждевременных родов, уменьшает токсикоз.

Необходима она женщинам для обеспечения стройной фигуры и замедления процессов старения. Он улучшает выработку женских половых гормонов.

Для мужчин

Мужчинам ежедневно требуется 4-7 мг пантотеновой кислоты. Увеличивается потребность при употреблении алкоголя, курении, повышенных физических нагрузках, стрессах.

Для детей

Детям до 3 лет требуется 2-3 мг витамина В5, с 3 до 7 лет – 3-4 мг, а с 7 до 10 – 5 мг. Подросткам нужно от 5 до 10 мг пантотеновой кислоты. Это вещество защищает от образования опрелостей, дерматитов, обеспечивает нормальное развитие нервной системы.

Как принимать биодобавку?

Перед началом употребления необходимо прочесть инструкцию по применению пантотеновой кислоты. Правила приема биодобавки просты: по одной капсуле в сутки во время приема пищи, таблетки нужно запивать достаточным количеством воды. Дозировка пантотеновой кислоты в капсуле намного больше суточной потребности, так что принимать больше 1 таблетки в день не стоит. Время приема пантотеновой кислоты может быть любое: во время завтрака, обеда или ужина. Длительность курса обычно назначает врач, если же человек самостоятельно решил употреблять биодобавку, то рекомендуемая длительность курса – 4–6 недель, после которых стоит на 2–3 недели сделать перерыв.

Рецепты домашних масок с провитамином В5

Омолаживающие маски

Все компоненты, которые представлены в рецептах, можно легко приобрести в интернете, магазинах для ухода за собой или мыловарения. Они не вредят волосам, не вызывают аллергии и не портят волосы.

Шампунь для сухих и поврежденных волос

Компоненты:

  • Готовая основа для шампуня – 180 мл.
  • Молочная кислота (80%) – 0,5 мл.
  • Масло с экстрактом лаванды – 5 капель.
  • Консервант – по инструкции.
  • Д-пантенол (витамин В5) – 5 мл. Обязательно обратить внимание на концентрацию.
  • Миндальное масло – 5 мл.

Перемешать все ингредиенты. Эфирное масло лаванды необходимо предварительно растопить в миндальном. Можно добавить несколько капель косметических красителей, чтобы добиться насыщенного оттенка, как после окрашивания. Главное, не переборщить. Пользоваться маской, как обычным шампунем. Порции хватает на три месяца.

Яичная маска

Отличие это маски от предыдущего рецепта, что она используется всего несколько раз в неделю и данной порции хватает на один раз.

  • 0,5 – 1 мл пантенола. В зависимости от того, насколько волосы сухие и поврежденные.
  • 10 мл косметического масла.
  • Яичный желток.
  • Две капли лимонного сока с невысокой концентрацией.

Перемешать все ингредиенты. Благодаря яичному желтку, и вода, и масло в данной маске смогут между собой взаимодействовать и не растекаться. Помыть голову, слегка подсушить. Нанести маску на всю поверхность головы. Обматывает голову полотенцем или пленкой, чтобы создать паровой эффект. Подержать 15-20 минут. Смыть теплой водой. Если после маски осталась жирная пленка, смыть при помощи шампуня.

Витамин В5 для лица

Кальций пантетонат применяется в косметологии и для улучшения состояния лица. Его лечебные свойства помогают бороться с акне, угревой сыпью, прыщами. А также мелкими шрамами, микротрещинками, морщинами, дряблостью кожи.

Препарат снимает воспаление и раздражение, предотвращает появление аллергических реакций. Для сухой кожи поддерживает водный баланс, увлажняет, питает, создает защитный слой от попадания ультрафиолетовых лучей и воздействия внешних факторов окружающей среды.

Для жирной и комбинированной кожи лица – матирует, убирает жирный блеск, нормализирует работу сальных желез. Для нормальной кожи – очищает, питает и ухаживает.

Яичная маска с провитамином для волос, которая описана выше, также наноситься на лицо. Только держать её нужно 10 минут.

Пантотеновая кислота в дерматологии

Дерматологи применяют препарат для лечения кожных заболеваний, акне, угревой сыпи, комедонов и прочего. Для лечения вводят препарат внутривенно в больших дозах. Для взрослых это до 2000 мл в день, для детей до 300 мл несколько раз в сутки. Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания, иммунитета и возраста пациента.