Витамин В6 – польза и вред, кому рекомендуется принимать

В клинических лабораториях концентрация витамина B6 исследуется в сыворотке крови из вен. Анализ проводится методом жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией. Результаты находят наиболее широкое применение в терапевтической, неврологической, иммунологической, гастроэнтерологической и дерматологической практике.

Про пиридоксин

В6 плохо переносит воздействие ультрафиолета – он от этого разрушается, а вот температуру и кислород выдерживает неплохо. Также распадается в кислом и щелочном растворах. Хорошо растворяется в спирте и воде, в остальных жидкостях растворимость гораздо хуже.

Люди, которые принимают противотуберкулезный препарат изониазид, фтивазид, тубазид, всегда страдают гиповитаминозом В6. В этой ситуации обязательно следует принимать данный витамин дополнительно, но эффективность лекарств тогда может снизиться. Также и с противосудорожными препаратами.

Достаточное количество В6 помогает не набирать лишний вес, так как пиридоксин участвует в расщеплении ненасыщенных жирных кислот и они не откладываются в организме в виде излишней массы.

Про пиридоксин

Пиридоксин является антидотом при отравлении гидразином.

Витамин В6 не совместим с витаминами В1 и В12 – они нейтрализуют друг друга (правда это касается инъекций). Также не совместим с эстрогенсодержащими препаратами (они подавляют пиридоксин), кортикостероидами, от эпилепсии, мочегонными, комплексообразующими соединениями (они полностью снижают активность В6), алкоголем и лекарствами на основе спирта.

Описание витамина B₆

Витамин B₆ – это биологически активное вещество, необходимое для регуляции белкового обмена, поддержания в норме кожи и нервной системы, осуществления процессов кровообразования, роста клеток. К нему относят пиридоксол, пиридоксаль, пиридоксамин – это 3 разные формы одного соединения. Общепринятое латинское название B₆ – пиридоксин.

Витамин не способен накапливаться в организме, что вынуждает постоянно контролировать его наличие в рационе. Хорошая новость: B₆ содержится во многих животных и растительных продуктах, поэтому при разнообразном питании его дефицит развивается редко. Но есть и плохая: многие люди сегодня питаются однообразной и пустой пищей – колбасными изделиями, соусами, полуфабрикатами. Поэтому недостаток пиридоксина выявляется чаще.

Нормальные значения

В норме концентрация витамина B6 в крови колеблется от 8,7 до 27,2 нг/мл у пациентов всех возрастов. Для взрослых и подростков суточная потребность в пиридоксине составляет 1,8–2 мг, для детей первого года жизни – 0,5–0,6 мг, с 1 года до 10 лет – 0,9–1,6 мг. Уменьшение концентрации витамина B6 происходит во время беременности и грудного вскармливания, в пожилом возрасте, при курении, тяжелых физических нагрузках, стрессе. В этих случаях для профилактики дефицита суточное поступление должно быть увеличено до 2,0–2,2 мг.

Последствия дефицита

Из-за нехватки в организме витамина В6 могут отмечаться следующие проблемы:

  • ослабленный иммунитет. Нехватка пиридоксина приводит к уменьшению антител, которые защищают организм от вредных микроорганизмов;

  • нехватка глюкозы. В таком случае появляется усталость, раздражительность, нарушается сон. Довольно часто случается у женщин в положении;

  • нарушенный баланс натрия и калия. Обычно это приводит к появлению отечности на лице, руках и ногах. Иногда живот может стать больше, что не является причиной избыточного веса;

  • проблемы с усвоением белка. Нехватка белка связана не только с недостаточным поступлением этого полезного вещества, но и с дефицитом пиридоксина. Если потреблять слишком много белковых продуктов, то на их усвоение может уйти весь витамин В6, который присутствует в организме.

Витамин В– дефицит

Причинами дефицита витамина В6 являются: плохо сбалансированное питание, противозачаточные средства для женщин, кормление грудью и регулярный прием противотуберкулезных препаратов.

Дефицит витамина В6 отрицательно влияет на функционирование всего организма, потому что все процессы, в которых участвует это соединение, нарушаются. Синтез белков организма, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), которые необходимы для правильного развития организма, уменьшается. Отмечается также нарушение синтеза гемоглобина, который, среди прочего, отвечает за транспортировку кислорода и углекислого газа в крови.

Дефицит витамина B6 также поражает нервную систему – он вызывает судороги, депрессию, апатию, бессонницу, ухудшение самочувствия, задержку мыслительных процессов и неврит. Симптомами дефицита B6 со стороны других частей тела являются: снижение устойчивости к бактериальным и вирусным инфекциям, воспаление кожи, анемия, камни в почках, усталость, сердечные расстройства и повышенный риск развития рака.

Дефицит B6 является одной из причин атеросклероза и, следовательно, риска инсульта и ишемической болезни сердца.

Витамин В6 важен для детей, потому что его дефицит в организме вызывает умственную отсталость, аномальный рост костей, эпилептические симптомы и раздражительность.

В чём содержится

Пиридоксин присутствует в составе многих продуктов питания как животного, так и растительного происхождения, так что набрать суточную дозу при нормальном и разнообразном питании не составляет труда. В приведенном далее перечне доза В6 указана в мг на 100 г продукта.

Красное мясо:

  • говядина — 0,37;
  • свинина (в зависимости от жирности) — 0,3-0,33;
  • баранина — 0,3.

Птица:

  • курятина — 0,52;
  • индюшатина — 0,33.

Интересно узнать, в каких продуктах больше всего содержится витамина C, K, F, D, PP, A.

Рыба и морепродукты

Богаты В6 лососевые:

  • горбуша — 0,61;
  • кета — 0,5;
  • семга — 0,8.

В других видах рыбы витамин тоже есть:

  • щука и судак — 0,19;
  • мойва и минтай — 0,1;
  • окунь — 0,12;
  • селедка — 0,4.
  • особенно хорош тунец — 0,71.

Довольно много витамина в икре:

  • в красной — 0,32;
  • в черной — 0,46.

Традиционно «закусочные» морские обитатели тоже полезны:

  • кальмары — 0,18;
  • креветки — 0,03.

Молочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты — неплохой источник адермина. Содержат:

  • молоко — 0,05;
  • сметана — 0,07;
  • кефир — 0,06;
  • йогурт — 0,05;
  • сыр (в зависимости от сорта) — 0,09-0,42.

Знаете ли вы? В6 поступает в наш организм не только извне. Его также вырабатывают обитатели нашего кишечника (микроорганизмы, составляющие его микрофлору).

Больше всего адермина в желтке — 0,46. Если брать яйцо целиком, то в курином — 0,14, а в перепелином — 0,15.

Читайте также:  Сколько раз в день нужно есть и как рассчитывать размер порций?

Зерновые и бобовые

Эти продукты также помогут набрать оптимальную дозу витамина. Особенно они выручают вегетарианцев и веганов, которые исключают из рациона молоко и мясо. Содержание В6 в бобовых и зерновых:

  • соя — 0,85;
  • рис — 0,54;
  • фасоль — 0,16;
  • горох — 0,3;
  • пшеница — 0,5-0,6.

Также витамин в достаточных количествах присутствует в крупах, муке и, соответственно, хлебобулочных изделиях.

Орехи и семена

В орехах В6 очень много. Самые богатые им продукты:

  • фисташки — 1,7;
  • семечки подсолнуха — 1,34.

Также полезны:

  • кунжут — 0,79;
  • фундук — 0,7;
  • грецкие орехи — 0,8;
  • миндаль — 0,3.

Фрукты и сухофрукты

Не слишком много В6 во фруктах:

  • персики и нектарины — 0,3;
  • манго — 0,12;
  • абрикос, вишня и арбуз — 0,05;
  • апельсин — 0,06;
  • груша — 0,03.

Что хорошо — засушивание не влияет на содержание пиридоксина, например, в черносливе показатель — 0,2.

Овощи

Рекордсменом по содержанию адермина, бесспорно, является чеснок — 1,23. Но и в других огородных культурах его много:

  • баклажан — 0,15;
  • брокколи — 0,17;
  • цветная капуста — 0,16;
  • пекинская — 0,23;
  • картошка — 0,3;
  • морковь — 0,13;
  • помидор и редис — 0,1.

Грибы

Грибы не слишком богаты В6, но все же содержат его. Больше всего витамина в японских лесных грибах (шиитаке) — 0,3, также присутствует в:

  • белых — 0,1;
  • вешенках — 0,1;
  • лисичках — 0,04;
  • шампиньонах — 0,11.

Важно! Прием некоторых препаратов, например, антибиотиков, оральных контрацептивов и противотуберкулезной терапии провоцирует нехватку пиридоксина. В таких случаях следует потреблять его больше (посоветовавшись с врачом).

Как готовить, чтобы максимально сохранить витамины

Давно известно, что процесс приготовления пищи (особенно термообработка) приводит к значительной потере содержащихся в исходном сырье витаминов.

Главные «враги» В6:

  • заморозка;
  • консервация;
  • измельчение;
  • варка (почти вся полезность уходит в сливаемую воду).

Однако, кроме поедания витаминосодержащих продуктов в сыром виде, есть и другие способы сохранить его максимальную концентрацию. Это такие виды обработки, как:

  • приготовление на пару (жидкость сохраняется в готовом блюде);
  • запекание в фольге;
  • приготовление без слива бульона (например, суп).

Как видим, В6 содержится во многих продуктах, входящих в обычный рацион, и нет ничего сложного в том, чтобы приготовить еду, сохраняющую свои полезные свойства. Просто сбалансированно питайтесь, и недостаток витамина вам не грозит.

Витамины группы В Витамины Компоненты

Где больше витамина В6?

Назовем хорошие источники Витамина В6, это всем знакомые продукты:

  • ростки зерен;
  • лимон;
  • чеснок;
  • апельсин;
  • грецкие орешки;
  • фундук;
  • хрен;
  • черешня;
  • шпинат;
  • клубника;
  • цветная капуста;
  • гранат;
  • перец;
  • патока;
  • картошка;
  • дрожжи;
  • помидоры;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • бананы;
  • мясная продукция, например, свинина;
  • бобовые культуры;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • печень животных;
  • яйца.

Мы получаем пиридоксин из пищи, но также он вырабатывается кишечной микрофлорой.

витамин В6 в продуктах питания — содержание в 100 г

Читайте также:  Instadiet для похудения инструкция по применению

Симптомы и причины дефицита

Дефицит витамина B6 — явление не особо частое. Тем не менее, исследователи связывают такое состояние с повышенным риском различных заболеваний и симптомов.

При недостатке витамина B6 у взрослых со временем могут проявляться следующие симптомы: (21)

  • Изменения настроения: раздражительность, тревога и депрессия
  • Спутанность сознания
  • Боль в мышцах
  • Стоматит
  • Нехватка энергии или общая слабость
  • Ухудшение симптомов ПМС
  • Ухудшение симптомов анемии

Поскольку витамин B6 невероятно важен для функции нервной системы, его дефицит иногда связывают с психоневрологическими заболеваниями, включая эпилептические припадки, мигрень, хроническую боль и аффективные расстройства, такие как депрессия. (22, 23)

Другие исследования показали, что дефицит витамина B6 более распространен среди пожилых людей. С возрастном концентрация витамина B6 снижается, а риск болезни Альцгеймера и прочих разновидностей деменции повышается. (24)

По этом причине пожилым людям рекомендуется обратиться в больницу для проверки уровня витамина B6 в случаях, если они наблюдают у себя снижение аппетита, снижение веса или какие-либо симптомы недоедания.

Также более высокому риску дефицита этого витамина подвержены пациенты с нарушением функции почек, аутоиммунными заболеваниями или алкоголизмом, поскольку именно такие состояния могут повлиять на абсорбцию питательных веществ.

Источники витамина B(пиридоксина)

Растительные: питайя, авокадо, бананы, клубника, черешня, апельсины, лимоны, неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, грецкие орехи и фундук, бобовые, морковь, патока, кукуруза, горчица полевая, помидоры, картофель, батат, капуста, соя, подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса, шпинат.

Животные: молочные продукты, рыба, яйца, мясо, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце.

Химические: «Пиридоксина гидрохлорид».

Синтез в организме: Синтезируется микрофлорой кишечника.

Совместимость В1, Ви В12

Три гидрофильных витамина группы В – тиамин, пиридоксин и цианокобаломин являются важнейшими коэнзимами ферментов нервной системы.

Тиамин отвечает за биосинтез нейромедиатора ацетилхолина. Кобаламин – за синтез миелина. Пиридоксин – за передачу импульсов между нервными клетками и выработку медиаторов торможения.

Благодаря похожему механизму действия эти вещества могут конкурировать между собой, угнетая, и уничтожая друг друга.

Совместимость В6 и В1

Тиамин (витамин В1) усиливает или провоцирует недостаточность рибофлавина, пиридоксина, ниацина. В6 тратит свою активность на торможение тиамина. Введение инъекционных препаратов и приём лекарств, приобретённых отдельно нужно чередовать.

Совместимость В6 и В12

Витамин В6 разрушается при взаимодействии с В12 (цианокобаламином). Этому способствуют ионы кобальта входящие в состав В12. Поэтому их растворы нельзя смешивать в одном шприце.

Совместимость В1, Ви В12

Для пополнения дефицита витаминов с помощью инъекций целесообразно проколоть курс сначала одного препарата, а потом другого.

Учёные установили, что вещества, плохо взаимодействующие между собой, в комплексе весьма эффективны для лечения тяжёлых заболеваний нервной системы.

Специалисты решили проблему несовместимости, добавив в препарат, соединяющий В1, В6 и В12, стабилизатор – гексацианоферрат калия.

Стабилизатор предотвращает распад витаминов и негативное взаимодействие между собой. Лекарственные средства, произведенные по этому принципу:

  • Мильгамма;
  • Комбилипен;
  • Нейровитан;
  • Нейрорубин;
  • Кардонат;
  • Нейробион.

Они выпускаются в таблетках и в ампулах.