Вред анаболических стероидов и побочные эффекты от «химии»

Принимать или не принимать метан – вот в чем вопрос…

Вредны ли стероиды?

Начнем с того, что гормоны-стероиды, в отличие от нестероидных, связываются с расположенными в клетках рецепторами напрямую, проникая вовнутрь. В результате происходит белковый синтез.

Все процессы, происходящие под воздействием химии, составляют тонкий механизм, работу которого можно быстро и легко разрушить из-за постороннего вмешательства. Когда спортсмен принимает анаболики-стероиды, он наносит вред эндокринной системе.

Что происходит, когда атлет применяет анаболические стероиды? Попадая в организм, синтетический гормон пытается наладить взаимосвязь с клеткой-мишенью. Затем, предварительно не связываясь с рецепторами, гормон приводит к принудительному росту белка клетки. При чрезмерном насыщении клетки химическим гормоном гипофизу подается сигнал о том, что насыщение клетки уже закончено, а атака продолжается.

В результате гипофиз вынужден регулировать естественную подачу гормонов клетке, командуя, чтобы железы не функционировали, или чтобы это происходило в пониженном режиме. Если стероидная терапия продолжается слишком долго, железы могут навсегда потерять свою способность к производству собственных гормонов. Они обрастут соединительной тканью, и превратятся в бесполезный орган. Как следствие — полная атрофия большинства довольно важных звеньев, которые находятся в центре эндокринной системы.

Туринабол

Данный препарат по своему составу и воздействию очень схож с метандростенолоном. Но некоторые отличия от метана и сделали этот препарат достаточно популярным, и самым основным отличием является отсутствие эффекта задержки жидкости в организме. По отзывам пользователей эффект в приросте массы не такой быстрый как у метана, но мышечная масса более качественная и с минимальным откатом. Так же, данный препарат имеет меньшую вероятность проявления побочных эффектов, ароматизация практически отсутствует, т. е. вероятность гинекомастии, акне, облысения и прочего очень низкая при соблюдении дозировки, токсичность для печени примерно такая же как и у Данабола.

Подробности приема «метана»

До того, как описывать способы и методы использования «старого доброго метана» для существенного увеличения мышечной массы, стоит с целью профилактики распространенных заблуждений заметить еще раз: от приема метандростенолона лучше воздержаться. Начать хотя бы с того, что этот препарат просто «морально устарел» («дедушке метану» уже стукнуло больше пятидесяти лет). Достижения фармакологии за этот период времени оказались весьма значительными. И в свете этих достижений прием вообще любых стероидов в таблетках (анаполона, примоболана, станазолола, метил тестостерона, галотестина, того же метана и проч.) представляется нецелесообразным, неразумным. С их «помощью» легко «посадить» печень, изрядно подпортить желудок, нажить иные неприятные последствия. Никакая мышечная масса не сможет компенсировать болезней важнейших для жизнедеятельности органов. При неуемном желании отказаться от инъекций, можно применить андриол; степень риска в этом случае будет на порядок ниже.

Если же потребность испытать на себе действие «метана» столь велика, решение принимать препарат непоколебимо, то тогда – внимание первое правило. Режим приема стероида по принципу пирамиды является крайне неэффективным (принцип пирамиды подразумевает прием малых доз с последовательным увеличением их до максимума; затем обратно от максимума к малым дозам). Поначалу, правда, нужный эффект может наблюдаться, но в скором времени организм просто привыкает к наличию препарата и его прием не оказывает никакого действия (если не считать головных болей и задержки воды, но вряд ли такое влияние стероида кого-то удовлетворит). Такой способ привыкания к определенному веществу, между прочим, использовался издавна, чтобы сделать организм нечувствительным, например, к воздействию яда. В случае же с «метаном», подобный режим приема препарата впоследствии вынуждает отказаться от него ввиду отсутствия желаемого эффекта. Вопрос – стоило ли начинать?

Читайте также:  Предтреник Мезоморф – лучший комплекс на рынке

Таким образом, дозы приема «метана» должны быть стабильными, а время приема – диктоваться биологическими ритмами организма. В связи с этим препарат следует «поставлять» организму с 6 до 9 часов и с 18 до 21 ч. В это время суток содержание тестостерона в крови у мужчин увеличивается. С другой стороны, если режим дня  нестандартный (работа по сменам и тому подобное), то подход к выбору времени приема стероидов требуется индивидуальный.

Подробности приема «метана»

Значимость учета суточных биологических ритмов при применении анаболических стероидов обусловлена тем, что таким образом появляется возможность гармонизировать естественные и искусственные факторы влияния на гормональный фон. Двухразовый режим приема «метана» может поначалу быть менее результативным, нежели более распространенный 3-4-разовый. Тем не менее, двухразовая схема более естественна, тогда как увеличение частоты приема может стать причиной наступления все того же эффекта привыкания. В этом случае курс терапии бессмысленно продолжать более одной недели (нужного действия не будет, а побочные явления никуда не денутся).

По поводу дозировок можно утверждать следующее. Наиболее действенной (оптимальной) дневной нормой приема «метана» является 20-25 мг (обычно это соответствует четырем-пяти таблеткам). «Золотая середина» в плане длительности курса – три-четыре недели; и привыкание не слишком сильное, и побочные действия не столь ощутимы. Впрочем, нужно учитывать индивидуальные особенности организма. После курса стероидов разумно сделать паузу и заняться реабилитацией печени.

Ешьте мясо, горчицу!

Статья по теме

Любителям анаболиков и искусственных мышц грозят облысение, агрессия и импо Конечно, построить тело своей мечты непросто, но лучше делать это с помощью правильной тренировки и питания, а не благодаря «химии». Для роста мышц необходимо не только увеличить физическую активность, но и обогатить рацион белковыми продуктами (мясом, прежде всего, а также творогом, яйцами, сыром). Кстати, в древности чаще всего так и поступали. Боксеры и дискоболы, например, налегали на мясо быков, борцы – на свинину, а прыгуны – уважали козлятину.

А чтобы процесс пошел лучше, можно воспользоваться безопасными негормональными стимуляторами, к которым, например, относятся такие вещества, как L‑карнитин, коэнзим Q10, оротат калия, кобаламид, метилурацил и другие. Подобные препараты практически безвредны, если принимаются в соответствующих дозировках и после консультации с врачом. Обладают мягким анаболическим эффектом и некоторые растения – горчица, сельдерей, чеснок, лук, черемша, пастернак и др.

Механизм действия стероидов

Стероиды легко попадают в клетку через плазматическую мембрану (поверхностную) благодаря своей липофильности и вступают во взаимодействие со специфическими рецепторами в цитозоле, где формируется комплекс «гормон-рецептор», движущийся в ядро. Здесь комплекс подвергается распаду, и стероид вступает во взаимодействие с ядерным хроматином. В итоге происходит воздействие на ДНК, а затем – индукция матричной рибонуклеиновой кислоты.

Механизм действия стероидов

Итак, первая стадия механизма действия стероидных гормонов заключается в активизации процесса транскрипции. Одновременно производится активизация РНК-полимеразы, осуществляющей синтезирование рРНК. Благодаря чему формируется дополнительное число рибосом, образующих в результате синтеза полисомы. В итоге спустя два – три часа воздействия стероида можно наблюдать усиление работы индуцированных белков. В той же самой клетке гормональные стероиды могут вызывать индукцию синтезирования одного белка и репрессию другого. Это обусловлено тем, что рецепторы стероидных гормонов неоднородны.