Вред и польза меда для организма при похудении

Возможно, вы удивились, прочитав заголовок, — какой может быть вред от меда, если молва о его пользе преследует нас с детства?

Медь польза для организма человека

Считается, что с медью человек был знаком еще в период начала развития самой цивилизации. Этот элемент стал одним из первых, с которым подружился человек. Первые столовые принадлежности были изготовлены именно из меди. Медь известна нам как в чистом виде, так и в составе руд.

Внутри человека данный метал накапливается в мышцах и в костях, а так же в крови, почках, печении, мозге. Одна из главнейших функций меди заключается в синтезе гемоглобина. Кроме этого, она — одна из составляющих меланина. Многие знают, что именно меланин отвечает за пигментацию кожи и волос и именно от него зависит, как быстро человек будет загорать на солнце, как будет усваиваться витамин Д, а это очень актуально в летний период.

Польза меди заключается и в других важнейших функциях тела человека, таких как:

— окислительно-восстановительная;

— антивоспалительная;

— медь участвует в производстве коллагена, который отвечает за эластичность кожи;

— элемент меди способен защитить человеческие кости от переломов;

— за счет меди повышается иммунитет, нормализируется функционирование работы щитовидной железы;

— употребляя достаточное количество меди, можно привести в порядок пищеварительную систему.

Если рацион человека сбалансирован и в его организм, путем приема еды, попадают все нужные полезные вещества, то недостаток меди практически невозможен на практике. Нехватка элемента прослеживается у:

— рожденных не по сроку малышей;

— вегетарианцев;

— людей, которые придерживаются строгого диетического питания.

Передозировка медью почти невозможна. Такое можно наблюдать только у пациентов с нарушением обмена веществ или при отравлении организма токсинами, в которых есть медь. Медь в избытке может возникнуть у людей с алкогольной зависимостью. На организм излишек данного элемента способен повлиять негативно.

Используем старый мёд с пользой

Выше, мы уже определились, какой срок годности у меда и в при каких обстоятельствах старый мёд всё ещё пригоден для употребления в пищу. Но что делать, если один иди даже несколько признаков испорченности мёда всё-таки были замечены Вами в найденной на антресоли банке? Или в случае, когда вообще идентифицировать дату производства мёда не представляется возможным, и вы сомневаетесь в его качестве. Главное, не торопитесь выкидывать такой продукт. Деньги за него уже уплачены и основная цель для Вас — выжать максимум пользы из него.

Читайте также:  Какие продукты содержат йод? Список продуктов, содержащих йод

Первый вопрос, который возникает в случае нахождения баночки с мёдом — как использовать старый мед и можно ли им отравиться? Отравиться старым мёдом практически невозможно, если нет явных признаков брожения и горечи. В таком случае мёд изменяет и вкусовые качества настолько, что вы просто не сможете его есть. Во всех других случаях — мёд можно смело употреблять в пищу.

Существенной пользы организму он уже не принесёт, но и вреда точно не будет. По вкусу такой мёд не настолько изысканный, как свежесобранный, но вполне приятный, сгодится в качестве сладкого десерта, будет явно полезней пирожных или конфет с пальмовым маслом и ароматизаторами. Если же всё-таки вы сомневаетесь в качестве старого мёда, или у Вас есть более свежий, то старый может сослужить неплохую службу хозяйкам. Использовать старый мёд в кулинарии и косметологии не только можно, но и нужно.  Его можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, а также в косметологических целях.

Преимущества

Помимо наличия в составе большого количества нужных для здоровья организма компонентов польза от меда заключена и в том, что он, в отличие от прочих сахаров:

  • быстро усваивается;
  • не раздражает слизистую пищеварительной системы;
  • является легким слабительным;
  • легче перерабатывается почками;
  • имеет терапевтические свойства.

И если ложка сахара непременно ухудшает здоровье человека, то ложка меда считается для него лекарством. Этот природный продукт является настоящим жидким золотом, используемым людьми на протяжении многих столетий. Польза и вред меда для организма человека были известны еще в каменном веке. То, что пчелиный продукт использовали наши далекие предки, подтверждают рисунки, сделанные ими на стенах пещер.

Вреден ли мед при нагревании или не так страшен черт как его малюют

Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования: 

«Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.

ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

Вред меда

Давайте теперь суммируем всю вышеизложенную информацию. Итак, вот в чем вред меда:

Читайте также:  Как грамотно построить курс стероидов на набор массы?

1. В больших количествах (а именно столько надо есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. А если вы к тому же еще и пьете три раза в день чай с сахаром и едите сладкие десерты и фрукты, то получаете просто лошадиную дозу сахара.

2. При нагревании выше +45 градусов мед становится вредным и вообще теряет все полезные свойства. Уж лучше тогда есть сахар.

3. Если запивать его холодной водой, класть в каши и вообще смешивать с основной едой, то и в этом случае мед приносит больше вреда, чем пользы. Лучше всего его пить вприкуску с теплой водой, чаем или молоком.

4. Мед полностью противопоказан больным сахарным диабетом. Именно так врач сказал моей бабушке, у которой есть это заболевание.

Польза наружного применения меда для красоты

В вопросе о том, для чего полезен мед, нужно отметить его косметические свойства. Он помогает поддерживать красоту и молодость кожи, благодаря чему используется и для производства фабричных косметических средств, и для домашних рецептов. Продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием, разглаживает морщины, обеспечивает питание кожи массой полезных компонентов. Поэтому существует масса народных рецептов масок для лица. Также мед питает, увлажняет и восстанавливает волосы, поэтому медовые маски для волос тоже очень популярны.

Применение меда в косметологии

Применение меда в косметологии обусловлено его богатым составом. Его используют для приготовления кремов и масок для лица и волос.

  • Увлажняющая и питающая маска для сухой и обезвоженной кожи готовится с использованием меда. Необходимо чуть-чуть подогреть мед, если он сильно загустел. Отдельно отделить желток и растереть его с добавлением меда. Затем добавить 1 чайную ложку жирных сливок и взбить все вместе. Наносить на очищенное лицо на 20 минут.
  • Маска с аспирином и медом для устранения мелких морщинок. Таблетку обычного аспирина залить 2 чайными ложками воды и оставить на некоторое время, чтобы таблетка размокла. Затем растереть её до получения однородной кашицы. Добавить 1 столовую ложку меда, размешать. Распределить на лице на 10 минут.
  • Медовый тоник готовится с добавлением растительных масел. В 50 мл очищенной теплой воды размешать 0,25 чайной ложки меда. Добавить 0,3 часть чайной ложки базового масла (например, миндального) и 2 капли любимого эфирного масла (по желанию). Перед употреблением тоника, состав хорошо взбалтывать.
  • Медовый скраб. Для мягкого отшелушивания омертвевших частиц эпидермиса используются скрабы. Вот один из вариантов домашнего скраба на основе меда. Необходимо растопить 0,5 столовой ложки меда добавить 1 ст. л. сухого молока, 0,25 ч. л. морской соли самого мелкого помола и 0,5 ст. л. косметической глины. Все хорошо размешать и наносить на очищенную от косметики кожу круговыми движениями.
Читайте также:  11 лучших протеиновых батончиков — рейтинг 2020

Липовый мед с маточным молочком

Маточное молочко — это еще один ценныйпродукт пчеловодства, который представляет собой белую жидкость густой консистенции. Ее вырабатывают пчелы, чтобы выкормить свои личинки. Маточное молочко не выдерживает длительного хранения, поэтому обычно его добавляют в кристаллизовавшийся липовый мед, чтобы продлить срок хранения.

Маточное молочко является редким и дорогостоящим продуктом, так как пчелы вырабатывают его в малом количестве и не каждый пасечник может собрать это полезное вещество.

Устройство сот

Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:

  • хранение запасов меда;
  • выращивание пчелиного расплода;
  • размещение пчелиной семьи.

Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения. Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками. Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.

Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.

В среднем, в пчелином гнезде насчитывается восемь вертикальных сот, размещенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Мед хранится в верхних ячейках, а вот на нижних ярусах много свободного места. Каждое утро пчелки покидают жилище, чтобы собрать ароматный нектар с цветков. Вернувшись, они заполняют нектаром нижние ячейки, обогащают его кислотами и особыми ферментами. Так цветочный нектар превращается в душистый и сладкий мед. Готовое лакомство неутомимые труженицы переносят на верхние «этажи», а нижние соты снова заполняются нектаром.

Вред и противопоказания

Кабачки – вкусны и полезны. Однако не для всех то, что дает продукт – польза! Такой безобидный продукт способен принести вред для здоровья человека. Ограничить его употребление следует тем, у кого имеются следующие противопоказания:

  • язвенные образования в ЖКТ, гастрит;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • аллергия на продукт.

В остальных случаях кушать кабачки можно и нужно, ведь этот овощ не только разнообразит рацион, но и поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Это очень популярный и полезный продукт с низкой калорийностью и питательной ценностью, его стоит употреблять круглый год. Главное достоинство — высокие вкусовые качества, поэтому так широко использование кабачков в диетическом питании. Продукт подойдет для любой кухни, он не только разнообразит наш рацион, но и обеспечит ценными питательными веществами, сохранит здоровье. Так что ешьте его на здоровье!