Вреден ли протеин для мужчин? Вреден ли протеин для организма?

Для построения мышечных клеток необходимы белки. Они содержатся в рыбе, в мясе, в растительных продуктах. В состав белковых соединений входят как углеводы, так и жиры. Это обусловлено жизнедеятельностью организма, из которого получают соответственные продукты питания. Протеин, используемый в спортивном питании, в отличие от белка растительного или животного происхождения представляет собой белковые формулы, которые очищены от посторонних смесей.

Подробный обзор

О спортивном питании в целом

Люди, задающиеся вопросом о том, вреден ли протеин, скорее всего, вообще не имеют представления о том, что такое спортивное питание. Чаще всего, под этим понятием обыватели подразумевают стероиды, благодаря которым, согласно общепризнанному мнению, мышцы растут как на дрожжах, но вместе с этим гибнет мужская половая система, страдают другие жизненно важные органы. Это мнение не так уж и плохо – оно предостерегает общество от неумеренного и неосознанного приема добавок для «строительства» тела. С другой стороны, эти люди часто создают негативный образ того, о чем понятия не имеют.

По этой причине молодые юноши, приходя в зал и начиная заниматься, задаются вопросом о том, вреден ли протеин для мужчин и не сведет ли он на нет положительный эффект от тренировок своим негативным влиянием на организм? Спешим развеять опасения, вреда не будет.

Протеин: эффект от употребления

Протеины комплексные

  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, альпийская рапсодия 361 грн Купить
  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, медовое печенье 361 грн Купить
  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, шоколад с корицей 367 грн Купить

Начнём с простого описания действия любого сорта протеина на человеческий организм, которое заключается в следующих этапах.

  1. Протеин попадает в желудок, где проходит, своего рода первичную стадию переработки, распадаясь на простейшие составляющие белка.
  2. Перемещаясь в кишечник, молекулы белка вступают в реакцию с различными компонентами, высвобождая заключённые в них аминокислоты различной направленности и действия. Некоторые из них стимулируют щитовидную железу, другие печень, а третьи выступают в качестве энергетических капсул для мышц и т.п.
  3. Аминокислоты распределяются по организму, обеспечивая рост и развитие мышц, путём стимуляции выработки определённых гормонов в частности.

Статьи в тему: "Какой протеин лучше?" "Когда и как принимать протеин для наилучшего эффекта?"

Плюсы и минусы протеина

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

  1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
  2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
  3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
  4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
  5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
  6. Протеиновый порошок прост в потреблении. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
  7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
  8. Дает организму полный комплекс аминокислот.
  9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
  10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
  11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
  12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
  13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
  14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
  15.  Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

  1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
  2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
  3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
  4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
  5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.
Читайте также:  Компливит Сияние − инструкция по применению, отзывы о витаминах, цена

Советы по приему протеина

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

Плюсы и минусы протеина
  1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
  2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
  3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
  4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
  5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

Виды протеина — сходства, различия и особенности применения.

Плюсы и минусы протеина

Чем полезен протеин

Спортивное питание помогает сбалансировать рацион тем, у кого нет возможности питаться рационально, потребляя достаточное количество белка из натуральных продуктов. Если по каким-либо причинам белка в вашем меню недостаточно, порошковая добавка сможет вас выручить. При недостатке белка в пище, особенно, если вы занимаетесь спортом о наращивании мышечной массы можно забыть.

Другими плюсами протеина являются:

  • Порошок удобно хранить, а коктейль легко приготовить.
  • Для желающих похудеть есть протеиновые смеси для похудения с минимумом углеводов и жира.
  • Можно выбрать протеин с разной скоростью усвоения в зависимости от ваших потребностей. Например, быстроусваиваемый сывороточный протеин идеально подойдет после тренировки, а длительно усваиваемый будет хорошим выбором для замены приема пищи.
  • В протеин часто добавляют ценные аминокислоты.

Последствия употребления протеина

Благодаря технологиям производства протеина, очищенного от различных примесей, человек может включить в свой рацион питания больше белка, не повышая калорийность порции пищи. Нередко высокобелковые смеси применяются при похудении, занятиях бодибилдингом, для здорового питания с пониженным содержанием сахара и жиров.

Однако на просторах интернета порой можно услышать мнения, будто протеины вызывают аллергические реакции, патологии почек, расстройство пищеварения и снижение потенции.

Аллергия на белок и последующее расстройство пищеварения — действительно распространенная реакция организма. Она возникает на чужеродные вещества, которые попадают с пищей. Такие неприятные явления зависят от особенностей каждого человека. Поэтому их нельзя называть последствием от употребления протеина. Каждый человек может столкнуться с такой реакцией на продукты, содержащие белок.

Расстройство пищеварения, как правило, может возникнуть от высокой дозировки протеинового концентрата, превышающей двести граммов в сутки. Следует понимать, что рекомендованная порция протеина, как правило, составляет не более двадцати граммов за один прием. Кроме того, при употреблении такого очищенного высокобелкового концентрата полезно дополнительно принимать пищеварительные ферменты и пробиотики. Также избежать нарушения пищеварения поможет употребление умеренного количества жидкости и продуктов, которые содержат клетчатку.

Главное место среди мифов о негативном влиянии протеина заслуживают опасения насчет снижения потенции. Слухи эти пошли оттого, что некоторые спортсмены для увеличения мышечной массы применяли добавки в виде стероидов. Но к протеиновым концентратам таковые не имеют никакого отношения. Чтобы не допустить интимных мужских проблем, необходимо приобретать исключительно качественное спортивное питание.

Определенное влияние на потенцию оказывает применение соевого протеина. Как правило, его применяют вегетарианцы. В таких продуктах содержатся фитоэстрогены. Это растительные аналоги женских половых гормонов. Однако в готовом питании их содержание незначительно. Поэтому существенного влияния на половую сферу мужчин соевые протеины не окажут. Если же представитель сильного пола очень переживает за уровень своего тестостерона, то лучше предпочесть яичный или сывороточный аналог высокобелкового концентрата.

Последствия от спортивного питания могут проявиться, если изначально у мужчины имеются патологии почек. Следовательно, прежде чем добавлять в рацион протеиновые препараты лучше пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. При обнаружении почечной недостаточности необходимо отказаться от употребления протеина.

Человеческий организм тратит много жидкости на переработку белка при употреблении спортивного питания для роста мышечной массы или похудения. Поэтому важно следить за водным балансом. Ежедневно следует выпивать не меньше, чем два литра очищенной воды. Питательные вещества в большей части должны поступать из натуральных продуктов, и белок — не исключение. Следует понимать, что протеиновые концентраты не заменяют полноценное питание. Это лишь добавка к базовому здоровому сбалансированному рациону.

Белковая диета ускоряет развитие атеросклероза и повышает риск инфаркта

Многие люди выбирают высокобелковую диету, чтобы набрать мышечную массу или похудеть. И судя по всему, им не стоит перебарщивать с приемом протеина, поскольку он сильно влияет на сердце. По крайней мере так гласит новое исследование ученых из Университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе.

Почему протеин может повлиять на сердце

Итоги исследования были опубликованы в научном журнале Nature Metabolism.

Само исследование команды Резани проводилось на мышах.

На 30% больше атеросклеротических бляшек

Итак, две группы мышей сидели на диете с высоким содержанием насыщенных жиров, что несомненно повлияло на отложения холестерина в их сосудах. Однако при этом вторая группа получала куда больше белка, что и позволило исследователям выявить некоторые различия.

«Пара ложек протеинового порошка в молочном коктейле или смузи прибавляет около 40 граммов белка, что почти эквивалентно ежедневной норме, – комментирует доктор Резани. – Чтобы проверить, какое действие он оказывает на здоровье, мы утроили его количество в жирном рационе, поддерживая потребление жира неизменным. Для этой группы мышей доля потребления белка поднялась с 15 до 46%».

По итогу у тех грызунов, что сидели на диете с увеличенным белком, не просто развился атеросклероз (холестериновые отложения на стенках артерий), но оказался более тяжелым по сравнению с мышами, которые просто питались жирной пищей без дополнительного белка.

Читайте также:  Жиросжигатели для похудения женщин в аптеке

Более того, атеросклеротические бляшки, которые образовались в артериях этих мышей, имели тенденцию к «нестабильности» – то есть оказались более мелкими и склонными к отрыву. Это потенциально увеличивает риск сердечного приступа.

«Это исследование не первое, которое указывает на связь между развитием атеросклероза и высокобелковыми диетами, – подчеркивает доктор Резани. – Оно предлагает детальное понимание, как белок провоцирует развитие нестабильных бляшек».

Рецепт сердечного приступа

У млекопитающих есть первая линия защиты от налёта внутри артерий. Тип лейкоцитов, именуемый макрофагами, обычно «подхватывают» этот лишний холестерин и удаляют его.

Однако при определенных условиях макрофаги перестают справляться со своей задачей, погибают, а артериальный налет продолжает накапливаться.

Белковая диета ускоряет развитие атеросклероза и повышает риск инфаркта

«У мышей на высокобелковой диете их атеросклеротические бляшки были просто кладбищем макрофагов, – комментирует доктор Резани.

– Множество мертвых клеток в ядре бляшки сделали её чрезвычайно неустойчивой и склонной к отрыву.

По мере того как кровь вынуждена огибать эту бляшку, любое усилие – например, подъем артериального давления – оказывают на нее большое воздействие. Эту ситуацию мы назвали рецептом сердечного приступа».

Исследователи также смоделировали механизм, по которому белковая диета может способствовать образованию налета на стенках артерий.

  1. Во время переваривания белок распадается на отдельные аминокислоты, из которых он состоит;

  2. Далее излишки аминокислот, которые не были усвоены, активируют другой белок – мишень рапамицина млекопитающих (mTOR). Он присутствует в макрофагах;

  3. Становясь активным, mTOR посылает сигнал макрофагу к росту, а не к связыванию и удалению лишнего холестерина;

  4. В конечном итоге аномальный процесс роста приводит к гибели макрофага.

Какие компоненты белка могут вызвать сердечный приступ?

Под подозрением у ученых сейчас две специфические аминокислоты – лейцин и аргинин. Именно они были ключевыми игроками в деле гибели макрофагов. Однако пока не совсем ясно, каких продуктов питания избегать.

Навскидку можно сказать, что лейцина особенно много в красном мясе в сравнении, например, с рыбой или протеиновыми добавками, которые делаются на основе молочной сыворотки.

Разумеется, выводы исследования не окончательные и не дают никаких рекомендаций по питанию. При этом, очевидно, дело не столько в белковой пище, сколько в ее количестве и соотношении с жирами и углеводами.

Международные рекомендации по питанию ВОЗ гласят, что потребление белка в общей структуре питания не должно превышать 15%. Если человек придерживается его, то проблем быть не должно

«Гибель клеток крови – ключевая особенность нестабильных атеросклеротических бляшек. Если бы мы смогли предотвратить её, то, возможно, уменьшили бы и эту нестабильность», – отмечает Бабак Резани.

Более пристальный взгляд на механизмы усвоения белка помогут разработать эффективные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Протеин: есть ли побочные эффекты?

Прежде чем принимать спортивное питание атлет задумывается не только о качестве товара, но и о его влиянии на организм. Вряд ли бодибилдеру хочется нарастить мускулатуру, «пожертвовав» здоровьем почек, печени или еще какого-нибудь органа. Сегодня хотелось бы остановиться на обсуждении протеина. Есть ли побочные эффекты от приема добавки? Насколько это спортивное питание небезопасно?

В чем сущность протеина, как спортивного питания?

Протеин – главный источник роста и развития человеческого организма. Каждый орган состоит из белковых соединений, и мышцы – не исключение. Мышечные волокна состоят на 2/3 из белка, БЦА-аминокислот и ряда других элементов, и при нехватке протеина первыми принимают на себя удар.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в белке, атлет должен потреблять 2-2,5 г протеина на один кг массы. Простыми словами, в сутки бодибилдер нуждается в одном килограмме мяса. Так как не всегда съедать пищу в таких объемах реально (даже физически), белок стали выделять из продуктов. Так и появилось спортивное питание под названием протеин.

В процессе выделения белка продукты (а это – молоко, соя, пшеница) очищаются от углеводов, жиров и прочих веществ. В результате получается чистый 100%-ный протеин, побочные эффекты от приема которого минимальны или отсутствуют вовсе.

Предлагаем схематично рассмотреть, как добывают сывороточный протеин из молока:

Отделение сыворотки – пастеризация – фильтрация – выделение сывороточного протеина – его концентрирование – сушка = готовый продукт

Побочные эффекты добавки: мифы и реальность

В сети, да и в прессе, можно наткнуться на массу информации о вреде протеина, которые затрагивают многие органы и системы организма. Некоторые даже утверждают, что эта добавка по опасности превосходит даже анаболические стероиды. Так ли это на самом деле? – Сейчас узнаем.

С 2000 по 2011 год проводились научные исследования на выявление связи между приемом протеина и здоровьем человека. И вот какие результаты были получены:

1. Костная система. Здесь спортивное питание оказывает двоякий эффект – ускоряет производство кальция и одновременно форсирует его вывод из организма. Наряду с побочными явлениями организм получает дополнительные факторы роста. То есть белок оказывает положительный эффект на здоровье костей, а негативное влияние – миф.

2. Сердечная система и сосуды. Здесь следует отметить взаимосвязь между потреблением повышенного объема белка и появлением ишемической и коронарной болезни сердца, артериальной гипертензией. Вот почему прием добавки разрешается при отсутствии сердечных болезней.

3. Почки. Большие объемы белка действительно оказывают нагрузку на почки. Вот почему людям с почечной недостаточностью прием протеина противопоказан. А вот образование камней в мочеполовой системе никак не связано с приемом этого спортивного питания.

Протеин: есть ли побочные эффекты?

4. Печень. Есть также мнение о вреде протеина для печени. Опять-таки, у бодибилдеров со здоровой печенью проблемы с этим органом не возникают. Но при этом людям с печеночной недостаточностью прием добавки противопоказан.

5. Потенция. Есть предположение, что протеин влияет на снижение мужской силы. Это миф, в котором есть доля правды.

Читайте также:  Какой лучше протеин при наборе мышечной массы, и почему

И касается это соевого протеина, в составе которого в незначительном объеме находятся женские гормоны эстрогены.

Если атлет сильно переживает о возникновении подобных побочных эффектов, то ему следует обратить внимание на сывороточный белок. В его составе точно уж нет эстрогенов.

Помните о противопоказаниях

Побочных эффектов от приема протеина не стоит бояться, если атлет абсолютно здоров. Но вот помнить о противопоказаниях стоит.

К ним относятся следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность, прочие инфекционные и воспалительные заболевания этого органа.
  • Печеночная недостаточность и другие болезни печени.
  • Расстройства пищеварительного тракта, в частности, пониженная секреция желудочного сока.
  • Болезни сердечной системы.

Заключение

Негативное влияние протеина на здоровый организм спортсмена – миф. Если отсутствуют противопоказания, и атлет не превышает дозировку добавки, то опасаться этого спортивного питания не следует. Единственный побочный эффект – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, к примеру, лактозы.

Метеоризм, вздутие, газообразование, расстройство пищеварительного тракта возникают по двум причинам – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или нарушение pH микрофлоры кишечника.

Еще много интересного

Виды протеина

Представленный в магазинах спортивного питания протеин делится на виды по источнику белка и по способу получения готового продукта.

Сывороточный

Получается из молочной сыворотки путем выкипания жидкости. Содержит базовые необходимые аминокислоты. Быстро усваивается, подходит для заполнения «белковых окон» после тренировки и сна.

Казеиновый

Содержит большее количество аминокислот. Он получается из молока. Усваивается не так эффективно, как сывороточный, до 5-6 часов. В связи с этим идеален для подпитки в «голодные» часы, например во время сна.

Соевый белок

Получается из растительного сырья. Уступает по количеству аминокислот, но снижает уровень холестерина, подходит для вегетарианцев и веганов.

Концентрат

Виды протеина

Представляет собой способ получения готового продукта, при котором дегидрируется изначальное сырье и собирается весь сухой остаток – смесь белка, жиров и углеводов. Концентрат – не самый чистый протеин, доля белка в нем от 30 до 70%. Это является оптимальным решением для набора массы.

Изолят

С помощью фильтрации или ионного обмена выделяют и обезвоживают непосредственно белковую часть сырья. Таким образом, получается чистый продукт, содержащий 90-95% протеина. Этот вид дороже, идеально подходит для сушки и похудения.

Гидролизат

Это порошок, получаемый в процессе гидролиза. При выделении белка крупные его молекулы расщепляются на более мелкие цепи, что облегчает усвоение продукта (практически до состояния отдельных БЦАА). Также оптимален для послетренировочной загрузки. Гидролизат низкого качества может горчить.

Комплексный

Представляет собой смесь нескольких видов протеина, что помогает оптимизировать питательные свойства порошка. Делает время его усвоения сообразным времени между приемами пищи.

С чем можно употреблять

Протеин можно размешивать с молоком, водой, соком, взбитым яичным белком и есть ложкой получившуюся смесь.

Если ваша цель набрать вес, то лучше смешивать с коровьим молоком. Нужно знать, что протеиновый порошок некоторых производителей хуже растворяется в молоке, чем в воде, поэтому нужно следить, чтобы не было комочков.

Ваш организм должен хорошо воспринимать молоко, чтобы избежать нежелательных последствий.

Коктейль на воде не такой вкусный, как на молоке, но не содержит такого количества калорий, поэтому если вы хотите похудеть, то это определенно ваш вариант.

Также смесь на воде идеально подходит для употребления после тренировок.

В воде порошок быстрее и лучше всего размешивается и быстрее усваивается организмом.

Некоторые предпочитают растворять протеиновый порошок в соке, но этого надо избегать людям, стремящимся к похудению из-за большого количества быстрых углеводов.

Однако в соке множество минералов и витаминов, которые благоприятно влияют на организм, поэтому смешивание порошка с соком допускается.

Негативные последствия от употребления

Разговоры о вреде протеина на организм не являются заблуждением. Он есть. Опасность может оказаться довольно существенной.

  • Концентрированный белок зачастую становится причиной пищевых расстройств. Особенную осторожность стоит проявлять людям, которые страдают непереносимостью лактозы.
  • Чрезмерное употребление протеина может негативно отразиться на таких органах, как почки и/или печень. Если существуют какие-то проблемы в их функционировании, распитие протеиновых коктейлей следует максимально ограничить.
  • Данный продукт содержит исключительно белок в огромной концентрации и практически не обеспечивает организм никакими витаминами и микроэлементами.
  • Протеиновый порошок является достаточно дорогим продуктом, который не каждый может себе позволить употреблять каждый день. А учитывая возможные негативные последствия для здоровья, возникает вопрос о рациональности подобных покупок.
  • Чистый белок – не самый вкусный продукт. Проблему улучшения его качеств производители решают путём добавления в протеин разнообразных красителей, подсластителей, ароматизаторов. А это сразу ставит под сомнение утверждение о натуральности протеина, а значит, и польза от него не такая уж и абсолютная.

Таким образом, прежде чем браться за популярный коктейль, стоит хорошо подумать, какой может быть вред протеина для организма.

Воздействие на женский организм

Для представительниц слабого пола протеин нередко становится причиной нарушения обменных процессов – натрий чрезмерно вымывается, а кальций, наоборот, задерживается.

В результате образуются жировые отложения, а жидкость начинает плохо выводиться.

Обладая свойством увеличивать количество эстрогена в организме, концентрированный белок может нарушить общий гормональный фон. Именно поэтому женщинам не рекомендуется слишком увлекаться протеиновым порошком, а необходимое количество белка получать из растительной пищи.

Воздействие на мужской организм

Главный минус протеина для представителей сильного пола – воздействие на потенцию. Считается, что чрезмерное количество белка уменьшает мужскую силу. Кроме того, данный продукт нарушает гормональный фон и у мужчин.

Присутствие в протеине большого количества фитоэстрагена (женского гормона) может стать причиной развития женских вторичных половых признаков. Именно поэтому его употребление должно быть крайне осторожным.