Время и скорость усвоения сывороточного протеина и изолята

Последнее обновление статьи 4 января 2021 года, спасибо за присланные вопросы, жду новые в комментариях!

Подробный обзор

Как правильно принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин имеет форму порошка. Чтобы приготовить смесь, его нужно растворить в обезжиренном молоке либо в воде.

Не используйте для разведения горячую воду: при повышенной температуре белок просто свернется.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Объем порции и частота приемов зависят от целей, которые преследует спортсмен. Но важно помнить, что разовая порция добавки не должна превышать 30 г, так как излишки продукта просто не усвоятся организмом.

Для набора мышечной массы

Для качественного набора мышц ежедневно необходимо принимать 2 г белка на каждый килограмм собственного веса. Оптимальное время приема добавки – за полчаса до начала запланированной тренировки.

Эксперты в области бодибилдинга до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли пить протеин после упражнений. Но нужно учитывать, что сразу после нагрузки для ускорения регенерации тканей можно употреблять только гидролизат. Пауза после тренировки перед приемом изолята должна быть выдержана в течение 30-60 минут.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Профессиональным бодибилдерам и спортсменам для интенсивного набора можно употреблять и казеиновый протеин.

Для похудения

Чтобы ускорить потерю лишнего веса, стоит заменить протеином главный прием пищи. Но важно помнить, что белок – это всего лишь дополнение рациона, а не волшебный порошок для похудения.

Из-за своего состава для похудения или сушки абсолютно не подходит концентрат, так как это наиболее неочищенный от жиров и углеводов продукт. Гидролизат также не подходит для снижения веса, так как увеличивает аппетит. Желание принять пищу возникает из-за слишком стремительного усвоения белка, провоцирующего выброс инсулина. Последний может спровоцировать набор веса, так как преобразует глюкозу в жир.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Идеальным выбором для худеющих станет изолят.

Нельзя полностью переходить на сывороточный протеин в ущерб полноценному питанию. Это может существенно навредить здоровью.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.

25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.

Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

По материалам:

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

-health-benefits-of-whey-protein/

Читайте далее:Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Плюсы и минусы видов

Протеин можно получать не только из еды. Съедать столько в день просто невозможно, поэтому желающие похудеть употребляют специальные коктейли. В спортивных магазинах представлен широкий выбор. Отдавать предпочтение лучше тому сывороточному протеину для похудения, который содержит минимум жиров и углеводов. У каждого вида синтезированного белка есть свои плюсы и минусы.

Сывороточный

Этот тип содержит в себе только 60% протеина. Но зато он богат аминокислотами. Он отлично подойдет тем, кто хочет привести себя в форму, но нет времени на сложные и длительные тренировки в зале. Этот вид хорошо и быстро усваивается мышцами.

Благодаря сывороточному протеину для похудения нормализуется уровень глюкозы в крови, уменьшается голод, и дольше остается чувство сытости. Его могут применять женщины, которые хотят уменьшить объемы и улучшить фигуру. Но для похудения девушкам следует сократить дозировку сывороточного протеина по сравнению с мужской в два раза.

Изолят сывороточного протеина

Этот вид белка проходит самую высокую степень очистки. Он пойдет тем, кто хочет хорошо проработать рельеф тела. В нем содержится около 90% белка, остальное это жиры и углеводы. Изолят сывороточного протеина прекрасно подходит для наращивания мышечной массы, но меньше для похудения. Следует быть осторожнее с углеводами. Поэтому девушкам придется внимательно следить за рационом.

Читайте также:  Гормоны роста для подростков. Инструкция, таблетки, инъекции, цены

Казеин

Его главный плюс в том, что он усваивается довольно медленно, поэтому дает чувство сытости на долгое время. Казеин или сывороточный протеин для похудения рекомендуют принимать именно на ночь, так процесс восстановления будет проходить намного эффективнее. Но в нем содержится только 60% белков. Для наращивания серьезной массы он не подойдет.

Гидролизат сывороточного белка

В этом виде протеина содержится самый большой процент более 95%. Его можно применять спортсменам, бодибилдерам. С его помощью хорошо формируется красивый рельеф мышц. Но без особенных рекомендаций со стороны тренера или врача девушка лучше выбирать другой вид. Кроме того, этот белок довольно дорогой.

Яичный

Преимуществом этого вида протеина является отсутствие углеводов и жиров, холестерина. Поэтому прием яичного белка безопасен для печени и сосудов. Но в то же время он достаточно дорогой.

Соевый

Этот протеин выбирают вегетарианцы, а также те, у кого аллергия на животных белок. Плюс цена более, чем доступная. Также соевый белок содержит минимум калорий. Однако у него есть существенные минусы: небольшое количество аминокислот, малый процент протеина 50% и слабая питательность. А еще частое употребление сои и производных сказывается отрицательно на мужском здоровье.

Комплексный

Протеин с комплексным составом содержит все виды белка, которые имеют разное происхождение, это способствует лучшему усвоению. Именно благодаря составу он подходит как для наращивания мышц, так и для похудения. Но такой вид довольно дорогой.

Смотрите в этом видео о том, что собой представляет сывороточный протеин:

Общие рекомендации по выбору

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, худеющему следует помнить о таких моментах, как:

  • Предпочтительнее быстрые белки, чем медленные, если нужен набор массы.
  • Полезнее яичный или сывороточный протеин для похудения мужчинам, а не соевый, потому что он малопитательный и содержит небольшой процент.
  • Среди сывороточного белка лучше выбирать изолят или гидролизату.
  • Самым полезным и эффективным является комплексный.

Однако гораздо важнее ориентироваться на свои собственные процессы и методы похудения. Быстрый протеин вызывает резкий скачок инсулина и повышение энергии, поэтому он легче и скорее усваивается организмом. Он подходит тем, кто стремится набрать именно мышечную массу. Им будут довольны мужчины.

Формы сывороточного протеина

Есть несколько основных форм, в которых обычно поставляется сывороточный протеин:

  1. КОНЦЕНТРАТ – низкая или средняя степень очистки, содержит немного жиров и холестерина, а доля биологически активных веществ и лактозы составляет до 30-90%, характерен мягкий молочный вкус, стоимость ниже всех форм сывороточного протеина, может плохо переноситься из-за высокого содержания лактозы.
  2. ИЗОЛЯТ – более тщательная очистка (фактически, это очищенный концентрат), содержание БАВ выше 90%, характерен мягкий молочный вкус, стоимость выше, чем стоимость концентрата, применяется чаще на сушке (из-за низкого содержания лактозы).
  3. ГИДРОЛИЗАТ – максимальная степень очистки, содержание БАВ 80-90%, усваиваемость очень высокая, самая высокая цена, менее аллергенен, имеет горьковатый вкус.

Исследование Moriarty KJ «Относительная питательная ценность цельного белка, гидролизата белка и свободных аминокислот в человеке» гласит:

«Значительной разницы в эффекте на мышечный рост (азотистый баланс), при использовании различных форм сывороточного протеина не было обнаружено»

Это означает, что нет смысла переплачивать солидную сумму денег за изолят или гидролизат сывороточного протеина. Можно покупать концентрат и не бояться меньшего эффекта.

Не забывайте, что концентрат сывороточного протеина содержит больше лактозы, поэтому он более аллергенен, а также, может немного помешать на сушке, особенно, если вы используете КЕТО диету.

Плюсы и минусы спортивной добавки

Основным достоинством изолированных полипептидов является полное снабжение организма аминокислотами. Вследствие этого он быстро восстанавливается и получает все необходимые полезные вещества. Поэтому в период тренировок требуются баловать организм спортивным питанием, оно ему необходимо для восполнения запасов протеинов. Изолят является природным антиоксидантом, стимулирует защитные силы организма, ускоряет метаболизм и снимает болевой синдром мышц после тренировок.

Помимо этого, пищевая добавка на основе полипептидов имеет следующие преимущества:

  • Отличается от концентрата более чистым содержанием.
  • Изолят не имеет в составе жира, углеводов и лактозы.
  • Сбалансированный состав аминокислот.
  • Достаточное количество белка.

Не смотря на неоспоримые достоинства изолята для спортивного питания, все же у него имеются и недостатки. Здесь выделяют высокую цену, по сравнению с концентратом с полипептидами или смесями. А также содержание добавок – иногда в них вмешивают углеводы или лактозу.

Читайте также:  Как правильно принимать протеин для похудения мужчинам

Обратите внимание: Добавки не несут опасности для организма, но могут вызвать расстройства в пищеварении: вздутие, тошноту, а еще головную боль.

Если у человека нет выраженных проблем со здоровьем, то повышенное количество белка не повредит. При болезнях почек повышенное употребление обострит заболевание. Таким людям рекомендуется принимать белок только с продуктами питания. Для того, чтобы восстанавливать силы после тренировок лучше принимать изолят или гидролизат, состоящие из чистого белка. Для того, чтобы подпитать организм белками и другими полезными элементами достаточно употреблять концентрат сывороточного белка с содержанием 80% протеина. Выбирайте, что вам подходит и принимайте спортивное питание правильно.

Как пить протеин до и после тренажерного зала?

Виды белка и их отличие. Каковы нюансы приема протеиновых добавок перед и после занятий, а также в другое время.

Протеин – это ключевой фактор успеха для всех профессиональных атлетов. При нехватке белка в организме можно не рассчитывать на сколь значимые результаты в приросте мышечной массы и силе. Более того, такой дефицит опасен – есть вероятность появления проблем с кожей, волосами, иммунитетом и обменными процессами.

Но это не значит, что можно бездумно пить протеин в ненормированных количествах. Вы должны четко знать, когда его принимать – перед тренировкой или после нее, а также какой объем необходим организму. Давайте же рассмотрим основные моменты.

Виды белка

Для начала пройдемся по основным видам белка, которые принимаются как профессионалами, так и начинающими атлетами. Наиболее популярный вариант – сывороточный протеин. Он производится в трех формах – изолят, гидролизат и концентрат. Преимущество таких добавок – высокий процент содержания белка в составе; минимальный объем (или же полное отсутствие) лактозы, жиров и углеводов; полноценный состав аминокислот и высокая скорость усваивания организмом. Такой протеин принимается для повышения скорости метаболизма, остановки катаболических процессов, быстрого прироста мышечной массы и оперативного восстановления организма после больших нагрузок.

Второй по популярности – казеиновый протеин. Он относится к «медленным» белкам из-за своего свойства долго расщепляться в желудке спортсмена и питать мышечные волокна аминокислотами и микроэлементами на протяжении 6-8 часов. К категории «медленных» можно отнести и соевый белок, имеющий растительное происхождение. Его преимущества – богатый аминокислотный состав и способность снижать уровень холестерина в крови.

Особенности приема

Итак, спортсмену необходимо около 2-2,5 грамм протеина на кило живого веса (из расчета на сутки). При этом дневная порция белка должна выпиваться не за один, а за 5-6 подходов. Максимальный объем одной порции – 30-40 грамм (в противном случае белок не усвоится и создаст дополнительную нагрузку на почки и печень).

Задача – похудение

Если основной задачей стоит не набор мышечной массы, а похудение, то необходимо действовать по следующей стратегии. Во-первых, пищу стоит принимать 5-6 раз в день и небольшими порциями. Во-вторых, если нет возможности перекусить, то 2-3 приема еды можно заменить сытным белковым коктейлем (для приготовления можно использовать сывороточный протеин). Преимущество такого перекуса – отсутствие углеводов и жиров, что оказывает существенную помощь в похудении. Кроме этого, если появляется большой «пробел» в приеме пищи, желательно принять порцию казеина (он обеспечит чувство сытости и даст все необходимое организму).

Важно помнить, что протеин может принести максимальную пользу при наборе мышечной массы или похудении только в случае правильного приема. При этом вопрос времени употребления (до или после тренировки) не актуален, ведь белок необходим в обоих случаях. В том числе рано утром и поздно вечером. Успехов вам.

[3]

Протеин (Protein)

Протеин (в переводе с английского-белок) как спортивное питание является высокобелковой смесью.

В более широком смысле протеин есть высокомолекулярное органическое соединение, состоящие из последовательности аминокислот, соединенных в цепочку, образуя полипептид.

При синтезе белка в организме используется стандартный набор из 20 аминокислот, соединенных в различных последовательностях, что приводит к образованию огромного числа различных соединений как по структурным, так и по функциональным свойствам.

Рост мышц в организме возможен только при положительном азотистом балансе, который в свою очередь зависит от поступающего из вне белка в виде пищи.

Основными свойствами белка в организме является: ферментативные- катализирую процессы ряда биохимических реакций и участвуют в обменных процессах. Структурно-механические – образование цитоскилета клетки.

Так же огромную важность играют белки в иммунной, сигнальной системах организма, а также в клеточном цикле.

Проверка на качество спортивного питания.

Часто используется самый простой метод проверки протеина, погружение порошка в кипяток, с возможным дальнейшим кипячением. Вследствие чего происходит денатурация белка с характерными свойствами образования хлопьев и выпадения осадка. Для усиления реакции крайне желательно изменить PH раствора в кислую сторону, чего можно добиться добавлением того же столового уксуса.

Виды протеина по происхождению

{modal images/wiki_img/belok_|Title=Типы протеина}{/modal}

Мясной белок

Крайне качественный белковый продукт, имеет высокое содержания белка и незаменимых аминокислот, около трети от всего аминокислотного состава. Имеет высокую скорость всасывания, хорошее усвоение, близкое к нулю содержания жира и отсутствие углеводов.

Читайте также:  10 лучших способов восстановиться после тяжёлой тренировки.

Белок молочной сыворотки (сывороточный протеин)

Концентрат сывороточного протеина

Самая дешевая форма на рынке, процесс фильтрации происходит через керамические мембраны. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода. вследствие не глубокой отчистки которые в свою очередь могут приводить к газообразованию. Средняя концентрация белка 80% от общей массы.

Изолят сывороточного протеина

Изолят является более чистым продуктом нежели концентрат, процесс отчистки происходит с более продолжительной фильтрации или с участием ионного молочного сахара (лактозы) и жиров близко к нулю. Средняя концентрация белка порядка 95% от общей массы.

Гидролизат сывороточного протеина

Данный вид протеина получается процессом гидролиза, что заложено в его названии.

В результате такого метода получения большие белковые структуры распадаются на более маленькие , вследствие чего скорость усвоения весьма ускоряется.

Отталкиваясь от вышесказанного данный вид белка крайне хорошо проявляется себя при употреблении после тренировки, но в связи с дороговизной становиться менее актуальным.

Прием протеина в течение дня

После пробуждения

Вследствие утреннего дефицита аминокислот, из-за длительного ночного голодания, а также повышенной выработки плохого для спортсменов гормона – картизола наиболее актуальным будет прием сывороточного протеина, связи с его быстрым усвоением.

В течение дня

В течение дня нам необходимо создать постоянные поставки аминокислот в системы организма, в данном случае наиболее актуальным является мультикомпонентный протеин, вследствие своего разнообразного состава, который может обеспечить различное время усвоения белка.

До и после тренировки

До тренировки нам нужно обеспечить организм высококачественным белком, который будет предотвращать мышцы от катаболизма, тут подойдет сывороточный или яичный белок за 30-60 минут до тренировки.

После тренировки будет так же актуален продукт для быстрой подачи так нужного организму в этот период строительного материала.

В процессе набора массы более предпочтительным является гейнер, в состав которого входят как белки (строительный материал) , так и углеводы (основной источник восполнения энергии).

В процессе сушки сывороточный протеин с максимальной скоростью всасывания (гидролизат/изолят), для предотвращения катаболизма.

Перед сном

Перед сном нам необходимо принять такой источник энергии, чтобы обеспечить на максимальное количество времени бесперебойные поставки аминокислот, для этого нам лучше всего подходит казеиновый или мультикомпонентный протеин.

Суточная норма белка и прием протеина

Для взрослого человека, не занимающегося спортом, дневная норма белка составляет 1,2-1,6 грамм на кг веса.

Для спортсменов и детей суточное потребление белка сильно возрастает, до 2,5-3 грамм белка на кг веса.

Из этих «норм» мы должны отталкиваться в составление своего рациона питания и потребление протеина из спортивного питания. Ваша задача проста – восполнить спортивным питанием тот объем белка, который вы не доедаете до нормы!

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин характеризуется высокими стандартами изготовления и содержит весь комплекс незаменимых для человеческого организма аминокислот. Норма белка является индивидуальным показателем, чаще всего она варьируется в зависимости от возраста, весовой категории, пола, степени активности в течение дня и других факторов.

Сывороточный белок – это ценный источник базовых аминокислот BCAA, которые относят к ряду незаменимых. Во время активных нагрузок и силового тренинга нашему организму предельно важно получать большое количество таких аминокислот. Низкие показатели ВСАА в организме приводят к появлению признаков усталости, снижению активности и замедлению обменных процессов.

Сывороточный протеин подойдет следующим категориям:

  • людям, соблюдающим специальную низкоуглеводную диету (белковая сыворотка содержит минимум холестерина);
  • женщинам в период беременности и кормления;
  • вегетарианцам, которые употребляют молоко;
  • лицам с аллергией на лактозу;
  • людям с аллергией на глютен;
  • лицам с проблемным пищеварением (сывороточный белок максимально быстро и легко усваивается в организме).

В спортивном питании есть 2 вида сывороточного белка:

  • Концентрат сывороточного белка, который включает до 80% белка (в зависимости от продукции и бренда). Обладает пониженным в составе количестве углеводов.
  • Изолят сывороточного протеина. Самый очищенный протеин, более 90% белка в составе. Низкий уровень углеводов и жиров ставит этот протеин на достойную позицию в выборе спортивного питания. Считается по этой причине одним из самых дорогих продуктов.

Когда пить протеин для набора мышечной массы

От протеина мышцы не растут, они растут от регулярных и разумных физических нагрузок. Протеин помогает быстрее восстанавливаться и снабжает организм всем необходимым для роста мышц. Для спортсмена-любителя достаточно пить протеин 2 раза в день тренировки и 1 раз в день без тренировки.

В день тренировки пейте протеин сразу после занятия в зале, а второй раз в любое время между приёмами пищи.

В день без тренировки пейте протеин в любое время между приёмами пищи.

[poll id=»2″]