Выбираем протеин для набора мышечной массы

Здравствуйте уважаемые читатели. В данной статье речь пойдет о том из чего делают протеин. Я рассмотрю вопрос протеин это химия или нет? Кому близка тема спортивного питания, тот не раз задавался вопросом протеин это добавка к питанию или химия.

Преимущества употребления протеина

Если употреблять протеин сразу же после пробуждения, до и после тренировок, а также заменять им хотя бы один обычный прием пищи, очень скоро можно будет наблюдать заметный рост мышечной массы. Одним из наиболее весомых преимуществ употребления протеина в сухом виде является, конечно же, удобство. Спортсмену не придется носить в зал еду из дома или нарушать режим питания, достаточно взять с собой протеиновый коктейль. Благодаря такой методике питания происходит постоянное пополнение резерва аминокислот, а также лучшее усвоения и переваривание пищи.

Преимущества употребления протеина

Протеин – это просто белок. А белок – строительный материал для организма

Прежде всего, давайте разберемся, что такое протеин в широком смысле. Это – белки, то есть органические вещества. Белки – основа мышечной ткани. Благодаря им в организме и проходит обмен веществ, а также многие другие процессы. Белок можно найти практически в любой еде: рыба, курица, мясо, орехи, яйца.

В спорте протеин – это добавка, сделанная на основе белковых смесей. И его используют для целого ряда задач:

Набрать мышечную массу;

Похудеть;

Поддерживать физическую форму;

Протеин – это просто белок. А белок – строительный материал для организма

Подпитывать организм во время нагрузок.

Почему про протеин всегда так много говорят?

«Все всегда желают добиться максимально качественного результата за минимально возможное время, поэтому комплексный подход (тренировки, правильное питание, спортивное питание) к этому вопросу вполне объясним.

Протеин – действительно самая популярная позиция из всего спортпита, так как в принципе независимо от преследуемых целей он актуален в любом случае и как дополнительный источник белка, и при наборе мышечной массы, и при похудении, и при поддержании формы, с целью оптимизации поступления питательных веществ», – говорит Сарычев.

Секреты протеинового производства

Протеиновые средства не являются синтетическими препаратами — они изготавливаются из натуральных веществ путем удаления примесей. Такие добавки имеют несколько форм.

Изолят

Это вещество, в котором сконцентрировано максимальное количество белка, а другие элементы практически полностью отсутствуют. Благодаря этому изолят очень быстро усваивается и в кратчайшие сроки восстанавливает энергетический баланс и мышечную ткань, если принимать его сразу после занятий.

Концентрат

Очистка такого протеина недостаточно интенсивна, поэтому около 25-50% средства могут составлять жиры и углеводы.

Гидролизат

Так называется протеин, который прошел не только тщательную очистку, но и ферментацию – все составляющие приобрели форму пептидов. Он усваивается моментально. К сожалению, этот факт можно считать как позитивным, так и негативным: организм не ощущает нагрузки и начинает сокращать выработку ферментов, необходимых для расщепления белков.

Изолят, концентрат и гидролизат можно сделать из белков различного происхождения. Особенно полезным считается яичный протеин. Он усваивается без остатка, с ним сравнивают ценность иных видов белка. Другие разновидности, подходящие для наращивания мышц, — это:

  • сывороточный — в его составе преобладают легко расщепляемые аминокислоты, в результате чего возобновляются силы и укрепляются мышцы очень быстро. Подходит для приема утром;
  • казеиновый — добывается методом створаживания молока, в организме образует творожную массу, расщепляется постепенно и долго поддерживает энергетический запас. Его обычно используют перед сном;
  • коллагеновый — укрепляет связки, суставы, кожу, поэтому часто применяется как дополнение к базовым протеиновым средствам;
  • молочный — соединение сывороточного и казеинового продуктов;
  • соевый — снижает уровень холестерина в крови и способствует сохранению мышц при похудении.

Также существует комплексный протеин, синтезируемый в лабораторных условиях из нескольких видов.

Лучшие протеины для набора мышечной массы

ПРИМЕЧАНИЕ: одна из предыдущих интересных статей какой протеин лучше выбрать — виды протеиновых добавок, как производятся и какую лучше использовать. А еще Вы можете узнать о том, как принимать протеин для набора мышечной массы.

Optimum Gold Standard

COR-Performance от Cellucor

Высокая растворяемость и удивительный вкус приговаривают этот протеин к известности. У этого бренда есть парочка сумасшедших вкусов, например, корица и арахисовое масло. Но это не самые важные преимущества. COR-Performance предлагает неплохую статистику по составу, а именно 25 гр белка и только 3 гр углеводов на порцию. Кроме того, содержит более 5 гр BCAA. Занимает второе место по популярности на рынке спортивного питания.

Читайте также:  Л-карнитин для похудения

Combat Powder от MusclePharm

Это многокомпонентный протеин, снабжающий мышечную ткань в течение 8 часов белком разных видов. Включает изолят сывороточного белка, частично гидролизованную сыворотку, мицеллярный казеин, концентрат сывороточного протеина, яичный белок (много BCAA и аргинина для производства мышц) и глютамин.

ISO-100 от Dymatize

Снабжает супер быстрым сывороточным белком — изолят. Он обеспечивает быстрый приток аминокислот, что идеально подходит для приема сразу после ночного сна, чтобы остановить катаболизм или после интенсивных тренировок для ускорения восстановления. Содержащаяся в нем в избытке аминокислота с разветвленной цепью лейцин, активирует синтез мышечных белков. Делает его востребованным спортивным питанием для набора мышечной массы.

Еще один популярный протеин от этого производителя — ELITE WHEY PROTEIN. Отличается содержанием разных видов сывороточного протеина, наличием жиров и углеводов. Поэтому, цена немного ниже.

Syntha-6 от BSN

Нет сомнений, что этот многокомпонентный протеин является фаворитом на рынке. Обладает восхитительным вкусом и неплохим составом. Обеспечит 22 гр высококачественного белка и только 5 гр углеводов. Этот протеин предназначен для набора мышечной массы. Кроме того, Sytha-6 содержит целых 10 гр незаменимых аминокислот и 5 гр BCAA. В общем, отличный продукт от уважаемой и популярной компании.

Hydrowhey от ON

Платина Hydrowhey предоставляет лишь гидролизат сывороточного протеина. Это означает, что крупные белки разбиваются на более мелкие фракции для ускоренного поглощения. Этот продукт содержит 30 гр белка на порцию и только 2 гр углеводов. Он также снабдит аж целыми 9-ю гр аминокислот с разветвленный цепью. Несмотря на все эти преимущества по сравнению с другими протеинами для набора мышечной массы, Hydrowhey занимает последнюю строчку в хит-параде протеиновых порошков.

Так какой протеин лучше для набора мышечной массы? Какой лучше выбрать? Далее представлена сравнительная таблица протеинов, которая поможет определиться с выбором!

Из чего делают протеин

Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с организмом отторгающим лактозу. Само оно производиться железами самок рогатого скота для вскармливания, неокрепшего потомства.  Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины
Из чего делают протеин

Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.

Первая стадия производства протеина

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся  жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.

Из чего делают протеин

Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.

Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин

Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки  в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.

Из чего делают протеин

Бывают следующие виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
  • Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
  • Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.

Из чего делают протеин

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.

Читайте также:  15 советов по питанию для спортсменов любого уровня

Мембраны бывают следующих видов:

Из чего делают протеин
  • Микрофильтрафия
  • Ультрафильтрация
  • Нанофильтрация
  • Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.

Процесс производства протеина

Из чего делают протеин

Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.

А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.

Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.

Из чего делают протеин

Читайте далее:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Какой протеин лучше для набора массы?

Как и было сказано выше, многие мужчины ходят в зал и хотят приобрести форму, которая будет соответствовать форме вымышленных героев представляющих великих защитников и героев в телевизионных фильмах и сериалах. Но те актеры, которые играют роль названных героев, месяцами, а то и годами сидят на специальной диете и активно тренируются. Уже известно, что ключ к созданию подтянутой и поджарой фигуры это белок! А именно достаточное ежедневное его употребление. Белок, это строительный материал для крепких и сильных мышц, своеобразные кирпичики, создающие мощный и впечатляющий фундамент в виде округлых и привлекательных мышечных объемов.

Среди спортсменов неоднократно вспыхивали большие споры на тему, какой же протеин лучше принимать для набора массы. Точного и единого мнения здесь нет, так как для построения идеальной и объемной фигуры необходимо прибегать к применению нескольких видов белка. Это связано с тем, что в определенное время суток для организма каждый вид белка играет свою важную роль. По этому, правильной стратегией в наборе массы будет употребление быстроусваивающегося протеина и протеина который обладает продолжительной способностью усвоения. Лучшие добавки в этом деле это: сывороточный протеин и казеин.

Какой протеин лучше для набора массы?

Концентрат сывороточного протеина – усваивается в течение 2 часов, его применения будет очень кстати в дневное время суток, когда организму нужен частый прием нутриентов. Как известно, что бы набирать массу, для этого необходимо питаться как можно чаще, но малыми порциями. Концентрат сывороточного протеина оптимальней всего принимать в промежутках между основными приемами пищи, а так же желательно выпивать одну порцию после тренировки.

Казеиновый протеин усваивается намного дольше концентрата, а именно время его абсорбции составляет в среднем от 8 до 12 часов. Такой протеин лучше всего принимать перед сном, когда организм на долгое время остается без пищи. Ведь во сне наше тело тоже растет, а мы должны ему в этом всячески помогать, а прием казеинового протеина на ночь станет незаменимой помощью. Так же казеин следует принимать и днем, в случае если вы уверенны, что не сможете обеспечить себя полноценным приемом пищи долгое время, и чтобы организм не начал выделять катаболический гормон «кортизол» который способствует распаду мышечного белка.

И так, теперь стало ясно, когда спортсмен ставит перед собой цель набрать как можно больше качественной мышечной массы, обязательно следует обзавестись 2-мя спортивными добавками, а именно казеином и сывороточным протеином. Эти два вида протеиновых добавок безоговорочно смогут обеспечить твердыми и большими мышцами каждого спортсмена, который поистине имеет такую цель.

Лучшие концентраты сывороточного протеина

Какой протеин лучше для набора массы?

Elite Whey Protein от американского производителя Dymatize

Одна порция составляет 30 гр. Содержание белка на порцию 23 гр.

100% Whey Gold Standart от компании Optimum Nutrition

Одна порция 30 гр. Содержание белка в порции  24 гр.

Какой протеин лучше для набора массы?

Лучшие казеиновые протеины

100% Casein от Optimum Nutrition

1 порция — 31 гр. На порцию приходится 23 гр. казеина.

Читайте также:  Вреден ли протеин для здоровья мужчин: польза и вред, мнения врачей

100% Casein Complex от производителя Scitec Nutrition

Какой протеин лучше для набора массы?

Одна порция составляет 30 гр. содержание казеина в порции 22 гр.

Методики приема

Чтобы пищевые добавки хорошо усваивались, давали запланированный результат, их надо правильно принимать.

Добавка должна гармонично вписываться в режим питания спортсмена. Например, для лучшего усвоения белков необходимо большое количество углеводов.

Как правило, смеси растворяют в соке, нежирном молоке или чистой воде. Жидкость должна быть чуть теплой.

Объем жидкости значения не имеет. Важно строго следовать только одному правилу: не использовать кипяток, т.к. при высоких температурах белок сворачивается и теряет свои полезные свойства.

Можно выделить четыре основные методики приема энергетической добавки:

  1. Утренняя порция восполняет недостаток белка, который надо быстро пополнить. Для этой целей подойдет сывороточный или соевый белок. Они быстро усваиваются.
  2. Периодическое употребление белкового препарата в небольших дозах, для поддержания уровня белка в организме в течение всего дня. Для этой цели подходят смеси изготовленные на основе изолята.
  3. Употребление белковых коктейлей после тренировки. Такие препараты организм усвоит через два часа после интенсивной нагрузки.
  4. Пищевые добавки на основе часто принимают перед сном, для обеспечения мышц необходимыми аминокислотами, которые позволят мышцам восстанавливаться и расти в течение всей ночи.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы, какой препарат подойдет именно вам? Если есть возможность, проконсультируйтесь у специалиста насчет вида и методики приема таких добавок с учетом особенностей вашего организма и тех целей, которые вы планируете достичь.

Протеин – натуральное вещество, которое не наносит вреда организму человека, если он не страдает врожденным заболеванием целиакией (непереносимость белка). Однако такие добавки могут стать причиной обострения некоторых недугов, например, почечной недостаточности, стать причиной несварения желудка при дисбактериозе и т.д. Поэтому перед началом приема пищевых добавок не будет лишней консультация с врачом.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook Twitter Вконтакте Google+

Показания к применению

Огромная популярность протеиновых смесей, несмотря на все известные противопоказания протеина, обусловлена его множественными положительными свойствами для человеческого организма. Среди плюсов приема можно упомянуть следующие:

  • Стимуляция активного роста мышц. Увеличение спортивных показателей и улучшение результатов.
  • Значительное количество белка почти без жиров и углеводов в составе.
  • Питательный, быстрый и легкий в употреблении перекус.
  • Позволяет восполнить суточную норму белка в организме. Весьма полезно вегетарианцам и соблюдающим диеты.
  • Практически стопроцентная усвояемость смеси. Отсутствие тяжести в желудке после употребления.
  • Безопасность для здоровья при умеренном употреблении. Известно, что многие противопоказания протеина для мужчин зачастую вызваны избыточным употреблением при наращивании мышечной массы.
  • Индустрия спортивного питания предлагает протеиновые смеси с различными вкусовыми добавками. Можно выбрать из широкого ассортимента вкусов, к примеру, шоколадного, бананового или клубничного.

Вред протеина и побочные эффекты

Везде говорят о пользе протеиновых коктейлей, а вред от них упоминается редко. Самое распространенное их отрицательное свойство протеина – в способности вызывать боли в животе и судороги при употреблении в больших дозах.

Некоторые люди, которые имеют аллергию на молоко, могут получить определенную реакцию на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный протеин не вызывает побочных эффектов. Однако употребление в большом количестве может причинить вред организму:

  • боли в животе;
  • колики;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • усталость.

Постоянное употребление высоких доз сывороточного протеина также может вызывать прыщи. С точки зрения питательности, белок молочной сыворотки имеет весьма необычные свойства и не обладает естественным эквивалентом.

Некоторые люди считают, что такие пищевые рафинированные продукты причиняют вред, потому что, хотя они и содержат много питательных веществ, их химический баланс в значительной степени склоняется к белку.

Состав

Чтобы окончательно убедиться, что протеин не является “химией” и не имеет ничего общего с анаболическими стероидами, стоит учить его состав.

В одной порции содержится в среднем:

  • 20-30 г белка;
  • 2-4 г углеводов;
  • 1-2 г жиров.

Кроме того, эта добавка включает витамины, натрий, кальций, заменимые и незаменимые аминокислоты. В частности, можно встретить лейцин, валин, изолейцин, лизин, глютаминовую кислоту, аргинин и другие аминокислоты.

Эти компоненты делают протеин не просто белковой смесью, а полезной добавкой, которая помогает восстанавливать после тренировки не только мышцы, но и суставы, и связки.

РекомендуемЛучшее спортивное питание для набора мышечной массы