Яблоки свежие польза и вред для организма

Но есть и противоположное мнение медиков, которые сомневаются в полной эффективности этого продукта. Противники говорят об отсутствии лечебного эффекта и указывают на вред, наносимый яблочным лакомством. Однако массовая распространенность этого блюда в различных вариациях и отсутствие ухудшения состояния не подтверждают позицию любителей шумихи.

Свойства и калорийность печёных яблок

Нет четкого определения пользы и вреда печеных яблок. Фрукт обладает повышенным содержанием клетчатки, что делает его опасным для здоровья людей, которым противопоказаны подобные продукты.

Отметим, что печеные яблоки легче переносятся человеком, не теряя при этом полезных свойств.

Свежие и обработанные плоды содержат одинаковое количество питательных компонентов, поэтому внимание нужно обращать не на полезность яблок в целом, а на целесообразность употребления в каждом конкретном случае.

Детям до года, которым только вводят прикорм, лицам, страдающим язвенной болезнью, при обострениях гастрита и любых проблемах с пищеварением, лучше кушать запеченные яблоки. Это убережет от нежелательных последствий в виде коликов у детей и других проблем со здоровьем у взрослых.

Искусство приготовления печеных яблок пришло к нам с царских времен, когда для обработки продуктов использовались печи. Уже тогда люди по достоинству оценили вкус и пользу запечённых яблок. Приготовленные путем запекания плоды обладают низкой калорийностью. В 100 граммах десерта содержится около 60-70 ккал. Использование в рецепте сахара приводит к тому, что калорийность увеличивается до 100-150 ккал. Энергетическая ценность незначительно повышается, если добавить мед с творогом, и доходит до 90 ккал на 100г. В запеченных яблоках заключен богатый набор питательных веществ:

  1. Группа В витамины, РР и К.
  2. Кислота аскорбиновая, которая помогает бороться с вирусными инфекциями.
  3. Витамин А. Благодаря ему яблоки способны уберечь от проблем со зрением.
  4. Витамин Е, необходимый женщинам при вынашивании беременности.
  5. Пищевые волокна, способствующие лучшему всасыванию углеводов.
  6. Микроэлементы, такие как железо, магний, бор, калий и другие.
  7. Необходимые для нормальной работы организма кислоты и пектины.
  8. Антиоксиданты, незаменимые в косметологии, а также вещества, предотвращающие развитие раковых клеток.

Внутри яблок находятся косточки, в которых содержится йод, поэтому не рекомендуется есть запечённые и свежие яблоки с косточками тем, у кого проблемы с щитовидной железой. Вред печеных плодов минимален, а калорийность позволяет включать десерт в диетическое меню. При запекании яблочки приобретают насыщенный сладковатый вкус, становятся мягче, улетучиваются нежелательные вещества, которые имеются в сырых плодах. Употребление печеных яблок позволяет поддерживать витаминный баланс и не испытывать при этом чувства голода. Запечённые яблоки подходят для столь популярных разгрузочных дней, когда в пищу употребляется только один продукт. В отличие от сырых, приготовленные плоды не повышают аппетит, что позволяет комфортнее чувствовать себя в течение дня.

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Самые популярные летние сорта

  • Белый налив – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью и кисловатым вкусом;
  • Мельба – округло-вытянутые, желтоватые с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и запахом конфет;
  • Мантет – зелено-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового оттенка, не кислая;
  • Грушовка московская – сплюснутые плоды, бледно-зеленые с розоватым румянцем, ароматные, сочные и кислые;
  • Конфетное – округлые, с красным румянцем и нежной белой мякотью.

Осенние сорта

  • Макинтош – зелено-желтые с фиолетовыми полосами, мякоть белая с красноватыми прожилками, пряная;
  • Штрейфлинг – зелено-желтые с характерными буро-оранжевыми полосами, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым привкусом;
  • Слава победителям – гибрид Белого налива и сорта Макинтош, зеленые с красным румянцем, мякоть ароматная и кремовая;
  • Жигулевское – желтые с красными полосами, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.

Зимние сорта

  • Антоновка – желтовато-золотистые, мякоть белая, кисловатая, хрустящая;
  • Джонатан – желто-зеленые с красным румянцем, порой покрыт сеточкой, мякоть сочная, кремового цвета;
  • Пепин шафранный – округлые, зеленовато-желтоватые, мякоть кремовая, винно-сладкая, ароматная;
  • Голден Делишес – конические плоды, золотистые, мякоть сочная, кремовая;
  • Синап орловский – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.
Читайте также:  Аргини для потенции: инструкция по применения и отзывы мужчин

Потенциальный вред пектина и противопоказания

Для большинства людей, включая взрослых, детей и женщин, которые беременны или кормят грудью, пектин, как правило, безопасен при приеме в обычных пищевых количествах и, возможно безопасен при использовании в больших количествах.

При приеме внутрь отдельно или в сочетании с гуаровой камедью и нерастворимой клетчаткой (комбинация, используемая для снижения уровня холестерина и других жиров в крови), пектин может вызывать спазмы желудка, диарею и газы.

Люди, которые подвергаются воздействию пектиновой пыли на работе, например, на производстве, могут заболеть астмой.

Как правильно есть яблоки?

В том, что яблоки — это целый кладезь витаминов и полезных веществ, не сомневается никто. Вот только как именно их есть, чтобы все эти витамины пошли на пользу, а не оказались выброшенными в виде срезанной кожуры или недоеденного “огрызка”? И какие именно плоды предпочтительнее — зеленые или красные? А может, желтые с прожилками? Попытаемся ответить на все эти вопросы.

Нужно ли чистить яблоки?

Именно в яблочной кожуре и содержится больше всего антиоксидантов и других ценных для человеческого организма веществ. Например, кверцетин, который снимает отеки и борется с воспалительными процессами. Или тритерпиноиды — группа полезных веществ, снижающих риск развития раковых опухолей груди, печени и кишечника. Поэтому по возможности, когда точно известно, что плоды не обрабатывались химическими препаратами, яблочную кожуру срезать не нужно. Если яблоки собраны в собственном саду, то чистить их не рекомендуется.

Совсем по-другому поступайте с яблоками магазинными. Их не только выращивают с применением химии, но еще и многократно подвергают внешней обработке препаратами на стадиях транспортировки и хранения. Поэтому кожуру покупных фруктов жалеть не нужно — она не только не принесет пользы, но может даже навредить. Такие плоды не просто чистятся, но желательно делать это под струей воды.

Есть ли сердцевину?

Врачи дают однозначный ответ — огрызок необходимо выбрасывать. Дело в том, что именно в косточках яблока сосредоточена большая часть нитратов и вредных веществ. А непосредственно в желудке яблочные зернышки распадаются до состава, содержащего даже синильную кислоту. Хоть этого вещества и немного, но если съесть много яблок, то его концентрация может стать значительной, отразившись на здоровье человека. Поэтому не стоит жалеть сердцевину, тем более что в ней содержание витаминов и антиоксидантов совсем незначительное.

В каком виде есть?

Специалисты по питанию советуют остановить свой выбор на двух видах яблок — свежих и печеных. Причем свежие плоды нет необходимости даже предварительно нарезать, поскольку при контакте с кислородом значительная часть витамина С разрушается. То же самое происходит при варке компотов, варенья, приготовлении сока. А вот при запекании в них многократно повышается уровень содержания пектина — растворимой клетчатки, которая прекрасно выводит из организма тяжелые металлы. Для вящей пользы рекомендуется чередовать употребление свежих и печеных яблок.

Какие сорта самые полезные?

Наиболее предпочтительны в плане содержания полезных веществ зимние сорта. Именно в них витамины и антиоксиданты успевают накопиться. Однако нужно учесть, что при использовании подкормки для ускорения роста и созревания плодов в поздних яблоках накапливаются еще и вредные вещества. Поэтому лучше, чтобы фрукты созревали естественно, без внешнего стимулирования.

Какого цвета выбрать?

Больше всего витамина С и столь важного для нас железа содержится в яблоках зеленого цвета. Зато красные самые сладкие, хоть и становятся частенько причиной аллергических реакций не только у детей, но и у взрослых. На самом деле, различия по составу разных цветов хоть и есть, но они не столь велики, как в случае с разноцветным виноградом или болгарским перцем. Куда важнее, чтобы яблоки были спелыми и свежими.

Пищевая ценность и химический состав яблока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 47 кКал Белки 0.4 г Жиры 0.4 г Углеводы 9.8 г Органические кислоты 0.8 г Пищевые волокна 1.8 г Вода 86.3 г Зола 0.5 г Витамин А, РЭ 5 мкг бета Каротин мг Витамин В1, тиамин мг Витамин В2, рибофлавин мг Витамин В5, пантотеновая мг Витамин В6, пиридоксин мг Витамин В9, фолаты 2 мкг Витамин C, аскорбиновая 10 мг Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг Витамин Н, биотин 0.3 мкг Витамин К, филлохинон 2.2 мкг Витамин РР, НЭ 0.4 мг Ниацин 0.3 мг Калий, K 278 мг Кальций, Ca 16 мг Магний, Mg 9 мг Натрий, Na 26 мг Сера, S 5 мг Фосфор, Ph 11 мг Хлор, Cl 2 мг Алюминий, Al 110 мкг Бор, B 245 мкг Ванадий, V 4 мкг Железо, Fe 2.2 мг Йод, I 2 мкг Кобальт, Co 1 мкг Марганец, Mn мг Медь, Cu 110 мкг Молибден, Mo 6 мкг Никель, Ni 17 мкг Рубидий, Rb 63 мкг Селен, Se 0.3 мкг Фтор, F 8 мкг Хром, Cr 4 мкг Цинк, Zn мг

Польза яблок для организма

Благодаря постоянному присутствию яблок в продаже, организм может поддерживать себя круглый год. Не зря все врачи советуют съедать по яблоку в день в качестве профилактики целого ряда болезней.

Все дело в богатейшем составе фрукта. И хотя он на 80% состоит из воды, в нем просто масса полезных веществ: железо, аскорбиновая кислота, натрий, витамины группы В, кальций, бета-каротин, фосфор, молибден, магний, пектин, никель, витамины РР, Е и Н, калий, клетчатка, сера, йод, витамин К, органические кислоты и пищевые волокна, фтор, зола, крахмал, медь, бор, алюминий и так далее. В зависимости от сорта яблок количество элементов может варьироваться, но основа остается неизменной.

  1. Фрукт активно помогает снизить количество холестерина, применяется при малокровии;
  2. Выводит из организма шлаки, свободные радикалы, яды, токсины. Способствует очищению пищеварительной системы и печени, борется с ожирением;
  3. Повышает аппетит и убирает запоры;
  4. Поддерживает работу печени и снижает риск развития раковых клеток;
  5. Препятствует образованию мочевой кислоты, предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет и является мочегонным средством;
  6. Поддерживает работу сердца и укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, питает нервную систему;
  7. Используется для ускоренного заживления ран и трещин;
  8. Поддерживает здоровье ротовой полости и укрепляет кости.
Польза яблок для организма

Плод затрагивает практически все органы, снабжая их важными элементами и очищая от целого ряда вредных веществ, к примеру, от мышьяка и тяжелых металлов. На яблоке можно устраивать разгрузочный день.

В косметологии есть множество масок с добавлением тертой мякоти. Это улучшает цвет кожи, питает ее, насыщает витаминами. Для этого лучше выбирать кисло-сладкие сорта, отдавать предпочтение зеленым плодам. Маски и компрессы делаются не только на кожу лица, но и на зону декольте и руки. В некоторых методах фрукт добавляется в качестве маски для волос на основе кефира или масла, например, репейного или касторового.

Сушеные

Яблоки пользу и вред для организма могут принести в сушеном виде. Сушеные фрукты обладают определенным запасом витаминов и минеральных веществ. Причем иногда по сравнению со свежими яблоками полезные вещества преобладают, а некоторых веществ после высушивания фруктов становится меньше.

Это соотношение можно отобразить так (данные взяты на 100 г продукта):

Полезное вещество Свежее яблоко Сушеное яблоко
Железо 2,2 мг 6 мг
Калий 275 мг 580 мг
Кальций 16 мг 111 мг
Витамин С 10 мг 2 мг
Витамин А 5 мкг 3 мкг
Витамин К 2,2 мкг
Витамин В2 0,02 мг 0,04 мг
Витамин РР 0,3 мг 9 мг

Количество микроэлементов в сушеных яблоках по сравнению со свежими значительно повышается. Это происходит потому, что водная часть яблока испаряется, а в сухом остатке остаются концентрированные минеральные вещества. Вырастает и количество витаминов В2, РР.

Сушеные

Сушеные яблоки:

  1. Помогают в поддержании деятельности сердца, нормализуют его ритм. Этому способствуют калий и магний в их составе.
  2. Обладают легким мочегонным действием благодаря большому количеству калия. Жидкость выводится, и отеки уменьшаются.
  3. Способствуют похудению. Можно их использовать для утоления голода вместо кондитерских и хлебобулочных изделий, постоянно нося яблоки с собой. Возникнет чувство насыщения из-за сахаров, входящих в яблоко, а вреда не будет.
  4. Повышают защитные силы организма благодаря богатому содержанию минеральных веществ.
  5. Полезны для деятельности желудка и кишечника. Имея в составе большое количество клетчатки, пищевых волокон, они мягко помогают перевариванию и усваиванию пищи.

Сушеные яблоки способны принести и вред. Они содержат 248 ккал на 100 г фрукта, тогда как свежие ― всего 44 ккал. Поэтому много их употреблять не следует из-за возможной прибавки веса, а также имеющим сахарный диабет в последней стадии.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

  • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
  • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
  • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
  • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего?  Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

Читайте также:  Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Суточная норма

Неумеренность в потреблении яблок способно вместо пользы нанести вред. Особенно значимо это для организма женщин. Излишнее накопление витаминов и микроэлементов может препятствовать усваивать прочие полезные вещества.

Для того, чтобы определить суточную норму, следует определиться, что более важно – получить достаточное количество витамина С, фолиевой кислоты или глюкозы. Чтобы не навредить, фрукты должны присутствовать в рационе в следующих количествах:

  • достаточно ежедневно принимать до трех штук;
  • предпочтительнее выбирать разные сорта;
  • в рационе можно использовать разные рецептуры – в свежем виде, печеные, моченые или сухофрукты.

Интересно! Суточную норму свежих плодов могут заменить три стакана сока.

Чем полезны

Как правильно есть яблочко: с кожурою и семечками? Или лучше эти части плода выбросить? Какие плоды самые полезные? Давайте разбираться.

Совет: для того, что бы узнать, полезное ли яблоко перед вами, его нужно разрезать. Подождать 15 минут и если оно потемнеет в разрезе, плод полезен, ешьте, не сомневайтесь.

В день рекомендуется съедать 700-800 граммов разных фруктов и овощей. В яблочный сезон эту норму можно заменить полностью яблоками. Для мужчин норма в 700 грамм допустима, а вот женщине не желательно съедать яблок более 500 граммов в день.

Полезны ли семечки от яблок?

По мнению ученых, за счет входящих в состав витаминов и ферментов, наличия биологически активных веществ, плод препятствует возникновению рака. Это очень важный витамин В 17 (летрил).

Семечки богаты содержанием йода, что полезно для людей, страдающих дефицитом данного вещества.

Для удобства, семечки можно размолоть и добавлять к еде в виде порошка.

Порошок из семечек можно добавлять к домашним маскам для лица, он способствует разглаживанию морщин.

Внимание: в яблочных семечках гликозид амигдалина, это опасное вещество, которое расщепляется в желудке на синильную кислоту. Если есть косточки в большом количестве, можно получить отравление.

Рекомендованная суточная доза зерен не должна превышать 4-6 штук.

Кожура яблок полезна?

Ответ на вопрос не однозначный, полезна ли кожура яблок. Радует, что в кожуре содержится большее наличие витаминов. Печально, что в ней основное количество пестицидов и гербицидов.

Поэтому с кожурой советуют есть фрукты, выращенные в собственном саду. Садоводы — любители предлагают ориентироваться на наличие червячков, дескать, они водятся только в экологически чистых продуктах.

О пользе кожуры говорят такие малоизвестные факты:

  • Канадскими учеными кожура внесена в список продуктов — сильных антиоксидантов, поставлена в один ряд с черникой и зеленым чаем.
  • По мнению американских ученых, кожура снижает риск рака печени и 12 перстной кишки.
  • Ученых Айовы заинтересовало наличие к кожуре урсоловой кислоты, за счет которой за продуктом признают способность наращивать мышечную массу и снижать атрофию мышц. При этом кислота способствует снижению холестерина и уровня сахара в крови, препятствует жировым отложениям.

Яблоки для женщин

  • Женщины ответственно относятся к своему внешнему виду. Ежедневно съеденное яблочко постепенно улучшит качество кожного покрова, укрепит ногти и волосы.
  • Окажет омолаживающее действие на лицо и руки.
  • При этом поможет нормализовать вес за счет повышения качества работы пищеварительной системы и обменных процессов. Бонус в том, что от этого вкусного и полезного продукта не полнеют.

Яблоки для мужчин

  • Сильная половина человечества привыкла держать свои эмоции в себе, поэтому имеет склонность к стрессам, перенапряжению, нервным срывам. Добавляя в меню яблочко, а то и несколько, можно повысить выносливость и работоспособность, защититься от инфарктов и инсультов.
  • Обильный витаминный запас — хорошее подспорье для крови курящего человека.

Чем полезны детям

  • Ранее фруктовый сок добавляли в питание после трех месяцев. Сейчас врачи более приемлемым считают полугодовой возраст. Богатый на витамины и минералы состав полезен для растущего и развивающегося организма ребенка.
  • Один фрукт в день, с возраста 3-4 года, сделает огромную пользу для малыша: улучшит пищеварение, облегчит работу почек, печени и кишечника.
  • Польза яблока для ребенка заключается в самом процессе поедания плода. Таким образом чистятся зубки и уничтожаются микробы вызывающие кариес.

Какие яблоки полезнее

  • Что выбрать: зеленое плотное или ярко-красное с лоснящимся бочком? Или предпочтение отдать Голден, которое точно будет сладким? Принято считать, что зеленые фрукты, видом напоминающие недозрелые, полезнее. Это правда.
  • Чем полезны зеленые яблоки? Несмотря на то что ярко-желтые и с красным пятнами продукты слаще и вкуснее, полезные сорта — зеленые, они в несколько раз больше содержат витаминов. Это напрямую влияет на пользу, которую продукт способен принести. Проконтролировать выгоду визуально можно по улучшению качеству ногтей, они перестают слоиться, становятся тверже. Волосы приобретают блеск и прекращают выпадать.
    • Зеленые полезнее красных, потому что относятся к гипоаллергенным продуктам, не вызывающих аллергии. Меньший на сахар состав — хорошая новость для предпочитающих яблочную диету и ограничивающих прием сахара по показаниям врача. Размер особого значения не имеет и на пользу продукта не влияет.