Зерновой хлеб: калорийность, состав и полезные свойства

Ржаной хлеб — это ценный источник белка, углеводов, жирных и незаменимых аминокислот, а также витаминов и микроэлементов. Из всех разновидностей хлебобулочных изделий такой хлеб считается наиболее полезным для организма человека, особенно приготовленный в домашних условиях. Он обязателен в повседневном рационе в качестве оздоровительной пищевой добавки. Часто включается в диеты для похудения из-за низкой калорийности.

Пищевые преимущества цельнозернового хлеба

С исторической и культурной точки зрения, большое различие возникло между типами хлеба – в форме, методах выпечки и видах зерна и продуктов, добавляемых в хлеб. В прошлом использование просеянной белой муки позволяло хорошо поднимать тесто и получать выпечку с соответствующей консистенцией; в настоящее время, с развитием различных разрыхлителей, появилась возможность выпекать разрыхлители хлеба, имеющие адекватную консистенцию, используя муку с более высокой скоростью помола и цельную пшеницу, содержащую высокий уровень питательных волокон.

К примеру, в настоящем обновлении израильского стандарта 1421, маркировка «цельнозерновой хлеб» будет обновлена в соответствии с запросом Министерства здравоохранения и появится только в том случае, если процент цельнозерновой муки в хлебе составляет не менее 80% от различных видов муки, содержащихся в хлебе.

Выясняя, какой можно есть хлеб при правильном питании, важно понимать, что в последнее десятилетие, и особенно в последние три года, исследования показали, что потребление цельнозерновой муки предпочтительнее, с точки зрения здоровья, просеянной муки, снижает относительный риск смерти до уровня 0,7 – 0,9 и снижает риск заболеваемости основными болезнями, поражающими население в нынешнюю эпоху, такими как атеросклероз, рак и ожирение, до уровня 0,6 – 0,9. Помимо влияния цельнозернового хлеба на снижение относительных рисков заболеваний, распространенных в современную эпоху (заболеваемость коронарными артериями, рак толстой и прямой кишки, гипертония, ожирение) и риска смерти, положительное влияние цельнозернового хлеба также на снижение относительных рисков смерти от заболеваемости коронарными артериями (снижение уровня глюкозы и липидов сыворотки крови, снижение всасывания жиров) за счет увеличения связывания солей желчи (уменьшение синдромов сахарного диабета 2 типа, уменьшение числа случаев смерти от всех видов рака, описаны случаи снижения смертности от инфекционных и респираторных заболеваний).

Описание

Ржаной хлеб — разновидность хлебобулочных изделий с липкой и малопористой структурой мякиша. Имеет цвет от сероватого до темно-коричневого, что зависит от количества ржаной муки в составе. Порой добавляют солод, что также влияет на цветность. Вкус и запах буханок немного кисловатые, так как они пекутся на основе закваски с большим содержанием кисломолочных бактерий.

Выпекают черный хлеб из разного вида муки:

  • сеяной — мелкого помола, получаемой путем переработки цельного зерна;
  • обдирной — среднего помола, состоящей из верхнего слоя зерна;
  • обойной — грубого помола, со всеми полезными свойствами ржи.

При производстве хлеба чаще используют последние два варианта муки с незначительным добавлением пшеничной.

Стандартный ингредиентный набор ржаного хлеба: вода, закваска, ржаная мука и соль. Дополнительно включают яйца, сахар и другие добавки (тмин, патоку, солод, сухофрукты, семечки, орехи), что меняет вкус и энергетическую ценность продукта.

Читайте также:  Можно ли есть овсяное печенье или кашу на диете и не поправиться?

Источники вторичного питания и стабилизаторы

Для получения электрической энергии нужного вида приходится преобразовывать электрическую энергию переменного тока в энергию постоянного тока (выпрямление) либо энергию постоянного тока – в энергию переменного тока (инвертирование). Выпрямление осуществляется с помощью устройств, называемых выпрямителями, а инвертирование производится инверторами.

— высокая стабильность питающего (первичного) напряжения;

— требуемая форма (обычно синусоидальная) переменного напряжения;

— высокая стабильность частоты и угла сдвига фаз переменного питающего напряжения;

— минимально возможный уровень пульсации питающего постоянного напряжения.

Самым распространенными источниками вторичного электропитания (ИВЭ) являются источники, которые преобразуют электрическую энергию сети переменного тока частотой 50 Гц. Такие ИВЭ включают в себя выпрямитель и стабилизатор.

Выпрямители бывают неуправляемыми и управляемыми. С помощью неуправляемых выпрямителей на выходе ИВЭ получают постоянное напряжение неизменного значения. Управляемые выпрямители применяют тогда, когда необходимо изменять значение выпрямленного тока или напряжения.

В зависимости от числа фаз первичного источника питания (сети переменного тока) различают однофазные и трехфазные выпрямители. Выпрямители малой и средней мощности, как правило, являются однофазными, а выпрямители большой мощности – трехфазными.

По форме выпрямления напряжения выпрямители разделяют на однополупериодные и двухполупериодные. У выпрямителя бывают четыре основных вида нагрузки: активная, активно – индуктивная, активно – ёмкостная, и с противо – Э.Д.С. (когда он питает двигатель постоянного тока или зарядное устройство).

Этим устройством называют электрический прибор, автоматически обеспечивающий поддержание напряжения (тока) нагрузки с заданной точностью. Электронные приборы могут нормально работать при вариации питающего напряжения 0,1 – 3,0%, а иногда и того меньше.

  1. Породу стабилизируемой величины – стабилизаторы напряжения и тока.
  2. Поспособу стабилизации – параметрические и компенсационные стабилизаторы.

Широкое применение получили компенсационные стабилизаторы, которые подразделяются на стабилизаторы непрерывного и импульсного регулирования. Стабилизация достигается за счет введения отрицательной обратной связи между выходом и регулирующим элементом, который изменяет свое сопротивление так, что компенсирует возникшее отклонение выходной величины.

Калорийность хлеба и его употребление для похудения

При похудении нельзя полностью исключать все виды хлебной продукции. Во время потери веса необходимо предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. При ограничении употребления определенных продуктов человек начинает недополучать питательные компоненты.

Диетологи настаивают на том, что есть хлеб необходимо. Он богат большим количеством витаминов и химических веществ. Однако не все виды продукта можно есть во время похудения. Наилучшим решением будет приготовить хлеб самостоятельно.

Состав и полезные свойства

При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.

Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:

  • ретинола;
  • токоферола;
  • липофильных соединений (витамина К).

Химический состав хлеба:

Калорийность хлеба и его употребление для похудения
  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Если лишить организм минералов и витаминов, находящихся в хлебе, то это приведет к повышенной утомляемости, вспыльчивости, депрессивным расстройствам.

Читайте также:  Как работает липа для похудения в качестве жиросжигателя?

Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:

  • отсутствие быстрых углеводов;
  • содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
  • высокая энергетическая ценность;
  • длительное усвоение.

Хлеб при похудении

Белый хлеб из высшего сорта муки содержит много крахмала и калорий. После употребления такой продукции производится инсулин и происходит резкое падение сахара, что вызывает острое чувство голода. В результате человек начинает больше есть, возникает переедание.

Для похудения нужно выбирать хлебобулочные изделия со следующими добавками (в перечисленных сортах находится много полезной клетчатки):

  • лен;
  • зерна гречихи;
  • семена подсолнечника;
  • просо;
  • овес;
  • морковь;
  • лук;
  • тыква;
  • паприка.

Черный и серый хлеб с ржаной мукой в составе медленнее усваивается организмом. Полезно есть ржаной хлеб с другими продуктами, которые присутствуют в диете для похудения. Таким образом насыщение произойдет быстрее.

Употребляя мучное изделие, можно очистить организм от вредных продуктов обмена веществ и канцерогенов, хлеб также является низкокалорийным. Еще больше снизить калорийность удастся, если купить его из муки из зерна бобовых культур, таких как горох, кукуруза.

Чем заменить продукт

Хлеб можно заменить фруктами, свежими овощами и зеленью. Но эти продукты не принесут сытости.

При необходимости можно заменить хлеб:

  • галетами;
  • хлебцами;
  • отрубями.
Калорийность хлеба и его употребление для похудения

Рецепты приготовления

Диетические изделия можно готовить в домашних условиях. Для этого необходимо следовать рецептам:

Продукт Ингредиенты Способ приготовления
С отрубями
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • нежирный творог — 200 г;
  • отруби — 2 ст. л .
  1. Взбить яйцо до однородного состояния.
  2. Смешать все компоненты и распределить по формам для запекания.
  3. Готовить 20 минут в духовке
На дрожжах
  • мука — полстакана;
  • чистая вода и растительное масло — сколько потребуется;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • отруби — 50 г
  1. Растворить дрожжи в воде.
  2. Смешать компоненты между собой.
  3. Добавить разбухшие дрожжи к остальным продуктам.
  4. Перемешать и поставить в прохладное место.
  5. Распределить по формам.
  6. Готовить 30 минут в духовке
С овсянкой
  • сливочное масло — 25 г;
  • овсяная мука — 250 г;
  • йогурт (нежирный) — 250 мл;
  • мука непросеянная — 125 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • вода — 500 мл
  1. Смешать муку, масло, дрожжи, соль и мед.
  2. Залить йогурт и воду, замесить тесто.
  3. Смазать форму хлебопечки водой и посыпать овсяной мукой.
  4. Выложить готовое тесто.
  5. Выбрать диетический режим готовки (5 часов )
С сыром и чесноком
  • твердый сыр — 80 г;
  • мука пшеничная — 450 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — стакан;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • песок сахарный — 1 ст. л.
  1. Смешать сахар, теплую воду, муку и дрожжи.
  2. Добавить масло.
  3. Готовить опару из дрожжей не нужно, смешать сухие компоненты и добавить жидкие, сделать тесто шаром.
  4. Смазать чашу мультиварки оливковым маслом.
  5. Выложить в мультиварку, включить программу «Мультиповар» (1 час) или «Йогурт» (20 минут).
  6. Дать настояться тесту 10 минут

Перед употреблением домашнего хлеба нужно дождаться его охлаждения. Чтобы худеть, необходимо есть 10 кусочков с низкокалорийными продуктами (например, салатом из овощей). Можно делать бутерброды из:

  • нежирного мяса;
  • обезжиренного творога;
  • птицы;
  • сливочного масла.
Читайте также:  Гербалайф: протеиновый коктейль для похудения, реальное действие

В рацион следует добавлять йогурт без сахара и кисломолочные продукты. Продолжительность такой диеты — 14 дней. Чтобы выйти из нее медленно и не набрать лишние килограммы снова, следует замещать хлеб такими продуктами, как:

  • мюсли — 2-3 ложки;
  • фасоль вареная — 250 г;
  • кукуруза — 1 початок;
  • макароны — 250 г;
  • картошка отварная — 1 шт.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Бездрожжевой хлеб

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Убедитесь в том, что это цельнозерновой хлеб

Сегодня значительное количество производителей хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки

в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки.

Вред цельнозернового хлеба

Несмотря на то, что продукт полезен худеющим в качестве замены хлеба из очищенной муки, злоупотребление им может привести к набору веса. Напомним, что все-таки это калорийный продукт.

По причине высоко содержания клетчатки в составе, людям, имеющим язву желудка, гастрит, колиты, диарею или геморрой, следует воздержаться от употребления хлеба из цельного зерна. Продукт буден слишком тяжелым для их пищеварительной системы, а злоупотребление им может привести в обострению заболеваний.

В то же время, вместе с неочищенными зернами в муку попадают бактерии, которые устойчивы перед воздействием высоких температур. Поэтому из-за злоупотребления данным продуктом могут возникнуть нарушения в микрофлоре кишечника, что способно привести у проблемам с пищеварением. Словом, польза хлеба из цельнозерновой муки будет максимально большой, если есть продукт в умеренном количестве.

Итак, сколько калорий в кусочке цельнозернового хлеба и его пользе, мы разобрались. Что касается вреда, он заключается только в избыточности килокалорий, получаемых за счет избыточного употребления продукта, если употребляется в рацион больше двух ломтиков (около 60 грамм).Два куска зернового хлеба составляют 13% от нормы потребления углеводов для женщины и 11% для мужчины.