Эллиптический тренажер для похудения

Эллиптические тренажеры были впервые представлены на выставке профессиональных тренажеров в 1995 году и быстро приобрели популярность. Сейчас эллиптические тренажеры занимают первые места по продажам в спортивных магазинах.

Что из себя представляет эллиптический тренажер?

В спортивных магазинах можно встретить самые разнообразные спортивные оборудования, однако у многих из них есть общие характеристики. Эллиптический тренажер включает в себя следующие элементы:

  • ручки (они могут быть подвижными и неподвижными);
  • две педали;
  • в некоторых моделях есть даже сидение (только не думайте, что оно предназначено для отдыха, как раз наоборот – упорная и эффективная работа не за горами);
  • несколько режимов работы – ходьба и бег с разной скоростью.

Оборудование внешне выглядит очень компактно и легко поместится даже в небольшой комнате. С новым спортивным другом вы всего в течение нескольких недель приведете себя в отличную форму и уже ни на секунду не сможете отойти от верного товарища!

Что такое орбитрек

Один из видов кардиотренажеров. Упражнения на нем напоминают лыжный ход. Выполняются плавно, корпус слегка наклонен, работает большинство мышц.

В состав эллипсоида входят:

Что такое орбитрек
  • рама;
  • маховик;
  • педали;
  • стойка с дисплеем;
  • неподвижные рукояти на стойке;
  • подвижные ручки, связанные с движением педалей.

Упражнения на эллипсах не уступают по эффективности беговым дорожкам, отлично сушат тело. Их преимуществом является минимальная нагрузка коленных суставов и связок. Орбитрек можно использовать не только для похудения, но и для достижения результатов в спорте. Чтобы не совершить ошибки при выборе эллипса, предлагаем ознакомиться с основными факторами, влияющими на принятие правильного решения.

Виды положений для тренировок на эллипсоиде

Распределение нагрузки и то, какие мышцы работают, зависит от положения тела во время тренировки.

Основное положение. Тело расположено прямо вертикально, руки — на подвижных поручнях. Стопы прижаты к поверхности педалей. Нагрузка распределена равномерно на все группы мышц. При выпрямлении ноги включается четырехглавая мышца, при нажатии на педаль — икроножная. Сгибание ног тренирует подколенное сухожилие.

Виды положений для тренировок на эллипсоиде

Имитируя лыжную ходьбу, эллиптический тренажер предусматривает нагрузку и на руки. Роль палок выполняют подвижные рычаги. Но для эффекта руки нужно не просто «катать» на рычагах, а активно сгибать и разгибать, как будто отталкиваясь при помощи лыжных палок. Эти движения тренируют руки и грудь. На выпрямлении работает трицепс, на сгибании — бицепс.

Обратное движение. В этом положении тело так же расположено вертикально, но педали вращают назад. Упражнение позволяет особенно интенсивно проработать подколенные сухожилия. Считается, что лучше, чем эллипсоид, их не тренирует ни один тренажер. Обратное вращение необходимо и для развития икроножных мышц.

! Включение в тренировку фрагментов обратного вращения помогает справиться с онемением стоп, которое нередко возникает при занятиях на эллипсе.

«Склон». Руки зафиксированы на неподвижной паре рычагов, корпус примерно на 45 градусов наклонен вперед. Основная нагрузка приходится на квадрицепс, большую ягодичную мышцу и икроножную. По характеру движения упражнение напоминает положение «атака», используемое в спиннинге на велотренажерах.

Виды положений для тренировок на эллипсоиде

Отклонение назад. Ноги согнуты в коленях до полуприседа. Руки расположены на неподвижных рукоятях. Это упражнение для тренировки больших ягодичных мышц, поясничного отдела спины.

Читайте также:  Вращающийся диск «Круг здоровья». Упражнения для похудения на диске

задействует пресс

КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЛИПТИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР

Как выбрать эллиптический тренажер

Прежде чем купить тренажер, необходимо подумать о месте его размещении. Эллиптический тренажер имеет габариты платформы 1,5 метра, размах педалей и рукояток зависит от высоты и самой конструкции. Точные размеры можно узнать у продавца магазина. Так же необходимо учесть тот факт, что вест тренажера составляет от 80 до 100 кг, и такой тренажер перемещать с места на место не всегда удобно.

При выборе тренажера обратите внимание на его технические параметры. Наиболее важным является вес маховика. Чем он крупнее и тяжелее, тем движения более реалистичны. Вес маховика и вес самого тренажера должны быть сбалансированы.

Прежде чем покупать эллиптический тренажер необходимо оценить свои возможности. Если есть проблемы со здоровьем, то лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Эллиптические тренажеры отлично подходят для снижения веса, поэтому при выборе тренажера следует обратить внимание на максимальный вес пользователя. Любительские и полу-профессиональные тренажеры рассчитаны на вес до 130 кг.

Ознакомьтесь с возможностями встроенного компьютера. Всегда полезно и интересно следить за результатами и видеть свои достижения. Это дополнительная стимуляция к продолжению занятий.

Попросите собрать велотренажер у Вас дома. Дело в том, что некоторые модели при некачественном производстве регулируют в магазине. Такой тренажер служить долго не будет.

Рекомендуем для просмотра видео «Как подобрать эллиптический тренажер».

Преимущества эллиптических тренажеров

Первым делом стоит разобрать все возможные преимущества эллиптических тренажеров для дома, отзывы о которых встречаются самые разные. Это поможет выяснить, реально ли быстро и безопасно правильно похудеть на них без ущерба здоровью своих связок. Абсолютно любой эллипсоид имитирует реальный бег, однако в отличие от беговых дорожек не травмирует коленные суставы. Пользователь воздействует своими ногами на педали тренажера для похудания, это исключает удары стопой. Нагрузку на связки создает только вес самого спортсмена.

Преимущества эллиптических тренажеров

Занятия на эллиптическом тренажере

Теперь давайте обратим внимание на преимущества этого домашнего тренажера для похудания, к которым относятся:

Преимущества эллиптических тренажеров
  1. Простота использования – бегать на эллиптическом тренажере для дома очень просто, поэтому вам не потребуется приглашать специалиста, который будет контролировать каждый ваш шаг. Кроме того, подобрать ту или иную нагрузку можно опытным путем, а это только добавит веселья и разнообразит ваши тренировки для похудания.
  2. Безопасность для здоровья – как вы уже поняли, эллиптический тренажер для похудания дома не вредит суставам или связкам, а также с него невозможно упасть либо споткнуться, как на беговой дорожке.
  3. Эллипсоид способен выступить в качестве полноценной тренировки для похудания – эллипсовый тренажер для дома можно использовать как разминочный, а потом переходить к силовому комплексу упражнений. Либо им заменяется ваша полноценная кардиотренировка.
  4. Разрешается использовать детям – есть модели эллиптических тренажеров для дома, которые регулируют степень сложности надавливания педали, поэтому даже маленьким детям или подросткам не просто можно, а даже нужно заниматься на них.

Основные положения тела при работе с эллиптическим тренажером

Преимущества эллиптических тренажеров

Совет: Родители, которые хотят занять чем-то своих детей могут обратить внимание на домашние эллипсоиды. Заниматься на них весело, нагрузки на суставы отсутствует, поэтому привить у малыша любовь к физической активности больше не проблема.

Благодаря датчикам худеть стало еще проще – современные домашние модели эллиптических тренажеров для похудания оборудуются специальными датчиками, которые контролируют сердцебиение спортсмена. Благодаря этому вы отслеживаете нужный ритм, в котором должна проходить тренировка дома. Поддерживая его можно заставить растаять лишние килограммы, как пломбир под июльским солнцем.

Преимущества эллиптических тренажеров

Эти преимущества должны были убедить вас в том, что заниматься на эллиптических тренажерах для похудания не только можно, но и нужно, если хочется сбросить лишний вес. Кстати, а знаете ли вы, что в программу проработки рельефа известного актера Хью Джекмана, входили тренировки на эллиптических тренажерах? Именно благодаря ним, он смог завершить свой образ брутального Логана для фильма «Люди X: Дни минувшего будущего».

Читайте также:  Как правильно выбрать велосипед для взрослого мужчины

Преимущества занятий на эллиптическом тренажере

Преимущества эллиптических тренажеров

Программа тренировок на эллиптическом тренажере для похудения

Главный принцип занятий на эллипсоиде, как и на любом другом спортивном оборудовании – регулярность. Инструкторы советуют начинающим заниматься 3-5 раз в неделю по 30-60 минут в такой последовательности:

  1. Первый месяц ‑ при показаниях пульсометра 50-60 % от максимальных (до 50 шагов в минуту). Этот щадящий режим поможет подготовить организм к последующему постепенному увеличению нагрузки. Специалисты предупреждают: поначалу нужно отдавать предпочтения ровным тренировкам, это необходимо для адаптации ‑ приведения тела в состояние готовности к более сложным упражнениям.
  2. Второй месяц ‑ интенсивность занятий можно увеличить и постепенно переходить к нагрузке 70-80 % от максимально допустимого пульса (50-60 шагов в минуту).
  3. Третий месяц – нагрузку можно усилить до 80-90 % от максимально допустимой (60-80 шагов в минуту). При каждом изменении в темпах занятий необходимо прислушиваться к своему организму, следить, не появились ли тахикардия, слабость и головокружения. Если подобные симптомы не прослеживаются, то спустя две-три недели можно постепенно переходить к интервальным тренировкам.

Что тренирует эллиптический тренажер?

Самым важным критерием при составлении программы тренировок должен являться тот факт, на что именно оказывается воздействие в процессе выполнения упражнений. Дак на какие же группы мышц действует эллиптический тренажер? Основным его преимуществом является тот факт, что в процессе выполнения упражнений появляется возможность задействовать как можно большее количество разнообразных групп мышц, что принципиально невозможно на множестве других приспособлений, которые сконцентрированы на чем-то одном.

Некоторые критики утверждают, что невозможно полноценно проработать сразу несколько частей тела, однако это не совсем так. Именно кардио тренировки предлагают такую возможность, к подобному виду относится не только эллиптический, но и велотренажер, беговая дорожка, степпер. Так что, если стоит выбор – эллиптический тренажер или беговая дорожка, нужно понимать, что они принадлежат к одному обширному классу, обеспечивая воздействие, в сущности, на одно и то же.

На что действует эллиптический тренажер:

  1. Ягодицы.
  2. Икроножные мышцы.
  3. Плечевой пояс.
  4. Пресс.
  5. Спина.
  6. Бедра.
  7. Руки.

При таком обширном списке воздействия существует ряд противопоказаний для тренировок. Если есть какие-либо заболевания сердца или же проблемы с давлением, то лучше отказаться от занятий. Ранее считалось, что кардио тренировки вредны для суставов, однако современные тренажеры оснащены рядом специальных амортизаторов, которые позволяют практически полностью снять нагрузку с суставов, так что занятия становятся даже более полезными, чем обычные упражнения в домашних условиях.

Читайте о том, как выбрать недорогой эллиптический тренажер. А также о комплексе упражнения для похудения ног на дому.

Что качает эллиптический тренажер?

Возможны разные виды воздействия на мышцы, однако для того, чтобы они увеличились в размерах – то есть накачались, нужен очень интенсивный уровень воздействия на них. Безусловно, данный тренажер воздействует на многие группы мышц.

Однако наиболее сильное влияние, способное вызвать их увеличение в размерах, оказывается на:

  • ягодицы. При занятиях на эллиптическом тренажере, ягодицы становятся более округлыми и упругими уже через две-три недели тренировок. При интенсивных тренировках такой эффект возможен уже через неделю. Это происходит потому, что, в отличии от тренировок на велосипеде, в этом случае предполагается непрерывное движение, человек не сидит, а находится в вертикальном положении и совершает движения ногами;
  • плечевой пояс. Усиление плечевого пояса также возможно благодаря тому, что человек находится в вертикальном положении, при этом плечи непосредственно задействованы в выполнении упражнений;
  • икроножные мышцы. Эти мышцы – основное, что качает эллиптический тренажер. Упражнения в данном случае возможны благодаря приведению в движение ногами своеобразных педалей. Любая тренировка, подразумевающая движение ногами основным, будь то бег на дорожке или упражнения на велосипеде, способствует увеличению в размерах икроножных мышц.
Читайте также:  В какой одежде и обуви тренироваться мужчине в зале: лучшие варианты

Также важно помнить, что существует определенный перечень программ, которые позволяют добиться конкретной цели от выполнения упражнений. На специальном экране пользователь может выбрать либо готовую программу, либо самостоятельно настроить время тренировки и ее интенсивность.

Если появилось решение приобрести эллиптический тренажер, занятия на котором будут происходить дома, нужно внимательно ознакомиться с перечнем предусмотренных программ и подобрать те из них, которые действительно будут полезны.

А какую группу мышц привести в форму хотели бы вы? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о похудении с помощью эллиптического тренажера.

Противопоказания к тренировкам

Перед тем, как отдавать предпочтение эллипсу для похудения, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями, которые не дадут возможность быстро сбрасывать вес, а смогут только усугубить сложившуюся ситуацию. Заниматься подобными кардионагрузками запрещено людям, имеющим следующие заболевания:

  • Гипертония;
  • Сердечная недостаточность;
  • Астма;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Обострение инфекционных заболеваний.

Здоровью стоит уделить внимание, ведь пренебрегая этим, можно ухудшить самочувствие, вызывать ряд сопутствующих проблем, которые будут только препятствовать похудению.

Особенности нагрузки при использовании эллиптического тренажера

Во время тренировки на эллипсоиде работают почти все мышцы тела: пресс, ноги, ягодицы и даже руки. Такая комплексная нагрузка хороша как для новичков в фитнесе, так и для опытных спортсменов. Если сравнивать эллипсоид с прочими кардиотренажерами, то он превосходит все по эффективности занятий.

Особенности нагрузки при использовании эллиптического тренажера

Надо запомнить и применять правильную технику выполнения движений на эллиптическом тренажере. Как правильно заниматься, чтобы похудеть? Амплитуда движений должна быть максимально полной, не надо лениться и давать себе поблажки. Лучше выполнить меньшее количество движений в минуту, но они будут правильными и позволят обеспечить мышцам максимальную нагрузку. Следует избегать резких рывков: старайтесь выполнять все движения максимально плавно, в противном случае можно потянуть сустав или повредить сухожилие. Спина должна оставаться максимально прямой на протяжении тренировки, нельзя сутулиться и вдавливать голову в плечи.

Особенности нагрузки при использовании эллиптического тренажера

Особенности нагрузки при использовании эллиптического тренажера

Надо следить за дыханием: стараться совершать максимально глубокие вдохи, выдыхать весь воздух из легких. Нельзя задерживать дыхание – это провоцирует сбой сердечного ритма.

Особенности нагрузки при использовании эллиптического тренажера

Использовать тренажер можно в нескольких режимах:

Особенности нагрузки при использовании эллиптического тренажера
  • классическая ходьба;
  • обратная ходьба;
  • наклонная ходьба;
  • сидячая ходьба.
Особенности нагрузки при использовании эллиптического тренажера

Особенности нагрузки при использовании эллиптического тренажера

Особенности нагрузки при использовании эллиптического тренажера

Главное – как вы отдыхаете и восстанавливаетесь!

Помните, что во время тренировки вы лишь заряжаете тело на похудение. А потому считать число сожженных калорий смысла нет.

Главная цель любого занятия на орбитреке – сжечь как можно больше энергии в мышцах, только тогда, используя ваш мозг как посредника, они отправят вашему жиру сигнал «пора расщепляться!!!». Но только в случае, если ваш сточный рацион будет равен:

  • в дни тренингов килокалорий;
  • в восстановительные дни –

А процесс стойкого похудения после серьезного тренинга занимает от 2 до 3 дней.

Второе правило – нельзя затягивать с отдыхом. Стоит пропустить занятие и организм, восстановив мышцы, сразу же начнет восстанавливать жир.